Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Рыба голец
Добрый день, дорогие читатели! Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд.

Поэтому хочу порекомендовать вам, обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

голец как лучше приготовить

Происхождение вида и описание

Фото: Голец

Голец первоначально был причислен Карлом Линнеем к роду Salmo как Salmo Alpinus в 1758 г. В то же время, он описал Salmo salvelinus и Salmo umbla, которые впоследствии были рассмотрены в качестве синонимов. Джон Ричардсон (1836) выделил подрод Salmo (Salvelinus), который теперь рассматривается как полноценный род.

Интересный факт: Название рода Salvelinus происходит от немецкого слова «Saibling» — маленький лосось. Считается, что английское название происходит от древнеирландского ceara/cera, означающего «кроваво-красный», что относится к розово-красной нижней стороне рыбы. Это также связано с его валлийским названием торгох , «красный живот». Тело рыбы не покрывается чешуей, вероятно это послужило причиной для русского названия рыбы — голец.

Арктический голец отличается многочисленными морфологическими вариантами или «морфами» по всему ареалу вида. Поэтому, арктического гольца называют «самым изменчивым позвоночным животным на Земле». Морфы различаются по размеру, форме и цвету и демонстрируют различия в миграционном поведении, проживании или анадромных свойствах, а также в поведении при кормлении. Морфы зачастую скрещиваются, но также они могут находиться репродуктивно изолированными и демонстрировать генетически различные популяции, которые были приведены в качестве примеров зарождающегося видообразования.

В Исландии озеро Тингвадлаватн известно развитием четырех морфов: малого бентического, большого бентического, малого лимнетического и большого лимнетического. На Шпицбергене, Норвегия, на озере Линне-Ватн есть карликовая, «нормальная» и анадромная рыба нормального размера, а на острове Медвежий — карликовая, мелкая литоральная и большая пелагическая морфа.

Арктический

Официально данный подвид называется арктическим лососем. В связи с тем, что голец мигрирует из рек в моря и в обратном направлении, он относится к проходным рыбам. Причиной таких перемещений является нерест. В зимний период арктический лосось обитает в реках, а летом мигрирует в моря. Осень или начало зимы – это время, когда рыба опять возвращается в реку нереститься.

Арктический лосось является самым крупным представителем гольцов. Их длина может достигать 90 сантиметров, а масса до 15 килограмм. Кожа окрашена в серебристый цвет, на боках имеются светлые пятнышки, а тёмная спинка отливает синим цветом. При перемещении из морской воды в пресноводные реки окрас рыбы меняется. Цвет спинки становится зеленовато-коричневым, а бока покрываются красными пятнами.


Яндекс картинки

Живет арктический лосось около 12 лет. До 2-х лет молодые рыбки обитают в водоёмах с пресной водой, затем перебираются в речные устья, в море. Половозрелого возраста они достигают к пяти годам. Нерестится данная разновидность несколько раз в течение жизни. Это отличает его от других рыб семейства лососей, погибающих после нереста. Такой способностью голец обязан размерам своего кишечника и особенностям метаболизма.

Подобно всем хищникам голец употребляет в пищу других рыбок, рачков, насекомых, моллюсков, зоопланктон. Ест он и икринки лосося, что вредит популяциям других разновидностей.

Рыба голец - холодолюбивая и очень вкусная

Советы по выбору

При покупке гольца нужно обратить внимание на признаки свежести и высокого качества:

  • Состояние : охлаждённое или консервированное.
  • Глаза прозрачные.
  • Жабры красно-розовые.
  • Запах специфический рыбный, свежий.
  • Кожа гладкая, без изъянов и слизи на поверхности.
  • Тушка у замороженной рыбы без вмятин, перегибов, отломанных плавников или хвоста.

Помутнение глаз, слизь на поверхности, тёмно-коричневые жабры, тухлый запах говорят о том, что рыба испорчена.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Разновидности рыбы голец, описание

Количество видов рыбы точно не установлено: бывает так, что в одном водоёме обитают особи нескольких видов, различающихся по окрасу, крупности и особенностям рациона. Но совершенно точно известен их общий предок – это голец арктический. По среде обитания различают три основных разновидности гольцов:

  • морской или проходной;
  • озёрный;
  • речной.

