Рыба калуга. Рыба калуга фото и описание

рыба калуга фото Осетровая рыба калуга Рыба калуга амурская: описание осетровой породы, особенности питания и места обитания

Эндемик бассейна Амура: от лимана до верховьев. Встречается в Уссури, Сунгари, Зее, Шилке, Аргуни, Ононе, Ингоде, озерах Ханка, Болонь, Орель. В море за пределы лимана не выходит. Есть в Амурском Лимане, но в Охотском море не встречена и вообще в море обычно не выходит за пределы опресненной Амуром воды.

Калуга живет и в некоторых озерах, например, в озере Орель, что в 50 км выше Николаевска. Известна калуга у северо-западного побережья Сахалина, где она встречается от северной части острова до залива Тык и до г. Александровска, иногда заходит в устья рек (р. Виаха) . В Амуре образует полупроходную (лиманную) и жилую формы.

Первая форма отличается тем, что особи обитают исключительно в реке и никогда не выходят в море. Они не совершают длительных миграций даже в пределах реки, медленно растут. Проходная калуга живет в морских лиманах, но ее не найти далее Амурского лимана. В период нереста особи поднимаются в ручьи и реки. Они отличаются быстрым ростом и набором веса.

Рыба калуга

Амурская калуга – это вид пресноводных рыб, отличающаяся внушительными размерами и своей редкостью. Это промысловая рыба, очень ценная и особо оберегаемая. Настоящий символ животного богатства России. Запрет на вылов калуги позволил постепенно восстановить запасы этой уникальной осетровой рыбы и с начала 80-х годов прошлого века возобновился промышленный вылов по государственным лимитам.

Рыба калуга имеет древнее происхождение, как и все осетровые и относится к реликтовым видам. Остатки реликтовых осетровых находят в палеонтологических слоях мелового периода , а это приблизительно 86-70 млн.лет . Предки калуги — лопатоносободобные хрящевые рыбы обитали от Средней Азии до Северной Америки. С изменением солености морской воды предки осетровых в триасовом периоде переселись в пресноводные реки.

Амурская калуга принадлежит к роду белужьих, осетрового семейства, отряду осетровообразных, лучеперых рыб. Это очень большая рыба. Ихтиологи считают, что это не только самая крупная осетровая рыба, но и что среди пресноводных рыб нет ей равных. Взрослые калуги в возрасте старше 20 лет вырастают длиной более 5 метров и весом 1 тонны (доказанный рекорд веса рыбы – 1200 кг.). Средний промысловый вес — 150 кг.

Характерной особенностью внешнего вида калуги является массивное туловище вытянутой формы. Окрас светло-серый с легким зеленоватым оттенком. Насыщенность окраса зависит от жизненного ареала. Белая нижняя часть туловища. Массивная, трапециевидная голова с острым рылом конусообразной формы. В нижней части головы – круглое ротовое отверстие полностью лишенное зубов. Отсутствие зубов — последствие эволюции характера и источников питания.

Амурская калуга отличается от других осетровых (белуги) тяжелые свисающие с обеих сторон рыла усики, которые она не может поднять. По свисающим усам знатоки отличают калугу от ближайшего родственника – белуги. Характерным признаком калуги является покрывающие бока острые костные отростки, которые менее выражены и имеют меньший размер чем у белуги.

В зависимости от среды обитания ихтиологи различают два вида калуг. Полупроходная амурская калуга обитает в амурском лимане и не выходит в море. На нерест поднимается выше по течению реки, а затем возвращается в лиман. Этот вид отличает ускоренный рост. Речная или жилая калуга не покидает место жизни на нерест, а только незначительно меняет район нереста.

Калуга расселилась по всему бассейне Амура, встречалась рыбакам и ученым в Аргуни, Сунгари и Шилке, Тыре. Изменение климатических условий влияет и на среду обитания калуги. Молодые особи иногда мигрируют в Охотское море. Сейчас существуют доказательства того, что калуги достигают острова Сахалин, японского Хоккайдо и Камчатки.

