Омуль что это за рыба — описание и фото

Омуль

Омуль представляет собой полупроходную промысловую рыбу. Она отличается удлиненным туловищем, покрытым серебристой чешуей. Омуль может достигать по длине 64 см, а весить до 3 кг. Мясо этой рыбы считается очень ценным. Оно содержит много белков и полезных жиров, но при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Согласно биологическому описанию, омуль считается представителем семейства Лососевых. При этом рыба имеет светлое мясо. Оно обладает нежным вкусом и не имеет горечи. Для омуля характерна маленькая симметричная голова и чешуя серебристого оттенка. На теле рыбы отсутствуют темные пятна.

Омуль фото рыбы

К другим чертам омуля относятся:

  • длинное туловище, имеющее правильную веретенообразную форму;
  • сплюснутые бока;
  • центральная ось тела, проходящая через зрачок;
  • жировой плавник на хвосте;
  • светлое брюшко, имеющее утолщение;
  • небольшой рот с одинаковыми челюстями;
  • бурая, зеленая или коричневая спинка.

На оттенки некоторых популяций влияет рацион места обитания. Также этот параметр зависит от таксономической группы.

Разновидности омуля

Арктический (якутский) омуль — это промысловый вид, который характеризуется необычным вкусом и обладает нежным мясом. Чаще всего встречается в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана и озере Байкал. Также в водных объектах сибирского региона проживает байкальский омуль, который представляет собой подвид омуля арктического.

Кто такой омуль и где он живет

С местом обитания омуля связаны названия других подвидов:

  • баргузинский;
  • чивыркуйский;
  • северобайкальский;
  • посольский;
  • селенгинский.

Среди этих основных подвидов выделяют популяцию омуля посольского. Отличается он большими размерами и может весить около 1,5 кг. Чтобы набрать такой вес, ему требуется 10−14 лет. Самый многочисленный подвид — селенгинский. Весит около 500 г, отличается нежным вкусом и растет 7−11 лет. Северобайкальский вид вырастает быстро и в 4−5 лет достигает веса 250 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит омуль

Фото: Как выглядит омуль

У омуля, как и у других обитателей средних слоев воды, рот находится на конце головы, обращен прямо, то есть конечный, челюсти по длине равны и нижняя не заходит за верхнюю, голова небольшая.

Осевая линия тела проходит через довольно крупные глаза. В зависимости от вида и места обитания у арктического и байкальского омуля:

  • тычинок жаберных от 34 до 55 шт;
  • позвонков 60-66 шт;
  • число чешуек на линии, проходящей по боку 800-100 шт;
  • пилорических (слепых) кишечных придатков 133-217 шт;
  • по окраске омуль может иметь коричневатый или зеленоватый оттенок сверху, а бока и брюхо — серебристые. На спинном плавнике и голове байкальского омуля бывают темные пятна.

Средние размеры взрослой особи 25-45 см, длина может доходить до 63 см, а вес 1-3 кг. Арктические обитатели, обладающие хорошей жировой прослойкой, в среднем живут около 10 лет, предельно известный возраст – 16 лет. На р. Лена омуль может доживать до 20 лет.

Байкальский вид имеет средние размеры 36-38 см., может доходить до 55-60 см. При небольших размерах имеет вес от 250 до 1,5 кг, изредка по 2 кг. Рыба, обитающая на севере озера мельче южных представителей. Туловище ее вытянутое, имеет гармоничную сигарообразную форму, что предопределяет передвижение в воде с хорошей скоростью.

Интересный факт: Известно, что ранее на Байкале были выловлены особи по 7-10 кг, но достоверность этих фактов не доказана. Самый крупный зафиксированный экземпляр из селенгинской популяции весил почти 5500 г, при длине 500 мм.

  • пеларгические с хвостовым плавником узкой формы, являются многотычинковми, их по 44-55 шт;
  • у прибрежных рыб длинная голова, а тело более высокое, жаберные тычинки сидят реже и их меньше – 40-48 шт. Их относят к среднетычинковым;
  • придонно-глубоководные — малотычинковые особи. Тычинки у них длинные и жесткие их около 36-44 шт. Голова удлиненная на высоком теле с высоким хвостовым плавником.

