5 способов поточить нож

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.

Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.

Виды ножей

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.

После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.

Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:

Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Как правило, те рыболовы, которые регулярно выбираются на зимнюю рыбалку, понимают, насколько важно иметь функциональный бур с острыми лезвиями. При регулярных выездах, уже к середине сезона, ножи затупляются, что вынуждает любителей зимней рыбалки, или же менять их на новые, или производить их заточку. Заточку ножей лучше доверить мастерам этого дела, а можно попробовать это сделать самому: ведь не святые же горшки обжигают.

Поскольку отечественные ледобуры дешевле импортных, то основная масса любителей зимней ловли рыбы отдают предпочтение именно им. Так же не дорого стоят и ножи для этих ледобуров, к тому же, приобрести их можно в любом рыболовном отделе. Если лезвия перестанут резать лед или начнут резать его с трудом, то сразу же ощущается. Их без проблем можно заточить в домашних условиях, не опасаясь за их дальнейшую судьбу. Если вдруг что-то не получится, то не проблема купить новые. С импортными лезвиями все гораздо сложнее.

Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.

Содержание:

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

В наше время можно отметить наличие большого количества ножей, отличающихся между собой, как по качеству, так и по форме.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо позаботиться о том, чтобы у ледобура были острые ножи. Это очень важно, поскольку приходится бурить лунки десятками, в поисках рыбы, а не наточенные ножи значительно увеличивают нагрузку на руки. Рыбалка в таких условиях легко превращается из интересного и увлекательного занятия, в подобие каторги. От такой рыбалки быстро устаешь, после чего отпадает желание отправляться на рыбалку на следующий раз.

Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.

  • Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки
  • Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.
  • Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».
  • Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.
  • Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.

После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.

Как правильно заточить ножи

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.

Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.

И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.

Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:

В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Можно сразу сказать, что отправляться на рыбалку без ледобура не имеет смысла, тем более, если лед уже окреп и имеет внушительную толщину. Пробить такой лед пешней не так просто, тем более, если требуется не одна лунка, а несколько. К тому же края лунки получаются не ровными, что приводит к ощущению дискомфорта.

Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:

В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.

Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.

Как точить нож и на чем это сделать

Как точить нож и на чем это сделать

Как точить нож и на чем это сделать

Учимся точить ножи для ледобура

Учимся точить ножи для ледобура

Учимся точить ножи для ледобура

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

2. Электрическая ножеточка

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

1. Механическая ножеточка

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

3. Точильный станок

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

4. Точильный камень

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

5. Подручные способы

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Кроме того, процедуру можно провести с помощью второго клинка, осторожно натачивая их друг об друга.
Опытные мастера в качестве финальной шлифовки используют кожу. Однако если других вариантов нет, то для затачивания можно использовать натянутый кожаный ремень.

Для получения оптимальной остроты лезвия, нужно соблюдать основной параметр — угол заточки. При его неправильном формировании возможно выкрашивание режущей кромки, а также нарушение её целостности или спуска.

Затачивание ножа подручными средствами

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Вся работа проводится исключительно на мокром бруске. Процесс начинается оселком с крупными зёрнами, а заканчивается мелкозерновым. Финишное обтачивание проводится на керамике.

Чтобы самостоятельно определить подходящий угол кромки, необходимо величину лезвия разделить пополам. Полученный результат будет идеальным решением, ведь заточка с обеих сторон должна быть одинаковой.

Изделия из некоторых металлов требуют специальной обработки. Здесь особенно выделяются лезвия из дамасской или булатной стали, которые очень ценятся охотниками.

Угол заточки охотничьего ножа

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Для затачивания разных лезвий применяются определённые приспособления. Основное их различие заключается в размерах зернистости. Возможные инструменты:

Если под рукой нет специальных приспособлений, а лезвие экстренно нуждается в обработки, то её можно провести с помощью подручных средств. Идеального результата, конечно, не получится, но нож станет значительно острее.

Для разных ножей углы заточки могут отличаться. Например, для грубой разделки туши или для обвалки её частей, нож должен быть с 30 градусным углом, для более тонкой работы используются клинки с 15-градусной режущей кромкой, а самые распространённые и универсальные ножи имеют 20-градусную заточку.

Будет интересно:  Техника ловли плотвы на поплавочную удочку

Также особенностью процесса является затачивание, проводимое только вдоль лезвия. В начале работы используется мелкозерновой точильный камень, с последующим переходом на «бархатную» наждачку.

Булатная сталь

Для сохранения её целостности затачивание возможно только ручным способом, так как в составе присутствуют твёрдые и мягкие сплавы.

Преимущество оселка заключается в доступности, ведь его можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, который имеет мелкую или среднюю зернистость.

С помощью этого удобного и компактного приспособления можно достаточно легко наточить нож. Однако перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.

Основные правила по уходу за охотничьим ножом:

Современные модели самозатачивающихся ножей не нуждаются в дополнительном обрабатывании. Более того, затачивание только навредит лезвию, так как его поверхность обработана специальным слоем, который повредится от трения.

Самостоятельная заточка лезвий

Для затачивания охотничьего клинка используются как природные, так и искусственные точильные камни. Также при затачивании лезвия используется определённая смазка, состоящая из воды или масла. Однако, это не касается алмазных и керамических камней, ведь они могут работать как с жидкостью, так и без неё. Вне зависимости от материала, заточки бывают разных срезов.

Способов заточки охотничий и туристических ножей в домашних условиях достаточно много. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, сможет её легко выполнить, если будет следовать пошаговой инструкции.

