Свежая рыба к праздничному столу: выбираем правильно

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Он добавил, что черная икра дороже красной в пять-шесть раз, потому что ее и меньше, и цикл воспроизводства дольше. Одна рыба вынашивает черную икру от семи до девяти лет, в то время как красная — около пяти. К тому же, осетровую рыбу вырастить сложнее и дороже.

На новогодний стол россияне привыкли ставить красную икру. Из-за созданного спекулянтами ажиотажа перед Новым годом ее стоимость сейчас растет невиданными темпами. Как производится качественный продукт и на что обращать внимание при покупке, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Как определить качественную икру

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Если продукт представлен на прилавке в прозрачной банке, можно оценить его на вид. Икринки должны быть цельными и не слипшимися. Много лишней жидкости — не очень хороший признак. Если перевернуть банку, продукт не должен сразу начинать «ползти» вниз. К тому же важен и цвет деликатеса, подчеркнул эксперт.

Сегодня стоимость красной икры достигла своего исторического максимума за доступную историю наблюдений. Согласно данным Росстата, впервые с 2000 года стоимость деликатеса превысила 5 тысяч рублей за один килограмм. Как пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр Ишевский, увеличение цены на икру прямо пропорционально росту стоимости кормов для рыб, транспортных услуг, электричества и других технических и технологических расходов при ее производстве.

По мнению эксперта, покупать любую икру на развес рискованно. Она будет дешевле, однако если такой продукт окажется некачественным, его будет сложно вернуть продавцу.

Польза красной икры

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

«Там достаточно сложная технология, если качественную икру получать. Сама икра в рыбе находится в ястыке, таком экологенном мешке, который защищает икринки от желудочного сока, ферментов, которые выделяет желудочно-кишечный тракт рыбы»,рассказал эксперт.

Правильная икра производится с середины мая по декабрь, в зависимости от вида рыбы и региона. Лучше всего, если продукт произведен на Камчатке и Сахалине — в естественных местах обитания лососевых.

Стоит ли покупать икру заранее, как выбрать качественную, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В прошлом году красная икра подорожала на 30–50 % по сравнению с предыдущим 2019-м. Сейчас стоимость деликатеса достигла исторического максимума, пишет РБК. По данным Росстата, с октября 2021 года за килограмм лососевой икры продавцы розницы запрашивают минимум 5 тысяч рублей. По прогнозам некоторых экспертов, до Нового года цена не снизится, а, возможно, и повысится.

Какой сорт икры выбрать

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

«В зависимости от сортаот темно-розового до красного. Если она становится коричневой или начинает подтекатьэто показатель некачественной икры»,пояснил специалист.

Качество икры зависит от методов ее производства, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доктор технических наук, профессор, ординарный доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский.

От способа посола зависит вкус и то, каков продукт на вид. Изготовление самой дешевой икры предполагает ее засолку вместе с ястыком. Под действием соли и собственных ферментов деликатес приобретает кашеобразный вид. Икру засаливают также уже после того, как выдавят ее из ястыка — такой метод немного затратнее. Самый дорогой по себестоимости способ, уточнил Ишевский, подразумевает засолку икры вместе с ястыком, затем ее достают из «мешка», добавляют консерванты и упаковывают.

Кроме визуального осмотра при покупке фасованного продукта необходимо читать этикетку, особенно это касается икры в жестяной банке.

Красная икра содержит полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, а также укрепляют иммунитет. Деликатес предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет и эффективен при профилактике рахита. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт также благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, по мнению некоторых специалистов, красная икра очень полезна беременным и детям, а для спортсменов этот продукт может быть источником необходимых аминокислот. Однако больше чайной ложки икры в день употреблять нежелательно, ведь в ней много холестерина.

Можно ли хранить икру?

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

«Потому что там в самой икре есть свободная влага, и икринки маленькие. Когда замерзает, то эта влага превращается в лед. Потом в процессе оттаивания икринки становятся месивом»,уточнил специалист.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Это источник легкоусвояемых белков, йода, железа, кальция, фосфора, калия, фосфора, хлора, марганца, витаминов A, E, D, B и полиненасыщенных жирных кислот.

«У нас 90 % рынкаэто икра лососевая и форели, которая разводится в аквакультуре. Она немного по вкусу отличается. В ней жировая структура более жирная и маслянистая, зато она по цене другая, более дешевая»,пояснил эксперт.

«Если она сделана где-то в водофорельном хозяйстве или на Дальнем Востоке в момент нереста, то это в 90 % будет качественная икра. А если она неведомо где расфасована, то это ясно, что ее откуда-то везли, где как-то она хранилась. Вполне возможно, что она была мороженной, ее потом просто в банки упаковывали»,поделился опытом Ишевский.

Настоящая икра должна быть мелкой и однородной, без каких-либо пленок и трещинок. Следует обратить внимание и на то, что икринки имеют ядро, а вот если продукт искусственный, то они однородны.

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить икру горбуши. Она имеет ярко-оранжевый цвет и нейтральный вкус. Также продается икра нерки, кижуча, форели или кеты с янтарно-оранжевыми икринками правильной шарообразной формы. Александр Ишевский подчеркнул, что состав всех сортов абсолютно одинаков, только вид и вкус немного отличаются.

Способы получения икры

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Ишевский не рекомендует покупать икру заранее и уж тем более замораживать ее. Это негативно отразится на качестве и вкусе продукта.

Икра, расфасованная в банки, может храниться до полугода в закрытом виде. В пластике или после открытия банки икра пригодна к употреблению пять-семь дней, если хранить ее в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, росрыболовство исключило дефицит икры перед Новым годом.

Стоимость икры

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Осмотрите рыбу: она должна выглядеть как живая — то есть никаких мутных глаз, поврежденных плавников, сгустков крови, отслоившейся чешуи и скрученного сухого хвоста.

