Рыба лещ — фото, как выглядит, описание и разновидности, костлявая или нет

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Интересный факт: Некоторые считают, что лещ очень костлявый и у него сухое мясо, но это касается только молодняка, а мясо взрослых особей считается почти таким же жирным, как белужье и может содержать до 9 процентов полезного жира.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.

Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут. За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.

Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Лещ. общее описание леща. описание способов ловли. Лещ. общее описание леща. способы ловли. Ловля леща на фидер - правильная тактика, техника и снасти Лещ - описание, фото, способы ловли леща, прикормка, места ловли Особенности ловли леща на фидер – тактики, техника и снасти На что ловить леща? лучшие наживки и приманки и как ловить леща Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение Лещ: рыба лещ фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки, прикормки, калорийность леща Как ловить леща на фидер: секреты крупного улова Секреты ловли леща для начинающих рыболовов — прикормки, насадки, снасти, выбор места

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка
25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).
03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.
06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!
38:07

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба густера

Фото: Рыба густера

По максимуму густера может вырастать до 35-сантиметровой длины и иметь массу около 1,2 кг. Если говорить о средних габаритах этой рыбы, то их протяженность варьируется от 25 до 35 см, а вес – от 500 до 700 граммов.

Интересный факт: Имеется зафиксированный весовой рекорд густеры, который составляет 1,562 кг.

Телосложение рыбы сплюснуто по бокам, а относительно высоты она выглядит достаточно вытянутой. В области спины имеется что-то наподобие горба, на котором выделяется длинный ярко выраженный плавник. На хвостовом плавнике характерно выражена глубокая выемка, так что по форме он схож с двухзубцовой вилкой. Рыбье брюхо тоже оснащено достаточно крупными плавниками, под которыми расположены участки тела, не имеющие чешуи. Голова густеры по сравнению с ее туловищем – маленькая, поэтому рыбьи очи на ней кажутся просто бездонными и большими. Мордочка рыбы выглядит тупоносой, а расположение рта слегка скошено книзу, сразу заметны довольно пухлые рыбьи губы.

Видео: Густера

Чешуйки густеры на вид мощные и достаточно крупные, сверху рыба окрашена в серый оттенок, который может отливать слегка голубоватыми тонами. Спинной, анальный и хвостовой плавники отличаются темно-серой цветовой гаммой, а плавники, расположенные на брюшке и по бокам головы окрашены в серовато-желтые и красно-оранжевые оттенки, причем, ближе к основанию они становятся ярче и краснее. В области брюшка и с боков рыба покрыта серебристой чешуей. На брюшке она имеет наиболее светлый, практически белый цвет.

Интересный факт: Мелкогабаритную густеру, вес которой не превышает и 100 граммов, прозвали лаврушкой, из-за того, что рыбья форма напоминает очертания лаврового листа.

Промысловая ценность вида

Лещ – ценный представитель ихтиофауны. В выловах промысловиков его доля – 5–10% в зависимости от сезона ужения и водоема. Однако в последние годы его количество уменьшается, потому популяция нуждается в искусственной поддержке.

Рыба карп: как выглядит и где обитает Карп или карповая рыба: сколько живет, хищник или нет? Язь – как выглядит рыба и места обитания, костлявая или нет, отличие от голавля, полезные свойства и вкусовые качества Список речной рыбы Описание болезней рыб Лещ – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция Язь: описание рыбы, фото, образ жизни, ловля, разведение и ценные свойства рыбы Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей Лещ: рыба и ее виды, как выглядит и где водится подлещик, нерест икры Болезни рыб (речных и пресноводных): фото с описанием, классификация, симптомы

Многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением и выращиванием леща самостоятельно либо в поликультуре с другими видами, карпом, белым амуром, толстолобиком. При организации благоприятных условий он быстро растет и набирает массу.

Вкусная пресноводная рыба, в мясе которой содержатся витамины А, Е, С, группы В и микроэлементы. Жирность – 2–20%, зависит от возраста особи. Леща можно , запекать в духовке, солить, вялить, коптить, делать из него консервы, котлеты, использовать при варке ухи.

