О рыбалке в Донбассе

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Горох является одной из наиболее популярных наживок растительного происхождения. Он очень практичен, поскольку его довольно просто насаживать на крючок, и такая приманка крепко держится. Плюс ко всему, этот вид бобовых можно смело считать универсальной насадкой, ведь на него ловится даже крупная рыба, в том числе карась, сазан, карп, лещ и язь.

Какой горох лучше использовать для рыбалки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Также можно добавить чайную ложку меда, аромат которого обязательно привлечет рыбу. Затем кастрюля снимается с огня. После этого в кашу насыпают две жменьки манки и одну – муки, после чего все хорошенько перемешивается. Если масса слишком редкая, то нужно добавить в нее еще немного муки и манки. Пока каша не остыла, в нее вливают немного растительного масла, после чего можно приступать к лепке шариков, размер которых выбирается в зависимости от габаритов крючков. Каждый окатыш смазывается растительным маслом и укладывается в судок. Чтобы избежать размокания шариков, их нужно периодически переворачивать, пока они полностью не остынут.

Затем горох нужно залить водой, в которой он размокал, – так приманка будет наваристей. Кастрюля накрывается крышкой и начинается процесс варки. Чтобы растительная наживка не испортилась, ее нужно проверять на готовность каждые 15 минут. После того как будущая приманка сварится (зерна должны быть мягкими, но не разваливаться), вода сливается, горох высыпается на полотенце, обсыхает и остывает.

Хранение приманки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

1. Отмеряем необходимое количество бобовых – пол-литровой банки вполне достаточно. Поскольку на свежем воздухе подобная наживка быстро твердеет, то не нужно готовить ее слишком много.

Как запаривать горох для рыбалки, чтобы он не разварился в процессе приготовления? Для этого лучше применить метод водяной бани. Предварительно перебранные горошины (желательно морщинистые) нужно поместить в подсоленную воду часов на 10-15. Затем набухшие зерна перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают их свежей соленой водой так, чтобы уровень жидкости был слегка выше уровня гороха. Ставим утварь на огонь и доводим содержимое до кипения.

Что касается внешнего вида зерен, то опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта гороха дают лучший результат, нежели гладкие. Конечно, самый простой способ приготовить приманку – это купить банку консервированного горошка. Намного интереснее приготовить все своими руками, а для этого нужно знать, как запаривать горох для рыбалки.

Как запаривать горох для рыбалки – готовим мастырку

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Для хорошего клева опытные рыбаки применяют гороховую кашу, сваренную особым способом. Ее лучше всего готовить из лущенных (половинчатых) зерен. Для этого нужно взять 200 граммов гороха, высыпать его в алюминиевую кастрюльку и залить холодной водой часа на 2-3.

Процесс приготовления такого вида приманки имеет несколько секретов, благодаря которым наживка становится особенно привлекательной для рыб. Как запаривать горох для рыбалки, чтобы получить превосходный клев? Во-первых, понадобятся сухие зерна не дробленные, они должны быть одной партии. Далее нужно последовательно выполнить несколько шагов:

Мало знать, как запаривать горох для рыбалки. Нужно помнить и о том, как хранить такую приманку. Если весь процесс ловли рыбы будет занимать не более двух-трех часов, то можно ни о чем не беспокоиться. Но в случае длительной рыбалки, которая может продлиться несколько дней, гороховая наживка может довольно быстро испортиться. Чтобы продлить срок службы такой насадки, ее нужно положить во влажный тканевый мешочек, а еще лучше поместить ее прямо в водоем.

6. Как парить горох для рыбалки, чтобы не пропустить его готовность? Необходимо снять пробу. Для этого выбирается небольшое зернышко и сминается двумя пальцами. Оно должно быть мягким, но при этом не разваливаться.

Можно ли ловить на свежие бобовые?

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

7. Готовую наживку нужно процедить от остатка воды и разложить на полотенце для остывания.

После того как зерна увеличатся в размере, их нужно переложить в белый тканевый или марлевый мешочек, который помещается в кастрюлю так, чтобы он не касался ее днища. Например, можно привязать плотную нить к ручкам утвари и подвесить на нее мешочек.

В отечественных магазинах можно приобрести как цельный, так и лущеный горох (половинки). Второй вариант подходит для приготовления разнообразных прикормов, а также заправки фидера. Также из половинок бобовых можно сделать мастырку.

В процессе приготовления можно также добавить некоторые натуральные ароматизаторы, например, молоко или растительное масло с сильным запахом. Так приманка станет более привлекательной для рыбы.

2. Как замочить горох для рыбалки? Для этого его следует пересыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить холодной водой, оставив на 6-8 часов для набухания. После замачивания зерна значительно увеличатся в размерах. Теперь, если нет необходимости в немедленном приготовлении приманки, то горошек можно отправить в морозилку.