Как отличить семгу и форель? Советы по выбору свежей рыбы в магазине

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Понюхайте рыбу: характерного рыбного духа быть не должно, морская рыба приятно пахнет морем, речная — чистой речной водой.

Осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга). Мясо осетровых пронизано тоненькими прожилками жира, что придает ему нежный вкус и делает его утонченным лакомством.

Как выбрать свежую охлажденную рыбу

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Окуневые (окунь, ерш, судак). Мясо окуневых содержит небольшое количество жира. Эту рыбу используют для приготовления закусок, супов и вторых блюд.

Цвет: у форели есть перламутровые полосы по бокам, впрочем, они не всегда ярко выражены. Радужная форель имеет ярко выраженную боковую перламутровую полосу.

Сиговые (сиг, пелядь, ряпушка, нельма). К лососевым относят и подсемейство сиговых. Обычно белое мясо этой рыбы припускают или жарят.

Что выбрать — семгу и форель?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

И семга, и форель относятся к семейству лососевых, и отличить их друг от друга не так-то просто. Однако эти рыбы находятся в разной ценовой категории, и если вы не хотите переплачивать, лучше научиться понимать, кто есть кто.

Форма: форель обычно шире, «пузатее» семги. Хвост у форели скорее квадратный, чешуя мелкая, а хвостовой плавник — выемчатый.

Форма: голова у семги более узкая и «заостренная». Плавники более вытянуты, а чешуя более крупная, чем у форели. Хвост ближе к треугольному. Семга имеет вытянутую форму, в отличие от более «пузатой» форели.

Самый верный способ купить свежую рыбу — выбрать живую. Сейчас во многих специализированных магазинах и больших супермаркетах продают рыбу прямо из аквариума. Покупая охлажденную рыбу, тщательно осмотрите ее: рыба — продукт скоропортящийся, и лишняя бдительность не повредит.

Характерные признаки форели

Олеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

Тресковые (треска, налим, навага, минтай). Рыбы из семейства тресковых — диетический продукт, содержание жира в них редко превышает 1%. При этом икра трески — ценный питательный продукт, а печень — настоящий деликатес.

Отправляясь накануне праздника за свежей рыбой — на рынок или в супермаркет, — примите во внимание наши советы, чтобы покупка оказалась качественной. Как правильно выбирать охлажденную рыбу? Чем отличаются семга и форель? На какие еще сорта рыбы стоит обратить внимание?

Разновидностей рыб сегодня насчитывается более 32 000, а в России продают несколько сотен видов рыб.

Слегка надавите на филе: оно должно быть упругим. Если после нажатия осталась вмятина, значит, рыба уже не первой свежести.

Характерные признаки семги

Сельдевые (атлантическая сельдь, сельдь балтийская, сельдь тихоокеанская, сардина европейская). Рыбы этого семейства чаще идут на посол. Молоки и икра сельдевых высококалорийны и богаты витаминами. На воздухе сельдь быстро окисляется, поэтому ее хранят под маслом или маринадом.

Мясо форели ярче и краснее, чем у семги.

Цвет мяса семги варьируется от светло-красного до красного. Не покупайте семгу излишне насыщенного цвета — скорее всего, в нее добавлены красители.

Размер: форель чаще всего продают весом 3–4 кг.

Размер: семга, как правило, крупнее форели и весит 6–7 кг.

Домашний тест на качество. Опустите рыбу в емкость с водой. Если она сразу пойдет ко дну — это хорошо, значит, свежая.

Лососевые (лосось, форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, омуль). Красное мясо лососевых ценится за изысканный вкус, умеренную жирность, отсутствие мелких костей и тонкий запах, мало напоминающий типичный рыбный.

Карповые (карп, сазан, лещ, уклейка, толстолобик, пескарь). Белое мясо карповых рыб жирное, вкусное и относительно недорогое. Единственный недостаток этого вида рыб — большое количество мелких костей.

Мясо семги гораздо жирнее постной форели, причем жир у нее распределен по всей тушке.

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

ГОСТу придерживаться достаточно сложно, ввиду его строгих требований к процентному количеству соли: 4-7% для 2-го сорта и 4-6% от веса икры для 1-го сорта.

Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Икринки 1-го сорта должны быть одного размера и цвета, в меру эластичные, без каких-либо добавок, от рыб одинакового вида, название которых обязательно указывается на банке. 2-ой сорт позволяет смешивать икру от разных рыб, при этом на банке не будет указано, от каких именно.

Под праздники, как правило, у многих встаёт вполне насущный вопрос: как выбрать хорошую, вкусную, а главное качественную икру, не нарваться на испорченное или поддельное изделие и порадовать гостей, а не заставлять их давиться за праздничным столом. Давайте узнаем, как можно выбрать действительно вкусную и хорошую банку икры, определив качество по её внешнему виду.

Какой бывает красная икра?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Кроме того, производители вольны изготовлять красную икру не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Случаи, когда икра, сделанная по ТУ, оказывается вкуснее и лучше, на самом деле бывают. Однако не забывайте, что в этом случае производитель может напихать туда всё что угодно, в том числе и пищевые добавки.

Искусственную красную икру производят из яиц, молока, желатина, с добавлением красителей. Качество вкуса и полезные свойства такого продукта несравнимы с настоящей икрой. А вот их внешний вид может быть очень схож.

Если вы собираетесь приобретать красную икру в специальных рыбных отделах супермаркетов, а не у сомнительных продавцов на базаре, которые работают только по выходным третьей недели месяца, то почему бы и да? Однако помните, что подобным способом порой сбывают красную икру, изготовленную без соблюдения технологии производства.

Как определить хорошую икру по банке?

