Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Рыба Вид голавля сбоку

Рыба голавль – исключительно речной обитатель, в непроточных водоемах он не живет. Постоянная борьба с течением и желание избежать зубов крупных хищников сделали этого представителя карпового семейства сильным, осторожным, непредсказуемым. Именно это и ценится сторонниками спортивных видов ловли. Что касается вкусовых качеств головня, то в рыболовной литературе часто упоминается о том, что его мясо недостаточно вкусное, поэтому он больше интересен спортсменам, чем обычным рыбакам. Ничего подобного, надо просто уметь его готовить. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить великолепные блюда из этой рыбы.

Этот краснопёрый хищник является типичной пресноводной рыбой наших рек. Он, как и большинство рыб, обитающих в водоёмах России, относится к семейству карповых. Голавль довольно крупная рыба. Достигает размера восьмидесяти сантиметров при весе около восьми килограммов. Его ещё называли и называют «головель» или «головень», что, очевидно, связано с лобастой головой этой рыбы. Такой внешний вид придаёт чуть приплюснутая форма головы. Этот хищник очень красивый и яркий, с алыми и тёмно-красными плавниками, с крупной чешуёй, которая отливает цветом старого серебра из-за тёмных точек на чешуе.

Голавль в руке рыбака

нахлыст. Иногда удачной и увлекательной бывает рыбалка «на тюкалку» или перетягом, когда два рыболова стоят на разных сторонах реки и «тюкают» по воде мушкой или кузнечиком на крючке. Приманка находится на леске двух спаренных спиннингов. Также иногда бывает эффективным способ ловли на длинное лёгкое удилище, с вершинки которого леска вертикально уходит вниз, словно на зимней ловле, и приманка, как и в варианте перетяга, «тюкает» по поверхности воды.

В качестве наживок используют червей, мальков, лягушек, майских жуков и их личинок, кузнечиков, мух. Из искусственных приманок лучше работают воблеры, мушки, вращающиеся блёсны.

Нерест происходит весной и летом. Длится с мая по август, и начинается когда температуры воды достигает 14-20 ° C, в зависимости от места обитания.

В эти периоды они совершают короткие миграции к подходящим нерестилищам. Не нерестятся в стоячих водах.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-7 лет, самки в 4-8 лет.

На их половое созревание сильно влияют внешние факторы окружающей среды.

Во время нереста самцы преследуют самку и она откладывает от 20 000 до 30 000 яиц. Яйца оплодотворяются на неглубоких перекатах и падают в гравий, где из них через 7-14 дней вылупляются мальки.

Мальки обитают на мелководных участках береговой линии и постепенно перемещаются в более глубокие и быстрые слои воды.

Самка может нереститься до нескольких раз за сезон, возможно создание гибридов с другими карповыми, которые становятся еще более плодовитыми.

Особенности рыбалки на голавля, как выглядит и где искать, описание рыбы

Естественные враги

Голавль чувствует себя довольно вольготно в малых реках с сильным течением. У него нет естественных врагов. Иногда его вытесняют конкуренты, которыми является язь и жерех. Это относится к взрослым особям. Икру, личинок и молодняк поедают другие хищные рыбы и некоторые птицы. До двух лет доживает лишь небольшой процент. Главная опасность для взрослых особей идет только со стороны человека.

Популяция и статус вида

В охранном статусе красноперый хищник числиться как рыба, вызывающая наименьшее опасение. Голавль довольно широко распространен, местами вид даже многочисленный. Он не имеет особого промыслового значения. На него ведут ловлю во время спортивной и любительской рыбалки. Хотя в некоторых странах ее все же рассматривают в промысловом значении.

В последние годы замечается снижение численности представителя карповых. Связывают это с загрязнением рек.

Нерест голавля

Нерест голавля весной, но в зависимости от географического места может быть в разные месяцы, например на юге России они нерестятся в конце марта или в первой половине апреля, а ближе к восточной России нерестится в последних числах апреля и до середины мая и даже иногда до июня. Весна в разных местах приходит в разное время. А также время нереста зависимости от погоды и вскрытия реки. Но при этом головень выметывает икру на 7-10 дней позже язя, когда река войдет в берега и достигнет своего обычного уровня, а вода просветлеет.

