Вырезуб — что это за рыба и где водится

Вырезуб — что это за рыба и где водится?

Рыба вырезуб - описание и рыбалка

В Волгоградской области существует рыборазводный завод, расположенный неподалеку от основных природных нерестилищ этого вида. В перспективе это поможет исключить его из списка находящихся под угрозой исчезновения.

Рыба вырезуб. Описание

Рыбина имеет небольшую голову сероватого оттенка. Темного окраса спинка с зеленоватым отливом, бока серебристые, а брюшко абсолютно белоснежное. Хвостовой и спинной плавник темного окраса, остальные – серого цвета.

Чешуя крупная, но существенно меньше, чем у других особей семейства карповых. На боковой линии находится около шестидесяти рядов чешуи, над ними – десять, а под ними – всего пять. Плавательный пузырь, вытянутый сзади в спираль. В длину самые крупные представители вырезуба вырастают до 70 см и набирают вес до 6 и более килограмм. Самые распространенные особи не более 1 кг и имеют длину 25–50 см.

Вырезуб

Общее описание

Вырезуб (лат. Rutilus frisii) – редкий вид рода плотва, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Второе название рыбы, под которым она известна в южных регионах, — кутум. Некоторые считают, что это отдельный подвид вырезуба.

В прежние времена в Российских реках Черноморского и Азовского бассейнов вырезуб водился в изобилии, ценился за вкусное мясо при довольно крупном размере и был одной из популярных промысловых рыб.

Важное хозяйственное значение этого вида подтверждается его изображением на гербе Нового Оскола. Интересно, что в 1780 году, когда Екатерина II утверждала этот герб, считалось, что вырезуб водится исключительно в донском притоке, реке Оскол.

За последние десятилетия из-за ухудшившейся экологической ситуации и массового вылова попал в число видов, находящихся под угрозой исчезновения. Занесен в Российскую и Международную Красную книгу.

С 2007 года в России на базе Медведицкого рыбоводческого хозяйства в Волгоградской области ведется работа по восстановлению популяции вырезуба. Для этого здесь разводятся маточные стада, которые выпускаются в привычные для этой рыбы места нереста.

Внешний вид

Донской вырезуб имеет тело вытянутой цилиндрической формы, напоминающее удлиненный брусок, к хвосту сужается. Брюхо – белое, бока – серебристые, спина – темная, с зеленоватым отливом. Плавники окрашены в серый цвет, на концах широкого хвостового оперения доходящий до черного.

Голова небольшая, с закругленным рылом. Верхняя челюсть немного перекрывает нижнюю. Характерная особенность – острые крепкие глоточные зубы, способные легко разгрызать раковины моллюсков.

Средняя продолжительность жизни донского вырезуба – около 10 лет. В уловах чаще всего попадаются молодые рыбы со скромными размерами в 25-30 см и массой около 1 кг. Отдельные особи доживают до 20 лет, вырастая при этом до 75 см и набирая веса порядка 6 кг.

Чем питается

Не считаясь хищником, донской вырезуб все же питается в основном животной пищей. В его меню входят моллюски и ракушки, мелкие ракообразные, взрослые насекомые, оказавшиеся в воде, и их личинки, червяки, донные беспозвоночные, икра соседствующих видов рыб.

Растительная пища вырезуба не интересует, хотя от прикорма в виде теста он не отказывается.

Где ловится вырезуб

Выбирает участки со стремительным течением, чистейшей водой и достаточной глубиной для безопасного обитания. Встречается в верховьях Дона и в устье реки, периодически перемещаясь из нее в опресненный морской залив. Предпочитает каменистое, галечное дно, где почти нет мути.

По душе вырезубу любые места с быстрым водообменом: там, где есть водовороты, родники, подводные ключи, — там и следует искать эту пугливую, осторожную рыбу, ведущую ночной образ жизни.

Донской вырезуб не образует стаи, предпочитая жить в одиночку. Встретить несколько особей сразу возможно только в период нереста. К берегам подходит редко, почти все время проводя на большой глубине.

Будет интересно:  Осетр что это за рыба - описание и фото

Лучшее время года для ловли: конец мая, по завершению весеннего нереста.