Кроме того, как и всё, что покупается на развес, такая икра гораздо быстрее испортится. Она никак не защищена от воздействия внешних факторов, в том числе и от вредоносных микробов, которые, в лучшем случае, дадут вам много времени посидеть и хорошенько подумать о правильности ваших решений и тщетности бытия.

Ещё более суровым является стандарт Роскачества, которому соответствовать совершенно не обязательно. Если же производитель заморачивается с получением этого знака, можно отдать ему должное и присмотреться именно к его продукции. Соли в красной икре любого сорта по Роскачеству не должно превышать 3,5–5% от всей массы икры в банке. Воспрещено добавлять антибиотики.

Определить поддельную красную икру можно следующим образом:

Добротная красная икра не должна быть слипшейся. То есть, когда зачерпнутые ложкой икринки отстают друг от друга и падают с неё по одной — это хороший знак, а когда слипшимся комом — очень плохой.

А если брать красную икру на развес? Как определить её качество? Не опасно?

Если вам непривычно сложно раскусывать икринки или они лопаются во рту со звучным кликом, значит, вы едите перезревшую красную икру. Как правило, её добывают браконьеры уже на нерестилище.

По нашим советам вы легко исключите некачественный продукт из своей корзины с покупками и вернётесь домой с хорошей красной икрой. Читайте, вертите, трясите, стучите, словом, проверяйте:

По ГОСТу «Икра зернистая лососёвых рыб», который был утверждён в 2004 году, красная икра подразделяется на два сорта.

Ещё кое-что о джусе (выделяемом «соке») — водянистом отстое, появление которого обусловлено естественным повреждением икринок. Чем выше количество джуса, тем больше вероятность того, что красная икра плохого качества или же была заморожена накануне переработки и расфасовки по банкам. Количественное содержание джуса не должно превышать 5%. К слову, хорошая красная икра, при вскрытии банки, должна обладать небольшим запахом моря. Никаких выжигающих слизистую оболочку носа химических ароматов.

Будет интересно: 

В первую очередь по зловонию. Да, именно по зловонию, ведь она будет неистово вонять. Если у вас заложен нос или есть другие проблемы с обонянием, то можете определить визуально. Испорченная красная икра станет очень тёмной.

Как распознать поддельный продукт?

Нерест лососёвых и рыболовный промысел, как правило, протекают в июле-августе. Поэтому икру на развес лучше не покупать позднее ноября.

В наших магазинах продаётся икра шести видов, которые различаются по оттенку и размеру.

Некачественная, просроченная, поддельная и любая другая красная икра, изготовленная с нарушением санитарных норм и технологий производства, может вызвать отравление у вас, всей вашей семьи и гостей. И вместо празднования, вы будете заседать в туалете. Ну или ждать, когда он освободится или не ждать… И это в лучшем случае. В некачественной красной икре свободно живут, развиваются патогенные микробы и бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

А как понять, что икра испортилась?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой. Малек водится в озерах и реках, а взрослые особи мигрируют в море и океан, где живут до последнего. Ареал обитания охватывает северную часть Атлантического океана и Северный Ледовитый океан.

Семга — атлантический и озерный лосось

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Место обитания, рацион, цвет дна и повадки рыб влияют на то, какого цвета будет филе семги и филе форели. Сначала кажется, что отличить соленую форель от семги невозможно. Когда увидите их вместе, безошибочно определите. Чтобы научиться различать, смотрите на яркость цвета. Мясо форели всегда красное в отличие от семги. Она теряет цвет при термообработке и заморозке. Замороженная красная рыба светлеет из-за сильного охлаждения.

Институт биологии РАН выделяет 5 филогенетических групп рода форелей, по которым можно определить ареал обитания форели. Мизерные квоты на вылов дикого лосося привел к тому, что 99,9% на рынке занимают искусственно выращенные форели.

Отличие семги от форели по вкусу?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Форель и семга, чавыча и кета, кижуч и горбуша — многоликий образ лосося представляют разные виды красной рыбы. Этикетка на баночках с красной икрой сбивает с толку покупателей. Надпись «Икра лососевая» означает, что это икра семги и форели или других представителей из семейства лососевых. Путаница возникает и с икрой, и с самой форелью и семгой. Внешне охлажденную красную рыбу сложно отличить. В этой статье специалисты интернет-магазина Frost-Fish расскажут вам, как научится отличать соленую семгу от соленой форели. Разобравшись с внешним видом охлажденной рыбы, с легкостью разберетесь и с филе свежемороженой красной рыбы.

В России не прижились методы норвежцев по садковому выращиванию красной рыбы. Из-за холодной воды в Баренцевом море, омывающем Кольский полуостров, малек плохо растет, а взрослая рыба не набирает вес. Норвегию спасает теплое течение Гольфстрим.

Черная крапинка на боках — характерное отличие форелей от семги, по которой можно ее «опознать». Но если попадется форель из Норвегии, то ее сложно отличить от семги из-за похожего цвета кожи.

Отличие семги и форели по внешнему виду

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Российское законодательство не запрещает производителям использовать красители для красной рыбы, выращенной на фермах. В отличие от своих свободных сородичей, выращенная в неволе рыба становится блеклой из-за питания. В природных условиях ее мясо приобретает характерный цвет благодаря планктону красного цвета.

Форель бывает морской и речной. Последняя делится на несколько подвидов.

Отличить филе красной рыбы можно по цвету: у форели — красный или красно-оранжевый, у семги — светло розовый ближе к оранжевому. Выбирая филе семги или форели, посмотрите на косточки и жир. У семги крупные кости с равномерно распределенным жиром по всей тушке, а у форели — тонкие кости с жирком в области брюшка.

Целую форель и семгу можно отличить по форме телу, голове, хвосту, чешуе, размеру, весу.

