Что за рыба – кета

Общая информация

Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.

Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.

Красная рыба кета: описание и ареал обитания

рыба кета

Кета относится к семейству лососевых и обитает в водах Тихого океана. Её основным местом проживания является Дальний Восток. По своей популярности она уступает лишь одному представителю своего семейства — горбуше. Кета имеет удлинённое торпедообразное тело, а её цвет варьируется по мере взросления.

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Пищевая ценность рыбы кета

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.

Противопоказания к кето диете и LCHF: вред и последствия

Про вред и опасности кето диеты ходит много слухов. На самом деле противопоказания к кето диете – короткий список серьезных заболеваний. Вместе с врачем-генетиком Кариной Фомичевой разбираемся, кому можно и кому нельзя соблюдать кето и LCHF питание.

К противопоказаниям к кето диете обычно относят целый ряд заболеваний, которые на деле – показания к ней. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью кето диета противопоказана! Утверждают неучи, которые не читают современные исследования и отказываются включить простую логику. Давайте же расставим все точки над i. Разбираемся:

  • Что такое кето диета
  • Какие виды кето диеты существуют
  • Абсолютные противопоказания к кето диете
  • Относительные противопоказания к кето диете
  • При каких заболеваниях можно следовать кето диете
  • Последствия кето диеты
  • Как понять, что кето диета вам не подходит

Что такое кето диета

Кето диета – высокожировой низкоуглеводный рацион. Основной источник энергии на кето – жиры, углеводы не исключаются, но значительно урезаются – до 20-25 в сутки. На кето диете можно мясо, рыбу, птицу, яйца, сливочное и топленое масло, животные жиры, оливковое масло, овощи, ягоды, орехи и жирные молочные продукты.

Какие виды кето диет существуют

Кето диета относится в большой группе LCHF рационов, высокожировых низкоуглеводных (low carb high fat). Вы можете встретить названия:

  • кетогенная диета, кетодиета, кеторацион, кетопитание. Так можно и нужно.
  • кето диета, кето рацион, кето питание, кето-диета, кето-рацион, кето-питание. Так – не по-русски. Мы на cilantro.ru пишем “кето диета” раздельно, потому что именно так вы спрашиваете у яндекса и гугла. У нашей корректорки Жанны дергается глаз, имейте в виду. По правилам, пишутся слитно сложные слова с первой иноязычной – (интернациональной) частью, кончающейся на гласную. Как, например, “видеооператор” или “автосалон”.
  • кетоновая диета. Так лучше не надо. Допустимый, но неточный вариант. “Ген” – суффикс, означающий образование чего-либо. Например, “канцерогенные” факторы могут способствовать развитию онкологии, а при кетогенном питании – образуются кетоны.
  • кито. Это как говорить “Пари” и “Ландан” вместо Парижа и Лондона.

Кроме собственно кето диеты можно встретить другие рационы – либо очень похожие, либо то же самое кето, только под другим соусом

  • строгая LCHF диета и даже строгий/строгое LCHF – предполагается, что родовое слово тогда “рацион” или “питание” – это все та же самая кетодиета с ограничением углеводов до 20-25 г в сутки.
  • НУП и НУЖП – низкоуглеводное и низкоуглеводное жирное питание, может быть строгим, а может более либеральным.
  • бантинг, банта – африканский синоним LCHF.
  • диета Аткинса – первая и вторая фаза.
  • диета углеводов.нет – кетодиета с акцентом на ограничение углеводов, но не на качество продуктов.

Кето диета: абсолютные противопоказания

Это противопоказания, при которых в любом случае ни под каким предлогом нельзя переходить на кето диету.

  • Аминоацидопатии;
  • Болезнь Аддисона (хроническая надпочечниковая недостаточность);
  • Дефицит карнитин-транслоказы;
  • Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD);
  • Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимА синтетазы (mHMGS);
  • Дефицит длинноцепочечной ацил-дигидрогеназы (LCAD);
  • Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (МCAD);
  • Дефицит длинноцепочечного 3гидроксиацил-коэнзимаА;
  • Дефицит пируваткарбоксилазы;
  • Нарушение бета-окисления жирных кислот;
  • Порфирия;
  • Почечная и печеночная недостаточность (ХПН и цирроз);

Отдельно стоит отметить, что нельзя переходить на кето диету в момент острого состояния – будь то ОРВИ или инфаркт. Это абсолютные, но временные противопоказания.