рыба омуль фото Рынок в Листвянке Рынок в Листвянке Рынок в Листвянке Рынок в Листвянке Рынок в Листвянке Рынок в Листвянке Кто такой омуль и где он живет омули байкальские Байкальский омуль: виды, описание, где обитает

Рыба «Пелядь» фото и описание

Латинское название:

Coregonus peled
Другие названия:
сырка, сырок

Пелядь фото

Лососевые
Род:
Сиги
Тип:
пресноводная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
полухищный
Ареал обитания:
бассейн Ледовитого океана

Внешний вид:

ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled) или сырка, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди – до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.

Среда обитания и особенности поведения:

Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии – от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль – проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках.

Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам – озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.

Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.

Размножение:

Нерест – осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев.

Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.

Рыба омуль: описание, виды

1.jpg

Рыба омуль — это один из самых известных представителей семейства сиговых и может вырастать в длину до 64 сантиметров. Вес не потрошеной тушки при таком размере будет достигать 3 кг. Такая масса считается самой оптимальной для использования в кулинарии. Этот сорт рыбы считается благородным и получил признание благодаря отличному вкусу еще в древние времена. Туристический Байкал и Прибайкалье и на сегодняшний день удивляет блюдами из омуля. Каждый турист обязательно угощается этим деликатесом и покупает копченую или соленую тушку, чтобы угостить своих знакомых и родственников.

2.jpg

Зависимо от мест обитания выделяют два вида омуля

  • Арктический или якутский омуль больше всего распространен в Северном Ледовитом океане, а нерестится, предпочитает в холодных водах Севера, Азии или Америки.
  • Байкальский омуль — распространен в одноименном озере, больше в юго-восточной части. Иногда встречается на Дальнем востоке или в Тундре, но в очень маленьких количествах.

Данная рыба достаточно привередлива и выбирает для размножения и обитания только чистую, насыщенную большим количеством кислорода воду. Такая особенность обеспечивает отсутствие в мясе вредных химических веществ и тяжелых металлов. Предпочитает глубины от 200 до 300 метров и передвигается стаями. На мель выходит, что б пополнить запас питательных веществ.

3.jpg

Описание байкальского омуля

  • Тело продолговатое, бока сильно сжаты.
  • Рот маленький, верхняя и нижняя челюсть одинаковой длины.
  • Чешуйки прилегают плотно и имеют маленький размер.
  • Спинка имеет темный цвет, бока более светлые с серебристыми переливами.
  • Брюшко полностью белое.
  • На голове и спинном плавнике можно увидеть характерные темные пятна.

Цвет чешуи может изменяться в зависимости от времени года, среды обитания, рациона питания и возраста. Байкальский омуль в длину вырастает до 28 сантиметров, очень редко можно встретить особей большего размера. Половой зрелости достигает уже в 5 лет.

5.jpg

Арктический омуль по внешним характеристикам практически ничем не отличается от редкого Байкальского. Но стоит сказать, что он вырастает в длину на пару сантиметров больше. Средняя продолжительность жизни этого вида редко достигает больше 10 лет, за это время особь сможет дать потомство максимум 3 раза.

Будет интересно:  Как ловить щуку на живца с берега и подготовить оснастку

Рыба омуль, как и остальные представители лососевых, во время нереста теряют большое количество жировой клетчатки. Это обусловлено тем, что их рацион становиться очень скудным, а прием пищи редким. Рацион питания зависит от мест обитания и является достаточно разнообразным.

Чем питается омуль?

  • Мальками других видов рыб.
  • Бокоплавом — мелкие рачки размером меньше 10 мм.
  • Зоопланктоном — одноклеточные или колониальные организмы, которые не могут противостоять течению и дрейфуют в воде.
  • Придонными — это маленькие рыбки, обитающие на дне или в иле.
  • Беспозвоночными — кораллы, моллюски, черви.
  • Корюшками.

Этот вид ценной промысловой рыбы считается дефицитным, так, как водится, далеко не во всех реках Сибири. Привлекает своим вкусным и питательным мясом.

