Рыба нерка — где обитает и чем полезна

Нерка

Нерка — яркий представитель семейства лососевых. Массовая популяция рыбы наблюдается в бассейне Тихого океана. Являясь проходным видом лосося, нерка рождается и подрастает в чистой озёрной или речной воде, после чего отправляется в солёные воды Тихого океана в поисках пищи.

Некоторые виды озёрных форм нерки: красница, кокани, карликовая никогда не покидают родных водоёмов, для нагула они не уходят в море и размножаются в родных водоёмах.

Холоднолюбивая рыба обитает в водах, где температура не превышает 2 градусов.

Нерка фото рыбы

Продолжительность жизни нерки зависит от времени, когда она пойдёт на нерест, это происходит на 4-6 году жизни, выполнив свой природный долг, она погибает.

До 2008 года нерка имела охраняемый статус, благодаря предпринятым мерам, её популяция восстановилась, и запрет на промысел был снят.

Ежегодный мировой улов нерки составляет более 150 тысяч тонн.

Размеры и формы тела очень напоминают кету, отличительная особенность — это яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышка на спинке. В брачный период окрас нерки становится ярко-красного цвета, а голова остаётся бледно-зелёного оттенка, спиной и анальный плавники приобретают кровавый оттенок.

Характеристики нерки:

  1. Тело имеет вытянутую приплюснутую форму с боков.
  2. Чешуя округлой формы плотно прилегает к телу.
  3. Туловище покрыто многочисленными жаберными тычинками.
  4. Парные плавники хорошо развиты.

Нерка очень прожорлива, она по своей природе хищник, но питается не только мальками, мелкой рыбёшкой, но и рачками, зоопланктоном, личинками насекомых. Из-за большого поедания жирных рачков красного цвета, пигментация перешла в мясо нерки. В процессе жизни, нерка накапливает в своём теле каротин – жёлто-оранжевый пигмент, благодаря которому она приобретает яркий оттенок.

При заходе нерки в пресные воды для нереста, в организме рыбы происходит изменения окраски — серебристый цвет меняется на красный, а голова зеленеет.

Описание

Тушка по форме напоминает кету. Различить их можно по количеству тычинок на первой жаберной дужке. Кроме этого, мясо красницы, в отличие от розового, присущего другим лососям, ярко-красного насыщенного цвета.

Нерка

Форма тела угловатая, высокая в районе верхнего плавника и сужающаяся к голове и хвосту. Рот большой, покрытый мелкими зубами. У самца верхняя челюсть крючковатая. Чешуя мелкая, плотная. Цвет рыб серебристый с более темной спиной. В преднерестовый период нерки окрашиваются в ярко-красный цвет. Основные характеристики рыбы:

Оседлая форма (кокани)

Нагульный период – Охотское море

Нерестовый период – озера с выходами холодных ключей

Оседлая форма (кокани)

Нерестовые озера Камчатки, Сахалина

Нагульный период в море

Морской планктон, ракообразные

Во время перехода на нерест в пресной воде

Основные объемы вылова нерки при нерестовой миграции приходятся на Курильское озеро на Камчатке. В нем вылавливают пятую часть мировой добычи этой рыбы.

Нерка, почему японцы предпочитают её другим лососям?

Тихий океан кормит рыбой и морепродуктами не только все прибрежные страны и народы, но и удалённые от него на значительное расстояние. Лососёвые, тресковые, окуни, сельди, скумбрии, палтусы, чего там только нет. Люди, живущие у моря, от моря и кормятся.

Это в полной мере относится и к японцам. Рыба и рис — их главные продукты. Среди многих экзотических для нас видов рыбы, одни из главных — это тихоокеанские лососи. А из этих лососей, они выделяют нерку. Почему? И что это за рыба?

Нерка , или красная — это вид лосося из рода Тихоокеанские лососи семейства Лососевые. Распространен вдоль всего побережья России, Японии и Северной Америки. Нерка в её морской проходной форме по внешнему виду и форме тела очень сильно напоминает кету. Является объектом промыслового лова и спортивной рыбалки.

Мясо нерки высоко ценится в кулинарии многих стран из-за своей калорийности и полезных свойств. Его вкусовые качества считаются выше, чем у таких известных видов лососей, как кета и горбуша.

В длину нерка вырастает до 80 см и весит обычно от 1.5 до 3.5 кг, изредка до 7.7 кг. Озерная нерка кокани считается карликовой жилой формой этого вида лосося. Её длина редко превышает 35 см, а вес — 0.7 кг. Половозрелой становится чаще всего на 5—6 году жизни.

