Балык из жереха: лучший рецепт приготовления в домашних условия

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты для его готовки. Для данной закуски понадобятся: свежая рыба и специи. Выбирая пряности для готовки, следует опираться на свой собственный вкус и предпочтения домочадцев, которые будут есть балык.

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу.

Сушка и хранение балыка из жереха

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту.

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью.

Подготовка рыбы

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Если следовать пошаговому рецепту, то приготавливать балык из рыбы в домашних условиях легко, и к тому же, малозатратно. Повар может выбрать любой способ готовки вяленого жереха: в ткани, с сахаром, с острыми специями и т. д. При выборе любого рецепта приготовленный балык получится нежным, таящим во рту.

Способы приготовления балыка из жереха

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

Поэтапное приготовление

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Балык из жереха рецепты

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Нюансы

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.

Балык из жереха видео

Рецепты балыка

Рецепты балыка

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Соль крупного помола, можно обычную, но ни в коем случае не ?Экстра? мелкого помола. Чем грубее помол, тем лучше. Наилучшая та, которую баржами из Баскунчака возят. Жбан в теплое время лучше держать в холодильнике, как похолодает — на балконе, у кого какие возможности.

Отрезанные осетровые и севрюжьи головы солили в корень (т.е. впрок, на долгое время). Отрезанную осетровую брюшину, из которой делали тешу, клали также в солила, где она находилась сутки, не более двух. После чего ее вымачивали 8-12 часов, а затем расправляли распорками и сушили в балычницах. Так же готовили балык из белуги.

Балык из сазана

Укладываем плотно рядами срезами вверх-вниз, куски хвоста пересыпая солью, примерно из расчета 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. Если разрезано аккуратно, можно упаковать очень плотно. Сверху все эти слои закладываем махалкой (конец хвоста) и кусками теши, шкурой вверх. Плоские куски, естественно, тоже солятся. Сверху все засыпаем солью, придавливаем гнетом, если полиэтилен, заворачиваем куски наверх.

Будет интересно:  Техника ловли плотвы на поплавочную удочку

Вначале у осетра отрезали брюшную полость и вынимали рахманки (сердце, печень, кишки). Затем посредине позвоночного столба делали надрез. Отрубив голову и брюшину, через надрезанное отверстие вынимали визигу (сухие жилы, закрывающие позвоночный столб), мыли их в воде и развешивали для сушки. Затем выдирали клей и раскладывали его сушить на доски.

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из «холостого» осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Балык из осетра и сазана (исторический)

Из сазана балык готовили несколько иначе, нежели из осетра. Также разрезали по спине, вынимали позвоночный столб, отнимали голову, а саму тушу опускали в кипящий крепкий рассол на счет: ?Раз, два, три?. Затем рыбу вешали на бегуны в сушку. Эти балыки в продаже не бывали, их ели только сами хозяева.

Туша осетра не мылась в воде, она натиралась селитрой и засыпалась солью. В последней осетр лежал от четырех до пяти дней. Если просолился, должен быть твердым, если мягкий, то оставался в соли до шести, семи суток. Затем балык отмачивался в воде, если хорошо просоленный, то сутки, а если слабо, то двенадцать часов. Важно было не перемочить. Если осетр был все-таки мягким, его привязывали на слегу в балычнице и смазывали разведенной на воде селитрой, от которой он становился розовым. При солнечной погоде балыки спели быстрее, чем при пасмурной и имели более товарный вид.

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из «холостого» осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Сома потрошим, не задевая желчный пузырь, отрезаем хвост по уровню анального отверстия, срезаем брюшину, заезжая на бока, это будет теша. Хвост нарезаем, как колбасу, кусками сантиметров по шесть, это собственно балык.

Балык из сома

Солим в эмалированной или нержавеющей посуде. Если таковой нет, можно любую застелить куском полиэтиленовой пленки, желательно той, которая предназначена для упаковки пищевых продуктов. Полиэтилен лучше с запасом по габаритам.

Рыбу держим в тузлуке (рассол), по необходимости вытаскиваем, сколько надо, тщательно моем под струей воды, шкуру скоблим тупым ножом. Куски подвешиваем на сутки-двое. Как шкура задубела, все — готово, дальше сушить бессмысленно.

