Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, польза

Барабулька

Добрый день, дорогие читатели! Барабулька – очень знаменитая рыбка, она известна людям очень давно. Воспоминания о барабульке датированы еще временами Древнего Рима.

Крупные тушки меняли исключительно на серебро. Их даже искусственно разводили в больших аквариумах.

Рыбка барабулька имеет роскошные усы. Ее можно сравнить по виду с важным турецким падишахом. По этой причине барабулька имеет еще и второе название – «султанка».

Поплавочная снасть

Лучше всего барабульку ловить на поплавочную снасть в летнее время. Самая актуальная наживка в это время морской червь. Наживка должна либо касаться дна, либо ложиться на него. Поклёвка султанки резкая и быстрая. И надо всегда быть к этому готовым. Для ловли султанки используют крючки №4-4,5 по нашей классификации. С начала августа и до конца сентября барабулька отлично клюёт на земляного или навозного червя. При этом жало крючка должно быть скрыто. Султанка клюёт уверенно и хорошо садится на крючок, поэтому сходы с крючка происходят крайне редко. Ловить султанку начинают в конце мая, вода должна прогреться до +15 0С. Рыбалка на барабульку в чёрном море длится практически до зимних холодов. Лучшее время для ловли этой рыбы с 4 утра до 9 утра. Для улучшения клёва на крючок можно одеть кембрик.

Описание полосатой барабули

Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.

При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.


Полосатая барабуля (Mullus surmuletus).

Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.

По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.

Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.


На усах барабули находятся вкусовые и осязательные клетки, с их помощью рыбы находят на дне добычу.

Рыбка при употреблении не горчит, так как не содержит желчи. Поэтому, готовя блюда из барабульки, потрошить ее не обязательно. В кулинарии также, помимо мяса, используется печень султанки. Средиземноморские рестораны с радостью используют данную рыбу для приготовления изысканных блюд. Особенно ценятся мелкие особи, так как считаются деликатесом. От посетителей, у которых в меню присутствовала рыба барабулька, отзывы остаются только положительные. Сочетание нежного мяса с букетом специй, обжаренных на гриле, поданных с бокалом вина, не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

рыба барабулька отзывы

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред черноморской барабульки одинаковы не для всех. В некоторых случаях рыба может ухудшить самочувствие и привести к обострению хронических заболеваний. Отказаться от употребления филе необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита или язвы желудка;
  • при кишечном колите;
  • при гиперацидном гастрите в острой фазе.

В период беременности обыкновенная барабулька не запрещена к употреблению категорически. Но перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний. В период грудного вскармливания вводить рыбу в рацион следует спустя 2-3 месяца после родов.

Полезными свойствами обладает только свежая обыкновенная барабулька. При покупке рыбы необходимо тщательно проверять ее качество. Если филе уже начало портиться, им можно довольно сильно отравиться.

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега. Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута. Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.

Будет интересно:  Сазан что это за рыба - описание и фото

История

Пищевая ценность султанки по достоинству ценилась еще древними римлянами. Особенно в почете были крупные особи, за которые богачи готовы были выложить кругленькую сумму. Называли рыбу в те времена «мулл», а оплачивали серебром по весу рыбы. Римский поэт Гораций по поводу такой неоправданной расточительности писал: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…».

Но патриции не жалели денег и покупали рыбу за баснословные по тем временам суммы. Почему рыба так дорого стоила? Дело вот в чем: римляне одними из первых в Европе научились содержать барабулек в специальных бассейнах – «писцинах». Обслуживать подобные большие аквариумы было очень дорого и хлопотно, ведь морская вода в них быстро застаивалась и портилась, поэтому необходимо было следить, чтобы воду в бассейнах постоянно меняли. А воду привозили с моря. Содержание рыбы в писцинах считалось признаком престижа и богатства, но многие такое развлечение не одобряли. Так, например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Римляне, каким бесполезным занятием вы увлекаетесь! Стыдно сказать, но некоторые воображают себя богами, если им удается приучить мулла приплывать по их зову и кормиться с их рук». Тем не менее, это не мешало гостям восхищаться писцинами, превозносить их хозяина, а после с аппетитом поедать обитателей аквариумов. Удобно, ведь живая и свежая рыба всегда под рукой!