Образ жизни подлещика

Образ жизни подлещика

Подлещик — рыба, ведущая донный образ жизни. Живет стаями. Подлещик обитает в реках, течение которых слабое. Ему необходима стоячая, теплая вода, с илистым дном, ямами, корягами, заводями. Неглубокие реки с быстрым течением и холодной водой не заселены подлещиком. Большие стаи рыб собираются в запрудах, так как там вода максимально прогревается, собирается много веток. Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах.

С наступление холодов и приближением зимы, стаи подлещика становятся все больше. Они опускаются в самые глубокие места водоемов, ищут углубления, которые будут служить зимовальными ямами. В этих ямах стаи рыб находятся в состоянии стазиса.

С приходом весны вода начинает прогреваться, из своего зимнего укрытия выплывает подлещик. Эта рыба, ведущая оседлый образ жизни не меняет обжитые территории.

Главное условие для его жизни, помимо теплой, стоячей, спокойной воды — обилие пищи. Подлещик рыба всеядная, употребляет как животную, так и растительную пищу. Рацион его зависит от места обитания. Поскольку подлещик рыба донная, то меню у него соответствующее. Строение его рта устроено таким образом, что он собирает пищу со дна, вытянутыми губами. Хватать крупную пищу, рыба не может, опять же по причине вытянутых губ.

Растительный рацион, употребляемый подлещиком, состоит из: семян водорослей и их побегов, частичек растений. Вытягивая губы, подлещик будто пылесосит дно, выискивая пищу среди ила и песка.

Любит рыба побаловаться и животной пищей, среди которой: личинки насекомых, рачки и моллюски, мотыли, икра щуки, окуня и карпа.

Подлещики рыбы безобидные, ведущие мирный образ жизни. Однако у представителя этого вида много врагов. Хищные рыбы не прочь полакомиться молодью леща, ведь поймать ее проще, чем взрослую, аккуратную рыбу. Охотиться на подлещика не сложно. Достаточно ворваться в стаю, схватить рыбу, при этом оглушив ее собратьев, а потом съесть и их.

Вторая опасность для подлещика – человек. Большая популяция рыбы, вкусное мясо – это делает подлещика и леща желанной добычей рыболова.

Нюансы ловли на течении

В конце августа рыбалка на леща проводится в местах наибольшей концентрации рыбы. Насекомых уже для прокорма недостаточно, и лещ выбирает места поглубже, где можно подкормится личинками и моллюсками на дне.

Чем холоднее становится, тем глубже обитают лещи. При безветренной погоде можно поймать неплохой улов часов до двух дня, начиная с рассвета. Клев вечером явление очень редкое. На небольшой реке достаточно глубокой можно начинать ловлю около семи утра до обеда, если течение несильное.

  • Когда ловим леща на течении, то успех в основном связан с правильным выбором места.
  • Заняв однажды зону близ русла на глубине, лещ совершенно не торопится покинуть ее, даже при условии, что стая способна проходить за сутки не один километр.
  • Это зависит и от количества рыбаков и исчерпыванием кормовой базы всего за несколько часов. Кроме того сазан быстро сгоняет леща с одного места на другое.
  • Рыболову в этом случае необходимо периодически менять места и, при этом, иметь прикормку в достаточном для рыбной ловли количестве.

Для ловли лучше всего прихватить матчевую снасть, у которой есть скользящая оснастка. Маховая удочка не принесет пользы, так как рыба всегда старается избегать участков, на которых находится большое число любителей рыбной ловли.

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Будет интересно: 

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.

Стая леща

В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России».

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Ловля леща зимой на реке

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Продолжительность жизни

В природе густера живет 10+ лет и созревает в 3–4 года или раньше. В таком возрасте она достигает длины 8–10 см или 12–14 см, в зависимости от места обитания, а ее вес равен 15–20 г.

На продолжительность жизни, рост и ее развитие влияют условия окружающей среды. Этот срок сокращают спиннингисты и поплавочники, устраивая массовый вылов во время нереста.