Каждый охотник, независимо от уровня мастерства, при походе в тайгу должен иметь при себе нож. Ведь это не только отличный помощник для выполнения мелких работ и для разделывания туш, но и оружие «последнего шанса». Эта статья рассказывает о том, как и чем правильно заточить охотничий нож, а также о некоторых правилах ухода за ним.

При покупке охотничьего ножа лучше всего выбирать сталь средней твёрдости. Ведь при непредвиденных ситуациях в лесу, можно подправить лезвие обычным бруском или, если его нет, использовать для затачивания любой найденный камень с ровной поверхностью.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Инструменты для заточки

Затачивание с помощью точилки lansky

Чем точат охотничьи ножи

Лезвия, которые нельзя точить

Дамасская сталь

Затачивание с помощью точильного бруска

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Держите камень влажным. Да, несмотря на то что большинство заточных брусков не требуют смачивания и прекрасно точат насухую, небольшое количество воды при заточке поможет не перегреть и не отпустить закалку режущей кромки, а также очистит поры камня.

Способы заточки

А от способа заточки зависит, насколько быстро можно справиться и каким опытом нужно располагать, чтобы привести нож к бритвенно-острому состоянию.

Бруски бывают изготовлены из натурального камня, из прессованной абразивной крошки или из металлической подложки с алмазным покрытием.

Немного теории о заточке ножей

Соблюдайте угол заточки. Чем тверже сталь, тем острее можно заточить нож — угол его кромки может достигать 20-18°. С другой стороны, более простые стали нет смысла затачивать под таким углом — они просто не удержат его и затупятся после нескольких ударов от доску. Для них оптимальным углом будет 30-35°. Для того, чтобы контролировать угол наклона ножа на бруске, используйте картонные или деревянные уголки, заранее подготовленные по транспортиру — с ними дело пойдет гораздо увереннее.

Натуральный камень наиболее хрупкий и быстро стачивается в процессе работы, а при использовании его необходимо постоянно держать влажным, смазывая водой или маслом. В целом, каких-либо видимых преимуществ от его использования нет, а в практичности и цене он проигрывает искусственным собратьям.

Так или иначе, для всех сталей процесс заточки выглядит одинаково: сперва формируется или восстанавливается режущая кромка на абразиве с грубым зерном, а потом постепенно она приводится к идеальному состоянию на мелком зерне и кожаном покрытии.

Точильный брусок

Брусок представляет собой плоский абразивный камень с установленной размерностью зерна. Для заточки таким способом в вашем арсенале должно быть минимум 2 камня: один — грубый для формирования кромки и другой — тонкий для правки.

При заточке на бруске необходимо знать четыре простых правила, которые помогут справиться с работой даже новичку:

Профессионалы держат целый набор камней со значениями до 15000 грит — для сверхтонкой полировки, но для бытовой заточки будет достаточно пары двусторонних брусков со зерном 300-800 и 1200-2500 грит.

Даже если нож дорогой или выполнен из совершенной стали — он со временем все равно затупится. Заточка клинка — естественный процесс. В нашей статье мы разберем технику, а также рассмотрим самые популярные способы и приспособления для заточки.

Есть у твердой стали и недостаток — если она все же затупится, то на ее заточку уходит значительно больше времени, чем на мягкие сорта, и сделать это в полевых условиях бывает проблематично.

Алмазные бруски нужны для быстрой заточки и правки твердых суперсталей. Без такого бруска заточка CPM 3V может растянуться на часы, а алмазный абразив существенно сэкономит время. С другой стороны, для большинства средних или недорогих сталей такой брусок будет излишним и даже нежелательным, так как снимает слишком много металла во время заточки и может сократить срок службы ножей.

Как мы уже говорили выше, абсолютно любой нож тупится вне зависимости от марки его стали. Твердость закалки и сорт стали отвечает лишь за то, как скоро это произойдет. Например, ножи из топовых суперсталей вроде М390 могут держать остроту кромки долгие месяцы, тогда как дешевые кухонники из 420 марки могут затупиться уже через несколько часов работы.

Точите на зерно. Когда вы только приступили к формированию кромки на крупнозернистом камне, точить только от себя необязательно. Но после того, как зернистость уменьшится, начинайте делать движения только от себя. Таким образом сэкономится время на финальную доводку и не будет заусенца, который по неопытности можно принять за острую кромку.

Заточка на бруске требует большого опыта, но, с другой стороны, дает наибольшую свободу в выборе угла и техники заточки.

Искусственный точильный камень делается из прессованного абразива, например, корундового порошка или керамики. Такие варианты стоят дешевле других, но при этом позволяют добиться идеальной остроты с той же эффективностью.

Контролируйте количество проходов с каждой стороны. Чтобы не завалить сведение кромки, стачивайте металл равномерно, считая проходы и повторяя с каждой стороны.

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Но, на качество бурения лунки влияет не только этот показатель. Заточка ножей также является ключевым параметром, поскольку неправильно заточенными или тупыми ножами пробурить лед очень трудно, а порой вовсе не представляется возможным.

Правильная заточка

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Ледобур является обязательным аксессуаром для зимней рыбалки, но ножи на нем часто тупятся. В таких ситуациях огромное количество рыбаков задается вопросом о том, как заточить ножи для ледобура, находясь в домашних условиях.

У некоторых получается довести сферические ножи ледобура до нормального состояния с помощью обычного надфиля. Но, понять как заточить ножи для ледобура со сферической поверхностью, могут далеко не все.

