Самое интересное о рыбе дорада

Дары моря – один из основных ингредиентов кулинарии. Пищевую ценность рыбы нельзя переоценить, поскольку этот продукт богат всевозможными витаминами и микроэлементами, подходит для диетического питания, уместно выглядит на повседневном и праздничном столе. Гурманы, предпочитающие не только вкусную, но и полезную пищу, в восторге от дорадо. Морской карась, как еще называют этого обитателя подземных вод, после приготовления имеет отменный вкус – нежное мясо просто тает во рту!

Дорада

Рыба, известная также под именами золотистый спар, аурата, спарус. Это морской карась, который обитает в Средиземном море и восточных водах Атлантического океана. Редко дорада может заплывать в Черное море. Искусственно ее выращивают в Италии, Франции, Греции, Турции и прочих странах.

В продажу обычно поступает рыба весом 300–600 граммов, максимально 1 кг. В природе встречаются особи весом до 17 кг и длиной до 70 см.

Форма тела дорады – овальная, сплющенная у боков. Голова – с крутым лбом, между глаз находится золотистое пятнышко в форме полумесяца. Окрас – серебристый, плавники отличаются розоватым оттенком.

Искусственным выращиванием рыбы занимались еще древние римляне. Чтобы получить вкусное мясо требуется создать для рыбы определенные условия, поэтому дорада не может быть дешевой. Эта рыба ценится за плотное белое мясо с тонким ароматом и небольшим количеством мелких костей.

Наиболее распространенными являются два вида дорады: серая и королевская. Последняя отличается более нежным мясом, которое имеет розоватый оттенок.

Приготовление

Дорада не требует длительной тепловой обработки: время ее приготовления обычно не превышает 15-20 минут. Ее варят, запекают, готовят на гриле, обжаривают или едят сырой. Особенно сочное мясо получается при приготовлении дорады целиком или с жидкими соусами. В кулинарии она взаимозаменяема с сибасом, или лавраком.

Мясо этой рыбы хорошо сочетается с оливками, соусом с белым вином, лимоном, рисом, овощами, спаржей, чесноком, помидорами, артишоками, картофелем, каперсами, шалфеем, базиликом, розмарином.

Особенный вкус приобретает дорада, запеченная в картофельной корочке, когда целая рыба покрывается мелко натертым картофелем и сбрызгивается оливковым маслом.

Как выбирать

Свежая тушка дорады должна быть упругой, лежать на ладони прямо, когда ни голова, ни хвост не свешиваются. После нажатия мясо быстро восстанавливает форму. Жабры – темно-красного цвета, мякоть – равномерно окрашена, белого или розового цвета.

Полезные свойства

Дорада – это нежирная, легкоусвояемая рыба с низкой калорийностью. Она содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые. Диетологи рекомендуют употреблять ее при проблемах с пищеварением и заболеваниях щитовидной железы.

Ограничения по употреблению

Дораду не рекомендуют употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты, а также маленьким детям, поскольку она содержит мелкие кости.

Интересные факты

Первые три года все особи дорады – самцы. На четвертом году жизни они становятся самками.

Название рыбы происходит от слова d’oro, которое означает «золото». Дорада получила его благодаря золотистой полоске, находящейся между глазами.

Рыба Свежая дорадо — отзыв

Рыба Свежая дорадо фото

Приветствую! Я — человек выросший на рыбе, дед мой — рыбак. Ценю рыбу, люблю её и без неё жить просто не могу. Дорада — та самая, моя любимая рыба, к способу приготовления которой, я отношусь очень ревностно, меня охватывает чувство абсолютной обреченности, когда эту рыбу пытаются приготовить «эдак по-не-обычному» маринуя в соевом соусе, майонезе и прочих соусах (когда вижу такие рецепты на кулинарных сайтах, готова просто рвать на себе волосы). Не в коей степени никого не хочу обидеть, у всех вкусы разные, понимаю, но в моей голове не укладывается, как столь вкусную, самодостаточную во всех отношениях рыбу можно еще и пытаться чем-то разнообразить? Ну ладно еще овощами нафаршировать.