Налим. Среда обитания и образ жизни налима

Образ жизни и среда обитания

Налим – это одна из самых крупных рыб семейства тресковых. Тысячи рыбаков ежегодно дожидаются зимы, чтобы начать тихую охоту. Действительно, эта рыба отличается исключительными размерами и весом, о чем свидетельствуют многочисленные фото налима, а его мясо стоит недешево, что дает рыбакам прекрасную возможность неплохо заработать.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Среда обитания и особенности

Рыба налим имеет длинное узкое тело без чешуи и пятнистый, бурый окрас. Размер и цвет пятен у каждой особи особенный и никогда не повторяется. Спереди тело удлинено и сужено, а сзади сильно закруглено.

Это позволяет добиться меньшего сопротивления воды при быстром перемещении и позволяет налиму ловко маневрировать даже при встречном потоке и ловко прятаться в россыпях камней и валунов.

Голова налима узкая и невысокая, имеет слегка приплюснутую форму. Рот достаточно большой. Это связано с тем, что взрослая особь питается некрупной рыбой. Хитиновые зубы позволяют прожевывать пищу перед проглатыванием.

В качестве дополнительных органов осязания выступают хитиновые усики. Есть два коротких и один длинный, все три находятся на передней части головы. Это позволяет им ориентироваться в темноте, практически не используя зрение. К тому же, взрослые особы имеют крайне маленький размер глаз, поэтому данный вид рыб практически лишен способности видеть.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Налим – это рыба, обитающая исключительно в пресной воде. К слову, это единственная рыба семейства тресковых, которая обладает этим свойством, поэтому налима чаще всего встречают в реках. Но обнаружить налима можно далеко не в каждом водоеме: необходимо, чтобы вода была чистой, незамутненной и постоянно обновляемой.

Илистое дно также будет являться препятствием для жизни и размножения налимов: необходимо, чтобы оно было песчаным, каменистым и не загрязненным мусором, бутылками и прочими следами человеческого присутствия.

Питание и образ жизни налима

Налим обладает переменной активностью в течение года. Его активность напрямую зависит от температуры воды и ареала обитания. К примеру, если лето выдалось особенно жарким, а зима необычно теплой, нереста в такой год можно вовсе не ждать.

При особенно неблагоприятных условиях налим может впадать в спячку до тех пор, пока температура воды не станет стабильно низкой. Однако даже во время такой передышки налим продолжает кормиться, пусть и не так активно, как в основной период жизни.

Как можно догадаться, в северных регионах активный период значительно дольше, чем в остальных. Период откорма также весьма продолжителен, поэтому растут на севере они быстрее и размножаются намного активнее.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Активное пищеварение у налима начинается лишь при температуре воды меньше десяти градусов тепла, поэтому самую большую активность налим проявляет зимой. В самом деле, из-за более активного переваривания пищи, голод наступает значительно раньше, и налим выходит на поиски пропитания.

Напротив, в жару рыба залегает на дно и дожидается лучших времен, а при температуре воды, близкой к 30 градусам, и вовсе погибает.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни налима достигает 24 лет. Первые несколько лет жизни питаются преимущественно мальком, мелкими планктонами и другими простейшими водными обитателями.

Затем начинается плавный переход на рыбный рацион. При этом, охота осуществляется чаще всего ночью, что позволяет более эффективно привлекать рыбу звуками и приманками.

Что касается размножения, то налимы нерестятся в среднем от двух до пяти раз за свою жизнь. При этом, возраст наступления способности размножаться может быть различным и зависит от региона обитания и составляет от 2 до 8 лет. Примечательно, что есть прямая пропорция между расположением региона и возрастом половой зрелости: чем севернее ареал обитания, тем выше такой возраст.

Нерест налима продолжается до полугода и проходит преимущественно тогда, когда температура воды является минимальной и близка к 0 градусам, поэтому застать нерест гораздо вероятнее в северных регионах и областях. Зимовка происходит в местах с чистой проточной водой, чистым песчаным или изобилующим камнями и галькой дном.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Ловля налима

Ловят налима проходит одинаково охотно как зимой, так и летом. О том, как ловить налима, хорошо знают бывалые рыбаки: нужно знать места, где вероятнее всего поймать эту рыбу. Тогда, по их словам, клев будет происходить часто, независимо от типа наживки и используемого инвентаря. Также существует гипотеза, что чем дороже удочка и блесны, тем выше шанс на успех.