Амурская калуга исключительно хищная рыба. Хищное питание начинают мальки в возрасте 2 – 3 недели. В теплой воде мальки находят личинки насекомых, мелких рачков. Подрастая мальки принимаются за донную добычу: ракообразных большего размера. Молодые калуги начинают охоту на пескарей и других мелких рыб в возрасте 1 года. Взрослые амурские калуги поедают любую живность, которую могут добыть. Особо любят лососевых: кету, горбушу. Есть случаи поедания мелких тюленей и птиц. При недостатке пищи, калуги могут заниматься канибализмом.

Калуга в основном – рыба спокойная. Однако в период нереста или во время отлова агрессивность самцов возрастает. Самцы могут нападать друг на друга. Были случаи нападения на рыбацкие лодки. Опасности для людей калуга не представляет. Основную часть времени проводит на дне в поисках пищи. Активной калуга становится во время нерестовой миграции. После нереста активность снижается, и рыба продолжает вести обычный образ жизни.

Образ жизни определяется чередованием периодов нереста. Во время нереста рыба движется вверх по течению, иногда до Благовещенска. Жилая рыба калуга обычно мигрирует недалеко, молодь для прокорма заходит в озера. Зимует амурская калуга в устье Амура, не залегая в ямы. Калуга — донная рыба. Живет на глубинах до 100 метров и отличается привязанностью к территории прокорма и проживания. Привычная жизненная среда – пресноводные озера и реки с чистой водой и умеренным течением. Полупроходная калуга любит солоноватую воду, иногда совершает путешествия в море, там где пресная вода встречается с морской.

Калуга рыба стайная и проводит свою жизнь, длительность которой зафиксирована в 55 и более лет, рядом с сородичами. Отдельные группы мальков питаются и растут ближе к поверхности воды. Подрастая, стая молоди опускается ко дну. Молодь калуги объединяется для совместного прокорма в озерах и реках. Самцы и самки живут отдельно от молоди и подросших самцов. Иерархии в стае калуг не замечено.

Нерест калуги происходит летом в июне, июле на каменистом или галечном донном грунте на глубине в местах с быстрым и чистым течением. Температура воды в нерестилище 12 – 14 градусов тепла. Калуга мечет клейкую, крупную икру диаметром до 4 мм.. Нерест происходит раз в два года. С возрастом самок период нереста увеличивается. А первый нерест происходит у самок в возрасте 20 лет при весе 80 кг. Средняя плодовитость калуги более 1.5 млн. икринок.

Калуга по причине своей внушительной величины почти не имеет естественных врагов. Главным врагом калуги были и остаются люди. По причине дороговизны мяса из которого приготовлялись изысканные деликатесы в самых известных ресторанах мира, становится желанной добычей не только промыслового лова, но и многочисленных браконьеров. К середине ХХ века численность калуги существенно сократилась. Пришлось принимать государственные меры по сохранению этого удивительного вида.

Определить точно популяцию калуги невозможно. Так как этот вид восстанавливается, можно говорить о нескольких тысяч взрослых особей. Специалисты определяют численность популяции около 55 тысяч особей, достигших полового созревания весом от 60 кг., длиной туловища больше 2 метров и в возрасте старше 16 лет. Браконьерская добыча этой уникальной рыбы снижает ее популяцию каждый год. По совместным подсчетам ихтиологов и работников рыбоохраны Амура за 2020-2030 годы популяция калуги уменьшится в 10 раз.

Будет интересно:  Как ловить на спиннинг начинающему и поймать рыбу

Калуга включена в Красную книгу России и Международную Красную Книги. До недавнего времени это был вымирающий вид. Нестойкое и сезонное повышение выживаемости этого вида осетровых не решает проблему. Статус амурской калуги не изменяется к лучшему. Разработка и реализация государственной программы этого вида, привлечение общественности к борьбе с варварским браконьерским выловом поможет приостановить вымирание калуги. Если этого не делать, амурская калуга как вид перестанет существовать.

Амурская калуга – древняя, красивая промысловая рыба, без которой немыслима уникальная природа российского Дальнего Востока. Промысловые перспективы значительны, учитывая высокие экспортные цены на черную икру – национальное богатство. Выращивая калугу искусственно, несмотря значительные расходы, можно постепенно снять остроту проблемы сохранения этой ценнейшей рыбы.

