Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Белорыбица у нас также известна под названием нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.

Белорыбица, или нельма, – что это за рыба

Белорыбица – это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых

Что за рыба, где водится, описание

Белорыбица является крупной хищной рыбой. Ее относят к подсемейству сиговые (семейство лососевые). Белорыбица имеет относительно маленькую голову и довольно большой рот.

В нем находятся мелкие острые зубы. Тело рыбы покрыто чешуей серебристого цвета. Для спины характерен более темный цвет – от голубовато-зеленого до коричневого. Взрослые экземпляры белорыбицы достигают в длину до полутора метров, а весят порядка 50 килограммов.

Выделяют несколько видов белорыбицы:

  • Белорыбица настоящая

Она встречается исключительно в бассейне Каспия, а нерест происходит в Волге.

  • Нельма

Она обитает в реках Сибири, бассейне Северного Ледовитого океана. Встречается и в Северной Америке.

Белорыбица ест мелкую рыбку, включая сельдь, щуку, бычков, окуней. Еще пищей может служить молодняк своего вида. Половое созревание происходит примерно в возрасте 6-7 лет.

Нерестится рыба раз в 2-3 года. Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Рыба очень осторожна. Обычно обитает на глубине. Очень редко ее удается поймать на спиннинг.

Белорыбица как лучше готовить

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Белорыбица как лучше готовить

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Белорыбица

Когда нас просят или же мы сами вспоминаем о жителях пресноводных водоемов, на ум приходят самые распространенные типы рыб, такие как судак, окунь, щука, карась и т. д. Однако мы очень мало знаем о самых осторожных и непопулярных видах раб, которые зачастую находятся на грани вымирания из-за своей редкости. Ярким примером именно такого жителя водных глубин является белорыбица.

Белорыбица, как и нельма, будучи представителем сиговых рыб, которые относятся к семейству и виду лососевых, является ярким примером хищных обитателей пресных водоемов. Стоит заменить, что к данному семейству относят в основном рыбу преимущественно с красным окрасом мяса, в данном случае, видимо, было сделано исключение, так как название «Белорыбица» говорит само за себя.

Рыба получила такое наименования из-за цвета собственного мяса (белое). Еще в период после ледникового периода, или приблизительно в то время, этот вид рыбы мигрировал из Северного Ледовитого океана в регионы Каспийского моря-озера. Когда-то рыба была распространенным видом на территории России, но из-за регулярных уловов, на данный момент белорыбица является эндемиком.

Сама рыба имеет в основном серо-серебристый окрас тела. В верхней части может иметь бурый оттенок, с голубыми переливами. Плавники (8 штук) у белорыбицы также серые, иногда спинной приобретает буроватый оттенок. Форма у данного обитателя Российских водоемов обтекаемая, длинная и слегка приплюснутая по бокам, типичный внешний вид. Белорыбицу часто по-другому называют нельмой.

По своим размерам рыба способна вырасти в длину до 1,5 метров и 16 с лишним килограмм. Однако такие особи очень редкие, и находятся в основном в естественных водоемах. Искусственным путем люди разводят рыб в среднем не больше 10–12 кг по весу и метра в длину. Также следует заметить тот факт, что женские особи белорыбицы превосходят своим размером и весом многих самцов.

Рыба в основном обитает в пределах Каспийского моря, а также у бассейна реки Обь и Кама. Гораздо реже ее можно встретить у Белого моря или у рек Волги или Урала. Когда-то она пользовалась большим спросом в России и регулярно подвергалась ловле, но из-за многочисленных браконьерских явлений, изменений в климате, а также из-за строительства новых ГЭС, вид белорыбицы чуть не исчез с лица земли примерно в 80-е годы.

Все эти последствия привели к тому, что до сих пор этот вид рыбы активно выращивают и частично отпускают в Волгу и Каспийское море-озеро, чтобы предотвратить вымирание нельмы. Также на территории России белорыбицу было запрещено вылавливать в водоемах естественного происхождения. Однако, рыба до сих пор находится в красной книге России из-за редкости и сложности выращивания.