Зная особенности налима, достаточно просто сделать несколько выводов, которые помогут рыбаку понять особенности ловли этой рыбы. Первый совет – ловите, когда холодно.

Как известно, пик активности и особенно сильный голод особи испытывают с октября по май. Однако в северных регионах, где даже летом температура нечасто поднимается ниже нуля, даже в июле есть шанс на крупный улов.

Благоприятное время суток – ночь. Если начинать ловлю с наступлением темноты, когда наступает похолодание и прекращается обыденный дневной шум, рыба сама выплывет из убежища в поисках еды и на инстинктивном уровне заглотнет наживку. Пик активности наблюдается примерно до 5 утра, затем рыбалку следует прекратить.

Также немаловажным моментом будет правильный подбор необходимого инвентаря. Летом наиболее популярным среди рыбаков будет применение донных удочек. Однако нередко ловля налима происходит на спиннинг и даже обычный поплавок.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Налима можно ловить как на зимней рыбалке, так и весной

Взрослый налим предпочитает ловлю на живца, однако если необходимо привлечь более молодых особей, лучше будет применить в качестве наживки малька или даже червя. Альтернативой живцу может выступать мормышка или блесна. Главное, чтобы она максимально правдоподобно имитировала живца и достаточно громко шумела.

Зимняя рыбалка является основным и самым продуктивным способом ловли. Если летом она зачастую происходит с лодки (так как используется блесна), то зимнего налима ловят исключительно на живца, через предварительно пробуренные во льду лунки.

В качестве удилищ используют либо живцовые удочки, либо жерлицы. С берега налима можно привлечь колокольчиком или резким светом фонаря. Летом для этих целей можно развести и костер.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Цена налима

Ареал обитания налима требует достаточно большое количество факторов, которые, в совокупности, составляют благоприятные условия для жизни этой рыбы. Однако качество воды и чистоты дна практически повсеместно оставляет желть лучшего.

Поэтому в последнее время статистика явно говорит о снижении популяции налимов в России в несколько раз. Это говорит о том, что налим как источник пищи и незаменимый ингредиент многих рыбных блюд становится все более редким и дорогим продуктом.

Мясо налима представляет необычайную ценность и является источником многих витаминов. Как приготовить налима правильно, знают только профессиональные повара. Налим, приготовленный в духовке – это одно из самых дорогих блюд в ресторанах. Даже для розничного покупателя один килограмм стоит в районе 800 рублей.

Самым настоящим деликатесом является печень налима. Этот продукт отличается особенно нежным вкусом и очень ценится у любителей рыбных блюд. Печень налима продается в небольших консервных банках в особом масле и всегда хранится в специальных условиях.

Налим: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Цена такого продукта в среднем в пять-семь раз выше, чем на сам налим и составляет на данный момент порядка 1000 рублей всего за одну баночку.

Это и является источником такой популярности ловли налима в России и за ее пределами. Продажа такой рыбы всегда имеет успех, а при действительно успешном улове сумма, вырученная за всю выловленную рыбу, нередко превышает месячную зарплату среднестатистического россиянина.

Будет интересно:  Как ловить толстолоба на планктон

Главное – грамотно выбрать время и технологию ловли, и тогда рыбалка на налима непременно увенчается успехом, а рыбака постигнет удача.

Поведение леща на протяжении сезона

Эта «семейная» рыба никогда не живет в одиночку. Особи примерно одного возраста сбиваются в стаю и держаться особняком, как некая речная аристократия. Большие стаи формируются во второй половине осени, когда красавцы нагуляли достаточно жира и готовы к зимовке. К зимовальным ямам они перемещаются вереницей, опять-таки давно известными хожеными тропами, а не напрямик.

Фото леща на льду

В зимний период лещ не впадает в состояние полусна подобно сазану или сому и не зарывается в толстый слой ила, как это делает карась. Мало того, если зима выдалась теплой, он продолжает двигаться в пределах зимовальной ямы и харчеваться всем, что попадается. Сейчас уже никто не сомневается в том, что он клюет зимой. На льду часто можно увидеть палатки лещатников, которые сидят над лунками в ожидании поклевки, периодически подбрасывая в них прикормку. В последнее время стала популярной зимняя ловля на спускник (другое название – комбайн). Работает она по аналогии с фидерной. Если расставить несколько комбайнов на зимовальной яме, хороший улов гарантирован.

