Отзыв: Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен — Малокостная рыба с белым сочным мясом без резкого запаха

Отзыв: Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен — Малокостная рыба с белым сочным мясом без резкого запаха

Что-то я давно не писала отзывов про нечастых гостей наших рыбных прилавков. Исправляюсь и предлагаю свой восторженный рассказ про дальневосточного гостя семейства кефалей — пеленгаса.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Вообще-то в магазине Доброцен по чеку он продавался именно как кефаль.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Но я по своей дотошной натуре изучила всю информацию по этой рыбке и выяснила, что наиболее частых и известных представителей данного вида несколько: лобан, сингиль,

остронос и пеленгас. Отличить их могут только настоящие знатоки или промысловики.
Основные отличия подвидов — в окрасе, вкусовом оттенке мяса, размерах чешуи и формах плавников.

Пеленгас (все же я однозначно решила, что это именно ОН) имеет небольшой красноватый оттенок вокруг плавников и жабр. Окрас спокойный с плавным переходом от темного на спине к белому брюху.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Так же одним из отличительных признаков пеленгаса является размер чешуи: у кефали он намного меньше. Тут чешуйки довольно крупные, с темной окантовкой по верхней части.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Следующим отличием является наличие чешуи по всей голове вплоть до верхней губы (у лобана, к примеру, она в этом месте отсутствует).

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

И третий признак, отличающий пеленгаса — это оранжевый оттенок радужки глаз (у кефали-лобана глаза светлые с голубизной).

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

В самом общем случае все кефали имеют торпедообразное вытянутое тело с головой приплюснутой сверху вниз. Немного смахивает на акулье рыло даже.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Удивительным качеством кефалей является то, что они довольно спокойно относятся к показателю соли в водоемах. И могут обитать как в морях, так и в близлежащих реках с нулевым уровнем соли. Пеленгас, к примеру, на зиму часто поднимается против течения в наиболее глубокие участки рек, а по весне вновь возвращается для нереста и обитания в морские воды.

Разделывать рыбу нужно с осторожностью, так как верхний плавник — с четырьмя очень острыми иглами! Поэтому лучше всего применять кухонные ножницы.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Повара многих стран мира признают вкусовые качества семейства форелевых. И опять же, если сравнивать, то у пеленгаса мясо чуть жирнее и слаще. Но эти сравнения довольно условны, так как у всех сортов кефалей мясо очень нежное и сочное. Другим немаловажным преимуществом является отсутствие мелких костей. Это тоже играет большую роль при выборе рыбы в магазине. Гурманы во всем мире отдают предпочтение данной рыбе именно по этим причинам.

По цвету мясо пеленгаса довольно светлое.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Многие повара отмечают универсальность пеленгаса при готовке: он одинаково вкусен и в жарке, и при отваривании, и при запекании. Отмечу, что не смотря на сочность, мясо кефалей относят к разряду диетических, так как оно содержит всего 84 килокалорий на 100 грамм продукта!

В этот раз я решила нашего дальневосточного гостя запечь в духовом шкафу под фольгой — так гарантированно не будет сухого мяса.

Для этого после разделки сбрызнула рыбину оливковым маслом и замариновала тушку солью, специями и травками.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Примерно через полчаса набила брюшко луком и зеленью, добавила лимон.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

В духовку сковорода отправилась в таком виде, накрытая на первые полчаса фольгой.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

За 15 минут до окончания выпечки верхнее покрытие удалила, а на овощи рассыпала тертый сыр. На выходе получили очень нежное, сочное белое мясо без мелких костей. А лимон приятно оттенил его пикантной кислинкой.

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Муж довольно спокойно относится к рыбе. Но и он сказал, что получилось очень вкусно!

Пеленгас (Кефаль) свежемороженая Доброцен фото

Отмечу, что мясо не имеет сильно выраженного запаха (для многих это важно), как например у некоторых речных рыб. Ну, а то, что косточки в пеленгасе только крупные — однозначно прибавляет плюсы данному виду.

Как и подавляющее большинство рыб кефаль (и все ее разновидности) в своем составе имеет широкий набор микроэлементов и минералов (железо, магний, кальций, калий и фосфор), включая омега-3 жирные кислоты. Мясо состоит из 20 процентов легко усваиваемых белков, в нем присутствует ретинол и витамины группы В. Медики относят мясо пеленгаса к природным антиоксидантам.

Из противопоказаний отмечена только индивидуальная непереносимость к морепродуктам. В остальном мясо кефалевых показано даже при диетическом меню.