Приманка на водяной бане

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

3. Наиболее удобный вариант приготовления растительной насадки из этих бобовых – это использование скороварки. Так, например, в обычной кастрюле замоченные гороховые зерна варятся примерно час, тогда как со скороваркой этот процесс занимает 10-15 минут.

Для начала необходимо взять цельные горошины и отсортировать некачественные, подпорченные насекомыми. Затем нужно замочить горох водой. Для этого достаточно залить его холодной водой и оставить на ночь. Для улучшения процесса набухания на каждый литр воды можно добавить одну чайную ложку соды. Она также убережет наживку от разваривания.

Затем эту кастрюльку снимаем с огня и помещаем в посуду побольше, заполненную кипятком. Дальше запаривание продолжается не менее часа на такой водяной бане. Готовая наживка должна быть мягкой, но не разваливаться при легком сдавливании пальцами, поскольку для насаживания на крючок используются только целые горошинки.

5. Очень важно определить момент закипания содержимого скороварки. Обычно при этом клапан издает характерный свист, и из-под него выходит пар. Теперь нужно засечь 10 минут. Очень важно не переварить, иначе зерна распадутся.

4. Чтобы горошины оставались целыми, их необходимо накрыть сеткой, прижав ее незначительным грузом.

Цельные горошины можно использовать как самостоятельную насадку. При этом хороший результат дает зеленый свежий горох, который не нуждается в особом приготовлении – достаточно просто промыть его водой. Такой вариант наиболее удобен, поскольку отпадает необходимость в предварительном замачивании растительной насадки. Как готовить горох для рыбалки, если он свежий? Достаточно проварить его в кипящей воде всего пару минут.

Запариваем горошек в скороварке

После того как он слегка набухнет, можно приступать к процессу готовки мастырки. Как распарить горох для рыбалки, чтобы получилась масса, которая будет надежно держаться на крючке? Для этого используем ту же самую воду, в которой происходило замачивание, при этом уровень жидкости должен быть на 3 см выше уровня бобовых. Когда содержимое кастрюльки закипит, ее нужно накрыть крышкой, а огонь следует убавить, и варить кашу до готовности, помешивая ее время от времени, чтобы она не пригорела. Через некоторое время воды на поверхности гороховой массы совсем не останется. Неразварившиеся зерна нужно раздавить вилкой, чтобы получилось однородное пюре.

Если внимательно присмотреться к любой из горошин, то на ней можно увидеть более светлое пятнышко. Жало крючка нужно воткнуть в этот самый «глазок» и аккуратно протянуть его между двумя половинками горошинки. При этом при ловле осторожной рыбы жало лучше спрятать в зерне, а вот если рыба жадно заглатывает наживку, то такая необходимость отпадает.

Как отварить горох для рыбалки простым способом?

Насаживание на крючок

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

В отношении же зеленого консервированного горошка ситуация совсем другая. На него ловят редко. Особой же привлекательностью для рыбы обладает старый разваренный горох.

Как приготовить горох для рыбы

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Разваренный горох можно ввести в состав любых тестообразных насадок и получить, так называемую, мастырку.

Горох сперва нужно купить. В супермаркетах встречается почему-то только гороховая сечка. Цельный же горох нужно искать на рынках, среди корма для животных. Если встретится несколько сортов, то брать нужно самый твердый и самый крупный.

Применение пареного гороха

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Насадить на крючок можно и несколько горошин, что полезней при ловле крупных экземпляров леща и карпа. Но с крючками из толстой проволоки (карповыми) могут возникнуть проблемы, так как карповые крючки могут крушить горошины. Поддеть таким крючком за кожуру горошины можно со стороны ростка. Нужно его только обнаружить.

Насаживать горошину желательно таким образом, что бы жало выходило наружу. Тогда проблем с засечкой не будет. Если жало оставить под кожурой, в расчете на правило, — «рыба не должна уколоться о крючок», то и нечего сетовать на не реализованные поклевки. При спрятанном крючке подсечка обязательна, но всегда ли она приведет к результату?

Что привлекательней, — горох или кукуруза? Прежде всего обе насадки нужно еще приготовить. С кукурузой намного проще – она продается в готовом, привлекательном для рыбы виде, — консервированной, а значит сваренной с добавлением сахара, или даже имеет элементы брожения-ферментации.

Мастырка – насадка из гороха

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Необходимо добиться, что бы горох максимально размягчился, но в то же время оставался цельным. Поэтому в приготовлении гороха нужно набить руку. Если готовите в первый раз, то лучше даже сварить небольшую пробную порцию, что бы посмотреть какой горох получается и как его насаживать на крючок.

Во время варки в воду полезно добавить соль и сахар.

