Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза

Данная рыбка живет и в реках Сибири, и в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана. Встречается она в озерах полуострова Таймыр. Однако по данным рыбаков чаще всего удается ее поймать в бассейне Обь-Иртышском.

Муксун имеет довольно большие размеры. Например, взрослая особь может иметь длину в 75 сантиметров и весить до 8 килограммов. Были зафиксированы случаи вылова весом более 13 килограммов.

Тело муксуна длинное, широкое и слегка сжатое по бокам. Для рыбы характерно наличие крупной, заостренной, длинной головы. Между телом и головой заметно выражен перепад. Живот может быть ровным или вогнутым, а чешуя обычно среднего размера.

У муксуна серебристый окрас. Иногда имеется примесь голубизны. Спинка у него более темная, а брюшко – почти белое. Хотя цвет может меняться в зависимости от среды обитания и особенностей питания.

Муксун является жирной рыбой. Дело в том, что обитает она в холодных водах, а значит, должна иметь прослойку жира. Это значительно улучшает ее вкусовые качества.

Продолжительность жизни рыбы может превышать 20 лет. Рыбка постоянно и интенсивно питается. Это происходит даже зимой и в период нереста. Ест рыбка донные организмы, пиявок, рачков, водных насекомых.

Половое созревание начинается в 6-7 лет. Размножается муксун даже в неволе. Успешно разводится эта рыбка в искусственных условиях, откуда осуществляются поставки в магазины. Но, купить ее довольно непросто. Муксун все же является деликатесом и стоит недешево.

Муксун в естественных условиях Хороший улов!

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Муксун – промысловая рыба, численность которой в разных местах обитания неравномерна. Поголовье муксуна стало значительно меньше в реке Оби, на Ямале из-за несанкционированной ловли. Сейчас муксун находится под охраной, стада рыбы, мигрирующей к нерестилищам, сопровождаются представителями рыбинспекции.

Муксун - нерест Малек муксуна Муксун - ареал обитания Промысловая ценность Особенности ловли муксуна Поведенческие черты муксуна Выбор снастей на муксуна Способы ловли муксуна

Где обитает

Естественный ареал обитания симы рыбы – тихоокеанские прибрежные воды Азии. Жилую форму можно встретить в горных реках Тайваня и Японии. Проходные формы входят на нерест в реки Сахалина, Камчатки, Хондо, Хоккайдо. В этих регионах ее называют мазу.

По суше доходит до реки Фунзана и Тумень-Ула. Период нереста наступает в конце июня-начале июля. Она может питаться в пресноводных водоемах. После окончания нереста происходит гибель проходной симы. А жилая принимает участие в нересте в следующем году. Молодые особи остаются в пресноводных водоемах до года и более.

Те, которые обитают возле прибрежных территорий Камчатского полуострова, являются небольшими по размерам. Масса тела их составляет не более двух килограммов. В

Приморском крае обитают более крупные экземпляры, длина туловища составляет около 70 сантиметров, а масса тела – до 9 кг. Встречаются также экземпляры и более крупного размера.

Сима водится исключительно в водах азиатского тихоокеанского побережья. Ареал обитания – от реки Амур до Тумень-улы. Чаще всего ее встречают в водах бассейна Японского моря. Есть два вида этой водной обитательницы – проходная и жилая.

Проходная рыба с красными полосами встречается на таких территориях:

  1. Сахалин.
  2. Япония.
  3. Курильские острова.
  4. Реки Приморья.
  5. Юг Камчатского полуострова.
  6. Пусан.
  7. Река Туманная.

Жилая редко встречается в морских водах, предпочитает речные воды. По размерам она намного меньше, чем океанские сородичи. Водится на территориях:

  • Японии;
  • Тайвани;
  • Сахалина;
  • Приморья;
  • Хабаровского края.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

выловленный муксун

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Как ловить ленка: сезоны, оснастка, приманки

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

нерест

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Суровая действительность.

Шли годы, муксун становился все мельче, но дороже. Если раньше эта рыба была в нашем доме всегда в наличии, то ближе к 2007 г. начали покупать раз в месяц. И дело даже не в деньгах. Просто он стал не таким уж и вкусным. Да и раньше брали свежак у рыбаков, а теперь привозили перекупщики, и не понятно сколько эта рыба пролежала у них.

Будет интересно:  Как правильно насадить креветку на крючок

Этой осенью ездил к местным рыбакам, хотел попросить у них "хороший" экземпляр. В надежде, что хоть у местных найдётся муксун килограмма на 2-3. Но все в один голос твердят: "Муксун уже не тот". Местное население обвиняет в этом газовиков. Мол технический прогресс принёс на Ямал биологический регресс. И, вы знаете, я с ними согласен. Я не учёный и не могу утверждать это, но могу встать на чью то сторону.

Как лучше приготовить

Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.