Спину пускаем на котлеты, пироги и проч., включая горячее копчение. При разделке используем имеющиеся у сома шарниры. Имея навык, сома в полцентнера можно разделать перочинным ножом. Рыбу моем только перед подвяливанием, перед разделкой только слегка можно поскоблить, все равно вся слизь проявится только после просолки.

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Также в рыбе большое содержание белка и полезного жира, которые насыщают организм и придают ему энергии и сил. Калорийность жереха, по сравнению с другими копченостями относительно не велика, поэтому иногда можно позволить себе лишний кусочек.

Калорийность, состав копченого жереха

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

100 г копченого продукта содержит:

Жерех – распространенная пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Жерех очень вкусный, прекрасно сочетается с овощами в вареном, жареном, печеном и, конечно же, в копченом виде. Попробуйте закоптить эту рыбу в домашней коптильне, и вы получите удовольствие от самого процесса и прекрасное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей.

Рецепт копчения жереха в горячей коптильне

Для придания особенного аромата в конце копчения можно подбросить в щепу можжевеловые веточки вместе с ягодами.

Перед приготовлением жереха необходимо подготовить: вынуть внутренности, убрать жабры, вымыть и засолить в большом количестве соли.

Для посола нужно обвалять тушки в соли, поместить в подходящую посудину и еще сверху насыпать слой соли. Так рыба должна постоять примерно сутки. Затем сделать рассол: половина стакана соли на 2 л воды, и вылить его в емкость с рыбой. Накрыть меньшей по диаметру крышкой, поставить гнет, подержать в таком рассоле еще часов 5.

Жерех холодного копчения

Когда тушки просолились, ополоснуть их под проточной водой, промокнуть салфеткой. Подвесить на свежем воздухе или под вентилятором, чтобы подвялились (5-7 часов).

Затем рыбу необходимо просушить кухонным полотенцем и засолить в сухих специях. Берутся в следующих пропорциях 50 г соли, 10 г сахара, щепотка перца черного. Балык обильно натереть смесью. С наружной стороны натирать против роста чешуи. Оставить для просолки на 5 часов.

После копчения рыбу необходимо поместить в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или чулан. Рыба должна подсушиться и дозреть. Готов копченый жерех будет через 5 -7 дней. Рыба получится с изумительным вкусом и очень насыщенным ароматом. Приятного аппетита!

Процесс копчения лучше делать непрерывным. Поэтому дрова и опилки следует заготовить заранее. Если нужно делать перерыв в процессе, то сделать его можно после первых 8-ми часов копчения.

Жерех – рыба крупная. Для копчения лучше выбирать особи, весом 1,5-2 кг. Коптить тушки рекомендуется в виде балыка. Для этого нужно:

После засолки, рыба должна просохнуть и подвялится. Для этого наденьте тушки на крючки, повесьте на сквозняке. Пусть сушится 10 часов.

После всех приготовлений жереха можно загружать в коптильню. Холодным дымом рыба должна коптиться приблизительно 3-е суток, с температурой дыма 25-28⁰С.

Далее, промыть тушки в проточной воде, положить в чистую воду на 2 часа. Так рыба получится в меру просоленной.

В состав этой популярной рыбы входит множество полезных веществ:

Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Пресноводный жерех в кулинарии ценится не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества. Филе у него нежное, слегка сладковатое, очень изысканное. При грамотной обработке мясо жереха буквально тает во рту и оставляет после себя очень приятное послевкусие.

Чем полезен жерех

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Ценность пресноводной рыбы в кулинарии обусловлена насыщенным химическим составом филе. В мясе присутствуют:

Один из самых простых рецептов предлагает запечь рыбу жереха в духовке в фольге. Ингредиенты нужны следующие:

Химический состав и калорийность

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

При регулярном употреблении филе жереха оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, пресноводная рыба:

Будет интересно:  Техника ловли окуня зимой на балду и нюансы рыбалки

В кулинарии ценится не только филе жереха, но и его икра. Она обладает красивым янтарно-желтым цветом, нежным вкусом и богатым химическим составом. Употребляют ее обычно в составе закусок и с бутербродами в качестве самостоятельного низкокалорийного блюда.

В кулинарии мясо жереха обрабатывают самыми разнообразными способами. Рыбу отваривают и запекают в духовке, коптят и солят, измельчают для приготовления диетических котлет.

Рецепт жереха в духовке

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Пресноводная рыба обитает в водоемах европейских стран, встречается почти во всех крупных реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. В Средней Азии водится в Амударье и Сырдарье. Иногда попадается в реках, направляющихся в Азовское и Балтийское моря, но такое случается редко.