Так как нельма является ярким представителем хищных рыб, в ее рацион входят мелкие обитатели водоемов и рачки, мизиды и личинки. Когда особь вырастает, примерно через 5–7 лет, она начинает питаться бычками, и килькой, и другой рыбой. Средний срок продолжительности жизни белорыбицы составляет примерно 10–12 лет. Стоит отметить, что, как и в размере, так и в длительности жизни, самки гораздо живучее.

Примерно в 6 лет, рыба созревает и уже готова к продолжению своего вида, для этого она начинает нереститься. Для этого особи белорыбицы покидают бассейн Каспийского моря и отправляются по направлению к рекам, в основном к Волге. Это происходит примерно к концу осени – началу зимы, когда температура водоемом не слишком высокая и не слишком низкая, примерно 6–7 градусов.

После того, как белорыбица откладывает игру, она не задерживается в речных водоемах и сразу же возвращается в Каспийское море. В общей сумме нельма откладывает игру не более 2 раза за всю жизнь. Когда молодь выходит из икры, она какое-то время обитает в реках, однако, после уплывает в глубину Каспийского бассейна. Молодые особи настолько редко попадаются рыбакам, что об их жизни в естественных водоемах мало что известно.

По своей сути белорыбица очень осторожная и хитрая рыба, она редко попадается при отлове, в основном нельма живет в глубине водоемов. Поэтому нельму чаще разводят искусственным способом, для пополнения популяции и для продажи. Такая рыба очень дорога на рынке, в связи со сложностью ее выведения. Сама белорыбица имеет белое, сочное и жирное мясо и считается деликатесом.

Естественных врагов белорыбиц не так много, так как рыба сама является хищной. Главную угрозу для данного вида рыбы оказывают именно браконьеры, из-за постоянных незаконных выловов, популяция вида не может восстановиться уже много лет. Также еще одним врагом не только для белорыбицы, но и для всех обитателей водоемов, являются заводы с химическими отходами и засорение водоемов в целом.

Наименьшую, но все же угрозу для рыб составляют ГЭС, из-за циркуляции воды, ее нагревание и изменение естественного содержания кислорода и других элементов, некоторые виды не могут приспособиться к новым условиям, и они отчасти уплывают в другие места, отчасти просто исчезают. Да и в целом, зачастую продукты человеческой жизнедеятельности не только нарушают естественную структуру воды и обитания, они также способна привести к вымиранию популяций.

В заключении, хочется отметить, что на планете существует огромное количество малоизвестных организмов, многие из них являются эндемиками, многие уже вымерли. Зачастую причиной этому является не сколько климат и естественная среда, сколько сам человек и результат его жизнедеятельности. На данный момент белорыбица является редким видом, популяцию которого запрещено трогать в естественных водоемах, и виной этому массовая ловля нельмы до 80-х годов.

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Будет интересно:  Как насадить живца на жерлицу

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • йод,
  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Рецепт приготовления белорыбицы в мультиварке

Belorybica foto chto jeto za ryba11

— Нельма – 2 штуки;

— Морковка – 2 штуки;

— Репчатый белый лук – одна крупная головка;

— Сметана – 150-200 мл.

— Специи для рыбы и соль по вкусу.

— Сок половины лимона.

  1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками.
    Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
  2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
  3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
  4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
  6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.

Голову белорыбицы можно заморозить и в последующем использовать для приготовления рыбного супа или ухи.

Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.

Белорыбица — что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Как приготовить белорыбицу на сковороде

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Как приготовить белорыбицу в духовке

Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке — рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Стейки белорыбицы в духовке

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Уха из белорыбицы — рецепт

Уха из белорыбицы - рецепт

Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Рыбу почистить, порубить на кусочки.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
  3. Овощи измельчить, добавить в суп.
  4. Положить специи.
  5. Готовить 15 минут.

Котлеты из белорыбицы

Котлеты из белорыбицы

Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.

  • рыба – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Филе перемолоть.
  2. Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
  3. Еще раз перемолоть.
  4. Добавить масло, вымешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  6. Обжарить с двух сторон до корочки.