Форель — пресноводные лососевые

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Когда видите широкую округлую тушку с прямоугольным хвостом и усеченной округлой головой длиной до полуметра и весом около 3,5 кг, то это форель. Она может достигать 1 м, но чаще всего вырастает до 40 см, а ее вес не превышает 4 кг.

Компания Frost-Fish рекомендует пробовать красную рыбу с человеком, который в ней разбирается, или покупать у надежного продавца. Самостоятельно отличить семгу от форели по вкусу практически нереально. Попробуйте несколько кусочков, точно зная, какой вид рыбы из семейства лососевых, и запомните их отличия.

Россия вылавливает форель в глубоких холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова, Онежском и Ладожском озерах. В естественной среде крупная рыба, достигающая в длину 1 м, передвигается стаями.

Промысловая красная рыба семейства лососевых высоко ценится во всем мире. Она населяет пресноводные водоемы Скандинавских стран, Финляндии, Российской федерации.

Семга — коммерческое название, удачно популяризованное норвежцами. По словам кулинарного обозревателя и ихтиолога Ника Бора, атлантическая семга из Атлантического океана мигрирует на нерест в Германию, Францию, Скандинавский и Кольский полуостров. По мнению эксперта, настоящая семга — рыба, привезенная из Норвегии.

Виды речной форели

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Оба вида ценят за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка и аминокислот. В семге больше белков, жиров, витамина PP и E, фосфора, омеги-3, а в форели больше витамина D. Она не лишена витаминов и микроэлементов. В ее составе такие же полезные вещества, как и у атлантического лосося, но на доли грамма или микрограмма меньше.

Высокий спрос на семгу привел к разведению рыбы в рыбхозах. Рыбные фермы с промышленными морскими садками устанавливают в своих водах разные страны мира. Норвегия и Чили занимают основную долю по искусственному выращиванию рыб во всем мире.

Калорийная семга дороже форели. Ее охлажденная тушка с головой и хвостом стоит 1300 рублей за килограмм, а форели — 1050 рублей. У замороженной рыбы разница в цене за 1 килограмм в 200 рублей, а у соленой и копченой — 250-300 рублей. Приведены среднерыночные розничные цены на май 2021 года.

Когда видите крупную более длинную рыбу вытянутой формы с треугольным хвостом и застроенной головой, то это семга.

Прислушивайтесь к вкусовым рецепторам на импровизированной дегустации. Форель нежнее и жирнее, чем мясо семги. Разница между ними стирается из-за жарки и посола.

Тушка морской форели более яркого цвета и насыщенного вкуса, чем речной. Вне зависимости от вида любая форель дорого ценится.

Какую красную рыбу не надо покупать?

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Роскачество рекомендует смотреть на цвет, структуру филе и консерванты, если покупаете соленую рыбу. Берите рыбу с равномерным цветом без пятен, темных разводов и желтизны с упругим филе без рыхлой структуры. В составе соленой рыбы допускается соль, незначительное количество сорбиновой и бензойной кислоты.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Что полезнее: форель или семга?

Отличие семги от форели по цвету мяса?

Стоимость лососевой рыбы

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Злоупотребление может привести к гипервитаминозу, переизбытку минеральных веществ, развитию отека легких, сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

Красная икра: цена

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Внимательно рассмотрите продукт до покупки. Очень просто определить икру первого сорта: одинаковые по размеру и цвету икринки, густая консистенция, рассыпчатость, минимальное содержанием соли, приятный икорный запах. Переверните банку: икра не должна моментально скатиться. Потрясите банку: «бултыхание» означает, что внутри много лишней жидкости.

По химическому составу икра содержит большое количество белков и жиров. Калорийность на 100 г составляет 270 калорий. Это — источник большого количества микроэлементов и витаминов, особенно группы В.

Как отличить поддельную красную икру

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Горбуша. Считается «классикой» среди других видов лососевой икры. На вкус — нейтральная, визуально — ярко-оранжевая среднего диаметра. По полезным свойствам уступает только икре кижуча.
Кета. Крупная икра: до 5–6 мм в диаметре, раньше называли царской. Крупными икринками ярко-оранжевой окраски часто украшают блюда;
Нерка. Ярко-красная икра, меньше горбуши. В нашей стране нерка не особо распространена, поэтому в магазинах такая икра встречается редко;
Форель. Самая мелкая икра, желтого или красного цвета, немного горчит, оставляет рыбное послевкусие. Такую икру подают в виде канапе и на бутербродах;
Кижуч. Мелкие темно-красные икринки с насыщенным бордовым оттенком. Отличается характерным горьковатым вкусом. Считается самой лучшей по полезным свойствам.

shutterstock.com

shutterstock.com

Красная икра: калорийность

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Икру лучше хранить и есть из керамической, стеклянной или пластиковой посуды. Не рекомендуется подавать икру на стальных приборах: это может привести к горечи.

Чаще всего икру подают на хлебе, крекерах, тарталетках или с блинами. Любое хлебобулочное изделие быстро сохнет или «перебивает» вкус икры. Плюс это лишние пустые калории.

shutterstock.com

shutterstock.com

Если покупаете на развес

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Рекомендуется есть икру между белковыми приемами пищи с большим количеством клетчатки и зеленых салатов. Пищевые волокна в составе овощей помогают лучше усваиваться трудноперевариваемой пище.

shutterstock.com

Кто-то считает, что лосось — это рыба, и ищет именно лососевую икру. Но «лосось» — собирательное название семейства рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки. Икру этих рыб получают путем обработки раствором поваренной соли. Визуально и по вкусу икра отличается: этим часто пользуются недобросовестные производители, которые смешивают в баночке все подряд.

