Рыба вомер — фото, где водится в России, ядовитая или нет, как ловить

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками наннакары блю неон (гибрид цихлид из этого отряда).

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.

Серебряный карась

рыба гибрид

Серебряный карась, или Carassius gibelio – это лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых. Естественный вид по какой-то причине обрел довольно много разговорных названий, в числе которых буффало, буфала, карабас, душман, метис и гибрид. Рыба известна с 1792 г. и в древе систематики занимает отдельное место, включена в род Караси. Вероятно, гибридом в нашей стране ее назвали после того, как она местами практически вытеснила золотого карася (на фото ниже), отличающегося более крупной чешуей, меньшей высотой тела и окрасом, посчитав, что последний попросту скрестился с кем-то другим из карповых.

Буффало отличается черным цветом брюшины, большим числом жаберных тычинок. Он бывает довольно крупным, вырастает до 40 см в длину и набирает вес до 2 кг. Встречаются особи, возраст которых 10-12 лет.

рыба гибрид фото

Интересный факт: не являясь гибридом, серебряный карась, между тем, послужил селекции в качестве исходного генетического материала. В Китае в XI веке на его основе вывели декоративных аквариумных рыбок.

Буффало Карпокарась Серебряный карась и буффало

Совсем недавно, я с удивлением пробовала копчёного вомера и делилась мнением о вкусовых впечатлениях. Уже тогда, многие советовали попробовать вомера вяленного, но в мои сети он как-то не попадался.

На днях увидели и купили, но продаётся эта рыбка под названием луна-рыба. Если сравнивать с вомером которого я пробовала в копчёном виде, то различия во внешности конечно очевидны. Если коротко, то хоть и видно, что рыбы эти близкие родственники но отличия налицо: у вомера, что я пробовала в копчёном виде, крутой высокий лоб и обычный живот, а у вомера луна-рыба лоб обычный, зато в области живота сильно выраженный изгиб делающий рыбу кругловатой и несуразной.

Вомер луна-рыба

Обе рыбы относятся к селенам (вомерам) ставридовым рыбам, но там существуют ещё и разновидности вдаваться в которые нет смысла, но именно поэтому рыбы с отличающейся внешностью имеют одно название. Водятся вомеры в океане, чем особенно привлекательны.

Рыбка вомер имеет смешной внешний вид и сразу обращает на себя внимание этой необычной формой тела.

Рыба Вомер вяленый фото

Чешуя у рыбы отсутствует, поэтому чистить её можно относительно аккуратно.

Мясо красноватого цвета, плотное и жирное. Костей немного, если сравнивать с привычными таранью, воблой и лещём, то костей можно сказать, вообще нет. Вернее, кости только скелетные.

Мясо вяленного вомера

Мяса довольно много. Нам хватило одной крупной рыбины на двоих, в сопровождение 2-х бутылок холодного пива.

Вкус рыбы мне понравился. Вмеру солёная, жирненькая, мясистая. Но всё-же копчёный вомер (с большим лбом), понравился мне чуть больше, поэтому по моему субъективному мнению, рыбка на 4 балла.

Вывод:

Хорошая рыбка. Стоит попробовать. Есть рыба и вкуснее, но вомер луна-рыба тоже достойный вариант подсолиться или как необычная внешне, солёненькая пивная закуска.

Описание

Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.

Брюшные плавники очень маленькие, у взрослой особи редуцированы. Грудные расположены за жаберной крышкой. На спине два плавника, первый представляет собой 8 отдельно сидящих колючек. Хвост вильчатый, на вытянутом стебле.

Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь голубоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка. Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения. Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.

Заехал я тут недавно в «Ашан», по делам дачным (краску купить) и зайдя в продуктовый отдел увидел рыбу вомер х/к и тут же решил ее приобрести.

Скорее данная рыбка знакома многим под названием селена.

Рыба Вомер копчёный фото

Селены, или вомеры (лат. Selene) — род морских рыб из семейства ставридовых (Carangidae). Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана, в мелководных районах с илистым или илисто-песчаным грунтом на глубине не более 50—80 м. Селены ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.

Рыба Вомер копчёный фото

Рыба Вомер копчёный фото

На вид рыба смотрится забавно и обладает необычным строением тела для наших широт. Злая она какая-то Smile

Строение.

Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Боковая линия выгибается в виде дуги над грудным плавником, в хвостовой части прямая. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, выпуклый. Рот косой. Нижняя челюсть загибается вверх. Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, очень короткие. Хвостовой плавник вильчатый.

Рыба Вомер копчёный фото

Рыба Вомер копчёный фото

Иногда такую рыбу можно брать, Но лично я бы отдал предпочтение более жирной скумбрии или наоборот, какой-нибудь вобле.