Точим сферические ножи

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

После этого, опытные рыбаки рекомендуют переходить к заточке режущей поверхности. Важно удерживать ножи так, чтобы их режущая кромка располагалась параллельно абразивному элементу.

Ленинградские ледобуры несколько отличаются от привычных шнековых буров. Поэтому процесс заточки его ножей немного отличается от привычного.

Прежде всего, нужно закрепить выбранный абразивный элемент на столе, или жестко зафиксировать на верстаке. После этого процесса, можно перейти к самой заточке режущих поверхностей. Сначала нужно убрать мелкие дефекты с нерабочей поверхности ножей. Для этого хватит пары круговых движений.

Точим шнековый ледобур

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Заточка сферических ножей ледобура это очень сложный процесс, который несколько отличается от описанного выше. Некоторые рыбаки отдают предпочтение использованию специальных инструментов, позволяющих поправить и скорректировать режущую кромку ножа.

Рыбаки, отличающиеся особой сообразительностью, уже успели придумать несколько универсальных способов заточки ножей бура. Если вы задались вопросом о том, как заточить ножи для ледобура шнекового типа, то вам пригодится следующая инструкция.

Рыбаки часто допускают критические дефекты:

К заточке Ленинградского бура следует подходить следующим образом:

Точим Ленинградский ледобур

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Прежде всего, ножи нужно затачивать правильно, иначе бур будет доставлять больше неудобств, чем привилегий на водоеме. В этой статье мы рассмотрим на какие тонкости нужно обратить внимание, и как правильно подойти к заточке.

Все что вам потребуется – абразивный элемент (чаще всего используют наждачную бумагу, или точильный камень). От геометрической формы камня ничего не зависит. Куда важнее – наличие плоских поверхностей на камне. Оптимальным вариантом будет применение абразива со средними или мелкими зернами, иначе существует вероятность испортить ножи.

Некоторые рыбаки предпочитают постоянно иметь в запасе покупные новые ножи, но этот способ достаточно затратный, поэтому лучше понять как заточить ножи для ледобура в домашних условиях.

Перекосы приведут к неравномерному распределению остроты лезвий, которое вызовет дополнительные неудобства на рыбалке.

Некоторые рыболовы рекомендуют осматривать заточку режущих поверхностей спустя несколько поездок на водоем. Показателем хорошей заточки является равномерное распределение следов от абразивного элемента по всей площади режущей кромки.

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Угол наклона и атаки ножей является ключевым параметром, который влияет на необходимое усилие и скорость бурения лунок. Это очень удобно, поскольку рыболов может самостоятельно изменять свойства своего аксессуара и влиять на его работоспособность. В домашних условиях на это можно повлиять установив шайбы или подкладки под ножи.

Для хорошей заточки ножей необходимо произвести следующие операции:

Есть определенный простой тест, который должны проходить все ножи, прошедшие правильную заточку. Тест заключается в том, что в левой руке нужно удерживать лист бумаги, а в правой – заточенное лезвие. При правильной заточке, лезвия без проблем разрежут лист газеты или бумаги, не разрывая её.

При успешном прохождении теста можете смело устанавливать ножи на ледобур, не переживая за их качество. При креплении желательно использовать скотч для обвертки винтов, чтобы избежать их самопроизвольного ослабления. А лучше всего использовать удлиненные болты, закрепленные контрольной гайкой.

Но, все-таки, заточка таких видов ножей требует определенной сноровки, поэтому лучше обратиться к специалистам. Иначе, можно просто испортить режущую поверхность в домашних условиях.

Обязательным является визуальный контроль режущей поверхности – следы заточки должны быть равномерными.

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Для зимнего перемороженного льда, наоборот, стоит брать бур с маленьким шагом резьбы. Бур будет входить в лед медленно, но зато не будет скалывать линзы.

Диаметр ледобуров

Теперь рассмотрим различные характеристики ледобуров.

В первую очередь это зависит от зубьев. Именно зубья при прокручивании ледобура раскрашивают лед и позволяют ледобуру продвигаться в толщу льда.

Длина ледобура

Существует так же разновидность ледобуров с изогнутым ухом, которая имеет специальную ручку. Эта ручка еще более облегчает закручивание бура. Если ручка прокручивается вокруг своей оси – это позволяет закручивать ледобур не перехватываю руки.

Понятное дело они должны быть достаточно крепкими чтоб выдерживать нагрузку которая на них приходится. Но в сертифицированных бурах с этим проблем обычно нет.

Для фирнового льда целесообразно брать бур с большим шагом резьбы. Это облегчит работу с длинными бурами. Для фирна также будет полезно, если бур будет иметь значительно выступающую резьбу. Это поможет ему лучше держаться в ненадежном льду.

Шаг резьбы ледобура

Зубья будут мене подвержены деформации если площадь самого зуба будет больше. В этом плане зубья у которых режущая поверхность наклонена проигрывают зубьям с вертикальной режущей поверхностью.

Для летнего льда ширина шара должны быть средняя 9-10 мм

Зубьев у ледобуров обычно 3 или 4. Ледобуры с 4-мя зубьями входят в лед лучше, чем ледобуры с 3-мя. Больше зубьев одновременно крошащих лед – легче вкручивать бур.

Высота всех зубьев ледобура должна быть одинакова. Если у вас загнулся 1 зуб и вы его сточили на 2 мм, сточите все остальные зубья на те же 2 мм. Если зубья разной длины, то при прокручивании ледобура работают только те, которые имеют максимальную длину.