Было густо, стало пусто: рыба Калуга, сколько её в реках России

Рыба калуга из семейства осетровых не просто редчайшая рыба, а находится на грани вымирания, внесена в Международную Красную книгу. Возможно ли восстановление популяции? Прогнозы не очень радужные. Остаётся только охать и ахать и посыпать голову пеплом. Как же так получилось? А вот как.

Испокон веков водилась калуга в Амуре и её притоках в большом изобилии. Гигантская рыба может вырастать до 6 метров и весить более тонны. Икра высоко ценилась, а нежнейшее вкусное мясо просто тает во рту.

Водилась калуга по всей длине реке Амур и её притоках, в Татарском проливе и Амурском лимане Охотского моря. Прежде встретить ее в реках Зее, Аргуни, Шилке и Уссури было проще простого. Рыбу ловили ставными сетями и в СССР и в Китае.

Калуги становилось всё меньше и меньше. Рыба размножается медленно, раз в пять лет. Популяция настолько уменьшилась, что в 1958 году вылов был полностью запрещён, но в 1991году возобновлён. Целых 10 лет калугу нещадно вылавливали. В 2000 опомнились и снова ввели запрет. Как сейчас дела у редкой рыбы? Запрет не мешает браконьерам ловить рыбу. Нет у людей ни стыда, ни совести.

Когда и при каких условиях нерестует калуга

Калуга относится к летне-нерестующим рыбам. Нерестится в июне на галечном или песчаном грунте, откладывая донную, приклеивающуюся икру при прогреве воды до 12–14 °С и выше. Самки становятся половозрелыми на 11–21-м году жизни при достижении массы 37–110 кг; самцы — на 10-19-м году при массе 26–90 кг. Представляете, как трудно дожить калуге до такого возраста? Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года у самок – 5 лет. [1] Кстати, не все ихтиологи согласятся с этими данными.

По современным данным ХфТИНРО, половое созревание калуги наступает у самцов в 17-20 лет (150-180 см), у самок в 21-24 года (160-190 см). Основу нерестового стада составляют особи 23-35 лет. Плодовитость — в среднем около 500 тыс. икринок.

Нерестовый период – со второй декады мая по конец июня, при температуре не менее 15 °С. Литофил – нерестится на участках русла Амура с галечниковым и каменистым дном. Икра, приклеенная к субстрату, развивается 5-7 суток. Личинки сносятся вниз по течению.

Г. В. Новомодный, 2014

Тумана вокруг калуги, по-видимому, хватает до сих пор. К слову сказать, ихтиологам, наверное, договориться между собой также трудно как и некоторым рыбакам на берегу.

После выклева предличинки калуги сплывают вниз по течению, периодически поднимаются от дна и делают так называемые «свечки», характерные для многих видов осетровых. Продолжительность ската предличинок составляет 7-8 дней. После рассасывания желточного мешка они переходят к придонному образу жизни, задерживаясь на участках русла реки с пониженными скоростями течения.

По мере роста в возрасте 3-4 лет, достигнув длины тела 50-60 см, часть молоди калуги выходит из русловой части Амура в Амурский лиман, где нагуливается до созревания. Небольшое количество крупной калуги длиной более 100 см в летний период мигрирует из Амурского лимана в Охотское и Японское моря для нагула.

Осетр: Конец эпохи титанов. История про деградацию носителей чёрной икры и тотальный перелов

Что мы вообще знаем про осетров ? В голову лезет одна и та же череда образов: чёрная икра в серебряной посуде — очень мало и очень дорого. Осетрина заливная — примерно в тех же пропорциях и в той же ценовой категории А, ну ещё браконьеры. На этом ваши познания о царь-рыбе всё? М-да, скудновато. Пора это исправлять.

История у осетров богатая — настолько, что их предки застали зарождение динозавров и несколько массовых вымираний ! Первые осетровые появились около 245 миллионов лет назад, и современные рыбы до сих пор сохранили доисторические комплектующие. Например, вместо чешуи тело осетров покрывают костные щитки — это привет из триасового периода и наследие бронированных рыб древности !