С первыми мартовскими потеплениями, когда под лед устремляются ручейки талых вод, лещи покидают места зимовки и потихоньку двигаются против течения к нерестилищам. По пути они усиленно питаются, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящему икромету. После него стая возвращается на свою летнюю стоянку и до прихода холодов ее уже не покидает.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки

Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ запрещено ловить в нерест. Но рыба активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места

Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи

При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение. Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Распространение и места обитания леща

Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.

На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.

Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.

Рыба Лещ: подробная характеристика, ловля и разведение

Лещ – вкусная и полезная рыба, пользующаяся популярностью не только среди рыбаков, но и потребителей. При желании имеется возможность заняться разведением и выращиванием рыбы в собственном пруду. Ловля леща считается увлекательным занятием, ведь во время рыбалки требуется соблюдение тишины, что добавляет больше интриги в сам процесс.

Лещи, как и некоторые другие представители карповых, обладают довольно сжатым телом. Визуально их с легкостью опознают по высоте тела, равной около 1/3 всей длины. За счет высокого, узкого спинного плавника, рыба кажется еще больше, чем на самом деле. У лещей несимметричный хвостовой плавник – его верхняя лопасть слегка меньше и короче нижней.

Анальный плавник с 30 лучами используется в качестве киля, добавляя рыбе устойчивости. Голова у леща небольшая, глаза маленькие, рот мелкий выдвижной. Поверхность тела покрыта небольшой чешуей, в части спины она отсутствует.

С возрастом окраска лещей меняется. Молодые особи характеризуются серым с серебристыми отливами окрасом. С течением жизни цвет становится темнее, делая рыбу бурого или черноватого с характерным желто-золотистым отливом окраса. Плавники бывают от светло-серых до красно-кровавых оттенков.

Рыбы обитают во всем северном полушарии Земли. На территории России лещи особенно распространены в северо-западной и центральной части, реках, озерах Сибири, Урала, бассейнах всех морей, которые омывают страну.

В зависимости от региона распространения, существуют местные названия рыбы: восточный, дунайский, балтийский лещ, подлещик.

Общая численность представителей рода лещей, которые относятся к семейству карповых и отряду карпообразных, в различных естественных водоемах значительно колеблется. Это напрямую зависит от успешности ежегодного размножения.

При благоприятных условиях, для икрометания полупроходных лещей, обеспечен высокий паводок. После урегулирования стока речных вод южных морей, общая численность площадок для нереста ощутимо сократилась.

С целью эффективного сохранения основных запасов создали несколько специальных выростных рыбоводных хозяйств.

Также проводят мероприятия, направленные на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками.

Обеспечить максимально успешный нерестовый процесс в естественных и искусственных водохранилищах помогают особые плавучие нерестилища. Помимо этого на показатели численности леща в некоторых водоемах негативно сказывается эпидемия различных рыбных заболеваний.

Лещ считается стайной рыбой, предпочитающей держаться в глубоких местах с большим количеством растительности, служащей для него кормом. Лещ – осторожная и умная рыба.

Иногда они сбиваются в большие стаи, что характерно для мест, где большая популяция лещей (водохранилища, крупные озера). На зиму лещи залегают в глубокие ямы.

Нижневолжские популяции лещей нередко зимуют в Каспийском море или держатся в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ достигает половой зрелости. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливах. В это время ведет себя шумно, активно, играючи.

Обычный рацион, все то, чем питается лещ, напрямую зависит от местных особенностей и способа поедания. У рыбы небольшое ротовое отверстие, из-за чего она может питаться мелкими ракообразными, мотылем, побегами водорослей, личинками насекомых.

Лещ втягивает пищу сквозь губы из грунта, при этом наклоняясь всем телом вниз, ко дну. На юге основой питания являются многочисленные ракообразные, которые населяют солоноватые воды Азовского, Каспийского морей. Питаются лещи и икрой других рыб, экскрементами домашних животных в местах их водопоя.