По прошествии времени нужно извлечь блюдо. Фольгу на рыбе раскрывают и снова помещают жереха на подрумянивание еще на пять минут. После этого форму окончательно вынимают из духовки и позволяют блюду слегка остыть.

Польза и вред жереха для организма сочетаются друг с другом. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

Пищевая ценность у рыбы невысокая — около 98 калорий на 100 г. Примерно 18,8 г в составе занимают белки, еще 2,6 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества

Полезные свойства рыбы жереха распространяются на многие системы организма. При этом продукт обладает определенными противопоказаниями, которые нужно изучить заранее.

Необходимо тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением. Грамотное приготовление позволяет сделать филе максимально нежным и к тому же надежно убивает возможных паразитов и бактерии в мясе. При покупке рыбы нужно выбирать только самые свежие, упругие тушки с блестящими глазами и солоноватым запахом без ноток гниения.

Голова у жереха удлиненная, с нижней челюстью, слегка выдающейся вверх. Рыба питается крупными насекомыми, мальками и даже лягушками. Держится обычно поодиночке, но иногда сбивается в небольшие стайки по достижении взрослого возраста. Живет максимум до 15 лет, основной нерест приходится на конец апреля и начало мая. Жерех становится особенно осторожным и уходит на глубину, откладывает икринки в каменистом и песчано-илистом грунте.

В филе жереха присутствует множество мелких костей. Поэтому обрабатывать рыбу рекомендуется с большим количеством соли или лимонного сока. В процессе приготовления кости в таком случае размягчаются, и перед употреблением их уже не приходится предварительно извлекать из мяса.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

Польза икры жереха

Икра жереха особенно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кости и суставы. В продукте присутствуют витамины А и Е, положительно влияющие на состояние волос и кожи. Употреблять икру можно для нормализации обменных процессов и ускорения работы пищеварения.

Рыбу жерех можно включать в диетический рацион. В небольших количествах филе не приводит к набору лишних килограммов, но способствует выведению шлаков из организма.

Жерех — рыба семейства Карповые, известная также под названиями белести, шереспера и череха. Достигает в среднем 50 см в длину и 3 кг по массе. Обладает веретенообразным вытянутым телом с серебристо-серыми боками и белым брюхом, спинка у рыбы серо-синяя. Спинные и хвостовые плавники красные у основания и темноватые на кончиках.

Полезные свойства рыбы жереха благотворно отражаются на пищеварительной и сердечно-сосудистой системах. Филе употребляют в отварном, жареном и печеном виде, солят и коптят. Если учитывать возможные противопоказания, то рыба не причинит вреда, а комплексно укрепит организм.

Как лучше приготовить

Как выглядит и где водится

Противопоказания и возможный вред

Заключение

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Обязательно удаляй черную пленку в брюшке рыбы.

2. Камбала, запеченная с лимоном

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Рекомендуем использовать белое вино, чтобы не закрасить филе рыбы.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и масло. Выложи на противень, присыпь прованскими травами и поставь в разогретую духовку на полчаса. Оптимальная температура для запекания — 180 градусов.

10. Камбала с соевым соусом в духовке

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Чтобы придать камбале более мягкий вкус, замочи ее на 20 минут в молоке.

Приготовление: Рыбу выпотроши, промой, натри солью, перцем и выложи на противень. Смажь сметаной, добавь нарезанные помидоры, лук и укроп. Присыпь натертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут.

Приготовление: Смешай масло с солью, измельченным чесноком и перцем. Натри филе соком лимона и ароматной смесью. Выложи камбалу на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Камбала с розмарином и укропом в духовке

Подавай камбалу с вареным рисом, картофельным пюре или овощами.

Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твердого сыра, полпучка укропа, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. сметаны.

Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Рыбу выпотроши, почисти, удали плавники и промой. Натри камбалу солью и молотым перцем. Внутрь положи пару стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сверху сделай неглубокие надрезы и помести в них измельченный укроп. Выложи рыбу на противень, смажь маслом и запекай в духовке полчаса.

5. Камбала, запеченная с овощами

Тебе понадобится: 1 камбала, 3 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и лимоном. Через 5 минут отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь еще 10 минут.

15 простых рецептов бананового пирога в духовке

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки розмарина.