Полностью созревшей и готовой к размножению особь считается в возрасте от 6 до 8 лет. Обычно самцы созревают намного быстрее, чем самки. Когда наступает период активного нереста, омуль предпочитает уйти с мелководья. Основная стая в период, когда самка начинает метать икру, разделяется на отдельные, небольшие косяки. Чаще всего это происходит в последний месяц лета. Самки обычно откладывают икринки на песчано-галечном дне. Обычно из 10 тысяч вылупленных мальков, взрослыми становятся только десяток особей. Это случается из-за того что мелкие рыбешки стают рационом более крупных обитателей рек и заливов. После того, как икра отложена, косяки возвращаются в привычные места обитания и начинают наращивать жировую клетчатку, которую утратили во время активной миграции против течения.

Ловится омуль чаще всего на удочку или спиннинг. Особо актуален этот вид спорта в зимний период. Когда проводятся настоящие соревнования между профессиональными рыбаками. Угодить с типом наживки сложно, что и вызывает особый интерес и азарт. Летом поймать привередливого омуля еще сложнее.

6.jpg

Некоторые секреты ловли омуля в летний период

  • Стоит испробовать несколько видов наживки, подойдут даже обычные черви.
  • Этих особей привлекают яркие оттенки.
  • Ловля происходит лучше в дневное и ночное время, утром ловить его нет смысла — он спит.
  • Больше всего особей находиться на мелководье, где они питаются.
  • Всегда под рукой должен быть подсак, ведь челюсть у омуля слабая.

Также стоит отметить, что использовать лучше спиннинги с инерционной катушкой, чем обычные удочки. Хоть поймать этого представителя северных рек достаточно сложно, рыбаки не бросают это занятие, и каждый год приезжают на озера или реки для получения новых, незабываемых эмоций.

Полезные свойства мяса омуля

  • Омега 3 жирные кислоты способствуют разжижению очень густой крови и нормализуют работу сердечной мышцы.
  • В приготовленном блюде содержится большое количество витамина В, который хорошо сказывается на репродуктивной системе.
  • Низкокалорийное мясо не содержит углеводов и станет отличной составляющей любой из безуглеводных диет.
  • Этот полностью экологически чистый продукт относится к безопасным и усваивается организмом на 95 процентов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты, которые содержаться в волокнах, необходимы клеткам организма для выполнения своей строительной функции.

Благодаря небольшому содержанию костей, омуль получил большую популярность, как в ресторанной, так и в домашней кухне. Невероятно нежное и приятное на вкус мясо буквально тает во рту. Но готовить его необходимо осторожно, так как структура волокон может повредиться при длительной термической обработке.

Если говорить о стоимости, то цена за кг рыбы омуля, будет зависеть от вида продаваемого товара:

  • Копченая целая рыба или филе.
  • Слабосоленый омуль.
  • Свежемороженая тушка.
  • Вяленая рыба.

Стоимость может колебаться от 350 рублей за один килограмм, до 1600. Но стоит заметить, что вместо деликатесной, благородной рыбы недобросовестные продавцы предлагают неопытным покупателям совершенно другу рыбу.

9.jpg

Компания Frost-Fish реализует только качественную и свежую продукцию, которая проходит несколько этапов тщательной проверки перед отправкой. На сайте можно посмотреть каталог с широким ассортиментом океанических, морских, речных рыб и других морепропуктов.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Питание

Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.

Чем питается омуль?

Фото: Рыба омуль

Фото: Рыба омуль

У ледовитоморских обитателей основное меню состоит из ракообразных и рыбной молоди, это бокоплавы, мизиды, молодь сиговых, трески полярной, корюшки. Морские популяции очень жирны, им залиты все внутренности рыбы.

Пеларгические байкальские особи на глубине 300-450 метров находят для себя богатый рацион, состоящий из зоопланктона, мелкой рыбы и молоди. Часть меню составляет бентос, то есть разнообразные организмы, обитающие на поверхности подводного грунта и в верхних его слоях. Главная составляющая рациона – байкальские эпишуры. Планктон, состоящий из этих мелких эндемичных веслоногих ракообразных, представляет примерно 90 % биомассы озера

Взрослый омуль предпочитает другого эндемичного обитателя байкальских вод — макрогектопуса Браницкого. Местные жители называют этого представителя гаммарид юром. Это единственно известный рачок-бокоплав в пеларгии пресных вод.

Интересный факт: Чтобы вырастить молодь омуля весом в 1 кг, нужно 10 кг веслоногих рачков эпишуры. Столько же нужно и для выращивания 1 кг макрогектопуса, который идет в корм взрослому омулю.