В отличие от других тихоокеанских лососей, нерка чаще всего нерестится в озёрах, в местах выхода ключей. Большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились.
Заход нерки в реки обычно начинается в мае и продолжается до конца июля.

У нерки самый яркий брачный наряд ярко — красного цвета (только голова зелёная), отсюда и второе её название — красная. Самец нерки в брачный период изменяется также и в форме тела. Сверху перед спинным плавником у него отрастает выраженный высокий горб, а рот приобретает характерный крючковатый вид.

Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето.

В море проводит от 1 до 4 лет. Мясо у нерки не розовое, как у других лососевых, а насыщенного красного цвета.

В отличие от всех других лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков — каланид, окрашенных в красный цвет. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

Теперь вернёмся к вопросу, почему же японцы выделяют нерку из других лососей?

Мясо нерки — это известный диетический продукт, который используется кулинарами во множестве блюд. Нерку солят, коптят, делают из неё балык, используют в салатах и готовят на пару. Считается, что употребление мяса нерки благоприятно влияет на нервную систему человека.

Также следует отметить, что мясо нерки, из — за содержащихся в нём каротиноидов, является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать действие токсических веществ на организм человека, корректировать регулирование уровня сахара в крови, а также улучшать работу центральной нервной системы и других, важных органов.

Будет интересно:  Как правильно насаживать живца на крючок

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в мясе нерки фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга. Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Питание рачками — каланидами, во многом определяет цвет и вкусовые качества нерки. Мясо нерки пригодно для приготовления широкого набора блюд, как самых простых, так и изысканных блюд высокой кухни. Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обходиться минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств.

Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что её мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб. А одним из принципов японской кухни как раз и является максимальное сохранение натурального вкуса каждого ингредиента – все это крайне важно для приготовления истинно японского блюда.

Это и определяет пристрастие японцев к этому представителю тихоокеанских лососей.

Проходная и жилая разновидности нерки

Чаще встречается проходной вид рыбы, известный еще под названием серебрянка. Но многие мальки, родившиеся в изолированных озерах вулканического происхождения, остаются жить и нереститься в родной пресной воде. Эту жилую разновидность нерки называют кокани. Но если в родном водоеме есть пропитание для проходной рыбы, то и она может стать жилой.

Внешний вид рыбы

Как выглядит рыба нерка

Внешне от своих сородичей лососевых нерка сильно отличается. Большое количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге — характерная особенность благородной рыбы. Сама по себе красница не крупных размеров и до захода в пресные озера внешне похожа на горбушу. Серебристого цвета особь может весить примерно 3 кг при длине 40 см. Продолговатое тело нерки в районе верхних плавников чуть расширено, голова округленная, без выраженных форм челюсти.

Когда рыба попадает в пресные воды, внешность её резко изменяется. Окрас тела становится ярко-красным, а челюсти сильно вытягиваются и становятся похожими на клюв. Голова приобретает темно-зеленый цвет, чешуя лоснится и будто врастает в тело. В таком виде нерка проживает свои последние месяцы жизни.

Места обитания ценной популяции

Удивительная рыба нерка: где обитает и чем полезна? Она любит холодные воды, поэтому предпочитает места с температурой воды ниже 2 градусов. Основная среда обитания красницы находится у побережья Канады и США, но большие популяции встречаются и в других точках мира:

В каких водах обитает нерка

  • Восточные берега Сахалина и северная сторона Охотского моря.
  • Многочисленные популяции обитают у побережий северной части Калифорнии до Берингова пролива. Редко встречаются стаи у берегов Канады и Командорских островов.
  • В водах, омывающих Аляску, водятся самые большие популяции нерки. Вообще в Америке эта промысловая рыба особенно любима, в отличие от России.
  • На Камчатке нерка водится в озерах Курильское, Дальнее, Азабачье, а также в реках Озерная и Камчатка.
  • Чукотка тоже богата популяциями благородной рыбы. Почти во всех водоемах от Камчатского края до Берингова пролива водится нерка. Реже она заплывает в реки Чегитунь и Амгуэма.
  • У северного побережья японского острова Хоккайдо также можно встретить небольшие стаи карликовой породы.

Полезные свойства рыбы

Взрослую жизнь проходная рыба проводит в океане в поисках пищи. В течение четырех лет нерка проявляет себя как хищник и питается зоопланктоном, мелкими рыбешками, донными беспозвоночными. Но главной добычей в океане являются рачки-каляниды, которые очень богаты каротином.