Нереститься начинают голавлики с третьего года своей жизни. Как это обычно бывает у других рыб, самки значительно крупнее самцов одинакового возраста, но самцов всегда больше чем самок. Сначала нерестятся самые крупные особи, а заканчивают нерест самые мелкие и молодые. Для нереста голавли в речки заходят стаями, в каждой стае особи примерно одного возраста. Для нереста они выбирают речки не широкие с быстрыми и неглубокими перекатами, почти отмелями, с хрящеватым или каменистым дном.

нерест голавля

Икра голавлиная оранжевого цвета, а икринки очень мелкие, размером с маковое зернышко, можно предположить что, это одна из самых плодовитых рыб, в самке весом 600 грамм насчитывается около 100 тысяч икринок. А вероятно в больших самках икринок около миллиона штук. Но при этом в реках этой рыбы не так много, как например плотвы или леща. Это связано с тем, что большая часть икры погибает или съедается другими рыбешками.

Так как рыба голавль выпускает икру сразу общей массой, а не поэтапно, икринки не успевают прилипнуть к камням или растениями и смываются потоком воды ниже, где ее и поедают другие рыбки. А так же поедают и уже оплодотворенную икру. В реке на не очень быстрых местах, при многочисленной стае, можно наблюдать, как вода становится белой от выпущенных молок. Нерест каждой стаи происходит быстро за несколько часов.

Будет интересно:  Как ловить судака и строить стратегию рыбалки по сезону

икра голавля бывает в таких речках

Выметав икру, они расходятся на мелкие стайки, а самые крупные парами или в одиночку, уходят в ямы, где болеют и приходят в себя около недели. А потом снова выходят к местам кормежки, на мелкие и быстрые места, на перекаты и под плотины и активно начинают кормиться, где удачно можно ловить голавля на спиннинг.

Из той икры, что уцелела, стайки вылупившихся маленьких голавликов поначалу весьма значительны, их сотни и тысячи особей, но их быстро истребляют хищники и особенно взрослые свои сородичи, а также чайки, так как мелкие голавлики всегда держатся около поверхности воды, уходят ко дну только в плохую или холодную погоду.

Описание голавля

Голавль принадлежит к карповым, обитает практически во всех реках нашей страны, отдавая предпочтение быстринам, участкам, где отмечается сложное неровное дно (камни, например), но это вовсе не означает, что если дно песчаное, то голавля тут не будет. Голавль – стайная рыба. Да, бывает так, что некоторые голавли на каком-то участке держатся в одиночку, но большей частью – это стайки. Конечно, что это положительный момент для рыбака.

Важно знать, что ловля голавля практически не имеет шанса на успех на участках, где течение отсутствует.

Все это мы говорим к тому, что на реке нередко можно наблюдать различные заводи. И не имея опыта, там можно простоять сутки, так и не увидев поклевки голавля. Да, плотвы там наловите, окунь попадется, если повезет – щука, но не голавль. Эта рыба стоит на течении, подбирая все, что съедобно.

Пару слов о том, как выглядит голавль

Вообще, эту рыбу очень даже просто спутать с язем, настолько они похожи между собой. Голавль может достигать размера до почти 50-70 сантиметров длиной. Но в основном попадаются особи куда меньшей величины, при весе в 1-3 килограмм. Но поверьте, тащить такого красавца – это истинное удовольствие. Тело голавля покрыто относительно крупной чешуей, плавники оранжево-красного цвета, хвостовой и спинной плавники темные. При первом взгляде на голавля сразу же взгляд останавливается на голове этой рыбы, которая имеет характерную для этого вида рыбы форму. Именно по этой причине, голавль и получил свое название. Спина у голавлика имеет зеленоватый цвет, брюхо – беловатое, серо-серебристое. Посмотрите на фотографию, все сразу станет куда нагляднее и понятнее.

Голавль

Ловля голавля

Рыбалка на голавля очень интересное занятие, чем — то напоминает ужение радужной форели. Он тоже очень осторожен и пуглив, в какой — то степени умен и требует особого подхода. Клюет мощно и резко, также как форель, может выбить спиннинг из рук, если он удерживается не крепко.

Голавль — рыба сильная, малыш на полкило тянет как будто в нем все пять, достойно сопротивляется до последних сил: резко рвет на себя, выпрыгивает из воды, выписывая свечи, вообщем щекочет нервы не по-детски, выжимая из рыболова адреналин солидными порциями.
Не редко, добивается своего, заводит леску в коряжник, за острый камень или в другое удобное для него местечко, где можно ее за что нибудь зацепить и, пусть не без труда, оборвать.