От чего зависит, насколько легко бур входит в лед

Самыми неудобными в этом плане являются ледобуры с плоскими ушам. Взятся за такое ухо при закручивании неудобно. Немного упрощает это дело вставленный ледобур.

Затачивают ледобуры обычно треугольным надфилем. В первую очередь затачивается режущая поверхность (движения желательно делать в одном направлении). Затем снимается заусенец с верхней поверхности зуба. Затем с внутренней и внешней. Так повторяется для всех зубьев

Все мы замечали это магическое свойство "буржуйских буров" закручиваться "одной левой". От чего же зависит, насколько легко входит бур в лед?

Буры для зимнего льда могут быть среднего диаметра или меньше. Для зимнего льда также хорошо, чтобы стенка ледобура была тоньше.

Следующими по удобству я бы назвала ледобуры с изогнутым ухом. Это несколько удобнее т.к. при закручивании есть за что взяться. Плюс в закрученный до упора бур легко вставлять карабин. В изогнутых ушах зачастую делают 2 отверстия для крепления карабинов. Это удобнее чем 1 отверстие.

Резьба

При использовании буров на границе льда и скал возможна такая ситуация когда вы, не почувствовав что лед закончился, можете попытаться закрутить бур в скалу. При этом обычно зубья загибаются вовнутрь. Если такое произошло то в первую очередь Надо выровнять зубья. Небольшой загиб можно исправить натфилем. Если зубья загнуты значительно, их надо сначала отогнуть обратно с помощью плоскогубец, а затем восстановить углы заточки и снять заусенцы.

Но есть еще такой критерий уха – как удобство использования. В первую очередь это касается удобства закручивания ледобура.

Будет интересно:  Как ловить щуку на живца летом - Советы начинающему

Для летнего льда стоит использовать буры средней длины — 16-18 см. Такая длина достаточна для обеспечения надежной точки страховки.

Буры для летнего льда имеют средний диаметр 18 мм.

Еще одним важным элементом ледобуров являются уши.

Если ваш бур сначала легко входит в лед, а чем глубже вы его закручиваете, тем больше сопротивления ощущаете — обратите снимание на внутреннюю поверхность. Скорее всего, проблема в ней.

Если все же повреждение резьбы произошло, его надо исправить. Чтоб определить, в каких местах надо исправлять резьбу, проведите по ней пальцем. Если ваш палец задел за зазубрину — в этом месте нужна заточка. При заточке необходимо снять зазубрину и придать резьбе прежний вид. Резьба может сточиться и стать ниже — это не очень страшно.

Чтобы избежать повреждения зубьев, стоит придерживаться такого правила: если граница скал и льда находится не глубоко и при закручивании бура на определенной глубине вы встретили значительное сопротивление – не прикладывайте дополнительное усилие. Выкрутите бур и посмотрите достигли ли вы скалы. Если да – подберите другое место для ледобура.

Внутренняя поверхность ледобура должна быть гладкой и без каких-либо выступающих деталей или ступенек (Это актуально для самопальных и совковых буров). Очень желательно, чтобы внутренняя поверхность была отполирована.

Лед условно будем делить на
— летний лед (не слишком перемороженный, но в то же время достаточно надежный);
— зимний и натечный лед (очень жесткий перемороженный лед)
— фирновый лед. Под этим понятием я в данной статье буду понимать "плохой" рыхлый или зернистый лед или твердый фирн.

От гладкости внутренней поверхности зависит, насколько легко из ледобура будет выходить ледяная крошка.

Правило кажется абсолютно очевидным, но тем не менее почти каждый хоть раз попадал в эту ситуацию. Стоит об этом помнить.

Для начала разделим лед на подкатегории, а потом рассмотрим, буры с какими характеристики подходят для какого льда.

Буры для фирнового льда, кроме того, что длиннее, зачастую делают с большим диаметром (20-22 мм). Это увеличивает площадь поверхности бура, которая давит на лед и тем самым повышает надежность.

От шага резьбы ледобура зависит, насколько быстро будет входить ледобур в лед при проворачивании. Скорость вхождения в лед, с одной стороны, должна быть максимально быстрая (для облегчения работы), а с другой стороны слишком быстро входящий в лед бур может скалывать линзы. Для каждого вида льда подходит свой шаг резьбы.

Какие же буры для чего предназначены и в чем секрет легкого закручивания бура в лед?

Отдельно уделите внимание элементам резьбы, которые попали на зубья. От их заточки так же будет зависеть легкость вхождения бура в лед. Стачивать резьбу на зубьях не надо.

Все, кто сталкивался с организацией страховки на льду с помощью ледобуров, наверняка заметили, что ледобуры бывают очень разные: длинные, короткие, с разной резьбой, разной толщины. Одни входят в лед легко, другие же, наоборот, прокручиваются с большим усилием.

Резьба, зачастую, страдает при ударах ледобуром обо что-то твердое при выбивании льда. Первое, что можно сделать в этом случае — отучиться от вредной привычки молотить ледобуром. Лучше отогрейте ледобур руками или дыханием.

Второе, от чего зависит насколько легко входит ледобур в лед — внутренняя поверхность.

Каждый зуб ледобура имеет "режущую" поверхность. От заточки этой режущей поверхности во многом зависит, насколько хорошо будет входить бур в лед. Зуб ледобура должен быть заточен под углом приблизительно 60 градусов.

Для зимнего льда буры имеют длину около 10 см. В такой лед вкрутить бур на большую глубину, скорее всего, не удастся. Лишняя длина ледобура будет создавать рычаг силы или неудобство пользования, если на нее одевать петлю.

Для фирнового льда нужны длинные буры 20-22 см. Более длинные буры дают надежную точку даже в рыхлом льду. Кроме того, за счет длины ледобур может "зацепить" более глубокие слои льда, которые, возможно, надежнее.

Таким образом меньше вероятность, что вы выроните ледобур.

Ну и наконец, пожалуй, самые удобные (но и самые дорогие) ледобуры – гривель 360 гр. Эти ледобуры имеют довольно длинную ручку, а это за счет рычага силы делает закручивание легким. Ручка у этих ледобуров складная, поэтому они еще и удобны в транспортировке.

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

    Перекос затачиваемой фаски на режущей кромке (рис. 1 );

Пойти в магазин и приобрести новые ножи — это конечно проще, но финансово — накладно. Если в вашем арсенале отечественный бур, то цена на ножи будут не большая. Ценовая политика колеблется от 2$ до 5$ . Если же у вас импортный ледобур, то тут очередная пара ножей влетит в копеечку. Цена на ножи иногда умудряется достигать половины цены нового бура. В таких случаях лучше начать точить ножи.

Итак, мы решили наточить ножи на ледобур!

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Как Вы уже наверно догадались, в этой статье пойдет речь о ножах, их заточке и эксплуатации во время рыбалки.

Если откинуть эти дефекты то, у нас получится хорошо заточенные ножи. Но есть еще пару моментов, на которые следует обратить внимание:

Берем навес(2), сверлим в нем отверстия для крепления ножей(2) (отверстия должны быть размечены идеально, иначе ножи прикрепятся косо и заточка не выйдет). Из пластины делаем фиксатор(3), который вместе с болтом(4) привариваем, как показано на рис. 5.

Решение проблемы с тупым буром:

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Я думаю, в каждом городе найдется такой специалист. Чтобы проще его найти обратитесь в те места, где продают ледобуры. Зачастую продавцы знакомы с такими умельцами. Цена на заточку будет намного меньше, чем купить новые ножи, в пределах 1$. Ну, а если Вам не удалось найти такого умельца, то придется точить самостоятельно.

Нас, истинных рыбаков, этим не напугать! По сути, заточка ножей сводится к тому, что нам нужно поправить режущую кромку ножей, до заводского состояния. При заточке нужно избежать, следующих дефектов:

На рис.4 показано универсальное приспособление для заточки ножей. Поскольку при помощи него можно затачивать режущую кромку под любым углом.

Купили ледобур и он прекрасно бурит лунки первые несколько рыбалок. Вам даже не приходится прилагать особых усилий, раз – два и лунка готова. А через десяток, может и больше рыбалок, вы будете вспоминать про то, как он прекрасно бурил лунки раньше обливаясь потом на 5 минуте утомительного бурения. Причина таких усилий – это тупые ножи на вашем ледобуре.

Чтобы изготовить данное приспособление нам понадобится:

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Но очень часто заточка ножа «на глаз» не дает того результата который нам надо. Над решением этого вопроса потрудилось не мало «Кулибиных». Я подобрал для этой статьи одно из самых простых и доступных приспособлений для заточки ножей на ледобур.

В этом случае мы снова имеем 2 варианта на выбор:

Вот и все – наше приспособление готово. Ну а если в вашем арсенале много разных видов ледобуров, то в навесе можно просверлить отверстия под каждый вид ножа.

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Как точить нож и на чем это сделать

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Не забудьте о важности выбора правильного угла при заточке ножей

Крупная крошка льда свидетельствует о правильно подготовленном буре, а это значит, что комплект ножей отлично наточена, угол установки ножей соблюден. Один оборот, совершенный рыбаком, будет приносить 2-3 см вглубь. Если замечена мелкая крошка, бурение желательно прекратить. В этом случае необходимо заняться настройкой бура или поменять комплект ножей на более острые.

Что делать, если комплект ножей нужно заточить срочно?

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Самый распространенный способ заточки ножей – электрический станок. Пользоваться данным инструментом можно только в том случае, если пользователь уже имеет определенные навыки работы со станком. В противном случае, неопытный «мастер» может просто испортить ножи к ледобуру.

Залогом эффективности любого ледобура, вне зависимости в какой стране он изготовлен, является правильная подготовка, соблюденный угол и обработка ножей. Для их заточки используется множество разнообразных приспособле ний и заточки, и станки. Но какой способ заточки ножей выбрать? И собственно как правильно нужно проводить эту процедуру? Какой угол соблюдать?

Для полировки нужен войлоковый диск, который предварительно обрабатывается полировочной пастой ГОИ. На эту процедуру требуется всего лишь несколько минут.

Хорошо ли сверлит бур? Крошка подскажет!

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

С такой ситуацией, наверное, сталкивался каждый рыбак. Друзья спонтанно позвали на рыбалку, а ножи не наточены. Дедовские способы наточки ножей актуальны и сейчас, воспользоваться которыми может каждый желающий прямо дома. Для начала нужно иметь абразивный брусок с ровными поверхностями. Брусок нужно прочно зафиксировать, минимизировав риск проскальзывания (вниз подложить кусок резины).

Качественные ножи изготовлены из высокопрочной стали, которая обязательно закаляется. Такой материал мало поддается заточке из подручных средств. Поэтому рыбаку следует или вооружиться терпением или воспользоваться специальными приспособлениями. Вручную точить комплект ножей крайне сложно. Ведь необходимо сточить полмиллиметра высокопрочной стали по всей поверхности ножа, соблюдая нужный угол!

Многолетний опыт бывалых рыбаков подсказывает – для заточки ножей ледобура нужно использовать только специализированный шлифовальный станок. Не нужно экспериментировать, пытаясь осуществить заточку ножей самостоятельно. Лучше сразу обратиться к профессионалам. Только станок сможет быстро и самое главное качественно произвести заточку ножей ледобура, соблюдая правильный угол.

Хороший, качественный ледобур… О таком мечтает каждый рыбак, особенно любящий и ценящий зимнюю рыбалку. Ведь именно от этого инструмента зависит качество и количество потенциального улова. Поэтому большинство рыбаков с особым трепетом относятся к ледобуру, внимательно подходят к его выбору, заточке и модернизации.

Электрический станок – для «продвинутых»

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Большинство рыбаков, избегая это долгое и трудоемкое занятие, затачивают только кромку ножей. Этот вариант заточки категорически недопустим, ведь острый угол приводит к катастрофическому снижению производительности. Несколько заточек могут привести к полной неработоспособности инструмента. Ишь какие! Не умеют нормально затачивать, а потом жалуются, мол, отечественный производитель плох!

Во время заточки пользователю важно не перегреть ножи, периодически опуская их в воду или специально предназначенную смесь. Также следует соблюдать угол заточки.

Благодаря полировке срок службы ножей ледобура значительно увеличится, а качество работы инструмента улучшится.

Некоторые неопытные рыбаки предпочитают покупать ледобуры импортного производства, наивно полагая, что именно они самые лучшие и качественные. Но это неправда. Давайте развеивать устоявшиеся мифы!

Заточка ножей с помощи наждачной бумаги — малоэффективный способ, так как во время заточки лезвие становится закругленным. Также сложно зафиксировать наждачную бумагу на поверхности. Таким варианто заточки пользуются в безвыходной ситуации, когда нужно очень быстро убрать большие заусеницы или сколы.

Как выглядит качественный ледобур?

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Удачливый рыбак – это подготовленный рыбак! Залогом безупречной работы ледобура и богатого улова являются заранее подготовленный и тщательно заточенный комплект ножей.

Сначала нужно убрать заусеницы, расположив нож большей гранью на камень. Потом круговыми движениями, равномерно распределяя давление и соблюдая нужный угол, мастер правит ножи. Затем лезвие ножа нужно расположить горизонтально к абразивному камню, равномерно по кругу двигая нож. Простой незамысловатый способ, которым пользовались еще наши предки, поможет максимально быстро и качественно подточить комплект ножей для ледобура.

Качественный ледобур – это правильно заточенные и ухоженные ножи. Именно поэтому каждому рыбаку важно знать и уметь, как правильно полировать поверхности ножей. Опять незаменимым помощником для рыболова зимой является электрический станок, ведь на ном не только затачиваются, но и полируются лезвия.

Зимняя рыбалка – это всегда дикий холод и мороз. Водка и плохой ледобур всегда были для нас, отечественных рыбаков, отличными методами согрева. Пробурил 15 минут место 5-ти и согрелся! Может и не стоит точить ледобуры? Зачем заморачиваться и соблюдать угол точки? А то ведь сопьемся!

Маленькие секреты заточки ножей

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Лаконично о важном – полировка ножей ледобура

Как точить нож и на чем это сделать

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

В качестве приспособления для заточки ножей ледобура также можно использовать электрический станок. При этом важно знать правила эксплуатации прибора и стараться не повредить режущую кромку лезвий. Должна иметься угловая подставка для фиксации детали под требуемым углом.

На станке

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Чтобы заточка была эффективной, рекомендуется после клейки выдержать наждачку под прессом, для достижения ровной поверхности без бугров и выступов.

Острые лезвия для ледобура позволяют рыбаку активно ходить по толще льда в поисках поклевки. Если ножи затупленные, то на сверление каждой лунки затрачивается масса энергии. В итоге рыболов быстро устает, и не может полноценно наслаждаться процессом ловли рыбы.

Наждачной бумагой

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Чтобы в зимний сезон поймать рыбу из покрытого льдом водоема, у рыболова должен быть иметься ледобур с заточенными ножами. Особенно если ледяная толщина превышает 40 см. Заточить приспособление для бурения лунок можно своими руками, воспользовавшись необходимыми инструментами.

Для этого абразивный брусок со средним или мелким зерном нужно уложить на резину. Далее нож требуется смочить в воде и обработать наибольшую грань. Заточка проводится круговыми движениями, при этом слегка прижимая равномерно полотно к каменной поверхности.

По центру основания на эпоксидную смолу нужно наклеить 3-4 полосы наждачки, при помощи них будет выполняться заточка ножей бура.

Как правильно точить ножи для ледобуров?

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Начиная точить ножи к буру, лучше приступить к работе с крупнозернистой полосы, при этом плотно прижать к наждачке плоскость ножа и передвигать лезвие вертикально.

Сущность заточки ножей ледобура с помощью станка заключается в снятии со скошенных плоскостей металлического слоя под углом, под каким была произведена заточка изначально.

Если рыбак ловит на озере, то ножи не затупляются длительное время. А если захотелось порыбачить на Волке или Ахтубе, в которых содержится наносной песок, то ледобур сточится быстро. За одну рыбалку придется сменить 2-3 пары лезвий. Ножи необходимо точить после ловли на реке.

Будет интересно:  Самодельные воблеры и их изготовление по шагам

В процессе шлифовки стираются зазубрины и с режущих кромок изделия. Толщина снятого слоя на ножах пары, которая привязана к шнековому ледобуру, должна получиться одинаковой.

Чего нельзя делать при заточке ножей!

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

В процессе работе деталь необходимо периодически охлаждать в воде или масле.

Изменение угла заточки кромки приводит к тому, что ножи, приобретенные вместе со шнековым ледобуром, начнут хуже выполнять свою задачу в условиях рыбной ловли на льду. Так что после совершения неоднократной шлифовки на абразиве с искривленной поверхностью ножи ледобура будут плохо бурить при морозах.

Не взяв с собой ледобур, нет смысла выдвигаться на лед. Каждый рыболов должен иметь в арсенале данный элемент экипировки. Если изделие является качественным, то можно пробурить любую толщу льда, не прилагая особых усилий.

Достаточно 10-15 движений для придания нужной плоскости. Затем нож располагают по направлению лезвия к бруску под углом, совпадающим с заводской заточкой. Нож рекомендуется удерживать обеими руками путем прижимания лезвия к абразивной поверхности.

После того как сколы будут удалены с режущей кромки, следует приступить к доведению поверхности ножа до требуемой остроты с помощью мелкоабразивного камня. Если образовались шероховатости, их следует удалить. Рабочая поверхность должна быть получиться отполированной.

Абразивным бруском

На следующем этапе обработки ножи полируются с помощью пасты ГОИ. Это необходимо для увеличения скорости вращения бура.

Полоска бумаги с краю подходит не для заточки, а служит для окончательной доводки режущих кромок.

Чтобы грани были ровными, нож должен быть прижат по режущим кромкам обеими руками. Чтобы основание не люфтило, предпочтительно прикрепить тиски за краешек доски.

Чтобы произвести шлифовку ножей шнекового бура, имеющего прямые режущие кромки, для подготовки к рыбной ловле зимой, можно также использовать мелкозернистый круг, у которого ровные боковые плоскости.

Заточка ножей ледобура посредством установки на абразивном бруске связана с тем, что одним на рабочей поверхности круга после однократной шлифовки лезвий происходит искривление плоскости.

Перед тем как приступить к заточке ножа, потребуется определить состояние режущей кромки. При наличии сколов на поверхности острия и лезвия стоит снять тонкий слой стали.

Нужно ли полировать лезвия ножей?

Впоследствии на острие ножа ледобура изменяется угол края режущей кромки. В последующем при заточке на бруске величина угла начнет увеличиваться, причем будет не совпадать с другим ножом.

Для каждой из полосок подбирается наждачка с разным уровнем зернистости и располагается в определенном порядке.

В силу того, что абразивные круги подлежат неравномерному износу, перед каждой заточкой ножей ледобура важно предварительно выравнивать одну из плоскостей.

Стеклом и пастой ГОИ

Угол заточки

Как точить ножи ледобура

Инструменты для переточки

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Есть предложение соорудить таки заточной станок для сферических ножей, выгорит идея или нет не знаю но попробую, необходимо — комплект ножей посаженных но не переточенных примерно на месяц с обязательным возвратом и комплект новых ножей минутное дело замерить угол заточки. Пока нет завала на работе можно попробовать ради интереса.

#62 Mehanik

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Скажите а почему бы не выпустить ступенчатые ножи с уже сделанными прорезями заводским способом? Заметил что они реально лучше бурят по сырому льду и когда ножи «садятся» тоже заметно что лучше бурят.

По этому видео как-то заточил я ножи на сотку, острые аж бумагу как лезвие режут. И поехал после работы вечером на водоем в черте города проверять бур. Отошел от берега метров 30 и начал бурить, через 10 см забурил в песок. плюнул и поехал домой. Больше я ножи сам не точу. Не благодарное это дело. Брусок нужно идеальный иметь и на 10 заточек этого камушка хватит + хлопоты.

#63 Иван Юрьевич

Думаю, что они обязательно когда-нибудь появятся — пока заводу это неинтересно ввиду высокой трудоемкости, там все технологии заточены на массовку. Я еще пару лет назад предлагал кому-нибудь организовать бизнес по их производству, мы бы их сами покупали — но желающих так и не нашлось.

По этому видео как-то заточил я ножи на сотку, острые аж бумагу как лезвие режут. И поехал после работы вечером на водоем в черте города проверять бур. Отошел от берега метров 30 и начал бурить, через 10 см забурил в песок. плюнул и поехал домой. Больше я ножи сам не точу. Не благодарное это дело. Брусок нужно идеальный иметь и на 10 заточек этого камушка хватит + хлопоты.

Прикручиваю ножи на брусок саморезами, чтобы они были в одном положении.

#64 Гатилыч

Тоже вот точить ножи лень, но куда деваться Лёд сверлю тонаровскими ножами»Скат» 130, потому, что считаю их крепче, чем плоские ножи и не откручиваются, а на обмен почему-то в магазе их нет. Точу на не самой мелкой наждачке(на ткани, а не на бумаге). Обычно 10-15 минут хватает чтобы заточить пару. Потом рыбалки 2-3 рыбачу, если сильно в песок не лезу. Но и на поллунки бывает, что не хватает

Ложу наждачку на стол(застеленный газетой) и движениями вперёд-назад точу до появления однородного блеска на режущей поверхности и заусенцев по краям.

#65 秋akiyuki雪

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Спектр предоставляемых услуг нашей компании — довольно велик и разнообразен, не является исключением и заточка ледобуров. Обращаясь к нашим специалистам Вы получите качественно выполненную работу в максимально сжатые сроки.