Поедая рачков, нерка всю свою взрослую жизнь насыщается ценным элементом, который дает ей силы во время перехода из соленой воды в пресную. Именно большое количество каротина в теле лососевой рыбы окрашивают мясо в ярко-красный цвет.

После четырех лет обитания в океане особи отправляются к устью и ждут прилива, чтобы попасть в реку. На нерестилища стаи отправляются в те места, где когда-то сами появились из икринок. Нерестится рыба с апреля до ноября, но миллионные популяции попадают в озера в августе.

Размножение нерки

Как происходит нерест у нерки

Через узкое (до 3 метров) и мелкое (около 30 см) устье реки рыба с трудом проходит в реку. В пресной воде резко меняется форма и цвет нерки, мясо отравляется под воздействием вырабатываемого токсина. Особи перестают есть, и теперь у них единственная цель — добраться до верховья реки и оставить потомство там, где родились сами. Достигнув места нерестилища, нерка сбивается в косяк, который циркулирует у берега. С каждым рывком рыб становится все больше, что очень привлекает хищных зверей и птиц.

Изнуренные и ободранные пары в сильной давке приступают к нересту. На гравийном дне, где есть ключи чистой воды, самка делает небольшое углубление и откладывает икру. Самец отгоняет соперников и гольцов, которые так и хотят съесть их потомство.

Нерка морска

Потом он оплодотворяет икринки, заливая их через пасть молоками, и снова отгоняет голодных гольцов и лебедей. Самка старается умереть рядом со своей икрой, цепляясь за камешки зубами. Самец в сражении с врагами тоже погибает рядом с гнездом. А когда из икры появятся мальки, разложившиеся тела родителей станут их первой пищей. Так генетически устроено благородное семейство лососевых — оставить потомство и погибнуть.

Многие подросшие мальки так и останутся в родном озере, если в водоеме есть пища. Но многие рыбки уйдут в поисках пищи в океан и проведут там свою взрослую жизнь. Через 4−5 лет они вновь вернутся, чтобы повторить подвиг родителей.

Нерест и развитие малька

Самка ударами хвоста раскапывает в грунте ямку и мечет туда икру. А самец оплодотворяет ее, выпуская молоки. Одновременно приходится отгонять от гнезда гольцов и других хищников – охотников за деликатесом. Но у них еще остаются силы плавниками закопать гнездо галькой. К этому времени красный пигмент истощается, тело становится грязно-серым оттенком.

Будет интересно: 

Самка и самец остаются рядом с гнездом от 10 дней до двух недель, пока не погибнут. Их тушки разлагаются на дне водоема, выделяя азот и фосфор – питательное сырье для планктона. Этим кормом питаются мальки нерки, когда выходят из икры. В озерах и речных заводях молодняк может задержаться на два или даже три года. Но их рост во время обитания в пресных водах задерживается.

1. Лучше приобретайте рыбу в охлажденном виде или уже консервированную.

2. Глаза у свежей рыбки прозрачные, жабры красного или розового цвета.

3. Тушка имеет естественный рыбный запах, поверхность должна быть гладкая, без повреждений и слизи.

На заметку! Красница занесена в Красную книгу, в связи с браконьерством и неконтролируемым количеством вылова, который наносит вред популяции, а также ухудшающие экологические условия, тоже способствуют уменьшению количества рыбы.

Балык из нерки

Где когда и как ловить чавычу

Польза и вред чавычи

По мнению рыбаков, особенной пищевой и промышленной ценностью чавыча обладает как раз на этапе вхождения в устье перед нерестом, поскольку она еще не измотана долгим перемещением вверх по реке против ее течения. Однако, на этом этапе со стороны государства важно пресекать вылов в промышленных масштабах или браконьерским способом для сохранения популяции рыбы.

В целом, рыбаки характеризуют чавычу как скрытную и хитрую, осторожную рыбу. Например, в небольших реках во избежание поимки для стоянки и охоты рыба выбирает места, трудные с точки зрения рыбной ловли.

Не рекомендуется ловить рыбу на специальных фермах по разведению этого вида лососевых, поскольку содержание вредных веществ в чавыче, выращенной таким способом несоизмеримо больше, чем в сородиче из естественной среды.

Вкусовые качества филе

Что лучше кижуч и кета, отличия

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Как выглядит

Внешне нерку можно спутать разве только с самкой горбуши, т.к. до захода в пресную воду эти особи похожи как размерами, так и цветом (серебристый). Сама по себе нерка не крупная рыба, относительно других лососевых. Средние размеры около 40 см, при весе 3 кг (на фото).