Кето диета: относительные противопоказания

Это значит, что при перечисленных ниже состояниях соблюдать кето-диету можно, но с оговорками – под наблюдением врача, модифицированную, при поддержке определенных БАДов и т.д.

  • Гиперхолестеринемия наследственная семейная. Развивается в результате дефекта рецепторов ЛПНП. Рекомендована умеренно жировая диета с фокусом на мононенасыщенные жиры.
  • Гипотериоз. Необходимо следить за калорийностью и не допускать “голодного” кето.
  • Генотип ApoE ε4. Маркер предрасположенности к Альцгеймеру. “Обычно перечисляется в числе противопоказаний, но на самом деле, при таком генотипе не только можно, но и нужно задуматься о ограничении углеводов”, – считает Карина Фомичева, врач-генетик, авторка блога @lchf_for_you.
  • Желчекаменная болезнь, отсутствие жечного. В первом случае необходимо контролировать размеры камней (могут уменьшиться до небольших, способных закупорить проток), во втором – нужна поддержка ферментов.
  • Оксалатные камни в почках. Можно корректировать с помощью зелени, цитратных форм электролитов.
  • Подагра истинная семейная. Возможна кето диета с фокусом на рыбу и птицу.
  • РПП. С одной стороны, кето диета помогает стабилизироваться эмоционально, с другой – это ограничительное питание. Переходить на кетодиету лучше при поддержке психотерапевта.
  • Синдром Жильбера (наследственное заболевание печени, при котором в крови накапливается билирубин). При поддержке БАДов и здоровом образе жизни.

Сидром надпочечниковой усталости (adrenal fatigue) часто включают в противопоказания к кетодиете. Карина Фомичева считает, что здесь все зависит от стадии.

“При гиперкортизолемии (высоком кортизоле), т.е. на начальном этапе развития синдрома в большинстве случаев прекрасно подойдет кето и даже ИГ. Большинство людей, которые, перейдя на кето, испытали то самое чувство просветления, необычайного прилива энергии, снижения тревожности и увеличение продуктивности, о котором так часто пишут на кеторесурсах, имели гиперкортизолемию, по моему опыту. Однако с того момента, когда синдром перешел в стадию, при которой наблюдается снижение кортизола и ДГЭА, использовать кето не стоит. Зато прекрасно подойдет либеральный вариант LCHF с увеличенным количеством качественного белка и включением корнеплодов, ягод, орехов, даже фруктов с низким ГИ”.

Беременность и период грудного вскармливания, особенно до установления зрелой лактации, можно отнести к категории “острых состояний” – не лучшее время для перехода, если раньше вы не следовали кето диете и на то нет веских причин. При этом опытные кетобиохакерши довольно легко проходят беременность на кето и LCHF.

При каких заболеваниях можно следовать кето диете

При диабете 1 типа или инсулинозависимом диабете 2 типа можно следовать кето диете, но необходимо обсудить с врачом изменение дозы лекарств.

При неврологических заболеваниях (эпилепсия, болезнь Альцгеймара и Паркинсона) кето диета показана, но вводится в стационаре.

При некоторых видах онкологических заболеваний используется кето диета как часть протокола лечения, в настоящий момент идут исследования, которые позволят точнее понять этот вид терапии. Уточните у своего врача.

При гипертонии нужно скорректировать количество лекарств.

При НЯК и болезни Крона кето работает, иногда нужна большая элиминация, чем в стандартной кето диете.

Последствия кето диеты

К последствиям и минусам кето диеты неучи, горе-диетологи и нутрициологи, которые боятся, что потеряют клиентов, обычно относят:

Неприятный запах тела, запах ацетона изо рта – проходит после кетоадаптации, дня через три – через неделю после начала кетодиеты. У многих не выражены.

Будет интересно:  Как отгрузить поплавок для рыбалки

Вред для печени, которая не может справиться с таким количеством жира – ровно наоборот, на жирном рационе печень восстанавливается от повреждений.

Запоры из-за недостатка клетчатки – возможны на этапе кетоадаптации. Проходят, если достаточно пить, восполнять дефициты электролитов и двигаться. При этом, с одной стороны, многие на кето диете едят не меньше клетчатки, а намного больше, чем на “правильном питании” и отлично себя чувствуют, а другие, наоборот, сводят практически на нет овощи и зелень и наконец-то обретают жизнь без запоров, вздутий и боли к кишечнике.