Новогодние блюда сложно представить без красной икры: многие ждут праздник ради солоноватых тартинок со сливочным маслом. Но люди часто покупают некачественную икру: дешевую, акционную или первую попавшуюся банку. Делимся простыми рекомендациями, как выбрать хороший продукт.

shutterstock.com

Польза и вред икры

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Икра — полезный, но жирный продукт. Сама по себе она не особо калорийная, но в сочетании с белым хлебом и сливочным маслом, показатели увеличивается в 2-3 раза. Происходит двойная нагрузка на печень и ЖКТ. Для хорошего самочувствия и поддержания фигуры в день рекомендуется съедать не более 50 г икры (трех-четырех чайных ложек).

Красная икра не бывает дешевой, даже если продавец утверждает обратное или ссылается на супер акцию сезона. В среднем, стоимость стограммовая банки начинается от 400 рублей. На магазинных полках можно найти большое количество упаковок даже за 100 рублей. В лучшем случае, это окажется имитацией икры, в худшем — причиной промывания желудка.

Самые крупные икринки — кеты и чавычи, поменьше — горбуши, кижуча, самая мелкая — форели и нерки. По цвету: горбуша — светло-оранжевые, кета — от бледно-красного до светло-оранжевого, кижуч, чавыча и нерка — ярко-красный.

Лучше всего икру сервировать в половинках вареных яиц и ломтиках огурцов. Для этого возьмите длинный огурец, нарежьте крупными косыми ломтиками, толщиною до трех сантиметров. В каждом ломтике сделайте небольшие углубления чайной ложкой, выложите икру. Она сохранит естественный уровень влажности и свежести на несколько часов.

Как выбрать красную икру

Как хранить

Виды красной икры: какая лучше

Как сервировать икру

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

Где и когда расфасована икра?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:

Признаки хорошей икры

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Подробный материал о том, как выбрать красную рыбу, ищите здесь.

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Как выбрать красную икру хорошего качества?

Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Икра бывает первого и второго сорта.

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Сорта красной икры

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает. Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!

Будет интересно: 

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Изучаем сведения на упаковке

Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

На крышке должно быть три ряда знаков:

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать в этой статье!

какую красную икру лучше выбрать

Признаки подделки

Состав красной икры (читаем на упаковке)

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Некоторые продавцы хитрят и специально повреждают самцам челюсть, чтобы невозможно было различить их между собой.

Чтобы найти рыбку с икрой, сначала следует отобрать несколько самочек. Затем:

Как выбрать горбушу с икрой замороженную

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Обычно в одной рыбине находится 170-200 г отличной красной икры.

Прежде всего, на тушках не должно быть много льда и снега, чтобы можно было их детально рассмотреть. В остальном процесс не отличается от предыдущего:

Когда идет на нерест самец горбуши существенно меняет свой внешний вид. Отличить «жениха» можно:

Как отличить горбушу самку от самца

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Кроме того, вес икряной особи редко бывает больше полутора килограммов.

Приобретая продукт в замороженном виде, следует обращать внимание на дату вылова – если она совпадает с периодом нереста горбуши, то шансы покупки икряной тушки возрастают в разы.

Сезон ловли камчатской и дальневосточной горбуши начинается в июле и заканчивается к ноябрю, сахалинской и приморской – на месяц раньше.

Лучшее время для вылова этого представителя семейства лососевых – период нереста, когда рыба заходит в пресные водоемы. Когда вода прогреется до 6 градусов (в июне), косяки из моря устремляются в устья пресноводных рек и против течения поднимаются в верховья – к нерестилищам.

Как выбрать свежую икрянку

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

При повышении температуры воды до 10-12 градусов в июле начинается массовый нерест горбуши и продолжается до начала октября.

Когда серебристая, небольшая, округлая рыбка куплена, то ее нужно разморозить при комнатной температуре до момента, когда можно будет вспороть брюшко. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить пленку икряных ястыков.

Размер зависит от места вылова рыбы – в некоторых областях масса самца совсем незначительно отличается от самочки – всего на 0,4-0,5 кг.

Кроме того, форма тела у икряной рыбы более округлая, нежели у той, которая уже ее отметала.

Кроме того, вид самца более грубый, яркий, в то время как самка выглядит невзрачной, простоватой, с округлой формой и тупой челюстью.

Сезон вылова икряной горбуши

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Как бывает приятно, когда в брюшке размороженной горбуши обнаруживаются ястыки с икрой – красной, крупной, созревшей. Но не имея достаточного опыта распознать горбушу с икрой в магазине не так легко, тем более в замороженном виде. О том, как отличить самку от самца и выбрать желанную «икрянку», пойдет речь ниже.

Пишите в комментариях, как вы выбираете горбушу с приятным сюрпризом и каким способом засаливаете икру.

Советы по выбору в магазине

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

7. Форель

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.

8. В стеклянных баночках

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.

Редкий и дорогостоящий продукт. Икринки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Диаметр достигает 6 мм. На вкус мягкая и приятная, похожа на икру нерки, но в данном случае горчинка отсутствует. Крупная, нежная – такой продукт будет украшением любого стола. Если у вас появится возможность попробовать икру симы, обязательно это сделайте.

Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.

3. Горбуша

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

4. Кижуч

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.

Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного. Начнем.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

5. Сима

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.

6. Нерка

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

2. Кета

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.

9. В жестяных баночках

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

10. На развес

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную

1. Чавыча

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Во-первых, прочти этикетку — если на ней написано «икра лососевая», то смело ставь банку обратно на полку — такой продукт тебе не подходит. Дело в том, что «лосось» — понятие собирательное, и на качественной икре обязательно будет указано, от какой именно рыбы (горбуши, форели и т.д.) была получена эта икра.