В море:

Основными отличиями являются продолговатое тело, немного расширенное в районе верхнего плавника, закругленная голова без выраженной челюсти. Серебристый цвет.

В реке:

нерка в реке

При заходе в пресную воду, в организме нерки запускаются необратимые процессы. Ее тело становится ало-красным, за что она и получила прозвище “красница”, голова темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Челюсти вытягиваются и становятся похожими на клюв с зубами. Чешуя начинает лоснится, рыба медленно умирает.

Рецепт домашней засолки

  • 1 кг рыбы без кости,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. специй по вкусу.
  1. Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
  2. Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
  3. Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
  4. Уберите ёмкость в холодильник на два дня.

Совет. Из нерки рекомендуется делать балык. Для засолки больше подходят менее жирные представители семейства Лососёвые, например кижуч.

Описание нерки

Нерка отличается интенсивно красным оттенком мяса с отменным вкусом. Рыбу вылавливают как в промышленных масштабах, так и просто любители спортивной рыбалки. Но мало кто знает, где обитает и чем полезна рыба нерка.

Внешний вид рыбы

Внешний вид рыбы нерка

Длина красницы небольшая и составляет всего 40—50 см, но некоторые экземпляры вырастают до 80 см. Средний вес составляет 2,5—4 кг, но часто встречаются особи и больше. Самая крупная пойманная рыба весила 7,8 кг.

Имея большое количество жаберных наростов, красница выглядит, как кета. Существует ещё одно главное различие между ними: только что выловленную кету легко поднять с поверхности за хвост одной рукой и удержать, а нерку так зафиксировать не получится. Она обладает мягкими и вытянутыми плавниковыми лучами, поэтому выскальзывает.

Её серебристое тело имеет угловатую форму и сжато с боков, а брюхо белое. Серебристая чешуя переходит в зеленоватые и голубоватые оттенки ближе к головной части. Этот вид имеет следующие разновидности:

  • проходная форма — серебрянка или красница,
  • озёрная самовоспроизводящаяся жилая форма — кокани.

Кроме этих форм, в естественных условиях встречаются карликовые самцы, а также каюрки — небольшие проходные самцы.

Интересно, что самцы нерки трансформируются в период нереста. Их тело приобретает ярко-красный цвет, чешуя как бы врастает в кожу, а голова становится зелёной. Самки также видоизменяются, но не столь кардинально.

Среда обитания

Побережье США и Канады — главный ареал распространения нерки. Но её многочисленные популяции часто встречают и в других частях мирового океана:

Будет интересно: 

Где водится рыба нерка

  1. На Аляске. Здесь группа особей рассредоточена практически по всему побережью — начиная от Северной Калифорнии и заканчивая Беринговым проливом. Крайне редко рыба заплывает к берегам Командорских островов и Канады.
  2. На Курильских островах. Бо́льшая часть популяции сосредоточена в озере Красивое, расположенном на острове Итуруп.
  3. На Камчатке. Здесь многочисленные дальневосточные камчатские нерки обитают на восточном и западном побережьях.
  4. На Чукотке. Водится практически во всех водоёмах Чукотки. Гораздо реже её можно увидеть в реках Амгуэма и Чегитунь.
  5. В районе острова Хоккайдо. Немногочисленные популяции предпочитают селиться на северном побережье с холодными вулканическими водами. В основном здесь представлена карликовая разновидность.

Такое разнообразное распространение нерки объясняется тем, что она любит холодные воды, в которых температура не больше двух или трёх градусов.

Нерка в кулинарии

Нерка в кулинарии

Мясо красницы по праву можно считать деликатесным продуктом. Особенно хорошо из нее получаются отменные балыки и превосходные копчености, этому способствует жирность рыбы. Также хороша нерка для приготовления салатов и закусок, вторых блюд, как жареных, так и на пару.

Известные кулинары всегда ищут что-то отличающиеся от привычного вкуса. Мясо нерки, с ее специфичным вкусовым оттенком, стала ингредиентом для приготовления множества оригинальных блюд, представленных в ведущих ресторанах мира.

Как вкусно приготовить нерку

Блюда из красницы получатся отменного качества, если во время их приготовления учесть все ее характерные свойства, а именно жирность и яркий вкус. Руководствоваться при этом можно проверенными и очень легкими рецептами.