Жареный муксун

Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:

  • муксун — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 2/3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают, а потом делят на небольшие стейки и обмазывают смесью соли и перца.
  2. В отдельные емкости выкладывают муку, панировку и взбитые яйца.
  3. На сковороде разогревают масло.
  4. Рыбные стейки обваливают в муке, окунают в яйцо и густо посыпают сухарями.
  5. Филе выкладывают на сковороду и обжаривают на малом огне примерно по пять минут с двух сторон.

После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.

Печеный муксун с картошкой

Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:

  • муксун — 1 кг;
  • растительное масло — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • картофель — 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • смесь трав — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Муксуна потрошат, чистят и промывают в холодной воде, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
  2. У рыбы удаляют плавники и жабры, после чего делают поперечные надрезы по бокам.
  3. Тушки натирают солью и специями.
  4. Лук нарезают полукольцами и закладывают в брюхо рыбы.
  5. Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и размещают тушку по диагонали.
  6. Картофель чистят, нарезают тонкими кружками и выкладывают внахлест вокруг рыбы, а затем посыпают солью и специями.
  7. Сверху помещают сливочное масло, порубленное тонкими ломтиками.
  8. Противень накрывают сверху фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190 °С.

Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.

Можно ли есть сырой

Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.

При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.

Наиболее безопасной считается строганина из сырого муксуна. При ее приготовлении мясо замораживают при температуре ниже -35 °С, что позволяет надежно ликвидировать любые патогенные микроорганизмы.

Как выбрать муксун в магазине

Как выбрать муксун в магазине

При покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:

  • жабры у муксуна должны быть красные;
  • глаза — выпуклые и светлые;
  • если нет головы, то всегда есть вероятность того, что рыба неправильно хранилась, и от лишнего доказательство этого недобросовестные продавцы поспешили избавиться;
  • поверхность тушки должна быть ровная и без явных повреждений;
  • если рыба замороженная, то ледяной панцирь, покрывающий её тело, не должен быть толще двух миллиметров;
  • при покупке икры следите, чтобы икринки не были особо мутными.

Как выбрать свежемороженого муксуна

Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.

Как ловят муксуна?

улов муксуна

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Будет интересно:  Как ловить толстолобика и правильно подобрать приманки

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.

Муксун в руке

Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами . В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла . Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков . Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Спиннинг в руке

Какой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью. А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур. Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.

Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1 . Более крупные муксун игнорирует. Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.

Нахлыстовик на водоеме

Ловить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик. Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых. Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.

Образ жизни

Малек

Малек муксуна

Малек отличается тигровым окрасом. Сразу после появления на свет рыбка устремляется в прибрежные растения, где начинается активное питание планктоном, придонными организмами. Мальки, выросшие до 3-5 см в длину, скатываются вниз в стоячий водоем.

Будет интересно:  Где водится и как ловить корюшку?

Образ жизни, поведения

Муксун отличается выносливостью, настойчивостью. Рыба тратит много времени и усилий на нерестовый ход, сохраняет силы, чтобы вернуться обратно. Взрослые особи преодолевают до 2 тыс. км против течения при ходе на нерест. Усиленное питание позволяет быстро вернуть вес и силы. Для поиска корма рыба муксун выбирает проточные участки с прохладной водой глубиной 3-5 м.
Особь обитает в местах, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • постоянная температура;
  • подводные убежища;
  • вода с кислородом.

Ареал обитания

Муксун - ареал обитания

Муксун обитает в чистых пресноводных водоемах, вода может быть немного солоноватой. В океане она не встречается. Данный вид предпочитает устья рек, где смешиваются пресная и соленая воды. Большие популяции можно встретить в водах Лены, Енисея, озерах Лама, Таймыр и Глубокое. Особи обитают практически во всех сибирских реках, в также в Ледовитом океане. Большие популяции присутствуют в реках Томь и Обь, здесь рыба присутствует круглогодично.

Рацион питания

Рацион питания зависит от условия обитания, времени года, кормовой базы. Летом рыба муксун питается ракообразными, моллюсками, зимой переходит на планктон. Мальки в основном питаются планктоном, так как охотиться за другой добычей и переваривать ее они не могут. Строение жабер позволяет полноценно питаться.

Большую часть рациона составляют ракообразные, икра, мальки, планктон. В период нереста объемы потребляемой пищи снижаются. Удовлетворение первичных потребностей позволяет избежать смерти. У период размножения все силы особи направлены на поиск дороги в нерестилища. Рыбка должна найти места для метания икры до появления первого льда.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни рыбы достигает 20 лет, из-за этого половое созревание наступает достаточно поздно. В среднем рыба муксун идет на нерест после достижения возраста 8-12 лет. Минимальный возраст составляет 6-7 лет. Данная особенность считается одной из причиной снижения популяции по причине неконтролируемого вылова.