Морской или проходной

Это самый крупный представитель гольцов, он может достигать веса до одного пуда (16 кг) и длины до девяноста сантиметров. Кожа у него серебристого цвета, на боках светлые пятна, а спина тёмная с синеватым отливом. В России он водится по всем северным территориям:

  • в реках островов Северного Ледовитого океана — Новой Земли и Шпицбергена;
  • на озёрах Кольского полуострова и в бассейне Байкала;
  • по океанскому побережью Сибири и в её крупных реках – Оби и Енисее;
  • на дальневосточном побережье Тихого океана, реках и озёрах полуострова Камчатка.

Голец в морских водах

При переходе из солёной морской воды в пресные воды рек в организме рыбы происходят некоторые изменения: меняется окрас его кожи – спина обретает зеленовато-коричневый цвет, множество красных пятен окрашивают его серебристые бока, а мясо становится красным. Способность к нересту приходит в пятилетнем возрасте, тогда хищник и начинает нереститься. Время нерестового периода – осень вплоть до наступления зимы. В реках и озёрах молодняк обитает до возраста двух лет, а затем скатывается в солёную морскую воду, в районы устьев рек.

Будет интересно:  Блесна незацепляйка на щуку своими руками

Как и всякий водный хищник, красная рыба голец питается мелкой рыбой и всем, что движется в воде: личинки и черви, ракообразные и моллюски, не пренебрегает и лососёвой икрой, чем наносит ощутимый вред популяции красной рыбы. На озёрах в рацион входят корюшка и ряпушка, а в море хищник не пропускает ни мойву, ни молодь трески.

Галерея: дальневосточный голец (25 фото)

Пресноводные гольцы

Голец озёрный в отличие от своего соплеменника морского проходного гольца, озёрный ведёт постоянный образ жизни и из водоёма никуда не уходит. Обитает он, как правило, на глубине более чем 40 метров и не любит света, его привлекают больше пещеры и укрытия под стволами затопленных деревьев. Рыба предпочитает обогащённую кислородом холодную воду и чаще встречается в высокогорных и глубоководных озёрах.

Размеры озёрного хищника не такие впечатляющие, как у его морского собрата, но к шестилетнему возрасту, он может вырасти в 40 сантиметров длиной. Исключение составляют карликовые собратья, которые редко бывают больше 20 сантиметров длиной.

Внешним видом он похож на озёрную форель и речного родственника. У него стройное туловище хищника и окраска под цвет окружающей его среды:

  • тёмно-оливковая спинка;
  • бока серо-голубые со светло-жёлтыми пятнышками;
  • губы-челюсти розоватые с белой каймой.

В Европе гольца Женевского водоёма, он особого вида, расселяют по другим озёрам, где раньше не было.

Как выглядит речной голец

Речной голец очень похож на речную форель – как и у форели, плавники его имеют чёрно-белые каёмки, а на тёмной спине светлый рисунок.

Когда-то речной голец обитал в северной части Америки на Камчатке, но сегодня его можно ловить и в небольших реках Европы, где провели акклиматизацию нескольких его популяций. При этом в силу своей агрессивности, голец вытесняет в районах своего обитания форель.

Речной хищник предпочитает жить в одиночку на одной территории чистого водоёма с песчано-галечным дном и быстрым течением. В дневное время он неактивен, закапывается в песчаный ил или тину, скрывается между водорослей, стоит в порогах и между камнями. В ночное время он выходит на охоту и добывает себе пищу, активно перемещаясь по поверхностям камней и затопленных коряг.

Летом, когда вода прогревается, голец испытывает беспокойство и устремляется ближе к поверхности, где сам становится добычей более крупных хищников.

Рацион взрослых рыб состоит из личинок ручейников, жуков и червей. Пожирают икринки не только других рыб, но и собственную. Иногда употребляют даже и водоросли. Способность к нересту приходит на втором году жизни, нерестится голец по весне (апрель, май) – икру мечет на водоросли, песок или галечник. Откладывает одна самочка около 6000 икринок. Когда из икринок появляются головастики, течением их сносит на песчаное мелководье, где они и начинают свою жизнь, питаясь обитающими в песке микроорганизмами. Какое-то время они держатся стайкой, а подрастая – обосабливаются.

Поймать гольца

Как поймать гольца

Как и любую другую хищную рыбы, гольца ловят спиннингом на блесну, хватает он блесну жадно, совершенно не сомневаясь. А также хорошо он ловится и поплавочной удочкой – наживкой может быть всё что угодно: мясо рыбы или червяк, жуки и икра гольца или лосося. Время клёва – с весны до поздней осени на открытой воде, зимой, подлёдным ловом. По времени суток – это на восходе солнца и вечером, во время заката. В зимнее время его надо искать на ямах, глубоких местах, где он охотится на личинок.