Для того что бы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать свежую рыбу. Тут стоит обозначить, что рыба якобы охлажденная, скорее всего была плавно разморожена. Практически вся рыба в продаже выращена на фермах. Дорада не исключение.

Присмотритесь к рыбе: глаза должны быть прозрачные, светлые, тело не должно быть сухим или с пятнами. Попросите показать жабры, светлые, яркие — хорошо, темные или черные — рыбу покупать нельзя. Свежая рыба почти не пахнет. От неё идет больше запах морской воды. Обычно подходя к прилавку с рыбой я по запаху сразу чувствую, стоит брать сегодня рыбу или нет.

Кстати, рыбу, если нахожу хорошую, беру с запасом. Замораживаю, а потом размораживаю в холодильнике в течении суток, тогда не будет деформации тканей мяса.

Далее рыбу чистим. У Дорады очень острые плавники и есть остренькие зубки. Я сразу ножницами под корень срезаю плавники, чтоб не порезаться, потом чищу чешую, потом вскрываю брюхо. Обратите внимание: весь жир из живота должен быть удален. А его там много, целая пластина. Ничего хорошего, кроме изжоги этот жир в готовом виде не принесет. Так же аккуратно с желчным пузырем, он расположен у головы справа. Раздавите — это место будет очень горьким. Мне редко удается его аккуратно вынуть SadЕсли раздавлен — срочно промывайте под проточной прохладной водой головой вниз. Голову можете обрезать, а можете оставить, в последнем случае обязательно удалите жабры!

Когда рыба разделана, сделайте несколько косых не глубоких (чтоб не провалиться внутрь рыбы) надрезов на тельце с двух сторон, это позволит проникнуть специям глубже в мясо.

Надрезы

Соль использовать не советую. Лимонный сок прекрасно её заменяет. Я беру 3 круглых среза луковицы, пару веточек тимьяна (если свежий — это просто мега ароматно будет), нет веточек — сухой, веточку укропа, зубочек чеснока, свежемолотый перец, куркуму и имбирь — по настроению, несколько долек лимона и оливковое масло. В брюшко отправляю все перечисленное , сверху поливаю лимонным соком (чтоб сок лучше выдавливался, покатайте лимон по столу, как яйцо перед чисткой), добавляю масло и ручками натираю рыбу (заодно питание кожи рук Smile) Стараюсь чтоб масло с соком проникло в срезы. Оставляю рыбу максимум на 15-20 мин. не более. (Это правило времени так же стоит применять и с красной рыбой)

Приправы к рыбе в этот раз: олив.масло, лимонный сок (обычно лимоны у меня именно в виде сока - лучше хранится и удобнее), лук, укроп, тимьян и лимонная трава.

К этой рыбе постоянно рекомендуют употреблять розмарин. Пробовала — не понравилось.

Если нет желания подготавливать «начинку» для рыбы, очень советую приправу Kamis, она просто лучшая для представителей средиземноморья. (Хотя Сибас, он же Лаврак меня не впечатлил, ни с этой приправой, ни без неё)

Рыбу готовлю в духовке. Из 8 пунктов нагрева устанавливаю на 3,5 (примерно 200). Рыбу в форму, масло не лью, на форму — фольгу (глянцевой стороной к рыбе, это важно) и на таймер на 20 мин.

Готовлю в такой форме, под фольгой, потом под грилем.

И вот она перед вами.

Будет интересно:  Как правильно забрасывать спиннинг

Как по мне, лучше с головой готовить, так сохраняется форма брюшка

Вкусная, сочная, ароматная, с белым и сладковатым мясом, а корочка — это просто с пальцами скушать! Я обычно беру особей побольше 600-800 грамм. И на ужин на двоих достаточно одной рыбины. Она вкусная свежеприготовленная, дольше никто её не хочет особо есть, потому как — уже не то. Разбаловались SmileА бывает маленькую рыбешку и сама слопать могу, и все мне мало будет.