Будет интересно:  Простипома: рыба необычная — описание, особенности, приготовление

Размножение

Лещ начинает нереститься на 3-4 году жизни, откладывая икру на мелководье, которое заросло водной растительностью. Процесс нереста начинается в период, когда температура воды достигает 12-15 градусов. В северной и средней России это середина мая. Рыбаки определяют точное время размножения леща по ивам: когда распускается листва.

Одна самка способна наметать до 340 000 икринок. Личинки появляются в среднем через 5 дней. Во время нереста, леща практически невозможно поймать, но после размножения он активно клюет, не болеет.

Лещ – быстрорастущая рыба, которая уже к 10 годам имеет 70-75 сантиметров в длину и вес до 8 килограмм. Темпы роста рыбы могут разниться в зависимости от места обитания и условий питания.

Лещи, которые обитают в южных широтах, растут значительно быстрее. К примеру, особи, водящиеся в озерах Республики Карелия, к 5 годам достигают длины тела в среднем 24 сантиметра, в то время как рыбы, обитающие в бассейне реки Волги, могут вырасти до 30-34 сантиметров в длину. Это существенная разница.

На «рыбной охоте» рыбакам чаще встречаются подлещики и особи весом до 2 килограмм. Лещи с массой тела более 4 килограмм считаются редкой добычей, за счет чего их и ценят.

Враги и конкуренция

В сравнении с множеством других представителей карповых рыб, лещи быстро растут и активно развиваются. Такие способности в развитии дают рыбе много преимуществ в борьбе за выживание и конкуренцию:

  • Из-за быстрого роста лещи избегают самый опасный и тяжелый для них период, когда их маленькие размеры привлекают многих хищников, превращая их в доступную и легкую добычу.
  • Высокая скорость роста рыбы помогает ей уже к 2-3 годам полностью выйти из-под естественного «пресса» многих хищников. Но при этом все-таки остаются основные враги, к которым относится донная крупная щука, опасная даже для взрослых рыб.
  • Опасность для рыб представляют и всевозможные паразиты, в том числе ленточный червь лигула, у которого сложный цикл развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоема с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут привести к гибели.
  • Летом у лещей появляются и другие природные враги. В теплых водах рыба способна часто заболевать или поражаться солитером и тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Именно заболевших лещей, не оказывающих никакого сопротивления, как правило, поедают взрослые щуки и крупные чайки.

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Его осуществляют весной и осенью механизированными рыбацкими звеньями, используя пассивные орудия лова, включая секреты и ставные сети. В осенний период также применяют обкидные неводы.

Правила рыболовства сегодня предусматривают более рациональное промысловое использование основной популяции леща, которые представлены сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения секретов и вентерей с начала марта и до 20 апреля.

Также в речных зонах официально продлеваются сроки ловли леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до 20 мая. Предпринятые меры помогли в некотором смысле увеличить интенсивность промысловых мероприятий и повысить объемы вылова речных и полупроходных рыб, в том числе леща.

Ловля леща

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен быть осведомлен, где и когда ловят леща, какие используют приманки и подкормки. Также не менее важно знать о технике ловли, так как существует несколько способов подцепить рыбу на крючок.

Время и места

Клев леща ухудшается исключительно летом, особенно в июле. В середине или под конец августа клев рыбы начинает возобновляться, продолжаясь до середины октября при благоприятных погодных условиях.

В весенний период лещ активно клюет после размножения, особенно когда появляется жор рыбы, способствуя лучшим условиям для рыбалки. Леща ловят как днем, так и в темное время суток. По ночам рыба может подходить близко к берегу, а в дневное время старается снова спрятаться в ямах.

Для лучшей ловли рыбаки ищут перспективные места. Для определения такой территории важно знать повадки рыбы. Если днем, особенно в жаркое время, лещ залегает на глубине, то ночью он поднимается с глубины и выходит на отмели в поисках пищи. При дневной рыбалке рекомендуется применение снастей с дальним забросом. Ночью леща поджидают ближе к берегу.

Важно помнить, что лещу не нравится шум на берегу, ведь услышав его, он и не приблизится к приманке. Соблюдение полнейшей тишины – гарантия успешной рыбалки и хорошего улова.