Почему вомера называют луной рыбой

Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:

  • Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
  • Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
  • В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками наннакары блю неон (гибрид цихлид из этого отряда).
Будет интересно:  Как ловить толстолоба на планктон

Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.

Форма тела и плавники

Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной крышкой, длинные и находятся выше брюшных. Попробуйте пристально рассмотреть эти плавники на фото.

Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое. Длина лишь ненамного превышает высоту.

Голова достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы.Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.

Продолжаем рассматривать эту удивительную рыбу:

  • Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
  • Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
  • Брюшная часть тела острая
  • Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.


Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.

Распространение и образ жизни

Где водится рыба вомер:

  • Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
  • В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
  • В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
  • Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
  • Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
  • Любят илистые или илисто-песчаные грунты.

Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.

Вопреки бытующему мнению, чтоб рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).

Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.

Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка

Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).

Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii (селена Бревоорта ):

  • Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
  • Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.

Результаты оказались неожиданными: рыба становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.

Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:

  • У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
  • Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.

Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.

Какие виды существуют и их промысел

Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).

В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.

Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира – только 2-3 процента.

Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.

Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.

Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.

Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.

По этой причине власти Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Будет интересно:  Как правильно настроить фрикцион на спиннинговой катушке

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Морские и пресноводные рыбы Полный список морской рыбы Описание редких морских и пресноводных рыб Редкие рыбы: экзотические морские обитатели глубин, яркие тропические речные виды, морской черт Морская и речная рыба без костей Особенности рыбы-удильщика, или так ли страшен морской черт? Список речных и озерных рыб Рыба и морепродукты: что относится, какие бывают, полный список с названиями Рыба семейства тресковых, список тресковых пород рыб Виды морских рыб и особенности их обитания

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Ловля

Ловля вомера преимущественно осуществляется в водах Атлантического океана. Но и там промысел на примечательных рыб пытаются ограничить. За год можно поймать не более 20-30 тонн. В основном эти красавцы являются целью спортивной рыбалки. Здесь уместно помнить, что такая ставридка держится придонного пространства и активна ночью.

Все спортивные мероприятия с удочками относят на вечернее время. Днем и утром ловят по дну тралами или неводами. Самой налаженной является ловля перуанской селены, которая держится обычно ближе к эквадорским побережьям.

Вомер-рыба-Описание-особенности-среда-обитания-и-фото-рыбы-9

Рыбка в последнее время стала модной, особенно в Восточной Европе, на нее значительно увеличился спрос. В итоге количество стало резко уменьшаться. Власти многих стран периодически вводят ограничение на отлов.

Селены из Тихого океана имеют приятное на вкус, плотное и мягкое мясо. Их успешно разводят на фермах и в специальных питомниках. Для этого необходимо: соблюдение температурного режима и наличие илистого дна. В результате искусственного выращивания размер вомера достигает лишь 15-20 см.

Акула-гоблин

Глубоководный аналог Чужого от кинорежисера Ридли Скотта, акула-гоблин (Mitsukurina owstoni) характеризуется длинной узкой мордой на верхней части головы и острыми выступающими зубами снизу. Когда эта акула находится в радиусе своей добычи, то она выталкивает свои нижние челюсти и захватывает жертву. Однако не стоит боятся, акула-гоблин необычайно ленива и относительно медлительна и, вероятно, не смогла бы обогнать испуганного человека. Удивительно, но Mitsukurina owstoni, вероятно, единственный живой представитель акул, который процветал во время раннего мелового периода, 125 миллионов лет назад, что объясняет устрашающий внешний вида и способ кормления.

Значение

Что обозначает имя Елена? Если говорить о буквальном толковании, то по наиболее распространенной версии, его полная форма связана с древнегреческим словом ἐλένη (хелене), которое переводится как «светоч», «факел». Некоторые считают, что имя расшифровывается как «светлая» или «избранная».

Сторонники теории о связи имени с богом Солнца, трактуют его как «солнечный луч», «солнечный свет», «солнечная». Еще одна версия, объясняющая, что означает имя Лена, основана на слове «эллины» (греки), соответственно, Елена – «гречанка».

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Будет интересно:  Как ловить плотву осенью и выбрать рабочие насадки

вомер сушеный

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают. Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера. Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Конечно, трудно представить себе, как можно употреблять в пищу такую диковину. Кроме того, необходимо знать, что не все представители этих рыб являются съедобными. Однако появилось много любителей, в ресторанах все чаще заказывают вомера. Мясо лунной рыбы можно подвялить, пожарить, закоптить, оно интересно в любом виде.