Негативное влияние на умственную деятельность, снижение концентрация и внимание, апатия и быстрая утомляемость – если и наступают, то на короткий этап кетоадаптации. С точностью до наоборот, кето диета увеличивает концентрацию, продуктивность и энергичность. Большинство отмечают “просветление разума” и радуются остроте восприятия и эмоциональному подъему.

Кому не подходит кето диета

Даже если вы совершенно здоровый человек или не нашли свое заболевание в списке, возможно, кето диета вам все-таки не подходит. Например, если вы принципиально против продуктов животного происхождения. Веганство и кето на постоянной основе плохо совместимы (хотя можно составить постный кеторацион). Или вкус и вид жирных продуктов вам совершенно отвратителен.

Возможно, какая-то недиагностированная проблема со здоровьем мешает вам получить все плюсы кето диеты.

“Таких исследований я не нашла, однако, склонна считать, что те немногочисленные люди, у которых совсем не пошло кето, несмотря на то, что все было сделано правильно и вдумчиво, могут иметь стертые формы ферментов, которые перечислены в абсолютных противопоказаниях”, – считает доктор Карина Фомичева.

Большинству людей кето диета не просто подходит – она им показана. Количество статей про вред, опасности, последствия и риски кето диеты зашкаливает. Как постоянно растет количество людей с метаболическими нарушениями. В России страдают ожирением больше 20% населения, избыточный вес – у 60%. А эти проблемы ассоциированы с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Судя по всему, правильное питание не такое уж правильное. Будем надеяться, что однажды появятся много умных и взвешенных статей про “риски, вред, опасности и противопоказания правильного питания”. И первым пунктом противопоказаний ПП будет “вы хотите быть здоровым и продуктивным человеком”.

Публикации, на которые мы ссылаемся в этой статье:

Кета в кулинарии

Красная рыба – отличное «сырье» для создания настоящих кулинарных шедевров. Этот деликатес можно жарить, запекать, варить, тушить, мариновать и солить. Лососевые могут служить как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложных кулинарных вариаций.

Мясо кеты обладает восхитительными гастрономическими характеристиками. Но важно правильно приготовить рыбу. Кета – одна из тех морских обитательниц, чье филе категорически не подходит для жарки. Данный вид термообработки делает мясо сухим и безвкусным. Поэтому, если жарить рыбу, то исключительно с применением кляра. Запекать в фольге или в закрытой посуде.

Чем отличается от других видов рыб?

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу — горбушу. Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета — светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. .

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

Отличие

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Сходства семги и кеты

  • Родословная.Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Семга

  • Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.
  • Мясо семги.Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Мясо семги

  • Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.
  • Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Кета

  • Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Мясо кеты

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Будет интересно:  Сибас что это за рыба - описание и фото

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Что выбрать?

Рыба имеет практически идентичные полезные свойства, но существенно отличается своим вкусом. Мясо кеты очень нежное и менее жирное. Оно имеет характерный рыбный привкус, которым могут похвастаться все представители лососевых.

Икра кеты крупная, одинакового размера. Визуально она смотрится аппетитнее, но по вкусу отличается незначительно.

Нерка обладает более жирным и сочным мясом со специфическим привкусом. Многие любители этой красной рыбы сравнивают вкус мяса с нежной говядиной. Икра нерки довольно мелкая, но она содержит намного больше йода, чем икра других представителей лососей. В каждом регионе ценится разная рыба. К примеру, жители Камчатки предпочитают именно нерку, так как считают ее более полезной.

4.jpg

Как хранить соленую и копченую кету

Соленую кету можно хранить дольше свежей. К примеру, малосольную рыбу можно хранить 3 суток. Если соленая рыбка упакована в вакуум, то ее срок хранения равен 1 месяцу.

Сильно соленый продукт без вакуумной упаковки допустимо хранить до 30 дней. Чтобы продлить срок годности кеты соленой, применяют растительное масло. В него кладут кусочки рыбы или тушку целиком. Продукт можно употреблять в течение 3 месяцев.