Камбала отлично сочетается с розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром и укропом.

13. Камбала с сыром и помидорами в духовке

Тебе понадобится: 2 камбалы, 30 мл сухого вина, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, молотый черный перец, соль.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин, полпучка укропа.

Тебе понадобится: 2 камбалы, 500 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Выпотрошенную камбалу промой, натри солью, перцем, измельченным чесноком и маслом. Выложи сверху нарезанный лимон и заверни все в фольгу. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и готовь еще 10 минут.

Будет интересно:  Как сделать снасть для ловли карпа - Выбираем лучшие

Тебе понадобится: 1 камбала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец соль, половинка лимона.

8. Филе камбалы, запеченное в духовке

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Приготовление: Камбалу натри солью и перцем. Нарезанные лук, помидоры и базилик посоли, поперчи и добавь к рыбе. Сбрызни маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут.

Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем, соком лимона и маслом. Овощи очисти, нарежь, посоли, поперчи и выложи на рыбу. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей сбрызни соком лимона и присыпь розмарином.

Готовую камбалу можно присыпать сыром дополнительно.

Фольгу можно и не открывать, тогда рыба получится более диетической.

Натертую специями рыбу оставь на 5-10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.

Приготовление: Смешай масло с солью, перцем, измельченным чесноком, соком лимона и соусом. Натри рыбу ароматной смесью и отправь в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавай с ломтиками лимона.

11. Камбала, запеченная в винном соусе

Тебе понадобится: 1 камбала, 2 лука, половина лимона, молотый черный перец, соль, 1 ст.л. оливкового масла.

Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока.

При желании часть овощей можно добавить внутрь рыбы.

Тебе понадобится: 1 камбала, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, молотый черный перец, соль, половина лимона.

Приготовление: Картофель нарежь, смешай с солью, перцем, измельченным чесноком, маслом и выложи на противень. Рыбу выпотроши, почисти, промой, натри перцем, солью и маслом. Выложи камбалу на картошку и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)

В этом рецепте масло для рыбы не понадобится вообще.

Приготовление: Подготовленную рыбу натри солью и перцем. Нарежь лимон и положи пару кружочков внутрь, остальным натри камбалу. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

14. Камбала, запеченная в рукаве

Тебе понадобится: 1 камбала, 1 ч.л. прованских трав, 15 г соли, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу подготовь, натри солью, перцем и выложи в глубокую форму для запекания. Измельченный лук и чеснок обжарь, добавь специи, воду и вино. Протуши 2 минуты и вылей в форму с камбалой, накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут. Сними фольгу и запекай еще 10 минут.

Не бойся пересолить камбалу, она не впитает лишнюю соль.

Тебе понадобится: 1 камбала, половинка лимона, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рыбу натри перцем, солью и смажь маслом. Лук нарежь кольцами, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Выложи камбалу на противень, добавь лук и накрой фольгой. Запекай 15 минут в разогретой духовке, сними фольгу и готовь еще 10 минут.

Не жди особого случая, а порадуй свою семью камбалой в духовке прямо сегодня. Ее яркий вкус и аромат превратит обычный ужин в настоящий праздник. Рассказываем 15 самых интересных рецептов!

Можно использовать свежую или замороженную рыбу.

Камбалу можно почистить от чешуи или просто снять кожу целиком.

Приготовление: Камбалу выпотроши, промой, натри солью, перцем и оставь на 5 минут. Смешай сметану с измельченным чесноком и соком лимона. Выложи рыбу на противень, смажь сметаной с чесноком и поставь в духовку на полчаса.

9. Камбала со сметаной в духовке

Приготовление: Камбалу почисти, выпотроши и промой. Натри солью, перцем и смесью из горчицы со сметаной. Выложи рыбу на противень и отправь в духовку на 30 минут. Подавай с ломтиками лимона.

Тебе понадобится: 2 филе камбалы, 1 ст.л. растительного масла, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, половина лимона.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

1. Камбала, запеченная в духовке целиком

7. Запеченная камбала с луком

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Как готовить вяленого сома.

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.

Балык из сома: упрощенный рецепт.

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!

Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!

Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Жерех балык рецепт с фото пошагово - Все нюансы

Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.

Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».

Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.

После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.

Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.

Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.

Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,

Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.

Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.

Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.

По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.

Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью.

Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.

Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.

Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.

Ссылка на основную публикацию