Если в воде концентрация эпишуры менее 30 тыс. в 1 м3, то омуль полностью переключается на поедание бокоплавов, а мальки продолжают им питаться. Есть еще один эндемик Байкала – голомянка. Молодь этой полупрозрачной рыбки, состоящей из жира, идет на пополнение рациона омуля при недостатке веслоногих ракообразных. Всего в меню байкальского омуля можно насчитать 45 видов рыб и беспозвоночных.

В зависимости от времени года рацион может меняться:

  • летом – эпишура, молодь рыбы (бычки, сайка, рогатка);
  • осенью – голомянка, бычок-желтокрылка, рачки бокоплавы;
  • зимой – бокоплавы, голомянка;
  • весной – бокоплавы, молодь бычков;
  • молодью бычка желтокрылки, еще одного эндемичного вида, омуль питается 9 месяцев в году.

Сам бычок нерестится трижды в год: в марте, мае и августе, и обитает по всему Байкалу, что обеспечивает омуля надежной кормовой базой.

Меню омуля прибрежных форм, которые лето и осень проводят на мелководье, состоит из:

  • макрогектопуса 33%;
  • пелагических бычков 27%;
  • зоопланктона 23%;
  • других объектов 17%.

У придонно-глубоководных особей, живущих на глубине 350 м, состав питания характеризуется:

  • макрогектопусом 52%;
  • молодью рыб 25%;
  • донными гаммаридами 13%;
  • зоопланктоном 9%.



Где, когда, как и на что ловить рыбу омуль? (+ рецепты)

Омуль относится к отряду лососеобразных и отличается очень вкусным мясом, за что его называют царской рыбой. Тело рыбы покрывает кольчужная чешуя зеленоватого цвета с серебристым отливом, цвет брюшка при этом светлый. Вдоль всего тела идет темная полоса. Средняя масса такой рыбы достигает 700-800 г, длина тела при этом до 50 см.

Омуль рыба подразделяется на несколько видов, которые между собой отличаются особенностями внешнего вида и питания, а также выходом на нерестовый период. Утверждение о том, что омуль находится только в озере Байкал ни то иное как расхожее заблуждение, поскольку эта рыба встречается во многих озерах в окрестностях Байкала, а также в Северном Ледовитом океане. Специалисты считают, что именно в Ледовитом океане водится настоящий омуль, тогда как все остальные пресноводные варианты — это лишь подвиды.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ ОМУЛЬ

Ареалом обитания рыбы является в основном озеро Байкал, причём он распределен неравномерно, что, очевидно, связано с наличием корма. Встречаются омули и в озёрах в бассейне реки Пенжина, причём вкусовые качества этих рыб заметно различаются. Третий территориальный подвид омуля предпочитает солёную воду и водится в бассейне Северного Ледовитого океана при очень низких температурах.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ОМУЛЯ

В рацион этой рыбы входит молодь бычков, корюшки, бокоплава и полярной трески, также омуль не может питаться небольшими рачками. Количество потребляемой пищи зависит от сезона — меньше всего рыба ест в зимний период.

Будет интересно:  Как правильно насадить креветку на крючок

НЕРЕСТ РЫБЫ ОМУЛЬ

Половой зрелости омули достигают в 2-3 года, когда длина тела рыбы достигает 30 см. Нерест проводится довольно далеко от мест обитания — для этого рыба может пройти более 300 км. Омули держится в середине русла и идут на нерестилище большими косяками, сам нерест проходит в начале или середине августа в зависимости от температуры воды, которая должна быть не более 4 С.Для икры выбирается песчано-галечное одно на мелководье — при этом глубина не должна быть меньше 2 м. Икринки опускаются на дно, за одну кладку самка может выметать до 67000 икринок. Сами икринки диаметром от 1,6 до 2,4 мм скатываются водой в низовье реки.

После нереста омули возвращаются в Байкал на зимовку. В отличие от прочих видов лососевых рыб омули не погибают после нереста, а зимуют и на следующий год опять отправляются на цикл размножения.