Кету коптят либо горячим способом, либо холодным. Если был использован горячий способ, то ее можно хранить 3 дня. Продукт, приготовленный холодным способом копчения годен для употребления в течении 10 суток.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование вещества Содержание в составе рыбы
Йод, мг 0,05
Медь, мг 0,11
Железо, мг 0,6
Марганец, мг 0,05
Фтор, мг 0,43
Селен, мг 0,037
Цинк, мг 0,7
Калий, мг 334,9
Натрий, мг 60
Сера, мг 190
Кальций, мг 20
Фосфор, мг 199,8
Магний, мг 60
Хлор, мг 166,1
Тиамин, мг 0,33
Витамин А, мг 0,04
Аскорбиновая кислота, мг 1,3
Витамин РР, мг 8,6
Витамин В2, мг 0,2
Витамин Е, мг 1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

три свежих стейка кеты на разделочной доске

Порадовать родных и близких вкуснейшей рыбкой очень просто. Кета в мультиварке не только вкусная, но еще и полезная. В таком блюде сохраняется максимум полезных веществ.

  • 500 граммов – кеты
  • 60 миллилитров – растительного масла
  • 200 граммов – любого твердого сыра
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

1. Стейки требуется промыть под струей холодной воды. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Каждый стейк смазывают растительным маслом. Обязательно нужно смазать еще чашу мультиварки.

3. Кету приправляют перцем и солью с обеих сторон. Стейки размещают в мультиварке.

4. На крупной терке натирают сыр. Его кладут поверх рыбы.

5. Далее выбирают программу «Выпечка». Ориентировочное время приготовления – 35 минут. Рыбу достают, выкладывают на блюдо. По желанию можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Полезные свойства

Кету с разнообразным химсоставом и большим содержанием полиненасыщенных кислот рекомендуют здоровым людям и страдающим различными заболеваниями вне зависимости от возраста. Кислоты с легкоусвояемым белком можно получить из филе, молок и икры. Отсутствие углеводов и высокое содержание белка сделало ее популярной в диетическом меню и рецептах здорового питания.

ryba-keta-polza-i-vred(6).jpg

Кета позволяет поддерживать вес в норме и скинуть несколько килограммов. Набор веса происходит из-за других продуктов, с которыми она подается. К примеру, бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом не помогут похудеть. Вместо масла можно делать сэндвичи с фетой, творожной пастой, листьями салата и овощами.

Кета противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью красной рыбы, подагрой, почечной и печеночной недостаточностью и хроническим панкреатитом. Если уровень холестерина повышен, жареная кета не рекомендуется. Переизбыток белка в течение длительного времени ухудшает работу печени и почек. Кетоновые тела, образующиеся при белковом обмене, отравляют организм.

Польза кеты

Регулярное употребление улучшает работу центральной нервной системы, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, структуру ногтей кожи и волос. С кетой лучше работает печень, иммунитет противостоит вирусам и бактериям и повышается уровень гемоглобина.

ryba-keta-polza-i-vred(7).jpg

Кета теряет полезные свойства при термической обработке. Соленая и слабосоленая рыба полезнее жареной, копченой и сушеной. Необходимый витаминный комплекс можно сохранить, приготовив рыбу на пару и в духовке.

Для женщин

Низкокалорийное филе с икрой кеты помогают следить за фигурой, структурой волос, выработкой коллагена и состоянием ногтей. Диетические блюда повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют гормональный фон. Они замедляют процесс старения и борются с бессонницей. Входящий в состав витамин B6 борется с проблемами женского здоровья. Он оказывает успокаивающий эффект, устраняет беспокойство и помогает противостоять депрессии.

ryba-keta-polza-i-vred(8).jpg

Красную рыбу употребляют в период ПМС для улучшения психоэмоционального состояния и профилактики рака груди, особенно в период постменопаузы.

Для мужчин

Кета укрепляет мышцы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляя стенки сосудов и стимулируя работу сердца. Ее икра, как афродизиак, улучшает половое влечение и помогает справиться с мужским бессилием. При различных заболеваниях помогает быстрее выздороветь.

ryba-keta-polza-i-vred(9).jpg

Мужчинам, занимающимся спортом, рекомендуют чаще употреблять кету для роста мышц. В ней много белка — строительного материала для мышц, а также аминокислот, которые замедляют катаболизм после физической нагрузки и способствуют скорейшему восстановлению.