Привет всем заглянувшим в мой отзыв!

Сегодня речь пойдет о модной рыбке Дорадо. Эта рыба из семейства спаровых. Обитает рыба в теплых водах средиземноморья.

Внешний вид у нее достаточно привлекательный, в дикой природе она может достигать до 30 кг! Хотя на прилавках чаще всего особи по 0,5 кг, а все по тому, что размер имеет значение. Такую рыбу любят и рестораны и домохозяйки, потому что ее не нужно резать на куски, а можно готовить целиком, одна рыбка — одна порция. И при подаче на стол, это выглядит более чем эстетично.

Дорадо, дорадо …супердиетическая рыба, дорадо это модно, это вкусно, это полезно… Это же круто, выложить в инстаграмм фоточку «Сегодня на ужин дорадо». Модные блогеры и фитнесмодели кажется только и едят Дорадо да Сибас! Ведь это же модно! В ней же всего 96 кКал много белка и 0 углеводов. А знают ли они интересно, что в обыкновенном минтае 76 кКал на 100 гр. и представьте себе, тоже нет углеводов.

Вот и моя подруга, приехавшая ко мне в гости, наверное тоже насмотревшаяся ютуб, привезла с собой пару таких рыбешек)

Рыба Свежая дорадо фото

Дикую Дорадо, из настоящего моря, вам могут приготовить только в недешевом средиземноморском ресторанчике! И она действительно будет очень полезная. Она такая вся красивая рассекала в толще бескрайнего соленого моря, утром ее поймали рыбаки, а вечером вам подадут ее с бокалом белого вина. Красота, да и только!

А Дорадо, которую мы видим на прилавках наших магазинов, это рыба, произведенная на рыбных фермах, которая моря то и не видела никогда. Она в буквальном смысле кишит там, в замкнутом пространстве, ведет малоподвижный образ жизни и питается кормами, состав которых повергает в шок. Ее нашпиговывыют гормонами роста, что бы побыстрей выросла, антибиотиками, что бы не дай бог особи не заболели и не перезаражали друг друга… и ласты не склеели, уже не говоря о красителях и консервантах. По опту она выходит копейки. А нам предлагают в среднем за 500 р.кг. Я понимаю, что есть контроль качества, и все такое, что по нормам такая рыба проходит и выкладывается на прилавки магазинов. Но почему то я не совсем всему этому доверяю…

Оставлю здесь цитату главного ветеренарного врача РФ Власова:

«Наиболее безопасная морская рыба. Речная чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно – лучше вам этого даже не знать»

Надеюсь вам пригодится следующий список:

Искуственно выращенная рыба

  • Семга
  • Дорадо
  • Сибас
  • Морской язык
  • Карп
  • Телапия
  • Пангасиус

Выловленная в природных водоемах.

  • Горбуша
  • Камбала
  • Окунь
  • Треска
  • Минтай
  • Навага

К тому же, часто ее продают как охлажденную! Вы верите? Мне очень запомнилась передача (смотрела давным давно), где на проверку взяли якобы охлажденную Дорадо, Сибас и Лосось , оказалось что рыба не охлажденная, а размороженная, причем замораживали ее ни один раз…и это в московском магазине.

Способ приготовления и вкусовые свойства.

Что то я немного ушла от темы) Вообщем, сама бы я Дорадо не купила, но так как подруга действовала из хороших побуждений, я не стала ее расстраивать и портить аппетит и мы вместе с ней ее приготовили.

Рыба Свежая дорадо фото

Самый распространенный в интернете рецепт это запеченная Дорадо с лимоном.

В первую очередь нужно обрезать с нее все плавники. Они ну очень острые как иголки, причем в нерасправленном виде плотно прилегают к туловищу, и их можно не заметить, я так пару раз укололась, уже второй день палец болит.