Балык из нерки

Балык из нерки

  • Для приготовления балыка нужна целая рыба, у которой удаляют голову, плавники и хвост. Разрезают на 2 части и удаляют позвоночник.
  • Получившиеся половинки посыпают крупной солью, из расчета 80 г на 1 кг рыбы. После этого рыбу воссоединяют в первоначальное положение и закатывают в вафельное полотенце, плотно перевязывают шпагатом. Рыбу оставляют на 5 дней в холодильнике, такой метод называется «сухим» засолом. За это время происходит обезвоживание мяса и уплотнение консистенции.
  • После этого с тушки удаляются кристаллы соли и протирают увлажненной тряпкой. Для придания более пикантного вкуса можно сделать надрезы на рыбе и наполнить их чесноком.
  • Далее идет процесс вяленья. Для этого половинки подвешивают на шпагат и оставляют в таком положении на 4 дня. Внешний вид балыка значительно улучшится, если его периодически смазывать растительным маслом.
  • Балык можно считать готовым, когда при хорошем уплотнении на поверхность выступают капельки жира.

Нерка под сырной шапкой

  • Разделанное филе (1 кг) разрезается на одинаковые части. На равномерно просоленные и проперченные кусочки выдавливается сок лимона и добавляется оливковое масло. Также маслом промазывается форма для запекания. Духовка разогревается до 220 градусов, туда ставят выложенную на форму рыбу и держат 7 минут.
  • За это время готовится «шапка». Взбиваются 3 яичных белка, натирается 200 г сыра и ингредиенты перемешиваются.
  • Белки с сыром равномерно выкладываются на полуготовые кусочки и держат в духовке еще 10 минут.
  • Готовое блюдо подают с лимоном и укропом.

Нерка гриль

  • Филе рыбы разрезается на кубики, не больше 3-4 см. Кубики слоями выкладываются в эмалированной посуде. Каждый слой прокладывается лимоном, чесноком, базиликом и поливается соевым соусом. Добавляется соль и перец. Маринуется не менее 2 часов.
  • Степень правильного нагрева сковороды гриль можно узнать, побрызгав на нее воду, капли должны отлетать. Кусочки выкладываются на сковороду и прижимаются к поверхности. Для пресса можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли. О правильности жарки можно судить по ярким полосам на рыбе, которые остаются от рельефа сковороды.
  • Прожаренные с двух сторон кусочки рыбы выкладываются в рукав и держатся в духовке 10 минут, при 200 градусах. В результате такого вида приготовления красная не теряет своих полезных свойств, кроме этого абсолютно безвредна для организма, из-за отсутствия жарочных масел.

Нерка на углях

Блюда, приготовленные на природе, особенно вкусны. Это можно объяснить удивительным воздухом, который приводит к появлению здорового аппетита и ароматом углей из натуральной древесины.

Особенно приятно, когда приготовленная пища является охотничьим трофеем. У красной яркие вкусовые качества, которые не требуют присутствия сложных приправ, благодаря чему она идеально подходит для приготовления на углях.

  • Выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на стейки, толщиной не более 2 см. Выкладывают в емкость и перемешивают с луком, лимоном и укропом. Если рыба только что поймана, можно обойтись без соли. Таким образом, нерка маринуется 30 минут.
  • За это время подготавливают угли, обеспечив равномерность исходящего от них жара. Выложенную на решетку рыбу жарят по 8 минут с каждой стороны, брызгая на нее соком лимона. Красница готова, если ее цвет приобрел приятный золотистый оттенок.

Нерка гриль

Нерка занесена в Красную книгу. Причиной этому стало исчезновение некоторых региональных популяций рыбы. Неблагоприятными факторами, ставящими по угрозу исчезновения популяций нерки, являются загрязненность океана, изменение естественных мест обитания и браконьерство.

Нерестовые изменения

Напомним, что морские лососёвые идут на «нерест» (метание икры) в пресные воды — места, где родились сами.

Изменения могут быть разной степени — чем выше по реке рыба поднялась, тем хуже. Помните простое правило: одно из двух — либо хорошее мясо , либо хорошая икра . Чем лучше будет в рыбе икра, тем хуже будет сама рыба.

У местных вообще рыба, из которой достали икру нужной кондиции, идёт на корм животным (особенно актуально для любителей купить целую горбушу и надеется на то, что она с икрой). Дело в том, что рыба с нерестовыми изменениями хоть и пригодна в пищу (здесь речь именно о не значительных изменениях), но совсем не обладает теми качествами, что выловленная в море во время нагула. Ее мясо неплотное, может мазаться или быть рыхлым, бледным и даже горчить.

Для наглядности подобрали фото с яркими нерестовые изменениями. Такая рыба никак не может продаваться по цене обычной

Ссылка на основную публикацию