Способы ловли

Существует несколько основных направлений поимки леща: донное и поплавочное ужение.

Ловля леща такими способами осуществляется в течение всего года, в том числе допустимо ловить рыбу со льда, подобрав лишь удильник определенного вида и размера. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки.

Донное ужение происходит при оснастке спиннинговых удилищ специальными способами, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемета.

Леща ловят как с берега, так и из лодки. Лещ – осторожная рыба, из-за чего рыболову приходится использовать деликатные снасти с применением предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

В летний период леща ловят с берега в полной тишине, без лишних движений и разговоров. Подходы к местам лова с лодки осуществляются только на тихом ходу и против течения. Даже если рыбак будет предельно осторожен и аккуратен, в месте лова после расположения и монтажа снастей лещ начнет клевать не ранее, чем через час.

Приманки и наживки

Профессиональные рыболовы для ловли леща используют разнообразные приманки, различные снасти, исходя из сезона, особенностей водоема и корма.

Самыми распространенными являются следующие:

  • комбинированные варианты, «бутерброды» (перловка с опарышем, кукуруза с червем и пр.);
  • растительные приманки (гороховая мастырка, перловка, картофель, кукурузное зерно, манка);
  • животные приманки (опарыш, мотыль).

Практика показывает, что в весенний период эффективнее всего использование растительных и комбинированных приманок. Летом рыбу предпочтительнее ловить, применяя животную пищу. Осенью и зимой опытные рыболовы экспериментируют с кормами, ведь в эти сезоны рыба чрезмерно осторожна, слабый клев.

Для ловли используют поплавочные и донные удочки с различными крючками, леской разной толщины, дополнительным орудием.

Разведение и выращивание

За счет того, что основой рациона лещей является пресноводный бентос, целесообразнее всего заниматься разведением рыбы в неглубоких прудах или озерах с илистым дном или обильной подводной растительностью.

Часто леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан – основной вид, который дает больше товарной рыбы, а лещ – вспомогательный. Общая рыбопродуктивность поликультуры всегда значительно выше, чем продуктивность выращивания лещей в отдельности. Причина скрывается в том, что при совместном разведении, сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная продуктивность сильно зависит от самого водоема. Из-за разведения этой рыбы без искусственного прикорма, темпы набора живого веса определяются плотностью посадки и объемом естественной кормовой базы, также ее способностью к самостоятельному восстановлению в течение сезона.

Получение молоди осуществляется с использованием небольших нерестовых прудов, в которые лещей впускают только на время размножения. Средний лещ-производитель весит около 750 грамм, его длина составляет чуть больше 30 сантиметров.

Нерестовые пруды должны быть ямами с мягкой луговой растительностью. Пруды за несколько дней до нереста заполняют водой. После окончания икрометания, лещей-производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После того, как из икринок вылупится молодь, она остается в пруду до тех пор, пока не наберет вес до 2-3 грамм.

Далее спускают воду из пруда вместе с молодняком в основной нагульный водоем, в котором должен вестись постоянный контроль кормовой базы. При необходимости нагульные пруды удобряют.

За 3-4 года лещ приобретает товарную массу, после чего его вылавливают. Средняя выживаемость леща не превышает 10%.

С какими рыбами можно спутать?

Взрослый лещ значительно отличается от других родственных видов (густера, синца, сопа) своим высоким телом. Схожего с ним по размеру вида не существует.

Часто рыбаки путают леща с густером, особенно, если особь молодая или небольшого размера. Разница между густером и подлещиком, при общем визуальном сходстве, заключается в окрасе плавников. У подлещика они гораздо темнее.

Также у этих видов разниться форма тела: у подлещика – округлая, у густера – более вытянутая.

Главной отличительной чертой леща является хвостовой плавник, у которого нижняя часть гораздо длиннее и больше верхней.

У сопы и синца светлое, вытянутое тело. Синец обладает переливающимся сине-зеленым оттенком. У белоглазки совершенно светлая окраска, только спина темнее. Ее анальный плавник длиннее, нежели у леща.

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

Ссылка на основную публикацию