ГДЕ ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Зимой омули кучкуются на глубоких местах, которые характеризуется постоянством температуры. При этом рыба не просто стоит в яме, она может перемещаться по дну по всему водоему. Если температура воды повышается, то рыба активизируется и выходит на кормление. В летнее время в безветренную погоду омуля можно увидеть у самой поверхности. Вообще ловля этой рыбы ведется круглогодично.

Единственный перерыв устанавливается на время нереста. Прежде чем готовить снасти, стоит почитать место законодательство, которое может налагать ограничения на вылов. Действует запрет на вылов байкальского омуля, что связано с резким падением популяции — возможна только зимняя рыбалка с удочкой.

КОГДА и как ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Самый уловистый период начинается в августе месяце и продолжается до ледостава, правда, основное влияние на уловистость оказывают погодные условия. В тёплую погоду такая рыба активно клюёт рано утром либо поздно вечером. Если погода резко поменялась, то вне зависимости от температурных условий рыба предпочитает переждать, поэтому клева не будет. Если на улице холодный ветер, то самая уловистая рыбалка будет в вечернее время.

Если рыбак собирается ловить омуля с берега, то делает это только в летний период, такой вариант преимущественно для профессионалов. Рыбу стоит искать на мелких местах, на которых омуль периодически появляется, мигрируя с глубоких мест на небольшую глубину. На мелководье омуль ловится преимущественно на приманки ярких цветов. Также можно использовать для ловли поплавочную удочку. На мелководье приманкой будет служить бокоплав, черви, личинки насекомых и даже кусочки яркого поролона. На мелководье удобней всего цеплять рыбу сачком, что позволяет не упустить омуля, поскольку он легко может сорваться.

Зимняя ловля омуля ведётся непосредственно со льда. Поскольку лед на Байкале очень прозрачный, то рыбаку ничего не мешает наблюдать за рыбой, которая перемещается подо льдом. Омуля чаще всего ловят на искусственные мушки, что касается приоритетной прикормки, то для рыбалки используется Байкальская креветка. Опытные рыбаки рекомендуют хранить креветку не в банке, где она быстро погибает, а в валенке. Также опытные рыбаки рекомендуют крепить не одну, а несколько мушек — это увеличивает привлекательность приманки для рыбы и увеличивает шансы на успех.

Что касается летнего времени, то тогда омуля словить существенно сложнее, такой вариант предпочитают только профессионалы, тогда как не опытные рыболовы нередко возвращается без добычи.

НА ЧТО ЛОВИТЬ рыбу ОМУЛь?

Снасти для ловли омуля: Спининг, нахлыст, удочка Крючки для ловли омуля: № 5-9 Леска для ловли омуля: 0,3 — 0,45 Наживка для ловли омуля: Живец, искуственные приманки, вертушка, блесна, червь.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ ОМУЛЬ

Важные особенности омуля • Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося • Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал — мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов. • Белков в мясе 19,1г, жиров — 5,9г, аминокислот – Омега-3 — 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12. • В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки.

Уха из омуля Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель — через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Омуль запеченный с чесноком Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем.

Омуль по-кремлевски На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски — обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку — после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами — лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей — тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.

НАЖИВКИ / Блесна / Воблер / Горох / Джиг / Живец / Жук / Кузнечик / Кукуруза / Манка / Мотыль / Муха / Мясо / Опарыш / Перловка / Хлеб / Червь

СНАСТИ / Жерлица / Закидушка / Размер лески / Размер крючков

Ютуб

Вам будет интересно — «МЕНЮ»

Где и когда собирать землянику? Где и когда собирать клюкву?
Где и когда собирать малину? Где и когда собирать чернику?
Где и когда собирать барбарис? Где и когда собирать бруснику?

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Будет интересно:  Верхогляд что это за рыба - описание и фото

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Сиговые породы рыб: список с названиями и фото

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Нерест

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Способы ловли омуля

Омуля ловят на различные снасти, но объединяет их одна общность — приманка. Омуль питается, как и большинство сиговых, беспозвоночными и молодью рыб. Большинство рыбаков использует искусственные приманки, по размеру соответствующие основному корму. «Удилища дальнего заброса» увеличивают дистанцию рыбалки, что немаловажно на больших водоёмах, поэтому популярны у рыболовов на сиговых рыб. Ловля омуля на спиннинговые приманки, такие как блёсны возможна, но такое ужение будет малоэффективным. Особенно интересный и добычливый лов омуля происходит в зимнее время. Многие снасти и способы лова довольно оригинальны.