Привлекательна и его пищевая ценность. Оно признается диетическим продуктом, так как содержит жира не более 3%. Но в нем много полезного фосфора, кальция и белка. И оно вкусное. Особенно нравятся блюда из селены жителям Южной Африки, Америки и Дальнего Востока.

И в странах бывшего СНГ ломтики вомера с удовольствием раскупаются к пиву. Он появился и на прилавках. Нестандартный вид и относительная редкость влияют на стоимость морского обитателя. В среднем 1 кг мороженой рыбы стоит 350 рублей, а 1 кг копченой рыбы можно купить за 450 рублей (по состоянию на декабрь 2021г.)

Полезные свойства

В рыбе вомер содержится минимальное количество жира. При этом в его составе есть 18% белка. Кроме того, рыба содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее ценным считается мясо обитателей Тихого океана. Рыба обладает более плотной мякотью, которая во время копчения не будет терять своей формы.

Предлагаем ознакомиться Содержание суслика в домашних условиях

Калорийность

Вомер считается некалорийной из-за содержания небольшого количества жира. От общей массы жир составляет всего 3%. В ста граммах мякоти этой интересной и очень вкусной рыбы содержится всего лишь 112 ккал.

Где водится рыба вомер и является ли она ядовитой

В океане живет множество удивительных созданий. Они поражают своими размерами, расцветками, поведением. За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной. Она относится к семейству ставридовых, роду селена, отряду окунеобразных. Красочные вомеры отличаются отменным вкусом и это делает их мясо деликатесом. Его можно варить, жарить, коптить.

За необычную внешность рыбу вомер часто называют рыбой-луной

Общая характеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.

Ядовитые рыбы: особенности самых ядовитых и опасных рыб на планете (125 фото) Рыбы красного моря - обитатели морских глубин и их характеристики (110 фото) Рыба окунь - образ жизни, питание, полезные и опасные свойства рыбы (90 фото и видео) Пресноводная речная камбала: описание, особенности, среда обитания рыбы Рыба вомер: где водится и какие полезные свойства имеет Вомер – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Рыба вомер: где обитает, особенности образа жизни, опасность для человека Белый амур (водяная корова): 110 фото вида, необходимые снасти и способы ловли Рыба щука: ловля и рецепты блюд, которые из нее можно приготовить (135 фото) Рыба вомер - 110 фото и видео полезных рыб и места их обитания

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться.

Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания.

Они имеют небольшие отличия в размере.

Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Особенности вида

Вомер умеет прекрасно маскироваться в толще воды. Благодаря особому строению кожных покровов — эта рыба способна принимать полупрозрачный или прозрачный вид при определенном освещение. Это было выявлено во время научных исследований.

Ученые сконструировали небольшие камеры и погрузили их в воду. Это позволило наблюдать за рыбами в естественной среде обитания. В итоге было обнаружено, что если смотреть на особь под углом в 45° сзади или спереди, то она становится невидимой.

Такой эффект достигается за счет отраженных от тела солнечных лучей. Это происходит за счет отсутствия чешуи и микроструктур в коже рыбы. Все это позволяет контактировать со всеми факторами окружающей среды.

Однако это состояние подтвердилось только у селены бревоорта. Остальные виды не изучались. Вомер активно поедает:

  • мелких рыбок;
  • креветок;
  • крабиков;
  • червей.

Пищу ищут только в ночное время суток. В процессе поиска еды вомер разрывает дно. Представители этого вида издают особые хрюкающие звуки. Они служат для отпугивания врагов и общения в стае.

Способы приготовления

Чаще всего деликатес продаётся подвергаясь горячему или холодному копчению. Но можно найти рыбу и в сыром виде. Ее легко приготовить — достаточно сделать кляр. Для него потребуется четыре столовых ложки муки и одно яйцо. Все ингредиенты смешиваются в жидкое тесто. Рыбу посыпают приправами и обмакивают в кляр. После чего зажаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.

Рыбу вомер коптят методом горячего или холодного копчения. Так же вомер можно засушить

Предварительно тушку можно замариновать в томатном соусе. Для него потребуется полстакана томатной пасты или томат-пюре, зелень, приправы и полстакана столового уксуса (предварительно его разводят по инструкции). Все ингредиенты смешивают.

Тушку очищают от жабр и внутренностей, после чего пускают в кипящую подсоленную воду и варят около 20 минут (до мягкости филе). Далее нужно удалить все кости и кожу, оставив только мясо. Его заливают маринадом и оставляют на некоторое время. Такой соус позволяет сгладить специфический вкус вомера.

Таким образом, приложив немного усилий, можно порадовать семью вкусным ужином из необычного морепродукта, мясо которого считается деликатесом.

Ссылка на основную публикацию