Барабульку не просто ели. Существовал целый ритуал. Рыбу убивали прямо во дворе перед многочисленными взорами гостей. Связано это с тем, что в момент перед смертью рыба покрывается яркими, карминного цвета пятнами, а по мере того, как жизнь покидает ее, цвет ее становится снова бледным. После этого повара зажаривали барабульку и подавали на стол.

В настоящее время подобные забавы уже давно свое отжили, и многие люди сочтут их даже жестокими. Но что для древних римлян смерть какой-то рыбешки по сравнению с кровавыми боями в Колизее?

Созерцание султанки

Морские рыбки интересуют не только рыбаков, а и любителей понаблюдать за несвойственным нам миром. Барабулька подходит для этого как никто, ведь за ее поведением можно смотреть с умилением долгое время, а яркий внешний вид только придает ей экзотичности. Поскольку этот вид рыб является донным, то созерцать за их поведением удобнее всего в акваланге. Найти места скопления барабулек можно легко, зная, что они ищут себе пропитание в скоплениях донных камней, передвигаясь между ними и оставляя на песке характерные следы от своих усиков. Кстати, такие полосы могут достигать длины до пятнадцати метров. Султанки не пугливые и к ним достаточно легко приблизиться, не делая резких движений, а через определенное время рядом с ними можно даже поймать одну из них собственными руками.

История

В Древнем Риме барабульку называли муллом и платили за нее большие деньги. За султанку богачи отдавали столько серебра, сколько весит рыба.

Так дорого барабулька стоила потому, что ее разводили в специальных бассейнах, которые назывались писцины. В писцины наливалась морская вода, в которую выпускали мальков султанки.

Будет интересно:  Как правильно вязать узлы для плетенки разными методами

Обслуживание такого бассейна обходилось очень дорого, так как воду нужно было постоянно менять.

Свое название барабулька получила от турецкого слова barbunya, которое переводится как «большая борода». А султанкой рыбу начали называть из-за длинных усов, похожих на усы султанов. Еще одна версия происхождения названия султанки уходит корнями в историю Сирии и Ливана. Там ее называли рыбой султана Ибрагима.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Барабулька — самая дорогая рыба в Крыму

Барабулька, она же султанка. Стайная черноморская рыбка, разновидность окуня.

Мелочь пузатая, а цена на нее взрослая. На днях покупал на местном рынке по 300 руб/кг. И это еще не самая высокая цена, бывает и по 400 рублей. Но по 400 слегка крупней, а по 300 — в пол-ладошки.

По такой цене еще на крымских рынках может продаваться только черноморская камбала — калкан. Но в калкане настоящее мясо и минимум отходов, а здесь и есть-то нечего.

Вся остальная азово-черноморская мелочь — ставридка, бычок, хамса — стоит 100 руб. А барабулька втрое дороже. Почему так?

Во-первых, ее мало. Во-вторых, эта рыбка всегда считалась деликатесом и ценилась гурманами. Мне приходилось читать, что в Древнем Риме за барабульку платили серебром по весу рыбки. А в Турции ее мог есть только султан, остальным же это было запрещено под страхом отсечения головы. Потому ее и называют султанкой. А барабулька — это потому, что она периодически выпускает пузырьки воздуха с характерным бульканьем.

Мы барабульку едим так — обваливаем в муке и жарим на сковородке.

Неплохая рыбка, но удовольствия меньше, чем на триста рублей. По вкусу как обычный жареный пескарь. Говорят, что барабулька чрезвычайно хороша в копченом виде, по вкусу похожа на креветку. Но мне копченая барабулька ни разу не попадалась.