Вообще тушка осетра довольно эстетична — эдакая усатая торпеда. Роскошная «растительность» на конце морды помогает рыбе находить пропитание — моллюсков, червей и ракообразных , а воронкообразный вытягивающийся рот с мощностью пылесоса засасывает добычу из ила и песка.

На питательной диете из придонных обитателей рыбины вырастают до титанических размеров. Белый осётр (Acipenser transmontanus) — до 3 метров в длину и пару сотен кило , калуга (Huso dauricus) — до 6 метров и весом до тонны, белуга (Huso huso) до 4 метров и 1.500 килограммов !

К сожалению, весь предыдущий абзац стоило бы перевести в прошедшее время: вырастал, весил, являлся. Дело в том, что. да вы и сами знаете, в чём тут дело. Людская жадность и непомерный гедонизм привели к перелову осетровых рыб повсеместно . Нынче отыскать осетра-гиганта почти невозможно.

И дело даже не в мясе! Несчастная рыбина стала жертвой собственной стратегии размножения. Осетры мечут миллионы икринок , их общий вес зачастую достигает 25% массы тела родительницы ! По логике, это гарант выживания вида. Но по факту, несметные миллионы икринок приносят несметные миллионы браконьерам , ведь икра ценна. Ценна настолько, что браконьерский флот оборудован на порядок лучше, чем организации, призванные пресекать их деятельность.

Усугубляет ситуацию то, что к нересту осетриха готова только на 13-15 году жизни. Из-за этого икра становится не просто деликатесом, а редким деликатесом. Её ценность возрастает в разы, ведь кормить и содержать осетра — дело не дешевое. Это даёт браконьерам карт-бланш на свинство — выловить и освежевать уже взрослую рыбу, которая водится на воле, куда проще.

Будет интересно:  Как ловить окуня на поплавочную удочку и собрать оснастку

Ещё в 18-19 веках осетров можно было выловить на Кубани, в реках Урала, Москве-реке, в Неве и Ладожском озере. Осётр был везде, и ему не придавали особого значения — ну рыба и рыба. Но в конце 20 века чёрная икра стала символом достатка. Помните: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная»? Судя по архивам, так оно и было.

Нынче лидером по производству чёрной икры является. Иран . В 2005 году их поставки на мировой рынок составили 65 тонн . При этом лов осетра чётко регламентирован, монополизирован государством, а быть браконьером в Иране — играть в русскую рулетку с полностью заряженным барабаном. Что тут скажешь, и икру добыли, и рыбку не убили — все оказались в плюсе.

Увы, в остальных странах браконьерить куда легче. Грустная история — одна из многих, когда вид попадает в поле внимания человека. Стоит ли фотка бутерброда в инсте вымирания нескольких видов? Не знаем, вам решать. Читайте наши статьи, внукам по памяти расскажете, что были такие животные. Когда-то.

Другие мирные виды

Среди других ценных представителей удмуртской ихтиофауны является язь. Трудно переоценить его промысловую ценность, так как у этой рыбы вкусное мясо, быстрые темпы роста и отличные показатели размножения. Язь становится половозрелым в возрасте 5−6 лет, если говорить о самцах, и в 7−8-летнем возрасте, если речь идет о самках. В период икромета последние откладывают около 40−180 тысяч икринок, при этом сам нерест может начинаться намного раньше, чем у других рыб. Известно, что язь начинает кладку икры чуть позднее щуки, когда температура воды поднимается до 5 градусов Цельсия и не опускается ниже.

В качестве пищи язь использует моллюсков и живность, которая водится в водных зарослях. Речь идет о личинках стрекоз, хирономид, ручейников и подденок. Также рыба не отказывается от питательной пищи растительного происхождения.

Немаловажным объектом удмуртской ихтиофауны является елец. При выборе места жительства этот вид отдает предпочтение небольшим рекам с быстрым течением и каменистым дном. Из-за небольших размеров елец не считается промыслово-ценным видом. Тем не менее, поклонники спортивной и любительской ловли относят его к желанным трофеям.