Икру обычно классифицируют по размеру и текстуре ее бусин (более крупные, более твердые икринки, попадающие в рот, более редки и, следовательно, стоят дороже), а также по ее вкусу — как правило, более мягко ароматизированная икра более редкая. Однако вид рыбы, как она была выращена, а также то, как икра обрабатывалась и созревала, может значительно повлиять на конечный вкус.

3. Внимательно изучи банку

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Лучше всего начать с относительно недорогой, но все же качественной икры. Попробуй ее тщательно и вдумчиво, выясни, что именно тебе в ней нравится. Ее маслянистая насыщенность и ореховый вкус? Или, может быть, более выраженная рыбность и соленость? Как только ты сможешь ответить на эти вопросы, ты будешь лучше подготовлен к разговору с продавцом и поможешь ему посоветовать тебе ту икру, которая соответствует твоим личным предпочтениям.

Поскольку удовольствие это не из дешевых, ниже мы дадим шесть советов, как убедиться, что ты получишь за свои деньги качественный продукт.

Банка вздулась? Никаких сомнений — эту икру брать нельзя. Так же как и ту, на которой цифры выдавлены, а не выпуклые — скорее всего, это подделка. И да, если на банке есть слово «ГОСТ» — это хороший знак, такому продукту можно доверять.

1. Дороже ≠ лучше

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Поэтому настаивай на дегустации образца икры из той самой емкости, которую ты планируешь купить. Недобросовестный продавец икры может угостить вкусным продуктом, а упаковать старую, сухую или некачественную икру, так что будь начеку.

Икра может варьироваться от партии к партии, даже если она поступает из одной и той же фермы или одного и того же вида рыбы. По этой причине прошлый опыт не является надежным показателем удачной покупки в будущем, даже у знакомого проверенного продавца.

Если ты решил приобрести икру в жестяной банке из супермаркета, то, по сути, ты приобретаешь «кота в мешке», поскольку не можешь внимательно рассмотреть то, как выглядят икринки.

Кроме того, зерна икры быстро размягчаются, становятся более липкими или маслянистыми. Поэтому, как только ты купил икру, держи ее в холодильнике, пока не откроешь банку, что нужно сделать в течение нескольких дней после покупки. После вскрытия икру следует употреблять в течение суток.

Будет интересно:  Как сделать паштет из печени налима - Все нюансы

2. Начни с самой дешевой икры

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Традиционным дополнением к икре является шампанское или ледяная водка. Избегай более тяжелого красного или белого вина в паре с икрой — они будут конкурировать с ароматом деликатеса. Если ты пробуешь различные сорта икры, делай глоток воды или минералки между ними, чтобы очистить небо.

Ладно, посмотрим правде в глаза: даже самая дешевая икра все равно будет дорогой по сравнению с большинством других продуктов. Но разве платя больше, ты не получаешь гарантию лучшей икры? Увы, нет.

Хорошая икра имеет четкие икринки, которые отделяются друг от друга, когда ты катаешь их по небу. Они должны лопаться, а не быть мягкими на вкус. Когда ты открываешь банку, качественная икра будет блестящей, а не маслянистой или мутной. По-настоящему хорошая икра сверкает, как бриллианты.

Во-вторых, обрати внимание на дату фасовки. Хорошая свежая икра фасуется в период нереста рыбы. Она изменяется в зависимости от конкретного сорта рыбы и региона отлова, но в любом случае это период с конца мая по октябрь-декабрь. Фасовка в другие месяцы означает, что икра внутри замороженная, а значит, менее качественная.

То, что когда-то было в основном продуктом свободного вылова, теперь в значительной степени стали получать от рыб, которые выращиваются на фермах. В советское время добыча и производство дикой икры были жестко контролируемой, очень прибыльной отраслью в Каспийском и Черном морях. Но с распадом СССР все изменилось — каждый хотел получить «свой кусок пирога».

Черная и красная икра — что нужно о них знать?

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Красная икра, в свою очередь, имеет более «демократичную» цену, гораздо доступнее, и найти ее проще. Но, увы, так же как и в случае с черной, ты вполне можешь нарваться на подделку. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как выбрать хорошую красную и черную икру в жестяных банках и на развес.

Последовавший за этим чрезмерный вылов осетровых был разрушительным для экосистемы и промышленности. Продажа черной икры в России не запрещена, но учитывая то, что ее производство — процесс весьма трудоемкий и жестко регулируемый государством, ценник подобного продукта весьма высок, а мест, где его можно купить, не так уж много.

В-четвертых, посмотри, как хранится икра. Она должна лежать в холодильнике, температура в котором составляет от −4 до −6 градусов — только так и никак иначе.

Когда ты покупаешь икру на развес, обязательно пробуй продукт, прежде чем купить его — увы, на рынке можно встретить имитацию из крашеного рыбьего жира с солью. Ты ведь не покупаешь дорогие кроссовки, не примерив их — зачем тратить большие деньги на икру, если ты не уверен в том, что тебе понравится то, что ты получишь?

В-третьих, потряси банку. Если содержимое внутри «бултыхается», значит, в банке много жидкости, и это плохо сказывается на качестве икры.

Учитывая «правило № 3», это само собой разумеется. Нет никакой гарантии качества любой икры, которую ты не можешь попробовать, поэтому покупка из интернет-источника — это почти гарантированный способ получить субпартийный продукт. Если ты настроен сделать покупку онлайн, выбери авторитетный магазин, который стремится сохранить свою хорошую репутацию.

5. Будь осторожен, когда покупаешь икру в интернете или по объявлению

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

И поскольку этот деликатес высоко ценится в нашей стране и является одним из символов Нового года, важно понять, как правильно выбрать красную и черную икру, чтобы не нарваться на весьма дорогостоящую и разочаровывающую подделку.