Рыба Свежая дорадо фото

Рыба Свежая дорадо фото

Потрошим брюхо, потрохов мало, чистится легко.

Рыба Свежая дорадо фото

Очищаем от чешуи. Чешуйки крупные, чистится быстро и легко.

Делаем надрезы на боках тела, что бы рыба лучше пропиталась приправами.

Рыба Свежая дорадо фото

Затем укладываем в фольгу, солим по вкусу или добавляем приправу для рыбы, выжимаем сок четвертинки лимона и еще несколько долек кладем сверху.

Рыба Свежая дорадо фото

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Сразу после приготовления я натерла ее копченой паприкой. И вот такая красота получилась.

Рыба Свежая дорадо фото

На вкус рыбка оказалась очень нежной и мягкой и достаточно сочной! Главное ее не пересушить в духовке. Костей очень мало! В основном один позвоночник и немного ребер, которые легко отделяются, ребра крупные их легко заметить. Вот так выглядит белая мякоть

Мякоти достаточно много, я наелась даже половинкой. Но вкус специфический, на любителя, думаю многим знаком, как запах тины, причем чем ближе к голове, тем сильнее привкус.

Кстати, отличительной особенностью Дорадо, является золотистая полоска между глаз. Об этой отметине ранее ходила легенда. Если дотронуться до нее несколько раз то она принесет удачу влюбленным. Иначе рыбу еще называют Золотистый Спар. А зубки, зубки то какие!

Рыба Свежая дорадо фото

Заключение.

Рыба действительно интересная на вкус, без костей, красивая, низкокалорийная и питательная, но к сожалению для меня все эти достоинства теряют смысл так, как Дорадо искусственно выращенная. Не вижу в ней никакой пользы. Рекомендую попробовать, что бы знать, что это за зверь такой. Но на постоянной основе я бы ее использовать не стала. В наших продуктах столько всякой гадости, давайте хотя бы рыбу покупать нормальную! Ведь есть же такая возможность! Тресковые еще не научились выращивать на фермах. Прости рыбка, но я снимаю с тебя звезды, что конечно же не касается дикой особи.

Питание

Дорадо может развивать довольно большую скорость в погоне за добычей с помощью мощных плавников и мускулистого тела. В большинстве случаев объектом преследования дорадо становится другая рыба меньшего размера. Однако, добычу мало догнать, ее нужно еще и удержать.

Эта проблема перед представителями вида не стоит — мощные крупные зубы не дадут скрыться ни одной жертве. Кроме рыбы дорадо может лакомиться ракообразными и разного рода моллюсками. Иногда представители вида кормятся морскими водорослями.

Живя в искусственных водоемах и бассейнах, в которых рыб разводят как для красоты, так и для ловли, дорадо питаются гранулированным кормом и при этом чувствуют себя нормально. Конечно, идеальными условиями питания для дорадо в неволе будет та же рыба, что и в дикой среде.

Будет интересно:  Угорь — описание рыбы, места обитания, повадки и способы ловли

Дорадо-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-дорадо-15

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

Рыба дорада с овощами

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки. Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров.

Рыба дорада с овощамиРыба дорада с овощами

Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем. Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус-маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии. Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Пред тем как приобрести морепродукт, нужно обращать внимание на следующие факторы: рыбьи глаза должны иметь яркий окрас и быть слегка влажными. Насыщенный морской запах ярко-красных жабр – верный признак свежести рыбы. Если ямка, оставленная пальцем руки на брюшке деликатеса, быстро выпрямляется, возвращая первоначальную форму – значит дорадо недавно плавала в родной стихии.

Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:

  1. Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
  2. Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
  3. Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
  4. Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.

После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.

Разделка рыбы дорадо

Разделка рыбы дорадо

Кулинарный совет № 5. Славяне без картошки жить не могут. Что же, никто не запрещает использовать этот гарнир, но удачное сочетание морского карася и картофеля достигается лишь в том случае, если оба продукта готовить одновременно – вместе.