Период половой зрелости самцов заканчивается в двух-трехлетнем возрасте. Самки «взрослеют» по достижению четырехлетнего возраста, начиная откладывать по 15−20 тысяч икринок на затопленную растительность. При выборе источника пропитания этот обитатель глубин отдает предпочтение еде животного происхождения. Это может быть любой зоопланктон, воздушные насекомые, личинки ручейников и даже рыбья икра. Периодически елец употребляет в пищу растительные элементы, например, водоросли и мягкую подводную растительность.

Чтобы вырасти до 30 сантиметров в длину и набрать вес 400−500 грамм, ельцу требуется около 6 лет. В большинстве случаев на крючки попадаются особи весом 20−25 сантиметров, которые весят не больше 150 грамм.

Масса икры перед нерестом составляет 15-25% общей массы тела. Нерест в районе Хабаровска в июне — июле (при температуре воды 12-14°С), на глубоких местах с быстрым течением, на галечном и каменистом грунте. Иногда нерест затягивается до июля. Нерестилища разбросаны по всему Амуру, начинаясь в нескольких километрах от устья Амура; затем есть у Средне-Тамбовского, ниже с. Троицкого, у выхода Гионской протоки, в 65-75 км ниже Хабаровска, в 100 км выше Хабаровска и др. Икра крупная, 3,6-4 мм в диаметре, клейкая. Взрослая калуга мечет икру не каждый год, а, по крайней мере, через год, а с возрастом промежутки между икрометанием увеличиваются до трех, четырех и более лет. Плодовитость калуги почти такова же, что и у белуги. По данным В. К. Солдатова, у калуги весом в 540 кг и длиной 4,18 м 4100 000 икринок, у калуги в 208 кг 1978000, у калуги в 150 кг и 2,45 м длиной 665 000. Количество самцов и самок почти одинаково.

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Из-за размеров калуги, можно сказать природных врагов у неё нет, но самый опасный враг – человек

Вернуться к содержанию

Значение для людей

В середине XIX века калугу разрешалось ловить без ограничений, что и привело к постепенному уменьшению ее численности. В настоящее время эта рыба относится к ценным объектам ловли, но свободный вылов строго запрещается и возможен только под контролем после получения специального разрешения.

Мясо этой особи чрезвычайно вкусное и ценное. Калуга также является источником черной икры — очень дорогой и относящейся к наиболее редким сортам.

В настоящее время ученые России и Китая делают попытки восстановить численность особи. Они разводят калугу в искусственных условиях и отпускают в воды Амура. Но если браконьерские нападки не прекратятся, выполнить задуманное не получится.

Употребление в пищу

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа. Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.


Рот белуги

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы. Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Будет интересно:  Как оснастить болонское удилище и выбрать нужную модель

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата. Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.


Несколько белуг

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью. Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Это интересно! С точки зрения медицины, хрящи рыбы – натуральный природный хондопротектор, употребление которого замедляет развитие артроза и остеоартрита.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

В чём же заключается отличие?

Гибрид белуги и стерляди

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Это блюдо подойдет для изысканного ужина для двоих. Можно его подать и на праздничный стол. Для приготовления калуги в молочном соусе понадобится 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, немного крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Филе калуги нужно хорошенько промыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Нужно подождать, пока бульон не выпариться, и затем добавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через несколько минут блюдо будет готово. Его можно подавать с отварным картофелем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Полезные свойства

целиком запеченная белуга

Польза белуги, в первую очередь, заключается в наличии большого количества белка, который достаточно легко усваивается организмом. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого в состав рыбы входят кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для восстановления и укрепления костной ткани, а также они улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря наличию калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в белуге и железо, которое улучшает состав крови и активирует процесс кроветворения.

Входит в состав рыбы витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Есть в белуге витамины группы В, которые улучшают состояние мышечной ткани и деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Благодаря наличию витамина D лучше усваивается кальций и снижается риск возникновения остеопороза и рахита.

Стоит также сказать о низкой калорийности продукта, поэтому употреблять его можно не боясь испортить фигуру.

Ссылка на основную публикацию