Ловля омуля на зимние снасти

Зимой на Байкале проводится самая популярная ловля омуля. В лунку загружается большая порция прикормки, которая привлекает стаи омуля. Прикормом служат рачки- бокоплавы, которые местные рыболовы называют «бормашом». Омуль, в озере, обычно живёт на больших глубинах, но порции прикормки заставляют его подниматься ближе к лункам. Рыболов через лунку наблюдает уровень, где стоит омуль и так управляет глубиной подачи снасти. Поэтому, этот способ рыбалки называют «на подгляд». Удильники представляют собой, по сути, объёмные мотовильца с большим количеством лески, на которой крепится несколько обманок на поводках. На конце лесы крепится веретёнообразное грузило, с двумя петлями, на втором конце которого также крепится поводок с мушкой. Снастью обязательно нужно подъигрывать. Рыбалка требует определённой сноровки, потому как обманки вяжутся на крючках без бородки. В прилове могут оказаться, также и хариусы.

Ловля омуля на спиннинговые и поплавочные снасти

Ловля омуля летом считается более сложной, но местные рыболовы ловят не менее успешно. Для ловли с берега используют различные снасти «для дальнего заброса», поплавочные удочки, «кораблики». Более успешной можно назвать ловлю с лодок. Омуль иногда ловится на маленькие блёсны, но лучшими приманками являются, также, различные обманки. Всегда стоит иметь запас обманок и мушек, особенно в случае поклёвок хариуса. Эта рыба клюёт более резко и может отрывать приманки.

Байкальская рыбалка по ледоставу. Байкальский омуль. Озеро Байкал. Байкальская рыбалка по ледоставу. Байкальский омуль.

Естественные враги омуля

Фото: Как выглядит омуль

Фото: Как выглядит омуль

Одним из врагов омуля можно считать байкальскую нерпу, хотя основное ее меню составляет голомянка, она не прочь полакомиться омульком. Рыбаки грешат на байкальского ластоногого, нерпа хоть и любит омуля, однако поймать его в чистой воде трудно. Потому нерпа предпочитает забраться в сети, где уже много рыбы.

Другой враг – байкальские бакланы. Эти птицы питаются рыбой. Сейчас, в связи с природоохранными действиями, численность этих пернатых увеличилась, но все же они не могут значительно влиять на популяцию рыбы. Могут ловить омуль и медведи, хотя он избегает мелких мест, горных перекатов, где чаще всего рыбачат косолапые, но когда идет большой косяк, то и мишке в лапы кое-что перепадает. На омуля с успехом охотится выдра.

Опасность для воспроизводства омуля представляет проект расселения пеляди для промысловой добычи. Во-первых, эта рыба, как и омуль, питается планктоном, а значит, будет составлять конкуренцию за кормовую базу. Во-вторых, при отлове пеляди будет забираться и омуль, что приведет к снижению его популяции.

Основной враг омуля – человек и его деятельность. Эта рыба всегда являлась объектом промысла, но к концу 60-х годов прошлого века было замечено, что численность ценной рыбы резко упала, в 1969 году был введен запрет на его промысел. Через десять лет запрет был снят. С 1 октября 2021 года, вновь запрещено промышлять омуля, так как его биомасса за последние два десятилетия резко сократилась и составляет около 20 тыс. тонн.

В заливах Чивыркуйский и Баргузинский есть два основных периода лова, когда омуль выходит на мелководье: время начала схода льда и до первой декады июля, второй, когда омуля ловят на большой глубине (до 200 метров) сетями, после ледостава. В это время особенно свирепствует браконьерская добыча. До 90-х годов прошлого века глубинными сетями не пользовались, добывая омуля с малых и средних глубин, а рыба отходила на зимовальные ямы в большем объеме.

Вред омулю и всей экосистеме Байкала долгое время наносил лесосплав. Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды также оказали отрицательное влияние на поголовье омуля. С 1966 года на берегу Байкала работал целлюлозно-бумажный комбинат, который был закрыт лишь в 2013 году. Подобный комбинат работает на Селенге.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

омуль холодного копчения

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Внимание!

Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

вяленый омуль

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Ссылка на основную публикацию