Как хороший сыр или высококачественная вяленая ветчина, хорошая икра созревает в течение определенного времени, чтобы максимизировать ее вкус. Как только она продана, и банка открыта, икра может очень быстро изменить качество, теряя более тонкие ароматы.

Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, значит, с икрой действительно что-то не так. Даже если ее вкусовые качества будут на высоте, не исключено, что она была добыта браконьерами, и такой покупкой ты невольно поддержишь незаконный отлов рыбы и истощение природных ресурсов.

Так же, как и в случае с вином или виски, многие дегустаторы — даже профессионалы — предпочитают вкус и текстуру менее дорогих, более распространенных предложений, пока они пробуются вслепую, не зная цены. Поэтому гнаться за самым дорогим и элитным продуктом, если ты не знаток, вероятно, нет никакого смысла.

Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками. Да, действительно настоящая икра, а не жалкая имитация — это удовольствие премиум-класса.

Главным фактором, определяющим цену, является редкость продукта, но это не значит, что более редкая икра будет вкуснее для всех людей.

Черная икра — это икра осетровых рыб (к ним относятся осетр, белуга, севрюга и шип), красная икра — это лососевые (такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель). В зависимости от вида рыбы, района вылова и обработки икры после сбора, икра может отличаться по текстуре, аромату и внешнему виду.

6. Покупай только столько, сколько тебе нужно, и ешь быстро

Икра, как многие дорогие продукты, ценится за сложность ее вкуса — поэтому, как новичок, купив самую дорогую, ты рискуешь не оценить ее самые тонкие ароматы, и твои деньги будут потрачены впустую.

Лучше всего есть икру с деревянной ложки, как вариант, можно воспользоваться пластиковой. Единственным материалом, которого следует избегать, является серебро, которое может вступать в реакцию с икрой, придавая ей металлический привкус.

4. Если тебе не дают попробовать икру на развес, купи ее где-нибудь в другом месте

Как выбрать икру: 6 главных подсказок

Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Сейчас расскажем.

Как правильно употреблять икру и с чем?

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

В аквакультуре используют несколько способов добычи красной икры :

— после бутары продукт спускается по наклонной марле, на которой также задерживаются частицы пленки, кровь и др. остаточные загрязнения.

Этапы добычи

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Этап №1 – отлов рыбы. Процесс осуществляется с помощью тралов, ставных неводов, сетей и других возможных снастей, которые имеются на специально оборудованных судах. Красную икру на Камчатке и Сахалине добывают с июня по октябрь. Для отлова судам без надобности далеко отплывать от берега, поскольку рыба скапливается у побережья, чтобы устремится в реки для нереста. Со ставных неводов рыбу поставляют на приемо-перерабатывающие судна.

— Забой – убийство самок для дальнейшего их потрошения и извлечения икры.

Этап №6 – заключительный контроль очистки, добавление консервантов. Без последних невозможно длительное хранение продукта. Законно использование для икры консервант: Е200 и Е211.

image2 (1).jpg

— Доение – процесс подрезания яйцеводов. Способ дает возможность сохранить жизнь самки лососевых рыб.

Этап №4 – засолка. После грохочения – очистки от ястыков, икру кладут в чаны с насыщенным солевым раствором, так называемый тузлук. Соотношение икры-тузлука – 1/3. Икра должна насытиться солью на 4%. Это занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от того, насколько сильно насыщен солью тузлук.

Добыча красной икры – крайне сложный процесс, имеющий свои основные этапы, про каждый из которых мы расскажем далее.

За 10-12 месяцев лосось в морских садках вырастает из 20-сантиметрового смолта в большую взрослую рыбу, весом порядка 4-5 кг. Оптимальные условия выращивания лососевых в тех странах, которые имеют большую береговую линию и нужную температуру воды для разведения. Аквакультура является чрезвычайно бурно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Семга, форель – наиболее широко культивируемые виды рыб. Зачастую в рыбных магазинах можно встретить именно искусственно выращенных особей, а не добытых благодаря широкомасштабному промыслу.

Аквакультура: разведение лососевых рыб

Этап №3 – обработка икры. После извлечения из различных пород лососевых рыб красная икра находится в ястыках – пленке, которая не дает икринкам перемещаться внутри рыбы. Освобождение от ястыков происходит следующим образом:

Разделка происходит непосредственно на воде, поскольку, чем дольше икра после смерти рыбы находилась внутри тушки, тем хуже ее качество. Поэтому процесс извлечения должен быть незамедлительным на самих судах или же сопровождающих их заводах на воде.

Этап №5 – сушка. После засолки икру фасуют в небольшие корзинки, которые в свою очередь закладываются в центрифугу на 10-15 минут. Таким образом убирается лишняя влага с продукта.

— Кесарево сечение – трудоемкий процесс, который не применим для работы с большими партиями рыб. Чаще используется для представителей осетровых.

Этап №2 – разделка. После вылова рыба поступает на линию разделки, где ее потрошат, разделяя икру, внутренности и тушку. Внутренние органы сбрасываются в океан, рыба поступает на нижнюю палубу для дальнейшей обработки. Ее моют, сортируют, замораживают, пакуют и отправляют в морозильный трюм. В это же время другие рабочие сортируют ястыки по видам. Далее проходит мытье икры забортной водой.

— икру дважды пропускают через станки-бутары – очищение происходит за счет вибрации и протирания через решето;

Под конец хотим заметить, что практически все породы лососевых рыб идут на нерест только раз в жизни, после чего умирают. Только в аквакультуре за счет доения возможно сохранить жизнь самкам рыб.