Нерест

Муксун - нерест

Первая волна нереста приходится на период с июля по август. Процесс сопровождается массовым исходом популяции в устья рек, откуда она направляется на поиск мест для метания икры. Позднее на икрометание направляется вторая волна речных обитателей, которые не кормились в море.

Оптимальной температурой для нереста читается интервал от +4…+8 градусов. При высокой температуре, теплой осени рыба начинает активно питаться, что позволяет переждать зиму. Муксун мечет икру порциями, между ними значительные перерывы времени. Иногда процесс может затянуться на всю осень и даже зиму. После завершения икрометания семейство возвращается в место своего постоянного обитания.

Для икрометания муксун выбирает мелководные участки с проточной водой. Дно покрыто галькой, мелкими камнями, песком. Самка мечет 25-40 тыс. икринок за один раз. Икра быстро прилипает к твердым поверхностям за счет липкой поверхности. Инкубационный период продолжается 180-200 суток. Мальки появляются в конце марта — начале мая.

Естественные враги

В природе муксун имеет врагов, но они не представляют опасности. Чаще всего это более крупные хищные обитатели водных глубин. Они представляют опасность для мальков, икринок, которые активно поедают другие рыбы.

Основным врагом является человек и неконтролируемый промысел. Большой опасности подвергается идущий на нерест муксун, чем пользуются браконьеры. Человеческая деятельность привела к загрязнению водоемов, значительному снижению популяции муксуна и других видов рыб.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Уникальность муксуна заключается в составе мяса, которое относится к категории деликатесных. Вне зависимости от степени заморозки мясо не утрачивает уникальный ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий запах свеженарезанных огурцов. Килограмм рыбы обойдется в 700 руб. Муксун относительно давно разводят в питомниках с коммерческими целями.

Рыба отличается устойчивостью к паразитам, поэтому сырое мясо может использоваться для еды. Следует учитывать, что термическая обработка повышает безопасность потребления мяса, как и заморозка.

Питательная ценность

Муксун сохраняет вкусовые свойства даже при сильной заморозке. Энергетическая ценность продукта составляет 89 килокалорий на 100 г. Мясо усваивается полностью. Арахидоновая кислота дает дополнительную энергию людям, испытывающим регулярные повышенные нагрузки. Рыба рекомендована к употреблению при необходимости восстановления организма.

Состав муксуна практически аналогичен мясу разных видов морских рыб. Оно не содержит много минералов, что делает возможным употребление мяса при больных почках. Жир не представляет вреда, так как он не приводит к формированию сосудистых бляшек. Рыбий жир отлично усваивается.

Полезные свойства продукта:

  • повышение защитных сил;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения;
  • активизация ЦНС,
  • усиление мозговой активности;
  • активизация обменных процессов;
  • повышение выносливости при нагрузках.

Популяция и статус вида

Муксун относится к категории промысловых рыб. Неконтролируемый вылов, браконьерство привели к значительному сокращению популяции. Вопрос о внесении данного вида в Красную книгу находится на этапе рассмотрения. Охранные мероприятия уже проводятся, что дает определенный эффект. Промысел муксуна поставлен под контроль. С 2014 г. на территории некоторых регионов введены ограничения на вылов рыбы.

Муксуна активно разводят в искусственных условиях, откуда рыба поступает в магазины.

Северная рыба. Муксун.

Пожалуй, одной из самых известных северных рыб является рыба муксун . Приезжие рыбаки ловят его с июня по октябрь, а местные жители – круглогодично. Так что можно сказать, что рыба муксун – щедрый дар северной природы для человека.

В последние годы поголовье муксуна стало несколько сокращаться, так что с 2014 года лов на него государство ограничило . Да и вообще все виды сиговых (к числу которых относится муксун) находятся под защитой государства.

Муксун – рыба пресноводная. Ученые называют его так: тип хордовые; класс лучепёрые рыбы; отряд лососеобразные, семейство лососёвые; род сиги; вид муксун. Его международное научное название Coregonus muksun (Pallas, 1814).

Обитает муксун на дальнем Востоке (в реке Уссури), в сибирских реках и озёрах Таймыра. Любит он пресную воду, а в солёные воды морей может быть и заплывает, но делает это очень редко. Его можно обнаружить и реках Северной Америки – в США и Канаде.

Питается муксун моллюсками и мелкими ракообразными, так что себе подобных (т.е. рыб) муксун не трогает.

Нерест муксуна происходит по осени – в октябре-ноябре. Муксун для нереста поднимается в верховья рек и откладывает там икру. Так что первый ледок на северных реках позволяет муксуну спасти своё потомство. Мальки весной «спускаются» в низовья рек и начинают расти.

А ещё муксун – очень красивая рыба, с изящно расположенными плавниками, яркой серебристой чешуёй.

Ссылка на основную публикацию