Белорыбица в мультиварке

Белорыбица в мультиварке

Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
  2. Измельчить лук и морковь.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
  5. Выставить на «Выпечку» на 50 минут.
Будет интересно:  Рыба карп что это за рыба - описание и фото

Ботвинья с белорыбицей

Ботвинья с белорыбицей

Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.

  • рыба – 500 г;
  • квас – 0,5 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • щавель – 500 г;
  • шпинат – 300 г;
  • листья свеклы – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  1. Рыбу почистить, порезать.
  2. Варить 20 минут.
  3. Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
  4. Порезать укроп, петрушку, огурцы.
  5. Сварить яйца, нарезать.
  6. Смешать ингредиенты, заправить маслом.
  7. Залить квасом, заправить специями.
  8. Настоять полчаса.

Шашлык из белорыбицы — рецепт

Шашлык из белорыбицы - рецепт

Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Рыбу обработать, порубить.
  2. Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
  3. Залить кусочки на полчаса.
  4. Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
  5. Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.

Балык из белорыбицы — рецепт

Балык из белорыбицы - рецепт

При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.

Белорыбица

Белорыбица

Об этой рыбе я узнала всего три года назад, когда рыболовецкое предприятие «Рыбак Камчатки» стало доставлять её в наш город вместе с другими рыбными деликатесами и продавать на ярмарках несколько раз в год.

До этого о белорыбице не было слышно ни один десяток лет, а ведь в начале прошлого века её вылавливали тоннами. Но во второй половине XX века её численность резко снизилась, и был введён временный запрет на вылов этой рыбы. Белорыбица была отнесена к исчезающему виду и внесена в Красную книгу.

В 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века, чтобы сохранить популяцию и увеличить численность этой рыбы, было выпущено более шестидесяти пяти миллионов мальков, в реки Волгу и Енисей, а так же в водоёмы на территории Урала, в искусственные пруды и водохранилища.

Белая рыба, белорыбица — Stenodus leucichthys – одна из крупных сиговых рыб из семейства лососевых. Рыба Нельма – подвид белорыбицы.

В длину белорыбица может достигать 120-140 см и весить около 15 кг. Встречаются рыбы, которые весят 20 кг и более.

Самки и самцы этих рыб почти не отличаются друг от друга, разве, что самец немного меньше самки.

Тело белорыбицы довольно толстое, имеет удлинённую форму и сжато с боков.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней; а верхняя челюсть доходит до вертикали переднего края глаз.

Общая окраска рыбы серебристая, на спине она переходит тёмно-голубой или буровато-голубой, а на брюхе беловатая. Спинной и хвостовой плавники серо-бурые, остальные серые.

Обитает настоящая белорыбица в диком виде в Каспийском море.

Белорыбица рыба очень осторожная и живёт на глубине, стараясь не привлекать к себе внимания рыбаков.

Во время нереста она оттуда поднимается высоко в Волгу и в меньшем количестве в реку Урал. Из Волги попадает в Оку, Шексну, Каму, в притоки этой реки — Белую, Чусовую, Уфу и Вишеру

Небольшое количество белорыбицы можно встретить в северных реках – в Печоре, Оби, в Северной Двине.

Подвид белорыбицы нельма обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, Много нельмы в больших реках Сибири – Лене, Енисее, Иртыше, Оби, Северной Двине.

Белорыбица рыба хищная и питается другими рыбами, такими, как бычки, сельдь, вобла, ряпушка, корюшка, сиг, молодь карпов и окунёвых рыб.

По предположениям учёных, икру белорыбица мечет осенью.

Из Каспия в реки она уходит перед вскрытием рек, в конце февраля, в начале марта и идёт по широким рукавам подо льдом против сильного течения в верхнюю Волгу, а потом по разным рекам. В затонах и рукавах белорыбицу можно встретить возле Волгограда.

Лето она проводит в глубоких местах и осенью нерестится.

Одна самка белорыбицы мечет от 150 до 400 и более тысяч икринок, которые прячет между камней.

После нереста белорыбица возвращается в море.

Как молодь уходит из рек в море ещё не изучено. Предположительно это случается зимой или в весеннее половодье.

Растут молодые рыбы в море, набирают вес, достигают половой зрелости и тоже отправляются в реки на нерест.