Две рыбины размером 40-45 сантиметров вытянули при покупке на 1,4 килограмма при цене в 170 рублей за кило. Одной нам хватило на ужин, и еще осталась порция на следующий день. Дешево и сердито, но при этом обалденно вкусно!

Подводя итог, однозначно рекомендую данную рыбку к покупке. Пусть «шаланды, полные кефали. » заплывают и в Ваши магазины!))

Виды пеленгаса

Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:

  • дальневосточный;
  • кубанский, или черноморский;
  • донской, или азовский.

Пеленгас в руках рыбака

Донской пеленгас

Пеленгас на ладони

Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья.

Будет интересно:  Морской карась (ласкирь) — описание рыбы и особенности ловли

Интересно наблюдать за этой рыбой. Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям.

Особенности размножения

Проходной вид крайне неприхотлив к внешним проявлениям – температуре, питанию и к уровню солености воды. Когда речной вид гольца достигает 3-4 лет, рыба начинает осуществлять пищевые миграции в морскую воду в летний период. В это время гольца можно назвать активным хищником, он поедает множество мелких рыбок, таких, как тресковые, мойва, сайда, путасса, навага, песчанка. Не противится и разнообразным рачкам, улиткам, моллюскам, червям и прочим мелким морским обитателям.

Арктический и прочие разновидности гольца живут в среднем 10-11 лет.

Вид способен принудительно освобождать лишнее место в брюшине, что позволяет ему без проблем переносить время икрометания без малейшего ущерба для здоровья. Икра гольца довольна живуча и уже в скором времени из икринок появляются мальки.

Способы ловли

Для ловли кефали применяются три основных способа. Выбор конкретного варианта зависит от времени года и условий водоема.

    Донные снасти позволяют добывать рыбу относительно далеко от берега. Этот способ будет актуален, если стая не подходит близко к берегу. Снасть может оснащаться кормушкой или грузилом. Чтобы приподнять приманку над дном, на крючок монтируются шарики из пенопласта или применяются конусы. Каждая донка комплектуется 2-3 поводками. В каменистых акваториях используются специальное грузило, которое рыболовы называют ванькой-встанькой.

Обычная донка на основе спиннинга.

Фото 2. Обычная донка на основе спиннинга.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Рыба кефаль: полезные свойства для организма, состав, калорийность на 100 грамм, как выглядит, где водится, вред, противопоказания, фото Что за рыба кефаль? кефаль: что это за рыба, где она водится и как ее готовить Морские скаты: где живут, отличительные черты и основные виды Кефаль черноморская — ловись рыбка Описание, как выглядит и чем питается кефаль лобан, кулинарная ценность ее мяса Кефаль лобан: чем эта рыба отличается кефаль от пеленгаса Кефаль польза и вред. польза и вред кефали Кефаль: что это за рыба, где она водится и как ее готовить

Фидерная снасть

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Рецепты приготовления

Благодаря своему умеренному аромату и твердой структуре белого мяса, отменным вкусовым характеристикам и пользе для организма данная рыба пользуется спросом на кухнях многих стран мира. Тушка имеет немного костей, чешуя легко отделяется от корпуса. Настоящим ценителям рыбы стоит отправиться на Черноморское побережье, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее собственноручно. Если вы живете далеко от места, где обитает черноморская кефаль, используйте замороженный продукт для создания своего небольшого кулинарного шедевра.

Способы и рецепты приготовления

Существует множество вариантов приготовления рыбы. Рассмотрим некоторые из них.

Кефаль в томатном соке

Один из традиционных рецептов приготовления кефали в томатах. Очень вкусное южное блюдо.

  • томатный сок;
  • некрупная кефаль – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки.

Для начала нарезаем помидор. Затем подготовленную и очищенную от чешуи и внутренностей кефаль солим и перчим. Укладываем рыбу ёмкость и засыпаем томатами. Оставляем рыбу в холодильнике мариноваться на час. По истечении времени вытаскиваем кефаль, даём лишнему соку стечь (можно промокнуть рыбу бумажным полотенцем). Затем нужно обвалять рыбу в муке.

Будет интересно:  Обыкновенный подкаменщик: описание рыбы и ее повадок

Характеристика рыбы кефаль и её виды, фото и полезные свойства, а также рецепты приготовления такой рыбы. кефаль: что за рыба кефаль что за рыба как Кефаль - рецепты Как лучше приготовить кефаль — 11 отличных вариантов Кефаль польза и вред. польза и вред кефали Кефаль: что это за рыба, где она водится и как ее готовить Черноморская кефаль: виды, образ жизни, полезные свойства Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания Кефаль: что за рыба Польза рыбы кефаль, как выбрать и приготовить, где водится Чем отличается пеленгас от кефали

Запечённая кефаль на гриле или в духовке

  • 1-2 средних кефали (лучше использовать лобань);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • чеснок.