Чем полезен дорадо рыба

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем полезен Рыба "Дорадо "

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Будет интересно: 

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чем полезен Дорадо

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Трудности произношения

Говоря о том, как же правильно : Дорада или Дорадо, точного ответа дать нельзя . Почему так?

Оказывается, слово не закреплено в орфографическом словаре, а это значит, что допускается оба варианта . К примеру, в Испании рыбу называют Дорада, в Португалии — Дорадо.

Как правило, в магазинах и ресторанах чаще все-таки встречается вариант с «о» на конце. Однако если же вы сказали по-другому, не путайтесь, никакой ошибки в этом нет! Более того, русскому человеку привычнее все-таки говорить «Дорада», поскольку слово можно склонять. Также оно относится к женскому роду и совпадает со словом «рыба», что упрощает его употребление в речи.

Дорадо, он же морской карась, есть или не есть?

Ещё одной "модной" рыбой, наряду с сибасом, появившейся несколько лет тому назад, стала дорадо. Вообще, дорадо, это слово испанского происхождения, означает "золотая". Эта рыба, кроме названия не имеет ничего общего с другими дорадами, дорадо — корифеной и южноамериканской пресноводной рыбой дорадо.

Наша дорадо ( Sparus aurata) — это морская рыба семейства спаровых, обитает, преимущественно, в тропических и субтропических морях, а также Чёрном море, хотя близкие виды этого семейства доходят до Северного моря.

А "золотой" она называется из — за золотистой полоски, расположенной у рыбы между глаз. Является родственником азово — черноморского ласкиря.

В каждой стране, в водах которых она обитает, её называют по своему. Часто её называют морским карасём, хотя это более общее название, используемое для многих видов рыб.

Тело овальное, сплющенное с боков с крутым профилем головы, длинный сплошной спинной плавник с 11 колючками. Грудной и анальный плавники тоже содержат колючки. Во рту — зубы в несколько рядов.

Питается дорадо в основном мелкой рыбой, а также различными ракообразными и моллюсками. Иногда употребляет в пищу морские водоросли.

У неё вкусное плотное мясо с небольшим количеством костей, похоже на мясо сибаса. Очень популярная рыба, широко используется в средиземноморской кухне. Стоит довольно прилично, особенно дикая, пойманная в море.

Ареал обитания дорадо относительно небольшой, Средиземное море и восточная Атлантика. Повсюду морские караси или дорадо являются объектом промысла.

В дикой природе, в благоприятных условиях, может вырасти до 70 см и веса в 17 кг. Продолжительность жизни — до 11 лет.

Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эта отрасль активно развивается в Турции, Греции, Италии, Испании и других южноевропейских государствах.

Впервые в промышленных объёмах, как объект аквакультуры, дорадо стали выращивать на фермах Италии в 1981 — 1982 годах. Товарный размер, обычно, около 24 см и вес от 300 до 600 гр (достигает через 12 — 16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 гр), однако нередко выращивается и до 1.0 — 1.5 кг.

На фермах взрослых рыб кормят сбалансированным гранулированным кормом с различными добавками. Что за добавки? Вроде бы витамины. Для предотвращения инфекций, так же, как и при выращивании других видов рыб, широко используются антибиотики и другие медицинские препараты. Вот, в общем — то, и всё.

Применение

Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное, розового цвета. Дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом. На вкус дорада слегка сладковата.

Рецептов приготовления блюд из дорады довольно много. Основным условием является то, что ее нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Дорада отлично сочетается с соусом из белого вина или оливками, перетертыми с томатом. В качестве гарнира к этой рыбе подходят рис, овощи и, особенно, отварные побеги спаржи.

Дораду едят жареной, запекают целиком на гриле и углях, подают с овощами. В Испании популярно блюдо из дорады, запеченной в крупной соли. Жарить рыбу нужно по полторы-две минуты с каждой стороны до достижения перламутрового оттенка.

Ссылка на основную публикацию