Средства для ловли гольца подбирают совершенно так же, как и для обычной рыбалки – ориентируясь на состояние водоёма и возможный вес рыбы. Места нахождения этого хищника определить просто помня о его приверженности к быстрой и чистой воде и глубине, если вода стоячая. А что касается способа рыбной ловли, так здесь и выбирать нечего: все они одинаково хороши и увлекательны – и летние спиннингом или поплавочной удочкой, и зимняя рыбалка донной удочкой.

Полезные свойства и вред­

Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:

  1. В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
  2. Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
  3. В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
  4. В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
  5. Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
  6. В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
  7. Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
  8. В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  10. Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  11. Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
  12. Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
  13. В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
  14. Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
  15. Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
  16. Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
  17. Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.
Будет интересно:  Ерш — колючая рыба из окуневых

Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:

Состав гольца

Наиболее богат этот продукт такими питательными веществами:

  • витамины, особенно группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • Омега-3-жирные кислоты.

Витамины группы В обеспечивают скоординированную деятельность всего организма. Они необходимы для нормальной передачи нервного импульса по нервным волокнам, для эффективной работы иммунитета, образования клеток крови, особенно эритроцитов, которые обеспечивают все органы и ткани организма кислородом и питательными веществами. При дефиците витаминов этой группы развиваются анемии, невропатии (нарушение проведения нервного импульса), человек постоянно подвержен влиянию инфекций из-за плохой работы иммунитета.

Фосфор чрезвычайно важен для опорно-двигательной системы: костей и суставов. Кроме того, достаточное количество этого минерала поддерживает мыслительные процессы на более высоком уровне. Стоит отметить, что в гольце содержится более 30% суточной нормы фосфора.

Селен содержится в довольно небольшом количестве продуктов, поэтому то, что его концентрация в этой рыбе составляет более 20% суточной нормы, – действительно уникальное явление.

Совет! Для получения максимального количества селена рекомендуется употреблять голец с продуктами, представленными на картинке ниже.

Рецепты приготовление гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Голец в фольге

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.
  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Засолка

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты. голец — рыба для любителей вкусных рыбных блюд Приготовление блюд из рыбы голец. рыба голец польза и вред, вкусные рецепты Рыба голец: полезные свойства и способы приготовления Голец Рыба голец польза и вред Рыба голец польза и вред где водится Полезные свойства гольца Польза и вред рыбы голец — настоящей звезды семейства лососевые Рыба голец: польза и вред Голец: что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Голец, запеченный в духовке

Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.

Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Во время рыбалки вместо судака иногда попадается берш. Внешне они очень похожи. Однако у берша более темные поперечные полосы, у него отсутствуют клыки, его зубы более ровные, чешуя крупнее, а голова шире и короче. Длина тела берша не более 50 см, а вес не более 3 кг.

Будет интересно:  Лучшие поводки на щуку и изготовление своими руками

Польза

Польза рыбы голец для человека неоспорима — ее мясо содержит огромное количество жирных кислот (Омега-3), благодаря чему организм вырабатывает защитную функцию против воспалительных процессов. Также кислоты предотвращают образование тромбов и сгустков крови, что может стать причиной инфаркта. Омега-3 очищает сосуды от холестерина, делая их стенки крепкими, упругими и эластичными.

Рыба полезна, как ни странно, в соленом и копченом виде, потому как в ее мясе содержится повышенное количество кальция.

Уникальный состав химических компонентов гольца определяет его такие же уникальные лечебные свойства:

  • улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата, так как кальций, содержащийся в мясе данной рыбы, усваивается практически полностью благодаря присутствию фтора и рыбьего жира,
  • препятствует разрушению нервных клеток,
  • оказывает благоприятное влияние на обмен веществ,
  • оздоровляет систему сердца и сосудов,
  • улучшает зрительную функцию,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует водный баланс,
  • стимулирует образование ферментов и гормонов,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Кроме указанных свойств, мясо гольца способно оказывать омолаживающий эффект на организм из-за содержания большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление гольца способствует прочности костей, выступает как профилактика остеопороза и рахита, повышает переносимость нервных перегрузок. Вещество мелатонин, присутствующий в рыбе голец, регулирует режим труда и отдыха.

Икра гольца относится к ценному диетическому продукту. Она мельче, чем икра горбуши или семги, но свойства ее от этого не меньше: клетки зародышей данной рыбы несут сбалансированный и усиленный запас питательных веществ.