фото голавля попавшегося на воблер

А может случиться так, что вы ему сами в этом поможете, не желая лезть в холодную воду. Конечно летом, ради дорогого воблера, а тем более долгожданного трофея, можно намочить ноги и даже искупаться.

Крупного голавля с налету не возьмёшь, разве что желторотых — доверчивых малышей размером с ладошку, которые еще глупы и не так осторожны.
До определенного возраста они держатся небольшими стайками и периодически пасутся возле берега, что существенно облегчает процесс ловли.

Взрослые рыбы живут в гордом уединении, редко когда находят себе постоянную пару. Найти и поймать матерого одиночку на несколько килограмм не так-то просто.
Может поэтому рыбалка на голавля вызывает повышенный интерес не только у любителей, но и у профессионалов, несмотря на то, что мясо этой рыбы, мягко говоря, гастрономической ценности не представляет.

В конце апреля или начале мая, с появлением майского жука — излюбленной пищи нашего героя, начинается голавлиный сезон.

Как и где собирать жуков, как правильно их нанизывать на крючок, описано в статье: «Популярные наживки для рыбалки ».

Прибрежные зеленые насаждения служат для голавля, если не основным, то важным источником еды, особенно растущие возле омутов и заводей, где упавшие с них плоды и насекомые сразу не уносятся течением, оставаясь некоторое время легкой добычей не только для рыб.
При поиске лобастого полухищника это обстоятельство стоит учитывать, обращая внимание на участки берега, где кроны деревьев глубоко вдаются в воду и низко нависают над ее поверхностью.

Бытует мнение, что голавля удят только спиннингом или нахлыстовой снастью, но однако он очень хорошо ловится поплавочной удочкой и даже донными оснастками.

Какую снасть выбрать зависит не только от предпочтений и материальных возможностей рыблова, но и от того: в какое время года и в каком месте происходит рыбалка; в каком слое воды, в это время, кормится голавль; в каком состояние дно в водоеме; какие погодные условия сопровождают процесс рыбной ловли (дождь, ветер, солнце) и от многих других факторов.

Будет интересно:  Как оснастить болонское удилище и выбрать нужную модель

Ужение голавля на спиннинг

Очень увлекательное, но недешёвое занятие, если учитывать стоимость снастей, а тем более таких приманок как воблеры, которые для ловли голавля на спиннинг считаются самыми эффективными из всех искуственных приманок.

В качестве воблеров на голавля, чаще всего, применяют небольших размеров 3 см — 3.5 см кренки и поппере.
Удилище желательно использовать легкое с тестом до 12 г желательно быстрого строя, с небольшой, скоростной катушкой и тонкую, менее заметную, монофильную леску с тестом до 4.3 lb — 2.0 кг, или плетенный шнур с нейлоновым или флюорокарбоновым поводком.

На небольших речках голавля ловят как с берега, так и в заброд — тихо передвигаясь по воде. Ищут места перекатов и обратных течений. Рыба обычно стоит перед началом переката или ближе к его концу, там где поток замедляется или на границе с обратным течением.
На бурунах голавль клюет реже, так как хуже видит приманку, и под действием водоворота вынужден терять много энергии. На малых речушках он любит держаться у порогов, часто попадается на излучинах и в заводях под крутоярами.

По большой воде голавля ловят с лодки, придерживаясь тех же правил, отдавая предпочтение местам с обратным течением, перекатам и несильно глубоким (до 2.0 м) заводям вдоль бергов.

Кроме воблеров, при ловле голавля на спиннинг, практикуют миниатюрные колебалки весом до 3.5 гр — 6 гр и вертушки №0 — №2. В середине лета — с начала и по конец июля, когда у голавля наблюдается пик активности, эти блесны дают неплохие результаты.

На вобле голавля можно поймать на любой проводке, главное чтобы во время нее приманка с максимальным правдоподобием походила на движение жертвы, имитируемое рыбаком.

изображения голавля вытаскиваемого из воды

Более результативной, по моим наблюдениям, считается равномерная проводка или нарастающий темп чередуемый короткими паузами, начинающимися после приводнения воблера.

При выборе проводки для колебалок необходимо проверить в каком слое находится рыба в данный момент, учитывая что весной, пока вода не прогрелась, она старается держаться дна, а летом, во время своей повышенной активности, поднимается в верхние слои.