По пищевой ценности кета на втором месте у спортсменов среди других рыб. В тунце содержится 22,7% белка, в кете — 22%, в горбуше — 21%, в семге и мелкой сайре — 20%.

При похудении

Диетологи утверждают, что тихоокеанские лососи полезны и необходимы для снижения лишнего веса. Кета, как легкоусвояемый продукт, дает чувство насыщения, различные витамины и минералы. В отличие от тунца, скумбрии, горбуши, форели и других видов, входящих в список разрешенных продуктов для похудения, ее можно есть гораздо чаще. Если жирную красную рыбу не рекомендуют больше 2-3 раз в неделю, то кету можно употреблять ежедневно в небольшом количестве.

Будет интересно:  Самая большая щука

ryba-keta-polza-i-vred(10).jpg

Диеты с тихоокеанским лососем основаны на белковой пище. Высокое содержание белка в комплексе с регулярными тренировками позволяет «вылепить» красивую фигуру. Аминокислоты, витамины и минералы помогают избежать физического истощения и ухудшения состояния кожи и волос.

Людям с лишним весом можно есть мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке. К столу его подают с лимонным соком и зеленью. При такой обработке сохраняется нежный вкус тихоокеанского лосося.

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы кардинально меняет пищевые привычки. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диетического питания. Низкая калорийность кеты вызывает сомнения, можно ли ее есть при панкреатите или нет.

ryba-keta-polza-i-vred(11).jpg

Рыбу с богатым химическим составом оставляют в рационе, меняя способ обработки и подбирая ее нежирные сорта. При обострении рекомендуют переходить на судака и сазана, а красную рыбу добавлять в питание в период ремиссии.

При воспалении поджелудочной железы ограничивают количество и частоту употребляемого продукта. Кету отваривают, запекают в духовке или готовят на пару.

Диету с рыбными блюдами обязательно обсуждают с гастроэнтерологом. По разрешению врача людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять кету небольшими кусочками.

Для беременных

Красная рыба улучшает самочувствие женщин, вынашивающих малыша, и способствует полноценному развитию плода. Продукты с большим содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов должны быть на столе. Мясо и икра кеты рекомендованы беременным женщинам и молодым мамам. На красную икру нельзя сильно налегать, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, ведущий к отечности.

ryba-keta-polza-i-vred(12).jpg

Кета помогает беременным восстанавливать силы и дает все необходимое для правильного внутриутробного развития ребенка. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в красной рыбе, участвует в формировании мозга, нервной системы, сетчатки глаза и других органов. Кету рекомендуют вводить в рацион до зачатия и во время беременности.

Дефицит Омеги-3 приводит к выкидышам и преждевременным родам. Чтобы его восполнить, гинекологи рекомендуют различные добавки с эйкозапентаеновой (ЭПК), докозапентаеновой (ДПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, которые содержатся в Омеге-3.

Европейская комиссия вместе с Международным сообществом по изучению жирных кислот и липидов рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять по 200 мг ДГК ежедневно, чтобы плацента, зародыш и мозг развивались нормально.

Исследования по действию полиненасыщенных жирных кислот привели к спросу на различные добавки, в которых содержится Омега-3. Потребление капсул и таблеток с кислотой не дает такого эффекта, как регулярное употребление рыбного филе. В 100 г тихоокеанского лосося содержится 1966 мг ДГК. Кета добавляется в ежедневный рацион в качестве закуски, а не основного блюда. Достаточно несколько тонких ломтиков филе для сэндвичей или салатов.

Кета восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и кости женщины. Во взрослой жизни дети, которые в утробе матери получали полезные микроэлементы из красной рыбы, опережают своих сверстников.

Запрещены суши с сырой красной рыбой. В ней могут быть различные патогенные бактерии и листерия, которая способна проникать через плаценту.

При кормлении

Женщинам на грудном вскармливании полезно 1 раз в неделю есть по 20-30 г красной рыбы. Кета хорошо усваивается организмом, благодаря чему быстро восполняет нехватку белка. Ее мясо нормализует стул, укрепляет сосуды и улучшает работу почек. Йод, селен, кальций и фосфор укрепляют скелет неокрепшего малыша, улучшают мозговое кровообращение и нормализуют сон.

ryba-keta-polza-i-vred(13).jpg

Кета, как и любая рыба, может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система срабатывает не на рыбное мясо, а на ее химический состав. Вводить ее в рацион матери нужно постепенно небольшими порциями.