Нерест: дважды в год — в апреле-мае, при прогревании воды до +10оС, и октябре-ноябре.

Ловится ли зимой: да.

Является ли хищником: нет.

Основные снасти для ловли: фидер, поплавочная, донная удочки.

Основные насадки для ловли: измельченное мясо ракушек или улиток, смешанное с отварным тестом (галушки), червь, опарыш.

Вырезуб

Рыба вырезуб. Особенности ловли

Несмотря на то что многие рыбаки и не слышали про такую рыбу, охота на нее очень интересна и доставит массу удовольствия.

рыба вырезуб на дону

  • мясо ракушек, перемешанное с вареным тестом, изготовленным из пшеничной муки;
  • мясо ракушек в чистом виде.

Для изготовления смешанной прикормки потребуется примерно два десятка разрезанных и раздавленных ракушек и 600 г вареного теста. Все перемешивают до однородной массы и разделяют на кусочки.

Приготовленную прикормку бросают в водоем в сумерках или поздним вечером. Спустя три–четыре закидки место может считаться прикормленным. В отличие от смешанной, у прикормки из чистого мяса моллюсков есть один минус – она привлекает не только вырезуба, но и других обитателей: сомов, раков. В случае если вы неправильно выбрали место обитания вырезуба, то без улова в любом случае не уйдете.

После икрометания вырезуб чаще попадается на крючок, чем в остальное время года. Лучше всего удить на рассвете или поздним вечером. Свое присутствие вырезуб никак не выдает, поэтому нужно соблюдать тишину и в любой момент быть готовым к подсечке.

Образ жизни. Питание

Вырезуб питается насекомыми, червями, моллюсками. Рыба эта очень пугливая, реагирует на любое подозрительное движение или звук. Там, где вырезуб обнаружил опасность, он потом долгое время не будет появляться.

рыба вырезуб фото

Выходит на поиск пищи он обычно ночью или ранним утром. На поверхность он не поднимается, предпочитая обитать на большой глубине. Всё это делает отлов вырезуба делом достаточно трудоёмким.

Внешний вид, строение тела

Тело вырезуба строением похоже на плотву, но имеет значительно большие размеры, и по форме напоминает удлиненный брусок. Отдельные представители могут достигать 70 – 75 см в длину, а вес варьируется от 2 – до 7 кг. Туловище длинное, утолщённое по бокам. Голова крупная, широкая, с выступающим лбом. Чешуя зеркально серебристая, с зеленым отливом. Спина и голова темно-серая, бока серебристые переходят в белое брюшко.

На голове небольшие, черные глаза. Хорошо развиты глоточные кости, зубы крепкие и острые, с легкостью перемалывают раковины и моллюски. За это, рыба и получила свое интересное название.

Читать: Ловля гольяна: снасти, наживки и техника ловли

Плавники заостренные, на спине более темный, остальные светлее. Хвост ярко выражен, вилковатой формы, темный, как и верхний плавник.

Размножение и продолжение жизни

С наступлением возраста 3-4 лет рыба полностью готова к этапу размножения. К этому времени особь уже достигла длины туловища около 25 сантиметров и веса – примерно 600 грамм. Нерест происходит в марте или апреле. Для нереста кутум выбирает предпочтительно пресную воду.

Важным моментом для начала нереста становится достижение воды температуры около +8С.

Икринки самки откладывают исключительно на растительности. Их количество может достигать 40 000 икринок.

Мальки с помощью небольших усиков удерживаются на растительности. Та кожи живут до того момента, пока имеет запасы желтка. Затем малёк открепляется и отправляется на самостоятельный поиск питания. До двух лет мальки обитают исключительно в пресной воде, а затем отправляются в открытое море.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет около 10 лет. В течение всего жизненного цикла ежегодный прирост кутума составляет по 7-9 сантиметров.

Размножение

Половой зрелости вырезуб достигает в 4 – 5 лет. Характерно, что самка имеет более крупные размеры чем самец. В период размножения, у самцов на боковых чешуйках и на голове вырастают конические, эпителиальные бугорки, их еще называют “жемчужной сыпью”. Чешуя становится зеркально серебристой с красным отливом на боках.