Как правильно насаживать горошину на крючок,- предлагает известный рыболов Андрей Каштанов (фото).

Сама варка не длительная – около часа. Но требует пристального внимания на конечном этапе приготовления. Нужно следить, что бы остановить варку как раз, когда кожура начнет лопаться.

Если учитывать часто встречающиеся мнения рыболовов и анализировать их уловы, то можно отметить, что кукуруза лучше работает по крупному карпу. А горох по лещу.

Но как говорится, водоем водоему разница. И везде нужно экспериментировать. В уловистости кукурузы может быть виновата «кукурузная мания», навязанная со страниц и экранов. Во всяком случае, вареный горох нужно брать с собой каждому рыболову, который отправляется на рыбалку за крупной карповой рыбой.

Перед варкой горох еще нужно замочить в течении 5 – 8 часов. Летом передерживать не нужно, иначе может забродить. Забродивший можно использовать по крупному карпу. В прохладе замачиваение лучше продлить до 12 – 18 часов, что бы зерна размягчились. Воду желательно брать из родника или из водоема, т.е. без хлорки.

Горох как насадка для рыбы весьма схож с кукурузой, — высокая привлекательность и отсечение мелочи. Причем в отношении мелочи горох действует весьма радикально. Поимка на горошину рыбы массой менее 0,25 кг — редкость. В то же время для крупных экземпляров эта горошина сохраняет свою необычайную привлекательность. Рыба всегда готова распотрошить горошину, — лишь бы для этого была физическая возможность.

По принципу мастырки можно готовить на основе гороха прикормочные шары, или вязкую прикормку для донных снастей. Только тогда в кипящую гороховую массу добавляются самые различные наполнители, в том числе и зерновые – вареная конопля, молотые семечки, перловка, молотый пряник, пшеничная мука, масла и т.п.

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

На этом этапе кроется первая сложность. Горох для рыбалки обязательно должен иметь плотную морщинистую кожицу. Такие сорта для варки идеальны, поскольку они не лопаются в процессе.

1. Для начала его надо купить

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни был на рыбалке. Есть люди, для которых это непросто хобби, расслабление от бытовых забот, но ещё и желание ощутить себя добытчиком. Хорошее времяпрепровождение на природе — это лишь звучит красиво, но отправляясь утром на водоём, всё же хочется вернуться с хорошим уловом.

Для ловли рыбы в ход идут всевозможные хитрости и разработки, оригинальные снасти и секретные составы прикормок. И среди всего этого многообразия незаслуженно затерялась одна из лучших приманок, которую так любит рыба — это варёный горох. Именно поэтому каждый рыбак должен знать, как варить горох для рыбалки правильно, то есть так, чтобы он понравился рыбе.

Доступная приманка есть в каждом доме

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Как правильно приготовить горох для рыбалки должен знать каждый рыбак, который собирается использовать эту насадку. В этом деле ничего сложного: перебрать, 1–2 раза промыть, залить водой в пропорции 5–6 частей воды к 1 части гороха. Не стоит добавлять дополнительных ингредиентов, рыба и так по достоинству оценит вашу приманку. Через 5–6 часов можно приступать к самой варке. Итак:

В процессе насаживания гороха на крючок есть свои хитрости. Для острого и тонкого крючка проколоть горошину и вывести жало наружу проблем не составит. Таким образом, одновременно насадить можно несколько горошин.

Не всякий рыболов знает, как правильно варить горох для рыбалки, в отличие от варки простой гороховой каши, его приготовление должно отвечать некоторым требованиям. Сварить надо так, чтобы горошина оставалась плотной и уверенно держалась на крючке, но в то же время была достаточно проваренной: слишком твёрдый прикорм рыба может обойти своим вниманием.

Как приготовить горох для ловли?

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

В бульон из-под гороха можно добавить аттрактанты, но это вовсе не обязательно — характерный аромат и так привлечёт рыбу. Если у вас нет возможности сделать приготовление по всем правилам, можно запарить горох в термосе:

Выбрать лучше такой сорт, который при нажатии на горошину лишь немного потеряет форму, но не развалится — он отлично подойдёт для насадки. В противном случае его можно будет использовать лишь для прикорма. И не волнуйтесь, если оставшаяся масса забродит. Подкисшие горошины охотно отыщет карп, ему такой вкус очень нравится, так что ловля карпа на горох — занятие, обречённое на успех.

Есть два способа использования гороха для рыбалки. Можно сделать плотные шары, закатав его в грунт.

Если вы идёте на карпа, обязательно возьмите с собой гороховую насадку, не исключено, что посчастливится поймать сазана, язя, леща или крупного карася.