Будет интересно:  Верхогляд что это за рыба - описание и фото

Чем полезна Барабулька (Султанка)?

Как и любая рыба она содержит много необходимых человеку компонентов. В мясе барабульки кстати сравнительно небольшое количество калорий — чуть более 100, а в жареном 140-160 кКал на 100 гр чистого мяса. За это её относят к диетическим продуктам.

Но несмотря на невысокую калорийность, её пищевая ценность очень высока. В мясе султанки много:

  • Витаминов Е, А, В, Д. Они жирорастворимые и необходимы для человека в любом возрасте;
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • Много микроэлементов: магния, фосфора, кальция, цинка, натрия, калия и серы.
  • В мясе этой рыбки содержится много холина, необходимого для работы головного мозга.
  • Аминокислоты и антиоксиданты также входят в состав. Замедляют старение организма на клеточном уровне.

Это далеко не все компоненты.

Благодаря такому уникальному насыщенному составу, рыбу рекомендуют включать в рацион:

  • Детям. Она обеспечит растущий организм минералами, укрепит его о обеспечит правильное развитие.
  • Женщинам всех возрастов. В период беременности и кормления.
  • Содержание Иода важно для нормальной работы щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Кислоты Омега-3,6,9 важны для мужчин и женщин, обеспечат здоровье сердца.
  • Наличие легкоусваиваемого белка в комплексе с витаминами и минералами, помогает быстро пополнять запасы энергии и восстанавливать силы. Это важное качество при физических нагрузках и в период восстановления после болезни.
  • Мужчинам. Цинк важнейший элемент для сильного пола.

Из противопоказаний есть только одно — это аллергическая реакция на морепродукты.

Если хотите питаться вкусно и с пользой, обязательно попробуйте эту рыбку. Готовить её можно самыми разными способами, жарить, делать "шкару", на пару, запекать в духовке, под фольгой.

Купила немного вкусной и полезной рыбки, думаю как приготовить) Люблю её в любом виде. Очень нравится и ребёнку. Костей в ней нет, кроме хребта, так что кушать очень удобно.

Самой захотелось скорее приготовить и поесть)) Султанка очень вкусная рыба!!

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения) Буду очень признательна вашим Лайкам, значит не зря старалась!

Рецепты блюд из барабульки

Барабулька, жареная во фритюре

барабулька жареная фото

  • килограмм барабульки
  • растительное масло для фритюра
  • пучок петрушки
  • 2 лимона
  • 100 гр муки
  • соль, перец

Приготовление

Если барабулька мелкая, то можно её не потрошить. Промыть холодной водой и насухо вытереть полотенцем. Во фритюрницу или глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть примерно до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Погрузить барабульку в горячее масло на 2-3 минуты, пока не покроется золотой корочкой. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего масла.

Крупно нарезаную петрушку кратковременно опустить во фритюр, вынуть шумовкой. Рыбу выложить на блюдо, посыпать жареной петрушкой, украсить лимонами, разрезанными на 4 части.

Барабулька жареная по-испански

барабулька рецепт фото

На 6 порций понадобится:

  • 6 барабулек 200 – 250 гр.
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 луковица
  • зубчик чеснока
  • 400 гр помидор
  • пучок петрушки
  • мука для обваливания барабульки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • лавровый лист

Приготовление барабульки

Барабульку очистить и выпотрошить. В сковороду налить столовую ложку оливкого масла. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с каждой стороны по 5 минут, выложить на тарелку.

В сковороду налить оставшееся масло, положить мелко нарезаный лук, толчёный чеснок, тимьян и лавровый лист. Хорошо помешать несколко секунд. Томаты очистить от кожицы, мелко порезать и положить в сковородку. Посолить, поперчить. Тушить 12 минут. Полить этим соусом барабульку

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию