Как сварить; Салапинскую; кашу для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Дополнительные компоненты зависят во многом от вида рыб и сезона. Весной в прикорм вводят креветок, опарышей, рубленых червей, мотыля. Такие компоненты привлекают рыб своим шевелением. Обычно их добавляют понемногу из ведра, когда забрасывают кормушку. Особенно это важно, если стая рыб уже собралась и теперь ее нужно задержать на этом месте подольше. Чтобы такую приманку съели не слишком быстро, в нее добавляют немного грунта или глины. Однако следует помнить, что прикорм должен быть не таким привлекательным для рыб, как тот, что висит на крючке.

Чтобы прикорм получился более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и мотыля, тогда стая рыб задержится на одном месте надолго.

Ароматизаторы

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Большинство видов не переносит и продукты с синтетическим запахом. Салапинская каша для фидера на леща не должна содержать искусственных добавок.


Хранить салапинскую кашу нужно в прохладном месте

Секреты приготовления салапинской каши

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Полученной смеси дают настояться 1-2 часа.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

В состав могут входить и вкусовые добавки, однако рыба не переносит химию. Не подойдут лещу и те ингредиенты, которые пылятся. Они привлекут плотву. Каша для фидера должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыба чувствует на расстоянии в несколько десятков метров.


Салапинская каша для рыбалки

Приготовление

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

Каша нужна только определенной консистенции. Если она будет вязкой, то плохо растворится. Если структура выйдет слишком рыхлой, то масса вылетит при ударе о воду.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

Каша хорошо приманивает рыбу в любом водоеме, но состав прикорма будет зависеть от силы течения.

Некоторые рыбаки советуют замораживать прикорм в холодильнике, но этот способ не подходит. После него теряются эластичность и вязкость.

Животная прикормка для леща по сезонам

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Салапинская каша для фидера варится из базовых ингредиентов, но в нее могут входить любые другие продукты. Все зависит от предпочтений самого рыбака. Некоторые добавляют в нее гороховое пюре. Оно утяжеляет смесь. Для придания большей клейкости используют «Геркулес». Особенно он нужен, если в реке сильное течение.

Лещей часто ловят в местах с сильным течением, поэтому структура прикорма будет крупно-зернистой. Кормушка закидывается на дно каждый раз в одно и то же место. Она должна быть тяжелой. По этой причине в рецепт салапинской каши для фидера на леща включают горох. Его варят 10-15 минут. К гороховой массе потом добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.

Поскольку уже у базовой основы каши есть свой натуральный запах, то лучше осторожно использовать дополнительные ароматы, чтобы не перестараться.

Она особенно важна для прикорма. Правильно сваренная по пошаговому рецепту салапинская каша для фидера на леща и другую крупную рыбу держит объем при сжимании и одновременно остается рассыпчатой.

По истечении 24 часов кашу нужно постоянно проверять. Если у нее появился неприятный кислый запах, значит, она испортилась.

Имеет значение и цвет. Салапинская каша для фидера не должна слишком контрастировать с темно-зеленым дном. Для этого в нее добавляют натуральные и химические красители. Они корректируют оттенок получившейся массы. Но следует помнить, что дополнительные ингредиенты необходимо использовать в разумных пределах, иначе вместо привлечения рыбы можно добиться противоположного результата.

Какую кормушку выбрать

Готовим салапинскую кашу для фидера

Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:

Рецепт салапинской каши на карася тоже отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы в своих вкусах. Они могут любить натуральные ароматы, но иногда их привлекают и химические запахи. Может понадобиться не один эксперимент, чтобы выявить вкусовые пристрастия именно в этом водоеме, а затем уже использовать их как дополнительные ингредиенты к салапинской каше для карася.

Цель кормушек — удерживать оснастку и привлекать рыб. Они могут отличаться по размеру, весу, материалу.

В стоячей воде в основном используют пружины. Они опускаются на дно, где постепенно корм начинает вымываться водой. Чтобы это не происходило слишком быстро, структура каши должна быть вязкой. Внутри такой кормушки находится небольшая трубка с леской.

Сетчатые кормушки подходят для мест с сильным течением. Они состоят из разного по форме преимущественно металлического каркаса. Контейнеры применяют в местах, где отсутствует течение. Они изготовлены из пластика.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

При теплой воде животная пища не очень интересует леща, но опарыш является любимым лакомством, от которого этот подводный житель не откажется никогда.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Готовим салапинскую кашу для фидера

В него войдут скрепляющие компоненты: кукурузная мука, овсяные хлопья и другие мелкие крупы. Они не позволят каше раствориться слишком быстро. Такая вязкость подходит для рек с быстрым течением. В спокойных местах масса должна быть более рассыпчатой.

Хорошим выходом станет приготовление каши дома, а на берегу можно добавить дополнительные компоненты. Порции лучше готовить на 1 час, особенно если это салапинская каша для фидера на леща. Ведь в ее состав входят ингредиенты животного происхождения.

Основную массу прикорма хранят на берегу в темном прохладном месте. Можно использовать для этого мини-холодильник.

Этот вид рыбы с большой охотой поглощает животную пищу, но в зависимости от поры года его предпочтения меняются. Когда вода становится холодной, лещ переходит практически полностью на животную пищу, а летом, когда температура окружающей жидкости намного выше – с удовольствием потребляет растительный корм.

Рыболов с большим багажом знаний и опыта

Рецепт салапинской каши для фидера простой в приготовлении, а необходимые для него продукты продаются в супермаркете. Понадобятся в основном бобовые и злаковые.

В состав прикорма входит ваниль, но ее можно заменить и другими компонентами. Для этого подойдут любые специи:

Самодельный прикорм гораздо лучше покупных смесей. Он прост в приготовлении, а все ингредиенты вполне доступны и стоят недорого.

В каких водоемах каша дает результат

Для прикорма Салапина понадобятся:

В готовом виде этот прикорм не сохраняется слишком долго. Он киснет даже в домашних условиях и тем более при повышенной температуре воздуха. Особенно этот вопрос становится актуальным, если рыбалка длится не одни сутки.

Но каков бы ни был вид кормушек, они должны одновременно и легко ложиться на дно, и не весить чересчур много. Лишние килограммы приведут к потере чувствительности снасти. При ловле с лодки используют кольцо с кормушкой. Емкость должна весить не больше 5-7 кг. Кашу в ней размещают в форме колобков.

Каша универсальна и подходит для любых водоемов. Когда кормушка опускается на дно, пыль привлекает мелкую, а объемные частицы — крупную рыбу. Если немного поэкспериментировать с компонентами, то можно подобрать такой состав, который бы подходил определенному виду.

Пену во время приготовления снимают, чтобы свернувшиеся белки не ускоряли потом закисание. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, так она потом сварится быстрее.

Улов на фидер с использованием салапинской каши

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Если ей не хватает клейкости, то в состав вводят запаренный в кипятке или растертый в муку «Геркулес». Это можно сделать и непосредственно перед рыбалкой. Если клейкость, наоборот, высокая, в кашу кладут измельченные сухари.

Салапинская каша для фидера — надежный способ добиться хорошего клева и повысить шанс поймать крупный трофей. Этот рецепт проверен многими рыбаками.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция


Салапинская каша должна держать форму

Летом в приманку кладут продукты со сладким вкусом: мед, фрукты (банан, персик, клубнику, малину). Добавляют также манную крупу, орехи и печенье. Каша для фидера на леща и карася может содержать мелассу.

Пшено придаст прикорму тяжести, а яркий желтый цвет привлечет рыбу. Перловка питательная и понадобится для ловли крупных трофеев. Ячневая и кукурузная крупы выполняют функцию разрыхлителя.

Добавляют и магазинные смеси (1-2 части для ловли крупной рыбы), но они должны быть обязательно качественными.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

На салапинскую кашу рыбка клюет всегда! Мы научим готовить ее правильно.

Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Родина и история применения салапинской каши

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

2. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла… Фото 5. …и пакетик ванилина.

Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.

Что делать, если каша сварена неправильно?

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

6. Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому салапинская прикормка получится в меру рассыпчатой и клейкой.

Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной.

Если вы отправляетесь на озеро с определенным видом рыбы, то можно добавить в прикорм специальные ароматизаторы, которые продаются в любом рыболовном магазине. Если вас интересует, как готовится салапинская каша на леща, то здесь никаких секретов нет, просто в наш прикорм добавьте немного льняного масла, оно отлично приманивает данную рыбу.

Раскрываем секрет рецепта

Салапинская каша на фидер. Рецепт

3. Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

1. После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Некоторые рыбаки предпочитают использовать уже готовые прикормки, это спорное решение, так как есть свои плюсы, минусы:

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем (1:3).

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность. Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными. Фото 3. Добавляем пшено.

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и добавок. Она дешевая, легко варится, дает высокий показатель при ловле.

Использование прикормки облегчает ловлю рыбы в любом водоеме и на любую снасть. Поговорим о конкретной ловле на фидер и как салапинская каша для фидера не оставит вас без улова.

Добавки для прикорма

Готовим салапинскую кашу для фидера

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

5. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.

4. Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу.

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок.

Что главное при ловле на традиционные типы рыб и карповых, которые обитают в большинстве водоемов: карась, лещ, плотва, карп и пр.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов или изменять пропорции и при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Готовим салапинскую кашу для фидера

Говоря честно, секрет рецепта салапинской каши в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

Хорошим решением для этого является салапинская каша. Данный вид приманки хорош тем, что готовится он из нескольких сортов круп, с добавлением различного вида добавок. Это позволяет использовать ее для охоты на разнообразные виды рыб.

Вот и все, надеемся, что наша статья помогла вам, и вы успешно опробуете наши советы и рецепт каши уже на самой рыбалке.

Готовим салапинскую кашу для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

об озёрах, то тут уместна приманка с рассыпчатой консистенцией. Надо, чтобы от падения в воду она рассыпалась и создавала ограниченное пятно прикорма, причем цвет прикормки должен быть похожим на цвет дна.

Уникальность этой прикормки в ее простоте. Все что понадобится можно найти дома или в ближайшем магазине.

История салапинской каши

Иногда рыбаки считают, что рецепт этой прекрасной прикормочной смеси пришел к нам из Европы. Но на самом деле изобрел ее наш соотечественник Дмитрий Салапин. Это профессиональный рыболов, который ловил рыбу на множестве водоемов как России, так и за рубежом.

Прикормка, о которой рассказываем мы, создаётся в основном из круп. Поэтому в зависимости от того, стоячий водоем или это река. Прикормка делается из разных компонентов, но общие характеристики прикормки не изменяются.

Известность этому рыбаку принес интернет. Он активно ведёт несколько своих блогов и выпускает видеоролики, посвященные рыболовству. Но особую известность ему принесло изобретение знаменитой прикормки. Изначально каша готовилась, для прикорма леща, но оказалось, что она также хороша для прикорма и других видов рыбы, кроме хищников.

Где ловить на салапинскую кашу

Чтобы приготовить нашу кашу, понадобится несколько компонентов, а эффективность ее будет очень высока.

Когда вода закипела в нее следует засыпать перловку. Нужно дождаться, когда перловка немного разварится. Она не должна быть готова, но уже должна набухнуть, а вода в кастрюле должна потемнеть. К немного недоваренной перловке добавляют пшено.

В задачу изобретателя каши входил способ приготовления постой прикормочной смеси, которую может приготовить любой человек, из компонентов, которые есть практически на любой кухне. Но как часто происходит, в результате получилась идеальная смесь. В других регионах уже другие профессиональные рыбаки немного изменяли базовый рецепт каши, в итоге существует несколько различных вариаций салапинской каши. В статье мы расскажем именно о том рецепте, который придумал Дмитрий Салапин.

Будет интересно:  Техника ловли сома на живца и выбор приманки

Этого количества должно хватить на приготовление каши, которой будет достаточно для лова в течении нескольких часов.

Рецепт

Старые матерые рыбаки говорят, что на салапинскую кашу клев всегда будет. А мы в нашей статье расскажем, как правило ее приготовить.

Как известно большинству рыбаков, прикормочная смесь должна изменятся в зависимости от типа водоема, где осуществляется лов. Например, если речь идёт

Именно для соблюдения этих правил и существует салапинская каша. Удивительна эта каша тем, что готовится она из нескольких видов крупы, с добавлением различных добавок. Это делает кашу отличной прикормкой для разного рода рыбы.

Известно, что для лова большинства рыб таких как карп, плотва, карась и лещ, обитающих в российских водоемах, требуется соблюсти определенные правила.

Параллельно с пшеном в кастрюлю кладут растительное масло и ванилин. В этот момент каша начинает пропитывается ароматом. Когда воды в каше останется немного, следует снять её с конфорки, хорошо укутать и дать упреть в течении десяти минут, чтобы впитался остаток жидкости. Иногда после упаривания в кастрюле остаётся немного воды, ее надо обязательно слить. После этого в готовую кашу надо добавить ячневую и кукурузную крупу. После этого все тщательно перемешивается. Эти последние ингредиенты и сделают кашу правильной консистенции и впитают остаток влаги.

Подобная прикормка поможет хорошему улову, в любом водоеме и на практически любую оснастку. Но сегодня мы будем говорить о фидере. А также расскажем, как салапинская каша для фидера поможет получить отличный улов.

Сегодня рыбаки предпочитают применять магазинные прикормки. С одной стороны, это удобно, с другой имеются определенные недостатки.

С другой стороны, на реке прикормка должна иметь такую консистенцию, чтобы наоборот подольше держаться в кормушке. Для этого в нее добавляют такие связующие компоненты, как овсяные хлопья, мука или мелкая крупа.

Итак, для приготовления каши нам потребуется воды в три раза больше чем все остальные компоненты.

Подобная каша как раз приобретает тот самый необходимый рыбаку состав, который так хорошо привлекает рыбу.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

В кастрюлю большого объема налить воды в несколько раз больше, чем общий объем круп. Когда вода закипит всыпать перловку и варить, пока вода помутнеет, а зерна станут прозрачными. Досыпать пшено и тщательно перемешать.

Кисломолочные ингредиенты способствуют выработке сильного аппетита у рыбы.

Как делать?

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

В зависимости от вида рыбы, которая водится в водоеме, можно добавлять в кашу нужный ароматизатор и аттрактант. Однако всегда следует помнить, что прикормка не должна быть вкуснее наживки.

Рецепт прикормки для карася:

Подходящей прикормкой для карася, который ловится в общем водоеме, станет смесь из геркулеса, панировочных сухариков и земли.

Прикормка своими руками

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Карась является рыбой, которую легко можно приучить к одному месту кормления. Однако существуют особенности прикорма исходя из водоема, на котором планируется рыбалка.

Рецепт прикормки для мелкой рыбы:

Главными ингредиентами самодельной каши для фидера, независимо от вида рыбы, которую планируется поймать, станут крупы четырех видов, а также ванилин, вода и душистое подсолнечное масло.

Однако на водоеме, где водится и остальная рыба, такая пылящая приманка будет привлекать стаю мелких рыб, мешающих рыбалке.

Зачем?

Салапинская каша на фидер. Рецепт

При выборе добавки следует помнить, что она должна занимать только половину кормушки. При более активном течении можно увеличить ее количество.

Слить лишнюю воду. Всыпать кукурузную и ячневую крупу. Готовая каша получается рассыпчатая, но при сжатии в руке становится комком.

Обычно начинающие рыбаки пренебрегают рецептом салапинской каши. И зря, ведь это самый знаменитый рецепт каши для прикорма.

Если в озере или ставке не водится другая рыба, то оптимальной прикормкой станет смесь из йогурта, земли и панировочных сухарей.

Если рыбалка осуществляется в стоячей воде, то можно использовать только пылящие компоненты. Не стоит сильно трамбовать прикормку в фидер, есть рис того что она не вымоется и рыбалка не принесет желаемого результата.

Карась

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Самым главным и незаменимым атрибутом рыбалки с фидером является каша. Сам процесс фидерной рыбной ловли заключается в постоянной подаче прикормки к месту рыбалки.

Основными составляющими, которые входят в состав приманки для карпа, являются:

Для того чтобы каша медленнее вымывалась с фидера ее следует сильнее сжать перед забросом снасти.

Щука – это рыба, которая имеет хорошее обоняние. Поэтому в приготовлении приманки следует использовать много ароматных ингредиентов.

Поскольку плотва стайная рыба нужно постоянно прикармливать ее, чтобы удержать на одном месте. При этом нужно не перекормить ее. В этом поможет приманка с добавлением сырой глины. Доля глины в смеси должна составлять до 50%.

Рецепт домашней прикормки для карпа:

Плотва

Каша от Дмитрия Салапина используется рыбаками уже ни один год. Результаты улова с ней превосходят ожидания даже заядлых пользователей промышленных прикормок.

Для этого нужно просто прикормить ее к месту ловли. Щука увидит скопление мелкой рыбы и обязательно клюнет.

Несколько качеств, которыми должна обладать прикормка:

Карась сам по себе любит осторожничать, поэтому между закормами предлагается делать паузу в пять часов. Также следует обратить внимание на дно водоема.

Все ингредиенты для каши моно найти в любом магазине, а ее себестоимость бюджетная. В воде прикормка создает муть, а сама каша постепенно рассыпается. Не стоит применять ее на сильном течении, так как она быстро вымоется.

Приманка на карася должна сразу падать на дно и рассыпаться, создавая мутное и ароматное облако.

Для того чтобы поймать большого карпа, следует знать некоторые правила приготовления прикорма в домашних условиях:

Рецепт прикорма для плотвы:

С помощью самодельной или покупной каши закармливается место ловли, а также приваживается к крючку рыба. Много кто применяет магазинную приманку, однако доверится лучше прикормке сделанной своими руками.

Сделать прикормку в домашних условиях довольно просто. Все составляющие можно найти в ближайшем магазине за смешную цену.

Такую смесь формируют в шарики и кидают в место ловли.

На песчаное дно заманить карася будет практически невозможно. Такая рыба как карась любит илистое дно с водной растительностью.

Обычно прикормка для фидера состоит из трех частей:

Через пять минут влить несколько столовых ложек ароматного подсолнечного масла и ванилин. Варить на медленном огне почти до тех пор, пока вся вода не уйдет. После этого снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Эти компоненты смешиваются с комбикормом и кидаются в место ловли. Так как щука – хищник, то прикармливать ее можно мальком и мелкой рыбешкой.

В таких местах следует применять каши, в состав которых входят крупные зерновые культуры, например, перловка, кукуруза, геркулес.

Лучшими компонентами станут:

Ароматизаторами для привлечения плотвы станут:

Смесь должна быть достаточно увлажнена. Ее следует оставить на несколько часов, чтобы она хорошенько разбухла.

В состав прикорма для фидера должны входить сухари, орехи, сахар и соль, бисквит и кукурузная мука (крупа).

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

В данном рецепте намеренно добавлен 1 ст. кукурузной крупы вместо 2-х (видно на фотографиях). Вмешивать готовую прикормку лучше непосредственно в процессе рыбалки. К тому же можно будет попробовать смешать с кашей прикормки с различными ароматами.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сваренные крупинки перловки по краям становятся светлыми (почти прозрачными) и увеличиваются в размере в 2-3 раза по сравнению с сырыми крупинками.

В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды.

Салапинская каша настоялась и готова к использованию в качестве прикормки, как фидерной, так и для ловли другими способами

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Полученную массу порционно вмешать в кашу до получения нужной клейкости. Важно вмешивать овсянку в кашу порционно, так как она может понадобиться не вся.

Кроме как фидерной кормушкой и разбрасывания шаров, данная прикормка может доставляться к месту лова различными способами. В данной статье вы можете посмотреть мастер-классы по изготовлению самодельных устройств для доставки прикормки в зону ловли.

Добавить в кашу ячневую и кукурузную крупы. Перемешать. Должна получиться рассыпчатая каша.

Запах у каши отменный. Пахнет чем-то вроде халвы. Рыбки с удовольствием приплывают отведать знаменитой «Салапинской» кашки.

Для приготовления данной прикормки нужно:

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Добавить в кашу ванилин и немного масла (2-3 ст. л.). Кашу перемешать и томить на маленьком огне. Снять кастрюлю с огня, когда пшено сварится. Дать каше «дойти» под закрытой крышкой. Пшено при этом впитает в себя остатки воды. Если в кастрюле все-таки осталась вода, то кашу (без воды) шумовкой (ложкой с отверстиями) переместить в другую емкость.

Варить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Важно не переварить перловку.

Если каша получилась липкая, то нужно добавить еще немного кукурузной или ячневой крупы. Так же можно заменить некоторое количество кукурузной или ячневой крупы на готовую покупную прикормку.

Если планируется рыбалка на сильном течении, то нужно добавить в кашу-прикормку немного запаренных овсяных хлопьев типа «Геркулес» (во избежание быстрого вымывания каши). Для этого нужно просто залить кипятком 1 ст. овсяных хлопьев. Дать им немного постоять.

Этот процесс занимает больше всего времени в приготовлении каши (не менее 30-40 минут). К сваренной перловке засыпать пшено.

Вопреки своей рассыпчатости, каша должна легко лепиться в шары

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Всыпать в кипящую воду перловку.

Эта знаменитая каша прекрасно зарекомендовала себя как в качестве начинки для фидера, так и в качестве прикормки для рыбы при других методах ловли. Готовится она не сложно.

Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Готовим салапинскую кашу для фидера

Готовим салапинскую кашу для фидера

Готовим салапинскую кашу для фидера

Готовим салапинскую кашу для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука. На озере в такой составляющей нет необходимости, здесь корм наоборот должен быть более рассыпчатым.

Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Практически все, что касается фидерной ловли, пришло к нам из зарубежья. Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой. Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность.

Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили. Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.

На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:

  • перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
  • кукурузная крупа – 300 г (1,5 стакана);
  • пшенная крупа – 200 г (1 стакан);
  • ячневая крупа – 200 г (1 стакан);
  • ванилин – пакетик 10 г;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Для каких водоемов предназначена салапинка?

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF. За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная.

Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение. Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается. Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины . Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли. Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера. Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Вообще в салапинку можно добавлять что угодно (на свое усмотрение), но в разумных рамках, иначе есть риск, что знаменитая прикормка даст обратный эффект.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным. Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.

Классический рецепт и приготовление для леща и карася

Салапинская каша на фидер. Рецепт

По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне. Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых. Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора. В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Не беда, если приготовленная с вечера салапинская каша не понадобилась из-за отмены рыбалки. В холодильнике она спокойно «проживет» неделю и при этом не утратит свои качества. Для более длительного хранения готовую прикормку придется высушить на подоконнике с солнечной стороны, рассыпав ее на бумаге тонким слоем. Так она станет похожей на ту, что продают в магазине. На водоеме в нее надо будет просто добавить немного воды и подождать несколько минут.

Кто придумал салапинскую кашу?

Полезный совет

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Я могу долго рассказывать о том, что каша – это неотъемлемый атрибут фидерной рыбалки, да и не только. С ее помощью, например, мы закармливаем место ловли и приваживаем рыбу к нашему крючку.


О готовности будет свидетельствовать
то, что пшено заберет практически всю воду. В каше появятся небольшие отверстия.

Салапинская каша и ее состав

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Теперь нужно добавить пшено, одну кружку, при этом тщательно помешивая. Спустя 2 — 3 минуты добавляем ванилин и подсолнечное масло.

В основном Салапинская каша используется для фидера, поскольку она в постепенно вымывается с кормушек, а это и приваживает рыбу и позволяет не так часто делать переброс кормушки. Также , при ловле на течении, чтобы каша вымывалась немного медленнее, я перед забросом сжимаю кормушку в кулаке, прессуя кашу в комок. По наблюдениям, продлит вымывание минуты на 2 — 3.

В результате должна получиться рассыпчатая каша, но если ее сжать, то она образует комок. Если же она не рассыпчатая – добавьте еще крупы. Если наоборот – добавьте запаренного «Геркулеса».

Варим Салопинскую кашу

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Выключаем огонь и накрываем крышкой. Через 10-20 минут открываем крышку (каша должна впитать всю воду). Если вода осталась, то ее нужно слить. Это можно сделать, переложив кашу в другую посуду, при помощи ложки с отверстиями.

Будет интересно:  Рейтинг балансиров на окуня

Уменьшаем огонь, так чтобы сильно не кипело (иначе пригорит), накрываем крышкой и ждем готовности. Перловка будет готова, когда вода помутнеет, и по краям зерна станут прозрачными.

Пришло время добавлять ячневую и кукурузную крупы. Ячневой – 1 кружка, кукурузной – 1,5 кружки. Все перемешиваем.

Салапинская каша на леща – это небольшой секрет, которым пренебрегают начинающие рыбаки. Я думаю об этом вам всем уже давно известно, раз вы здесь и читаете эту статью. Предлагаю не тянуть резину и разобрать один из самых известных рецептов рыболовной каши.

Видео ролик по приготовлению каши

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Ставим на огонь кастрюлю (4 — 5 л с крышкой), наливаем в три раза больше воды, чем общий объём всех круп, которые будем варить. В нашем примере это 4,5 кружки воды . Ждем , пока закипит, и добавляем пол кружки перловки.

От себя хочу добавить, что Салапинская каша в целом и ее рецепт в частности – это проверенный годами способ увеличить свой улов. Думаю, с моим мнением согласятся многие опытные фидеристы . И р ас уже вы дочитали до конца, советую посмотреть еще один, возможно даже более результативный рецепт каши для рыбалки.

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Готовим салапинскую кашу для фидера

Готовим салапинскую кашу для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Как приготовить:

Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.

Рецепты приготовления каши

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.

Добавлять можно:

В тёплое время года подойдут сладкие запахи:

Для сильного течения

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

В специализированных магазинах есть большой выбор искусственных ароматизаторов, но бывалые рыбаки советуют остановить выбор на натуральных.

Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм.

Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.

В холод лещу по вкусу пряные ароматы: укроп, фенхель, анис, чеснок. С ароматами не переборщите, чтобы рыба не уплыла от надоедливого запаха куда подальше.

Основной состав салапинской каши для ловли леща

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные для крупной рыбы. Из этой статьи вы узнаете способы её приготовления и применения, подтверждённые опытом многих рыболовов.

Так, существуют специфические вариации для:

Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.

Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки.

Возьмите такие составляющие для классического варианта:

Для ловли зимой

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопорную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая.

Салапинскую кашу на леща используют, придерживаясь таких правил:

Добавление ароматизаторов

Готовим салапинскую кашу для фидера

Для рыбалки с лодки

Правила использования каши для рыбалки на леща

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Живой корм нужно разделить на кусочки среднего размера. Кориандр, жмых и сухари измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Ароматизаторы также нужно добавлять в кашу. Они усиливают запах и привлекают рыбу. Однако важно не переусердствовать, иначе слишком интенсивные ароматы могут вспугнуть леща. В качестве усилителей можно использовать кориандр, семена тмина, семена укропа и жидкие ароматизаторы. Их можно купить в магазине.

Прикармливать рыбу следует короткими забросами, стараясь закидывать удочку в одно и то же место. В процессе рыбалки проверять крючки нужно каждые 1-2 минуты. Это связано с тем, что на течении рыбе легче ускользнуть. Пополнять кормушку прикормкой можно по мере необходимости.

Как приготовить для ловли на быстром течении

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Подготовив ингредиенты, можно приступать к смешиванию приманки. При этом нужно учитывать, что объём кастрюли, в которой будет вариться каша, должен превышать количество продуктов в три раза.

К рыбалке нужно правильно подготовиться. Первым делом для лова необходимо подобрать подходящее место. Как правило, лещ обитает в реках, озёрах и прудах вблизи прибрежных зон, густо заросших камышом и прочей водной растительностью. Летом обнаружить его не составит труда, так как в это время рыба плавает близко к поверхности воды. Осенью определить места скопления стай можно, исследовав дно. В прохладное время года лещ уходит на глубину и прячется в донных ямах.

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Пошаговая инструкция приготовления:

Основные крупы

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Ингредиенты:

Для рыбалки на течении в качестве основы для корма лучше всего использовать вязкие компоненты. Для этого хорошо подойдёт перловая крупа. Также можно использовать овсяную, кукурузную, ячневую либо манную. При разваривании они образуют вяжущую консистенцию, которая не даст прикормке размываться под действием течения. Можно смешать основную крупу с отварным пшеном. Увеличить густоту и вязкость каши можно, добавив в неё глину. Также сваренную крупу соединяют со жмыхом подсолнечника. При этом важно проследить, чтобы он не имел прелого запаха.

Ингредиенты для приготовления смеси:

Далее нужно выбрать снасти. Для рыбалки на течении чаще всего используют фидер. Он достаточно прочный, способен выдержать сопротивление течению и подходит для ловли на большом расстоянии. Техника вываживания в таком случае подразумевает забросы кормушки в воду на короткое время для предварительного прикармливания рыбы.

Как правильно хранить кашу

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Лещ — довольно крупный и прожорливый представитель семейства карповых. Чтобы поймать такую рыбу в реке на быстром течении, нужно знать, чем правильно её приваживать. Простые рецепты помогут приготовить эффективную прикормку самостоятельно.

Сварить салапинскую кашу довольно легко. Для этого нужно собрать необходимые продукты и придерживаться правильной последовательности действий.

Осенью леща можно успешно поймать на течении в реках. Для этого нужно подготовить особую прикормку, которая позволит удерживать рыбные группы на одном месте. При этом важно учитывать, что в осенний период лещ старается накопить запасы жира на зиму, поэтому корм должен быть питательным и содержать белковые добавки.

Основные требования к корму:

Готовая каша должна на первый взгляд получится рассыпчатой. Однако, если сжать её в кулаке, она сохранит форму. Если этого не произошло, нужно добавить ещё крупы (ячневую либо кукурузную). Слишком сухую смесь можно разбавить водой, либо запаренным Геркулесом.

Лещ предпочитает запах клубники, абрикоса, ванили и банана. Такие вещества нужно просто развести водой.

Рецепты каш для фидера

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Для речной рыбалки в качестве оснастки фидера подходит патерностер. Он отлично передаёт сигнал о поклёвке. К тому же, крючок с наживкой не погружается в ил, что очень полезно при ловле леща, ведь эта рыба питается плавающим кормом. Для ловли на течении следует выбирать поводок немного длиннее, чем для рыбалки на стоячей воде. Так будет легче создать имитацию движущейся живности. Кормушки можно использовать стандартные фидерные. В неё следует положить приманку, а на крючки одеть живую наживку (мотыля, червя либо опарыша).

У каждого рыбака есть свои хитрости и рецепты приготовления приманки. Они составляются, исходя из личного опыта и наблюдений. Однако существуют универсальные способы изготовления пищевой смеси, которые подходят для ловли леща. При необходимости их можно дополнить и разнообразить. Главная цель приготовления корма — угодить рыбе. Среди самых популярных рецептов выделяют салапинскую кашу. Далее следует пошаговая инструкция её приготовления. Также предложены варианты готовки кормов для рыбалки на быстром течении фидерной снастью.

Желательно, чтобы корм для леща содержал следующие добавки:

Кроме круп прикормка обязательно должна содержать части живого корма, а также различные лакомства. Это важно, так как на пустую кашу рыба клевать не будет.

Чтобы сварить кашу для прикормки, нужно вначале выбрать и подготовить ингредиенты. Корм для рыб состоит из основы и добавок. В качестве главного компонента чаще всего используют крупы. Также кашу нужно обязательно обогащать специальными добавками, которые привлекут леща. Все ингредиенты нужно выбирать с учётом местности и способа лова. Компоненты должны соответствовать потребностям конкретного вида рыбы. Должным образом подготовить всё необходимое для приготовления домашнего корма помогут простые советы, приведённые далее.

Выбору корма следует уделить особое внимание. В магазине можно приобрести готовые смеси, которые достаточно развести водой прямо на берегу непосредственно перед выуживанием. Однако большинство рыболовов предпочитают приготавливать приманку самостоятельно. Преимущество домашнего рыбного корма заключается в том, что его можно смешать, исходя из условий конкретного водоёма. При этом нужно учитывать время года, виды насекомых, обитающих в данной среде, и предпочтения рыбы. Готовые смеси в свою очередь делают по универсальному рецепту, поэтому они не всегда подходят для прикармливания в разных условиях.

Успешный улов во многом зависит от грамотно подобранной прикормки. Приготовить её можно самостоятельно, заранее изучив среду обитания рыбы. Также можно воспользоваться универсальными рецептами либо дополнить их собственными ингредиентами.

Требования к каше для фидерной ловли леща

Готовим салапинскую кашу для фидера

Салапинская каша

Готовим салапинскую кашу для фидера

Другие добавки и ароматизаторы

Готовим салапинскую кашу для фидера

Выбор ингредиентов для приготовления каши

Готовим салапинскую кашу для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть. Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.

Пшеная каша на леща

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Для приготовления лучше использовать фильтрованную воду. Заранее необходимо вымочить 1 часть гороха в воде в течение 10-12 часов. Для приготовления необходимо 6 частей воды.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Это уловистая каша для рыбалки на сазана и карпа.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Далее нужно засыпать 2 части пшена, все перемешать, опять накрыть крышкой и варить около 15 минут.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Каша для ловли карася

В кипящую воду нужно добавить 1 часть вымоченного гороха и 1 ст. ложку сахара. Закрываем кастрюлю крышкой и около 15 минут варим на медленном огне, периодически помешиваем нашу кашу.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

После этого засыпаем 2 части кукурузной крупы, перемешиваем, вновь накрываем крышкой и варим до тех пор, пока не выпарится вода.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Каша для карпа и сазана

Перед рыбалкой нужно добавить в кашу молотые семечки или готовую покупную прикормку на карпа. Эта каша хороша для ловли на соску.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Это был классический рецепт. Рыбаки нередко дорабатывают состав. Например, в Салапинскую кашу для фидера на леща добавляют карамель, макароны или горох. Поволжские рыбаки придумали вариант с ревитом, он хорош для карася, например.

О соответствующих требованиях должен знать каждый рыбак, желающий обрести хороший улов. Перечислим их:

Процесс приготовления Салапинской каши для рыбалки:

Приготовление

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

ВАЖНО! Сушёную смесь можно разбавить водой во время рыбалки. Необходимая консистенция достигается путём добавления грунта, собранного возле этого же водоёма.


Допускается использование посуды из нержавеющей стали, но предпочтительней всё равно варить в эмалированных ёмкостях.

«Салапинка» придумана совсем недавно, однако за столь короткий срок её используют уже и за рубежом. Источников, указывающих на происхождение названия соответствующей смеси, в Сети практически нет. «Рыбалка – это образ жизни» . Фраза принадлежит известному заядлому рыболову, который является фидеристом с богатым опытом. Он ведёт тематический блог, и зовут его Дмитрий Салапин. Этот человек и есть автор рецепта каши.

Будет интересно:  Техника ловли судака осенью и подготовка снасти

Допускается ли добавление ещё каких-нибудь ароматизаторов, кроме масла?
Допустимо, но учитывать стоит предпочтения конкретных видов рыб. Весной и осенью хорошо работает чеснок, анис и укроп. Летом можете подмешать клубнику, малину, карамель, мёд или корицу. Фруктовые запахи, например, любит лещ. Карпу нравятся молотые семена подсолнечника, жмых.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

За всю историю развития рыбной ловли рыбаки придумали множество рецептов насадок и прикормок для разных видов рыб и условий рыбалки. Здесь объектом внимания станет известная Салапинская каша для фидера. Она имеет основной (классический) рецепт и несколько других вариантов приготовления.

Насчёт приготовления «Салапинки» у рыбаков возникает масса вопросов, касающихся добавления новых компонентов, усовершенствования рецепта и других деталей. Давайте рассмотрим самые распространённые вопросы.

Блюдо направлено на представителей семейства Карповых, причём смесь по праву считается универсальной. Она привлекает всех: от карася и карпа до леща с линём. Готовить эту кашу легко, но основных требований, о которых мы расскажем позже, придерживаться необходимо.

Почему нужно целых 9 частей воды?
Потому что все каши, даже те, что для людей, варятся в соотношении 3:1. У нас пшено занимает 2 части, и перловка – одну. Воды нормально.

Салапинская каша не уступает магазинным и иным самодельным прикормкам, однако, как утверждают рыболовные блогеры, рецепт постепенно забывается. Здесь возможно несколько причин. Новому поколению присуща черта: «Легче купить, чем сделать». Заводские продукты вытесняют.

Компоненты

Разрешается ли смешивание «Салапинки» с заводскими кормами.
Да, но вам следует следить за структурой каши, чтобы она не получилась слишком рассыпчатой. Подобные процедуры проводите на рыбалке.

Главной особенностью Салапинской каши является содержание компонентов, имеющих крупную фракцию.

А можно ли эту кашу приспособить не к фидерной, а к поплавочной ловле рыбы?
Да, такой апгрейд возможен. В смесь добавляется немного геркулеса, не в кастрюлю, а в тот самый тазик. Повысится липкость каши – можно лепить шары.

Слишком много перловых зёрен нужно, не вызовет ли она перенасыщение у рыбы?
Во-первых, каша рассчитана на крупных обитателей, им нужно много еды. Во-вторых, не перловка вызывает перенасыщение, а чрезмерный заброс прикормки. Кормушку перезаряжайте, пока смесь в ней не закончится. Тем, кто поплавком ловит, – по 1 шару в 20–30 минут бросайте.

Обязательно добавлять туда наживки и насадки? Говорят, есть правило: «Чем ловишь, то и в кашу добавь».
Не обязательно, но желательно. Правило справедливо. Если на червя лов производится, то его порубите (горсть) и добавьте в кашу. Учтите, что наживки должны быть свежими, чистыми! Опарыш добавляют в цельном состоянии.


В честь этого блогера был назван бренд «SALAPIN», выпускаются прикормки, приманки и дополнительные добавки.

Особенность прикормки

Процесс несложный. При правильном подборе и приготовлении ингредиентов у рыбака получится уловистое блюдо. Мы перечислим ингредиенты и необходимое оборудование.

Также нам нужна будет эмалированная кастрюля, тряпка или варежки, чтобы руки не обжечь, ложка и эмалированный тазик (чашка).

А если под рукой нет какой-нибудь нужной по рецепту крупы – что делать?
Ничего страшного. Если, допустим, нет пшена, то насыпьте двойную порцию перловки. Можно горох или больше кукурузы.

Любители рыбалки стараются изобрести что-то своё собственное из «конкурентных» соображений, а не перенимать. Несмотря на такую ситуацию, те рыбаки, которые опробовали «Салапинку», остались довольными. Рекомендуем вам посмотреть видео про приготовление каши от самого блогера Дмитрия Салапина.

Рецепт

Часто задаваемые вопросы

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

При ловле на пенопласт в прикормку добавляют то, чем пахнет искусственный шарик.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Мутность в воде

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Январь: мотыль, червь.

Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Окрас

В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Ароматизаторы

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.

Вязкость

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.

Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.

Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Запах

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Самым распространенным видом ужения пресноводной рыбы, леща в частности, считается ловля с кормушкой. Чтоб поймать более крупные экземпляры необходимо применять качественную прикормку, но какую выбрать? Опытные рыболовы рекомендуют самостоятельное приготовление, каша на леща сложностей в приготовлении не имеет, да и ингредиенты не особо навредят бюджету. Идеального прикорма не существует, на вкусовые предпочтения рыбы влияют многие факторы, в которых и предлагается разобраться.

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Цвет: светлый

Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.

Не зависимо от того, готовиться прикормка для ловли на кольцо или на пружину основные ингредиенты не меняются. Приготовить кашу для рыбалки на кормушку следует непосредственно перед выездом, в ее состав всегда входят одни и те еж вещества.

Тандем прикорма и насадок

Однородность

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

«Рыбалка – образ жизни», таков девиз Дмитрия Салапина – блоггера, рыбака, пропагандиста фидерной ловли. Уже несколько лет по всем сайтам кочует рецепт его знаменитой прикормки – «Салапинской каши» для фидера, за рецепт которой Дмитрию уже многие рыбаки сказали свое спасибо.

Мы тоже не удержались от соблазна рассказать нашим читателям про эту чудесную кашу, которая отлично собирает и удерживает на прикормочном столе разнообразную карповую рыбу: от карася до леща. Этой публикацией мы хотим еще раз поблагодарить автора за его секрет, который стал доступен всему рыболовному сообществу.

Классический рецепт

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Итак, салапинская каша для ловли леща и другой карповой рыбы готовится в такой последовательности:

Сначала мы приведем тот рецепт, который опубликован самим Салапиным и считается базовым для фидера, а потом ответим на часто задаваемые вопросы по ее приготовлению и использованию.

Салапинка для фидера на леща или сазана готова, это и есть базовая каша, которую каждый может доработать по своему и рыбьему вкусу.

Компоненты

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

А теперь систематизируем наиболее часто встречающиеся вопросы по «салапинке» для фидера.

Приготовление

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Вопросы и ответы

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Так как в каждом месте одна и та же кормушка будет действовать с разной эффективностью. А от нее будет зависеть будущий улов.

Салапинская каша, прежде всего, отличается тем, что в ней присутствует много разных ингредиентов, которые хорошо привлекают рыбу. В каше все они разных размеров. И когда данная прикормка опускается в водоем, то в воде образуется мутное облако. Но и еще есть крупные части, которыми питается рыба. А другие прикормки не дают такой эффект.

Варим салапинскую кашу

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Такое масло не проходит обработок, жарить на нем не очень хорошо, но зато у него отличный аромат, на который будут реагировать рыбы.

Когда пройдет двадцать минут, нужно поглядеть кашу, впиталась ли вся вода. Если жидкость еще осталась, то ее необходимо слить. Когда вода слита, данную смесь надо переложить в другую кастрюлю похожего объема. Салапинская каша готова, но наполовину. Теперь надо насыпать один стакан ячневую крупу и 1, 5 стакана кукурузы.

Основные виды кормушек:

Салапинская каша и ее состав

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

При добавлении перловки необходимо сбавить огонь, а то каша подгорит, и придется варить все сначала.

Также важно подобрать минимальный вес для кормушки. Вес нужен такой, чтобы после заброса кормушка сразу остановилась в нужном месте. Чаще всего вес берут от тридцати до ста двадцати грамм. Для стоячей воды нужно до шестидесяти грамм, а для течения больше этой отметки.

Перловую кашу, пшено для рыбалки и ячневую крупу можно брать любые. Ванилин можно заменить ванилиновым сахаром. А вот масло лучше понадобится нерафинированное и с приятным запахом. Отличным вариантом будет самодельное. Купить его можно на рынке.

Для ловли на фидер обязательно нужна каша. Ведь основное, что необходимо делать при такой рыбалке, это постоянно подкармливать место ловли. И салапинская каша – хороший вариант. Она довольна известна. Особенно такая каша будет отличным вариантом для тех, кто только начинает ловить рыбу с помощью фидера.

Консистенция

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Самое важное при выборе кормушки это то, чтобы оснастка держалась на ней на дне водоема. И чтобы каша из кормушки выбывала около десяти минут. Не нужно брать их тяжелыми, чем это требует место поимки рыбы. Снасть с такой кормушкой будет не такая чувствительная, а еще при погружении в воду будут громкие всплески.

Когда кашу опустят в воду, она начнет пылить. То есть течение будет вымывать понемногу частицы каши, и около нее будет создаваться мутное облако, которое и будет привлекать рыб. Крупные же частицы будут вымываться, но уже не облаком. В большинстве случаев они будут находиться около дна.

Готовность прикормки можно понять и следующим способом: слепить небольшие шарики из каши и положить в воду. Смесь готова, если данные шарики начинают «работать». Данная консистенция необходима для того, чтобы каша оставалась в кормушке, которую будут опускать в воду, нужное время.

Когда на поверхности начнут образовываться отверстия, то после этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь и оставить париться на двадцать минут. После этого необходимо узнать, осталась ли в смеси жидкость.

Измерять ингредиенты можно с помощью какой-нибудь чашки или стакана. Их можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. Для приготовления салапинской каши нужны следующие пропорции:

Выбор кормушки для фидера

Салапинская каша на фидер. Рецепт

Смесь обязательно обязана получиться рассыпчатой. Но если прикормку сжать, то она должна слипнуться в комок. Если смесь недостаточно рассыпчатая, в нее надо добавить кукурузу или ячневую кашу. Но если наоборот, прикормка густая, необходимо использовать распаренные хлопья геркулеса.

Благодаря этому рыбы никуда не уйдут, а будут находиться в данном месте. Скорость, с которой будет распыляться частицы, зависит от выбранной кормушки. У некоторых будет слабо все это происходить, у некоторых, наоборот, с высокой скоростью. Но для каждого места и водоема нужно подбирать оптимальный вариант.

Также с ней можно немного экспериментировать и подобрать идеальный вариант для каждого водоема и рыбы.

Если смесь недостаточно рассыпчатая, то не будет образовываться муть вокруг кормушки, если наоборот, то она быстро освободится.

Но у нее имеется очень большое количество разновидностей. Они отличаются по форме, весу и материалом изготовления.

Да, магазинные смеси могут привлечь запахом лещей. Но когда они подплывут на то место, откуда идет аромат, то увидят, что есть им нечего. Не будет же он пропускать пыль через жабры, и лещ пойдет дальше искать себе еду.

Работа салапинской каши под водой на течении

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

В общем-то, данная каша универсальная приманка, и на нее можно ловить многие виды рыб. Но если поэкспериментировать с порциями, ингредиентами и другими тонкостями, то для каждой рыбы и для каждого водоема можно подобрать оптимальный вариант, и с помощью его можно поймать больше улова.

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинская каша для рыбалки также имеет преимущество по сравнению с магазинными прикормками. Для нее не нужно изматывающее замешивание и просеивание на месте, а потом еще ждать, пока впитается влага. С салапинской кашей можно приступить к ловле сразу по прибытии на место рыбалки.

Остается фактом то, что большая часть магазинных прикормок не годится для ловли большого леща на фидер. Это происходит из-за того, что в таких смесях нет сытных фракций. Они необходимы для того, чтобы удержать крупную особь. Данные прикормки подходят для ловли подлещиков, небольших карасей, плотвы.

А вот с салапинской кашей уже все не так. В каше присутствуют как большие фракции, так и маленькие. Туча из маленьких привлекает лещей, и они подойдут к прикормке для леща. А когда они будут на месте, то долгое время останутся здесь. Это произойдет благодаря крупным частицам, которые содержатся в каше. И леща уже можно будет ловить.

Эти звуки могут спугнуть рыбу, особенно так может произойти в том месте, где нет течения и маленькая глубина.

Салапинская каша для фидера на леща

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Воду надо брать в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых. Теперь ставим на огонь и начинаем воду нагревать. Когда она закипит, надо насыпать перловую крупу и накрыть кастрюлю крышкой. Далее необходимо варить до тех пор, пока зерна перловки по краям не станут прозрачными, а вода мутной.

Позже, когда перловая крупа сварится, надо добавить пшено. Через три-пять минут нужно залить подсолнечное масло и насыпать ванилин. Все это варится до тех пор, пока вода покрывает данную смесь.

Рыбак, который ловит с помощью филера, должен иметь много разных видов кормушек. На каждом водоеме надо использовать подходящую кормушку. У них имеются две функции: удерживать оснастку на дне и доставлять корм в нужное место ловли. У кормушек простая конструкция, которая представляет собой подгруженный контейнер.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Отличия салапинской каши от других прикормок

Ссылка на основную публикацию