Мясо белорыбицы считается очень ценным, оно ни в чём не уступает красной рыбе, продают его, как правило, в виде балыка.

В белорыбице содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, Р, РР, белки, жиры содержащие полиненасыщенные Омега-3-кислоты, холин, макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор; микроэлементы – медь, марганец, хром, марганец, цинк, железо, селен, фтор, никель, молибден, йод.

Несмотря на то, что белорыбица жирная рыба, калорийность её невелика. 100 г продукта содержат 115 килокалорий.

К тому же она ещё является дорогим деликатесом.

Доктора и диетологи советуют при возможности съедать в неделю хотя бы 2-3 кусочка белорыбицы. Её употребление улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно сосудистой систем, улучшает микро-циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, служит профилактикой образования тромбов и закупоривания сосудов.

Врачи говорят, что у людей, употребляющих в пищу белорыбицу нормализуется артериальное давление, не развивается ишемическая болезнь сердца, намного снижается риск развития инфарктов и инсультов. Поэтому в пожилом возрасте она особенно полезна.

Белорыбица улучшает пищеварение, выводит из организма вредный холестерин и токсины, не даёт развиваться атеросклерозу, повышает иммунитет, благотворно сказывается на работе щитовидной железы, укрепляет кости, зубы ногти, не даёт развиться остеопорозу, а в детском возрасте рахиту.

Белорыбица способствует так же выводу из организма излишков жидкости и облегчает работу почек.

А поздней осенью, зимой и весной, когда наиболее ощутим недостаток витаминов, употребление белорыбицы в пищу спасает от авитаминоза, усталости, дневной сонливости и бессонницы по ночам.

Противопоказаний для употребления белорыбицы не обнаружено, за исключением индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

И, конечно, с осторожностью малыми порциями нужно есть солёную белорыбицу.

Обычно свежепросольная мякоть белого цвета легко режется на тонкие пластинки и аппетитно укладывается на кусочек хлеба. Вот и готов бутерброд на завтрак.

Из свежей и свежемороженой рыбы можно приготовить первые и вторые блюда.

Уха из белорыбицы

Вам потребуется:

— 1 кг рыбы или голов белорыбицы;
— 2 луковицы;
— 2 картофелины;
— 2 моркови;
— 2 лавровых листа;
— 15 г зелени петрушки;
— соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Если это целая рыба, то выпотрошить её, отрезать плавники, хвост, голову. Сначала залить водой и сварить голову, хвост и плавники с 1 целой луковицей, процедить бульон. Затем положить в бульон нарезанную кусками рыбу, вторую луковицу, лавровый лист, перец горошком, немного посолить, сварить до готовности, снимая пену, вынуть рыбу.

Будет интересно:  Калуга амурская — где водится осетровая рыба, образ жизни и размножение

В бульон запустить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанную морковь, сварить овощи до готовности, добавить в уху рыбу и измельчённую зелень петрушки. Поварить минут 10.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Белорыбица жареная

Вам потребуется:

— рыба, лучше филе:
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Белорыбицу обвалять в панировочных сухарях и обжарить на горячей сковороде в растительном масле до готовности, обжарив сначала с одной, потом с другой стороны и, добавив чуточку воды, немного подержать на медленном огне под крышкой.

Белорыбица запеченная

Вам потребуется:

— 600-700 г белорыбицы;
— 1-2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 помидор;
— 2 веточки петрушки;
— 2 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, отрезать плавники, промыть, натереть солью и перцем.

Измельчить лук, морковь, помидоры, петрушку и положить вовнутрь рыбы, сверху посыпать толчёным чесноком. Рыбу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.

Уложить на противень поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности в течение примерно 25 минут.

Описание белорыбицы

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

  • белая рыбица,
  • белинькая,
  • яловая,
  • каменка,
  • ак-балык,
  • ошкол,
  • унэк,
  • поджерик,
  • шориполе,
  • цебын.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

На гриле

Можно приготовить белорыбицу или нельму на гриле, замариновав ее перед жаркой предварительно. На 700-800 г рыбы потребуются следующие продукты для маринада:

  • растительное масло -30 г;
  • лимонный сок – 30- г;
  • разбавленная лимонная кислота – 50 г;
  • топленое сливочное масло – 60 г;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец.