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Фрагмент передачи про искусственную и натуральную икру, в которой показывают как легко приготовить имитацию красной икры:

Проверить икру на рынке с помощью кипятка практически не возможно. В данных условиях можно применить два метода:

Как выбрать икру в банках

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Вскрыть банку в магазине и проверить икру до покупки не даст ни один продавец. Остается основывать свой выбор на упаковку и информацию нанесенную на банки:

Для определения настоящая перед вами икра или поддельная нужен кипяток. Налейте в чашку горячей воды и опустите в нее ложку с икрой (достаточно 5 — 10 икринок). Для ускорение процесса, пару икринок можно раздавить. Далее просто наблюдайте:

Обратите внимание на жировые пятна в воде, икра в ложке не меняется.

Как проверить икру на разновес (перекись водорода)

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Настоящую красную икру можно получить бесплатно с покупкой целой тушки горбуши. Как выбрать рыбу с икрой читайте тут.

Метод основан на составе натуральной икры. Натуральная икра — это животный белок. Имитированная, искусственная, поддельная икра делается из водорослей и жиров. Остается определить белок, а делается это легко — при нагревании белок сворачивается. С куриными яйцами происходит тот же процесс — в кипятке, белок сворачивается в белые нити, хлопья.

Для получения вкусовых ощущений подойдет имитация икры. В разы дешевле, по виду и вкусу не отличима от настоящей икры. А вот по наличию полезных веществ, такая икра не несет ни какой пользы. Как же отличить одно от другого? Придерживайтесь наших советов, и с большой долей вероятности сможете приобрести настоящую красную икру. Методы доступны каждому, их можно смело назвать — домашними.

Слева с жидкостью ничего не происходит — подделка икры. Справа — произошло сворачивание (поджаривание, на подобии куриного белка (яйца)) — признак настоящей икры.

В кипятке

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Красная икра идеальная закуска для любого праздника. Помимо застолий, рекомендуется врачами, как естественный продукт животного происхождения с богатым содержанием белков, минералов, витаминов. Но не вся икра так полезна.

Как выбрать икру, как отличить поддельную, в чем отличие производства икры из заморозки или охлажденной, рассказывают про сорта икры, процесс производства, упаковки, все это в данном видеоролике:

Полезное видео

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Многие рыбаки находят процесс ловли форели очень интересным и захватывающим. Для того, чтобы данное мероприятие увенчалось успехом, нужно знать где и как ловить рыбу, какую наживку брать и так далее. Немаловажным фактором, с которым придется считаться, является выбор сезона и времени суток.

В отличие от аромата, вкус у филе сладковатый с нотками соленого.

Как ловить форель

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Озерная форель имеет обитаемую форму тела и внешне чем-то напоминает торпеду.

Очень красивый внешний вид у радужной морской форели. На солнце видно, как переливается ее чешуя различными оттенками, что отдаленно напоминает цвета радуги. Она обитает в теплых водах рек и морей, обитает в прибрежных водах. Радужная форель по своей природе хищник. Ее рацион состоит из мелких рыбешек и насекомых.

Как правило, ее условно разделяют три подгруппы: озерную, морскую и ручьевую.

Применение в кулинарии

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

У рыбы морской форели очень вкусное мясо нежного красноватого оттенка. Среди поваров оно пользуется большим спросом благодаря целому ряду полезных свойств. Запах у нее особый, чем-то напоминающий огуречный.

Главное условие – водоем должен быть чистым. Удилища выбирайте маховые или штекерные, чтобы можно было совершать забросы на далекие расстояния от берега. Как вариант, можно выбрать спиннинг.

Длительность нереста колеблется от одного до нескольких месяцев. Как правило, он выпадает на период осени и до середины зимы. Все индивидуально и зависит от характера климатических условий.

Форель, обитающая в озерах, водится в Норвегии, Финляндии, Швеции, Карелии, Исландии и Англии. Речные представители семьи лососевых в качестве дома выбирают реки и ручьи, впадающие в моря.

Содержание

Как выбрать форель с икрой по внешнему - Ответы для новичков

Как и другие представители семейства лососевых, форель небогата на икру, однако, ее нерест весьма оригинален. Рыба начинает потреблять как можно меньше еды и отправляется в реки.

В среднем на свет производится до 12 тысяч икринок от одной только самки. Личинки живут в икре около 8 недель, после чего они вылупляются. Новоиспеченные мальки не сразу отправляются в море. В течение нескольких лет они обитают в речных водах.

В летнее время форель отдаляется ближе ко дну, поскольку ей по душе более прохладная температура воды. Ловить ее нужно в темное время суток преимущественно в родниках.

На фото морской форели видно, что это особи преимущественно небольших размеров. На вопрос о том, как выглядит морская форель, нет однозначного ответа. То есть, ее внешний вид зависит от условий и мест обитания.

Форель можно отнести к семейству лососевых. На сегодняшний день ихтиологи различают множество разновидностей форели, каждый из которых обладает своими характерными особенностями, повадками, ореолом обитания и так далее.

Места обитания форели

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

В общих чертах у нее сжатое тело с разноцветными точечками. Туловище у нее непропорционально больше чем голова. Нижний ряд зубов усажен крупными острыми резцами. Вес морской форели находится в пределах 500 г.

Осенний период считается не менее удачным, чем весенний. Этот период времени знаменуется началом нереста, и поэтому рыба довольно-таки активна. Форель менее восприимчива к посторонним звукам в такое время, поэтому у рыбаков меньше шансов спугнуть свою добычу.

Различия между самцами и самками очевидны. У самок более крупное тело, мало зубов, когда самцы немного меньше.

Учитывая пищевую ценность данной рыбы, интересно все же знать, где обитает морская форель.

Употребление форели является своего рода профилактикой разных заболеваний, в том числе и онкологических.

Виды форели

Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Особенности нереста у форели

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Интересные факты о форели

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную

Под видом красной икры в магазинах нередко продают подделку. Как выбрать хорошую и вкусную

Ссылка на основную публикацию