Ускоренная равномерная проводка удерживает блесну в верхнем горизонте. В том случае, если голавль ушел на дно, можно проводить блесну с небольшими остановами, так называемой проводкой — «стоп энд гоу», т.е 3 — 4 быстрых оборота рукояти катушки, затем пауза 2 — 3 с.
Как только получите первую поклевку, будете знать где сейчас рыба (в каком горизонте) и исходя из этого применять удачную комбинацию и темпе ведения блесны, а до тех пор пробовать придется все варианты блеснения, вплоть до волочения приманки по дну, периодически приподнимая ее легким рывком кончика удилища, кратковременно сопровождая его ускоренным вращением катушки.

Ловля голавля поплавочной удочкой

Техника ужение голавля в проводку

Очень интересно ловить голавля на течении в проводку. Отпускаешь наживку в свободное плавание и следишь за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Для такой пугливой рыбы как голавль, этот способ самый подходящий: он вас не видит и не слышит, а вы держите ситуацию под контролем.

Для этого, если катушка безынерционная, скобу лесоукладывателя после заброса не следует закрывать, чтобы леска могла стравливаться с нее, а при необходимости свободной рукой помогать ей.

Во время подсечки требуется прижимать ее пальцами к корпусу шпуле. Когда рыба уже на крючке, опускаете скобу и не спеша вываживаете ее.

С проводочной инерционной катушки рыболовная нить самостоятельно не сходит, поэтому приходится самому вытягивать ее, что очень неудобно на быстром течении, но вполне приемлемо для ловли голавля в медленно текущих реках. К тому же не приходится постоянно манипулировать скобой лесоукладывателя.

Поплавочная снасть для ловли голавля

Для ужения в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега сильно заросшие кустарником, можно взять «палку» 2.5 — 2.7 м. Катушку лучше использовать скоростную, чтобы не терять времени при перезабросе. Она менее мощная, но для ловли голавля, среднестатистические размеры которого в уловах не превышают 2 кг, вполне подходит.

Для таких наживок как майский жук и других ему подобных, которые не тонут плавая на поверхности, используют на леске грузило не менее 3.0 г — 4.0 г. В этом случае понадобится поплавок округлой формы с большой грузоподъемностью и хорошей плавучестью.

Пенопластовые сигнализаторы хоть и менее чувствительны, но зато устойчивы к течению — не тонут по любому поводу и поклевку хищной рыбы свидетельствуют достаточно наглядно, потому как она не церемонится, тем более голавль.

фото майского жука

Снасть на голавля должна быть малозаметная и изящная, без всяких вертлюжков, тройников и прочих не нужных предметов, все соединения, вяжутся с помощью узлов или петля в петлю. Предпочтительней тонкая, менее заметная монофильная леска, желательно японского производства — 0,20 мм, для поводков используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм длинной не менее 60 см.

Можно вместо монофильной лески использовать плетенный шнур 0.12 мм с флюорокарбоновым или нейлоновым поводком. Флюорокарбон уступает в прочности нейлону, поэтому для поводков применяют нить не тоньше 0.18мм.

Крючки для жуков, кузнечиков, стрекоз и др. больших насекомых необходимы с длинным цевьем №5-№6 РН.

Будет интересно:  Как научиться ловить рыбу. Советы начинающим рыбакам

РН — сокращенная аббревиатура российской нумерации рыболовных крючков, которая начинается с меньшего размера соответствующего -№1 и увеличивается по мере возрастания номера. В европейской шкале номеров — ЕН действует обратное правило, с возрастанием номера, размер крючка уменьшается.

Для мелких и нежных наживок: опарыша, навозного червя, мотыля, ручейника и пр., которые невозможно одеть на толстый крючок, или после этого они гибнут и имеют неприглядный вид, необходимо использовать тонкое железо, меньшего размера №3 — №4 РН.

Особенности приготовления голавля

Мясо голавля широко используется в кулинарии, однако отношение к нему неоднозначное. Основными недостатками рыбы считается специфический речной запах и большое количество мелких костей в спинной части. Избавиться от них помогут следующие хитрости:

  • Вкусовые качества голавля улучшит маринад с добавлением лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Тушку заливают смесью и выдерживают в течение 1-2 часов. Такая обработка позволяет избавиться от неприятного запаха и привкуса.
  • Для размягчения мелких костей на спине через каждые 5 мм делают глубокие надрезы ножом.