Будет интересно:  Как поймать сома на донку и правильно подготовить снасть

Нерест происходит ранней весной, и в осенний период, до первых морозов. На нерест самцы приплывают на несколько дней раньше самок. Выбирают подходящее место с чистой водой, сильным течением, и каменистым дном. Для нереста вода должна прогреться до 10 – 15 градусов по Цельсию. Самцы готовят выбранные участки, трутся о камни и гальку, “прибираются” для будущего потомства. Самки прибыв на место, выметывают икру, которую течением заносит под камни, с помощью множества ворсинок она приклеивается к камням. Самцы, выделяют молоко, оплодотворяя икринки. На одну самку, обычно, приходится три особи мужского пола.

У другого подвида этой рыбы, кутума, нерест происходит с некоторыми отличиями. Для отложения икры выбирается местность с более спокойным течением. Грунт водоема, не имеет значения. Икринки крепятся к водорослям, камышовым зарослям и камням.

Вырезубы, достаточно плодовиты, за период нереста самка выметывает больше ста тысяч икринок.

Молодые особи держатся стайками. Взрослые вырезубы предпочитают плавать поодиночке, разбредаясь на приличные расстояния, и собираются в стаи только на зимовлю и для нереста.

Выбор и хранение

Покупая зубатку, стоит помнить, что хранить эту рыбку больше 2 месяцев не рекомендуется, поэтому ее свежесть имеет большое значение. На что нужно обратить внимание при покупке:

  • на глаза, они не должны быть впалыми и мутными или совсем отсутствовать;
  • приподнятое, покрытое слизью брюшко – признак не свежей зубатки;
  • розовые или красные без запаха жабры – другой цвет или явно выраженный не рыбный аромат, говорит о застарелом товаре;
  • при нажатии быстро возвращает первоначальную форму, оставшаяся вмятина указывает на некачественную продукцию.

Купленную охлажденную синюху или стейк из неё, можно сохранять не больше двух дней на полке под морозильной камерой от 0 до -2 градусов, свежую лучше всего приготовить сразу. Тушка или кусочки холодного копчения, пролежат в холодильнике в фольге до 2-3 недель, а продукт приготовленный по технологии горячего копчения, лучше скушать за 2-3 дня.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Будет интересно:  Голавль что это за рыба - описание и фото

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки.
Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Рацион питания

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба.
Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Промысловое значение

Добыча в промышленных масштабах относится только к персидскому подвиду. В южной России даже любительская ловля законным методом возможна только при наличии разрешения.

Высокие гастрономические качества обусловили широкое распространение выращивания рыбы в искусственных условиях, в южном федеральном округе имеется множество рыбоводческих ферм, специализирующихся на данном виде.

Выбор снасти

Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два – три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Снасти и способы поимки необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.

Для ловли крупной рыбы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер. В качестве лески следует использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.

Рекомендуем: Соколовское водохранилище в Новошахтинске

Примеры подходящих удилищ:

Фото:
Модель Shimano Vengeance AX Match Shakespeare Agility Daiwa Exceler Float
Длина удилища, м 3,90 4 3,90
Тест удилища, граммы 5 — 20 5 — 15 10 — 30
Вес удилища, граммы 203 218 250
Транспортировочная длинна, см 134 135 139
Количество частей 3 3 3
Особенности: Хорошо сбалансирован; Чувствителен; Подходит для использования на реках и озерах; Тонкий, легкий и прочный; Ручка из пробки и этиленвинилацетата; Поставляется в тубусе. Чувствителен; Ручка из пробки / EVA
Цена:

Пример маховых удочек:

Фото:
Модель Daiwa NINJA TELEPOLE Shimano Vengeance
Длина удилища, м 4 4
Вес удилища, граммы 160 128
Транспортировочная длинна, см 117 135
Количество частей 4, телескоп 4
Особенности: Легкая и удобная, не высокая цена; материал карбон/углеволокно Композитный материал композит (XT30+Biofibre), из-за чего очень малый вес
Цена:

Приманка на плотву

Фото рыбы пескарь

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

Ссылка на основную публикацию