Очищаем тушки от чешуи и внутренностей, тщательно промываем. Укроп, сельдерей, петрушку, очищенный чеснок мелко режем или измельчаем на блендере. Можно добавить в эту смесь лимон или острый перец чили. На тушке кефали делаем продольные надрезы. Ароматной зеленью обильно смазываем кефаль снаружи и внутри. Выкладываем рыбу на решетку-гриль. При приготовлении кефали на противне удачным решением будет выложить рыбу на луковую подушку. Для этого лук мелко шинкуют и слегка обжаривают на растительном масле. Сверху рыбу нужно смазать растительным маслом с измельчённым чесноком. Кефаль готовится примерно 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Запеченная кефаль на картофельном основании

  • 4-5 средних картофелин,;
  • 3 кефали;
  • немного тертого сыра;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Кефаль нужно почистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать небольшими кусками и промыть, после – немного подсушить бумажными полотенцами. Картофель нужно почистить и сполоснуть под чистой проточной водой. Затем – нарезать тонкими кружочками и обсушить. Натереть или мелко нарезать сыр, чеснок. Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Переложить поочередно все продукты: картофель, кефаль, сыр. Залить сливками или молоком. Предварительно смешать молочные продукты с солью и перцем. Выпекать около получаса (до мягкости картофеля). Картофель готовится быстрее, чем рыба – поэтому желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело. Блюдо очень сытное, простое и вкусное. Подавать его можно в форме, в которой рыба запекалась.

Кефаль под маринадом

  • 1 крупная кефаль;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • немного растительного масла.

Нарезаем морковь тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке. Шинкуем полукольцами лук и очень мелко режем помидоры. Можно приготовить из всех ингредиентов пюре, но более вкусными будут нарезанные овощи. Тушим овощи. В процессе добавляем специи и приправы. В конце тушения выливаем немного уксуса и растительного масла. Такой маринад вкусен сам по себе. Пока овощи тушатся, рыбу чистим от чешуи, потрошим, обмываем под проточной холодной водой. Режем на средние кусочки. Обваливаем в муке. Обжариваем блюдо в растительном масле до золотистого цвета. Засыпаем тушеными овощами. Получается ароматное блюдо, которое нужно есть холодным.

Буглама из кефали

  • филе кефали;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец чили;
  • лук;
  • чеснок.

Это блюдо, по сути, является рыбным рагу. Оно получается очень сочным и ароматным, т. к. рыба готовится в собственном соку. Тушки очищаются от внутренностей, чешуи, костей. С помидор снимается шкурка. Перец чили нужно освободить от семечек. Можно взять любые овощи и в любом количестве. Все подготовленные ингредиенты нарезаются кубиками 3-4 см. Выложить их нужно слоями. Зелень и чеснок измельчаются и укладываются завершающим слоем. Посолить и поперчить. Сверху можно уложить колечки лимона, а на лимон – кусочки сливочного масла. Налить воды, чтобы она покрывала все блюдо, накрыть крышкой и варить на медленном огне 45 минут.

Форшмак

  • 300 г филе соленого лобана;
  • 2 яйца;
  • 150 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Для приготовления форшмака надо подготовить рыбу. Соленый лобан без косточек мелко нарезается ножом. Форшмак приобретает изюминку, когда в готовом блюде чувствуются кусочки рыбы. Отварные яйца измельчаются. Хлеб или батон размачиваются в молоке. Сливочное масло и лук взбиваются с помощью блендера. Затем все ингредиенты смешиваются. Подаётся блюдо на кусочках белого или черного хлеба, на поджаренных тостах, на крекерах.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Особенности ловли лобана

Рыба Лобан или Черная Кефаль - особенности ловли лобана

Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.

Распространение. Как найти лобана

Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.

Будет интересно:  Как ловить налима осенью и на какие снасти и приманки

Поведенческие черты

Рыба Лобан или Черная Кефаль - поведенческие черты

Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть. На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.

Сезон ловли

Лобана ловить можно круглый год.

Выбор снастей

Рыба Лобан или Черная Кефаль - выбор снастей

Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.

В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем. Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.

Матчевое удилище

Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.

Также ловить эту рыбу можно при помощи простой маховой удочки. Еще один вариант – удочка штекерная. Ее можно использовать, когда нужен дальний заброс. Но если море слишком волнуется, ловить лобана на нее невозможно. При ловле в реке использовать можно и нахлыстовое удилище.

Способы ловли

При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.

Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

Ссылка на основную публикацию