Копчение голавля фото

Из голавля варят уху, запекают в фольге или на гриле, жарят и тушат. Филе часто используется в качестве дополнения к разнообразным рыбным салатам. Очень вкусным считается копчёный голавль.

В состав мяса входит фосфор, железо, селен, медь, цинк, витамины С, К, РР, Е и почти все витамины группы В. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность голавля в зависимости от способа приготовления может составлять 90-127 ккал в 100 гр.

Места обитания голавля

Места обитания голавля

Места обитания голавля находятся исключительно в речных водоемах со стремительным или спокойным течением, также в проточных озерах и прудах. Он широко распространен в Европе, включая Апеннинские и Балканские острова, в реках Восточной России до границы с Уралом. Также его встречают в чистых водах Малой Азии и Кавказа.

Соленую морскую воду голавль не переносит, предпочитает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в горных реках Крымского полуострова. Голавль остро нуждается в кислороде, поэтому не приживается в мутных стоячих водоемах. Идеальная среда для него – прохладные чистые реки с быстрым течением, природными ключами и кустистыми берегами.

Галерея: рыба голавль (25 фото)

Чем питается голавль

Ест эта хищная рыба почти все, что отыщет в своем водоеме. Молодняк по большей части скрывается за камнями и валунами, главной пищей считается шелковник.

  • Голавли-подростки голавлики едят по большей части насекомых, червячков и разных личинок и растения, в редких случаях они кормятся мальками своего же вида.
  • В хищников они превращаются когда набирают массу в 500-700 г, после этого к их питанию прибавляется маленькие рыбки, лягушки, членистоногие и мышки.

С приходом весны голавль питается червяками, дождями смытыми с побережья, майскими жуками и прочими насекомыми, свалившимися в воду, поденкой и кузнечиками. В теплое время года рыба предпочитается небольших по размеру раков. Осенью любят лягушек, которые скапливаются в углублениях на зимовку, а еще любят маленьких пескарей.

Представители этого вида рыб с особой осторожностью подходят к выбору пищи, и при обнаружении непонятного предмета вводе, он уходит на дно или в сторону. И даже насекомые свалившиеся в открытое место водоема, а не у берега, вызывают недоверие у хищника, а потому такая еда в основном не трогается голавлем.

А вот если та же живность сваливается около кустов или деревьев, то их резко заглатывает вроде бы осмотрительный головень.

Поэтому из кустов можно наловить отличного по размеру голавля, при этом на простую поплавочную снасть. Далее вы можете детально рассмотреть фото голавля, мы собрали для вас крутую подборку разных видов этого хищника.

Как отличить подъязка от голавля

Иногда между рыбаками возникают дискуссии относительно того, является ли пойманная рыба голавлем, язем или подъязком. Для того чтобы внести ясность в этот спор, нужно определиться с терминологией.

Важно! Подъязок — это не отдельный вид рыбы. Данным термином именуются язи, не достигшие взрослого состояния.

Таким образом, отличать голавля от подъязка следует по тем же признакам, которые были описаны выше, с той дополнительной оговоркой, что подъязок имеет более светлую окраску, чем взрослый представитель вида. Причём эта «бледность» касается как чешуи, так и плавников.

Язь и голавль

Язь и голавль — рыбы очень похожие, и это неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству. По внешним признакам отличить их друг от друга может только опытный рыболов или очень внимательный наблюдатель, однако по манере клёва, излюбленным местам обитания и реакции на разные виды наживки точную идентификацию произвести бывает намного проще. С другой стороны, поскольку обе рыбы почти одинаково хороши в жареном, вяленом, копчёном, солёном, маринованном или консервированном виде, ошибка в определении их видовой принадлежности не так уж принципиальна.

Нерест голавля

Крупный житель начинает нереститься при температуре не ниже 13 °C. В южных широтах процесс происходит уже в апреле, севернее – ближе к майским праздникам. Икру выметывают в местах постоянного проживания, предпочитая твердое, галечное дно. В кладке встречается до 200 000 оранжевых икринок. У крупной самки количество икринок может доходить до миллиона. Однако большая их часть съедается рыбами или уносится течением. Несмотря на плодовитость голавля не назвать рыбой многочисленной.

Ссылка на основную публикацию