Если раньше наблюдалась пищевая аллергия, то матери отказываются от любой рыбы до 6-месячного возраста новорожденного. В этот период можно пробовать рыбу небольшими порциями и следить за реакцией ребенка на кормление.

Для детей

Детям лучше давать морепродукты, чем речную рыбу. От них больше пользы и питательности, в них мало или практически нет мелких костей, благодаря чему они простые в обработке. Если ребенок впервые пробует рыбу, начинают с видов, у которых белое, а не красное мясо.

ryba-keta-polza-i-vred(14).jpg

Если нет индивидуальной непереносимости, кета разрешена с малых лет. Из рациона исключается красная рыба, как только появилась пищевая аллергия. Рыбное мясо дети могут попробовать в возрасте восьми месяцев.

Количество филе увеличивается с каждым годом:

  • годовалым детям достаточно давать до 25 г;
  • от 1 до 3-х лет — до 50 г;
  • от 3 до 7 — до 70 г;
  • от 7 до 14 — до 100 г;
  • от 14 — до 200 г.

Низкокалорийная кета подходит детям в возрасте до трех лет. Новорожденным нужно давать отварное рыбное филе, перебитое до состояния пюре. Готовое рыбное пюре из магазина можно давать, если в нем нет искусственных добавок. В составе должны быть только филе, овощи, специи.

После трехлетнего возраста можно попробовать жирные сорта рыбы такие, как горбуша, семга, скумбрия и сельдь. В этом же возрасте в малых порциях можно давать соленую кету. Вместо соленого филе можно приготовить рыбные бульоны, тушеную рыбу или приготовленную на пару.

С 5 лет можно давать жареную рыбу, а копченую — еще позже.

Легкоусвояемая кета подходит для неокрепшей пищеварительной системы и не нагружает поджелудочную железу. Белок помогает строить мышцы, витамин D в связке с кальцием улучшает костную ткань, витамин A повышает сопротивляемость против вирусных заболеваний, йод способствует нормальной работе щитовидки и мозга.

При гастрите

Красная рыба противопоказана при гастрите, несмотря на низкую калорийность. Она разрешена только в период ремиссии, если сохранена кислотность. При повышенных показателях pH может появится в рационе только с разрешения лечащего врача. Если нет обострения, 1 раз в неделю можно приготовить красную рыбу в духовке или на пару.

Гастроэнтерологи разрешают мясо и красную икру изредка в небольших количествах при стабильной и длительной ремиссии. Она дает организму все необходимые микроэлементы. Все представители семейства Лососевых увеличивают выработку желудочного сока, что противоречит щадящей диете при гастрите. При повышенной кислотности и остром гастрите еще больше раздражается слизистая желудка.

Если хочется красной рыбы, лучше съесть филе, чем кетовую икру. Большое количество соли в икре нарушает водно-солевой баланс и представляет определенную угрозу для слизистой воспаленного желудка. В период стабильной ремиссии икра может спровоцировать обострение.

При гастрите с пониженной кислотностью красная рыба и икра считается полезной. Она увеличивает секрецию и улучшает пищеварение. Противопоказана, если гастриту сопутствует подагра, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Чем отличается кета от горбуши?

Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.

Чем отличается кета от горбуши?

Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.

Кета и горбуша – отличия по составу

КЕТА И ГОРБУША – ОТЛИЧИЯ ПО СОСТАВУ

В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.

Химический состав

Химический состав рыбы кеты зависит от возраста, ареала обитания, места и времени добычи. Наибольшую пищевую ценность представляют лососи, выловленные в начале нерестовой миграции в водах океана или устьях нерестовых рек. По количеству витаминов и минеральных веществ кета занимает одно из ведущих мест среди других рыб. В ней содержатся:

  • витамины: A, C, D, E, PP, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Особое место занимают в линейке полезных веществ дальневосточной красавицы незаменимые жирные кислоты Омега 3. Они регулируют метаболизм, защитные реакции организма, внутриклеточный белковый обмен.

Кета - источник жирных кислот Омега 3

Кета — источник жирных кислот Омега 3

Ссылка на основную публикацию