Виды ножей ледобуров. Ледобуры для зимней рыбалки

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Мы выполняем заточку ножей на шведских станках марки Tormek

Заточка дисковых пил. Ножей циркулярных пил, в том числе по пластику

Заточка шведских ледобуров и ледобуров МОРА

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Различают два основных вида ледобуров по их области применения: ледобур — как устройство для организации страховки на ледовом склоне в альпинизме и ледолазании; ледобур — используемый при сверлении лунок для зимней рыбалки. Мы поговорим о незаменимом помощнике для любителей зимней рыбалки. Таких ледорубов тоже может быть два — отечественный и зарубежный (шведский). Отечественный — более дешёвый и практичный, но довольно быстро тупится и не такой эффективный при работе с мокрым льдом. Шведский же, сделанный, как правило, из высококачественной стали, эффективен в любых условиях, но тоже имеет способность к затуплению, хоть и через более длительный срок. Наша компания специализируется на заточке любых металлических изделий. В широкий круг предлагаемых нами услуг входит и заточка ледобуров.

Заточка керамических ножей требует специального оборудования. Керамические ножи очень хрупкие

Центр заточки инструментов в Москве на м. Площадь Ильича работает без выходных и праздников.

Также мы затачиваем ножи

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Выполняем заточку ножниц и инструментов для парикмахеров с восстановлением режущей поверхности»под слайсинг» и «конвекс»

Центр заточки находится рядом с метро Площадь Ильича и работает без выходных с 10:00 до 20:00

Заточка ножей шведского ледобура требует высокого качества, под стать инструменту, а обращаясь за этой услугой в нашу компанию — вы получаете целый ряд преимуществ. Это и высокая точность, и качество, и надёжность, и максимальная оперативность проделанной работы. Все работы в нашей мастерской проводятся только опытными и квалифицированными специалистами на новейшем высокоточном оборудовании. Благодаря этому Ваш инструмент ещё долго будет радовать своей высокой эффективностью и надёжностью в применении. Наша компания так же предоставляет услуги по заточке домашних ножей, ножей для мясорубок, топоров, рубанков и прочего инструмента.


Заточка ножей для ледобура в Москве
— осуществляется довольно легко и просто, ведь наша мастерская расположена близко к станции метро Площадь Ильича, что позволяет довольно быстро нас найти. Мы работаем без выходных — чтобы Вы имели возможность прийти к нам в максимально удобное для Вас время. Ещё одно преимущество нашей конторы — вызов специалиста на дом. Если Вы всё же не можете посетить нашу мастерскую, то у Вас всегда есть возможность вызвать курьера к себе.

Примеры работ по заточке

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

Заточка маникюрных инструментов и кусачек выполняется только мастерами с опытом работы от трех

Заточку охотничьих ножей необходимо выполнять с фиксацией ножа для соблюдение угла 30-40º

Заточка шведских ледобуров требует больших усилий, чем отечественных, но и хватает её на долее длительный период. Вред, нанесённый непрофессиональной заточкой может сказаться не только на эффективности работы инструмента, а и сказаться на состоянии Вашего здоровья. Поэтому заточку данного инструмента рекомендуют поручить настоящим специалистам, которых с радостью предоставит Вам наша компания. Проработав в этой сфере не один год — мы оставили довольными множество клиентов, тем самым не раз подтвердив оперативность и высокое качество выполненной работы.

Цены на заточку ножей и других инструментов у нас самые низкие в Москве.

Мы выполняем заточку плоских ножей: ножей рубанков, фуганков, рейсмусов.

Заточка в мастерской обойдется недорого, но гарантирует качество проведенных работ

Заточка охотничьих ножей в домашних условиях: как правильно выбрать угол

В нашей мастерской работает только опытный и квалифицированный персонал, что и обуславливает качество выполняемых заказов. Убедиться в оперативности нашей работы — Вы можете с помощью просмотра на нашем сайте специального видео. Заточка ножей ледобура производится на специальном современном оборудовании, что обеспечивает высокую точность и качество выполняемого заказа, что гарантирует, в свою очередь, дальнейшую высокую эффективность и надёжность при работе с Вашим инструментом.

Звоните и приезжайте 8 (499) 500 14 82

Заточка ножей для мясорубок. В том числе ножи и решетки промышленных мясорубок диаметром от 8 см.

Фото и видео наших работ по заточке ножей ледобуров и других инструментов

Заточка японских ножей выполняется нами только на водных камнях

Заточка ножниц. В том числе портновских ножниц, парикмахерских ножниц.

Мы выполняем на профессиональном оборудовании следующие виды работ:

Как точить нож и на чем это сделать

Заточку такого инструмента, как ледобур, можно выполнить и в домашних условиях, но качество проделанный работы будет значительно ниже профессиональной, к тому же займёт у Вас длительное время. Прибегая к нашим услугам, Вы получаете опытных и квалифицированных специалистов, оснащённых всем необходимым оборудованием новейшего образца. Наши профессионалы выполнят работу любой сложности качественно, надёжно и в максимально сжатые сроки. Это же касается и заточки ножей ледобура.

Качественная заточка ногтевых кусачек — залог их безопасного применения

Как точить нож и на чем это сделать

Как точить нож и на чем это сделать

Учимся точить ножи для ледобура

Учимся точить ножи для ледобура

Учимся точить ножи для ледобура

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Как как правильно точить охотничий нож?

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Возможные дефекты на ножах

Заточка ножей ледобура в домашних условиях - Что выбрать для ловли

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.

Как заточить нож в домашних условиях?

Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.

Ссылка на основную публикацию