Продукты рассчитаны на 2-3 порции. В 100 г готового блюда содержится:

  • 93 кКал;
  • белков – 18%;
  • жиров – 2%;
  • углеводов – 0%.

На приготовление белорыбицы на гриле уйдет не более 40 минут, из которых 30-35 минут требуется для маринования рыбы.

  1. Почистить нельму или белорыбицу и нарезать на стейки вместе с кожей.
  2. Сложить нарезанную рыбу в керамическую или эмалированную емкость, посолить и поперчить.
  3. Развести растительное масло в лимонной кислоте и вылить в рыбу. Маринад засыпать зеленью петрушки и поставить в прохладное место на полчаса.
  4. Решетку гриля смазать сливочным маслом, положить на нее нельму и обжарить на раскаленных углях по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Готовую белорыбицу подавать со свежей зеленью, отварным рисом или с отварным картофелем.

Как и другая деликатесная и полезная рыба, нельма при использовании температурной обработки готовиться очень быстро. Ее не нужно долго держать на огне, чтобы сохранить как можно больше полезных и питательных веществ в готовом блюде. Благодаря простой технике приготовления сделать вкусное и полезное блюдо из нельмы сможет даже неопытная хозяйка.

Среда обитания белорыбицы

В основном нельма обитает в северной части Каспийского моря. Перед нерестом она поднимается в Волгу для метания икры, а также к Уралу. В конце зимы она начинает движение против течения к верховьям рек. Там она обитает на протяжении всего лета.

Все это время она активно кормится и ее легче поймать. В период нереста белорыбицу или нельму можно найти в реках:

  • Волга,
  • Урал,
  • Белая,
  • Кама,
  • Уфа.

Также ее можно найти во многих других реках, впадающих в Каспийское море, но подвид белорыбица всегда отдает предпочтение холодной и чистой воде. Чем холоднее и чище вода, тем лучше чувствует себя эта рыба. Она предпочитает не озера, а реки, избегает соленой воды. Самые распространенные реки для обитания:

  • Лена,
  • Обь,
  • Енисей.

Характерстика рыбы

Когда она попадает в море, то придерживается побережья Берингова моря или Северного Ледовитого океана. В период нереста часто преодолевает большие расстояния вплоть до юга Сибири. Обратно рыба возвращается, когда немного подрастет.

Оба подвида не обитают на большой глубине и придерживаются водной поверхности, но избегают находиться на мелководье. Иногда могут уходить на глубину, но не более 2 метров. Любят обитать на галечном и песчаном дне. Отдают предпочтение быстрой воде, исключая порожистые места. Средняя продолжительность жизни составляет 8−10, максимум — 12 лет.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Польза для организма от употребления

Белорыбица обладает отличными вкусовыми качествами и является незаменимым источником полезных для человеческого организма веществ:

  • витамина РР;
  • рыбьего жира;
  • белков;
  • жирных кислот Омега 3 и Омега 6%
  • микро- и макроэлементов.

Она помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные кислоты обеспечивают регулирование липидного обмена и борьбу с вредным холестерином.

Регулярное употребление данной рыбы во время беременности способствует формированию здорового плода. Белорыбицу назначают в качестве лечебного питания людям, страдающим заболеваниями сердца, костной ткани, суставов, ЖКТ и щитовидной железы. Введение нельмы в детский рацион обеспечивает эффективную борьбу с рахитом. Такой продукт помогает в реабилитации после инфаркта и инсульта, обеспечивает эффективную профилактику тромбообразования.

В магазинах мегаполисов свежая нельма продается только целиком с головой в замороженном виде в специальных магазинах. Готовить такую рыбу легко, так как ее не нужно подвергать длительной термической подготовке. Ее можно варить, запекать, тушить, солить, коптить, жарить, мариновать. Приведенные ниже простые блюда русской кухни сможет освоить даже начинающие кулинары, чтобы быстро приготовить полезную и вкусную еду для всех членов семьи.

Ссылка на основную публикацию