Голец включают в разнообразное меню при борьбе с излишним весом: калорийность мяса этой рыбы небольшая – всего 120 ккал на 100 гр., а содержание липидов ниже, чем у других лососевых. Белки данного рыбьего мяса состоят из легко усваиваемых кислот, что рекомендует употреблять его на ужин, не боясь набрать лишних килограммов. Широко используется в диетическом питании, входит в состав многих блюд различных больничных столов.

Очень полезна рыба голец для беременных и кормящих женщин, а также для детского питания. Но для детей рыбу нужно вводить постепенно, чтобы избежать появление аллергической реакции.

Вред от употребления рыбы голец может наступить только в одном случае, — если этот продукт будет некачественный и наступит отравление организма. В остальных случаях мясо данной рыбы принесет исключительно пользу. Необходимо помнить также, что не стоит злоупотреблять рыбой, достаточно 150-200 грамм в неделю.

ГОЛЕЦ — ЧТО ЭТО ЗА РЫБА

К роду гольцов относятся 54 вида, у большинства которых – ограниченный ареал обитания. Гольцы водятся на севере Европы, в Северной Америке и в азиатской части России. Наиболее распространены арктический, речной, озёрный и ручьевой голец.

Арктический голец может достигать 88 см в длину и весить до 16 кг. Речной и озёрный гольцы меньше: длина до 45 см, масса до 1.5 кг.

Тело гольца покрыто очень мелкой тёмной чешуёй со светлыми пятнами. Из-за этого на первый взгляд может показаться, что у него вообще нет чешуи – поэтому его и назвали гольцом, то есть «голой рыбой». У него крупная голова с выпуклыми глазами и короткий хвостовой плавник.

Голец – хищник, питающийся более мелкими рыбами.

Кулинарное значение

Гольца можно приготовить теми же способами, что и других рыб: запечь, поджарить, сварить, засолить или закоптить. По вкусу он схож со скумбрией.

Самая полезная рыба в мире

Голец – одна из самых низкожирных рыб. 100 г мяса гольца содержат 19.09 г белков и всего 5.86 г жиров, поэтому он хорошо вписывается в низкожировые и низкоуглеводные диеты. Голец может входить в рацион спортсменов, сторонников ЗОЖ и тех, кто пытается похудеть.

Хотя в гольце мало жиров, они- наивысшего качества и пользы! По данным СФУ (Сибирского Федерального Университета), голец является рыбой с рекордно высоким содержанием жирных кислот омега-3 (ключевого полезного компонента любой рыбы). Так, 35 г гольца содержат столько же кислот омега-3, сколько 12 кг тилапии – получается, что в гольце их больше примерно в 343 раза!

Представители СФУ назвали гольца самой полезной рыбой в мире и заявили о необходимости развивать его промышленное разведение , потому что интенсивный вылов дикого гольца может привести к сокращению популяций. Однако учёным пока не удалось установить, чем обусловлена такая концентрация омега-3 – генетикой или рационом, поэтому не факт, что разводимый голец будет так же полезен, как дикий.

Впрочем, полезный состав гольца не ограничивается белками и жирами. В нём много витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР) и минералов (селен, магний, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, натрий, калий, кальций). Этот состав делает гольца полезным продуктом для иммунной системы, зрения, борьбы с инфекциями и воспалительными процессами.

Так как голец – крупная рыба, ещё одним его плюсом является отсутствие мелких костей, которые трудно заметить и которые могут нанести вред при попадании в горло.

Возможный вред

Голец может быть вредным только в двух случаях: если у вас на него аллергия или если он выловлен в грязном водоёме.

Симптомы аллергии на гольца включают отслоение кожи, зуд, слезящиеся глаза и общую слабость. Голец из грязных водоёмов (как и другие выловленные там рыбы) вреден тем, что может оказаться заражён патогенами и стать причиной пищевого отравления или грибковых заболеваний.

Как выбрать гольца?

Гольца чаще всего продают цельным. Существует много внешних признаков, по которым можно ориентироваться, чтобы не нарваться на «грязную» рыбу:

Свежая рыбка должна быть приготовлена в течение 4-х часов после её покупки. Замороженную тушку можно хранить до 7-ми месяцев в морозилке при температуре -18˚С.

Здоровье человека напрямую зависит от образа жизни и от правильного питания. Необходимо тщательно формировать свой рацион, подбирать полезные продукты и правильно их готовить. Важнейшим продуктом для человека является рыба, особенно лососевые породы. Голец – это не только очень вкусное мясо, но и кладезь необходимых для человеческого организма полезных микроэлементов и витаминов. Они обеспечивают его стабильную деятельность.

Ссылка на основную публикацию