3. Хитрости прикорма на горох

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Горох для рыбалки является не только прекрасной прикормкой, но и очень достойной насадкой:

Важно полностью сосредоточиться на процессе и не прозевать момент: прикорм готов, если вы заметили, что на горошинах лопается кожура. Варку следует сразу же прекратить!

А если крючок толще, например, карповый, что делать тогда? Горошина — материал ломкий, и при излишнем усилии легко повреждается. Чтобы не повредить приманку, прокол нужно делать в расточке (он есть на каждой горошине). Если вы не выводите жало, тогда обязательно помните про подсечку.

Это хорошо работает для ловли при среднем и сильном течении рек. Можно рассыпать. Пригодится при слабом течении и для стоячей воды.Вы вполне сможете закинуть приманку на расстояние 10 метров. Если потребуется дальнее разбрасывание — возьмите рогатку.

Будет интересно: 

Как видите, ловля на горох имеет свои преимущества и некоторые сложности. Оцените их сами, и пусть крупная рыба в вашем улове будет арбитром. Поделитесь своими знаниями в приготовлении гороховой насадки в комментариях, вероятно, у вас есть свои секреты, полезные читателям.

4. Правильно насадить на крючок!

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

2. Правильно сварить

Параметры снасти при ловле на горох

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

Ловля на гороховую мастыркуКак ловить на мастырку

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

Гороховая мастырка

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

Основная часть работ

Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

Видео

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

Рецепт приготовления г ороховой мастырки

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Подготовка к работе. Нам потребуется:

Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

Гороховая мастырка от Михалыча видео

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

Как приготовить гороховую мастырку

Хранение гороховой мастыркиХранение готовой гороховой мастырки

Мастырка из гороховой муки видео

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:

Приготовление непортящихся насадок

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?

Как варить кукурузу и горох для рыбалки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.

Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.

Ароматизация перловки, гороха, кукурузы, насадок из теста и увеличение срока их хранения

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Как готовить тесто для рыбалки

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.

Как варить перловку для рыбалки

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.

Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.

Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Консервация готовых насадок

Гороховая мастырка для рыбалки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

"Век живи, вук учись". Вчера попробовал жарить горох. На сайте харьковских карпятников нашёл рецепт варки гороха с содой. Сто милилитров сухого лущенного гороха залил 400 мл воды. Довёл до кипения и варил на медленном огне 20 минут (сразу соду бросать нельзя). Затем кинул 1/4 чайной ложки соды. Продолжил вару, периодически помешивая. В общей сложности горох разварился в пюре примерно за один час. Переложил пюре на сковородку и стал жарить, постоянно помешивая. Выжарил до сухих хлопьев. Их запах совсем не похож на гороховый. Он значительно сильнее, чем запах пюре. Очень напоминает запах прижаренной (не подгоревшей) варёной картошки, когда её разогреваешь на сковородке на следующий день после банкета. На рыбалке ещё не пробовал.

Переложил пюре на сковородку и стал жарить, постоянно помешивая. Выжарил до сухих хлопьев.

andrucka

На рыбалке ещё не пробовал.
какая нехищная рыба у Вас сейчас ловится?
заранее спасибо большое за ответ

у нас на работе есть технический водоем — бассейн от системы кондиционирования 50 на 50м и глубиной от 0.8 до 1.5 м. каждую весну мы в него запускаем часть пойманных карасиков, они там нерестятся, потом еще все лето растут мальки. очень удобный полегон для всяких испытаний. мастырку из гороха с содой и без соды карасики ели одинаково хорошо. на реке так же не видел разницы. кладу на стакан гороха около пятой части чайной ложки. (приблизительно один грамм)

На выходных попробовал ловить с добавлением гороха. Колотый горох замочил и варил по правилам, без соды. Кипел 4,5 часа. Запах пюре получился слабый. Сделал на нём мастырку. Пахнет, на мой нюх, похоже на тёмный хлеб. На крючке поплавочки держится так-себе. Остальное пюре добавил в прикормку из сухарей и отрубей. Выраженного запаха гороха нет. Молотый горох делал из лущенного. Молол на ручной мельнице для специй (эл. кофемолки под рукой не было). 100 мл гороха за три приёма перемолол до муки за 35 минут. Сделал тесто 1 ч.л. манки + 1 ч.л. пшеничной муки + 1 ч.л. гороховой муки + 1,5 ч.л. холодной воды. После выкатывания теста запах яркий гороховый. Держится на крючке поплавочки хорошо. В безклёвый день (полный ноль на опарыша), поймал две плотвички. На другой день ветер поменялся и клёв стал чуть лучше — 4 карася (100-300 грамм)и два десятка плотвичек. Испытания продолжаются.

andrucka

забыл сказать, на водяной бане никогда не пригорает

Рецепт варки гороха с содой выложил один из посетителей "Харьковского карпа". Он утверждает, что соду надо бросать именно после 20-ти минут варки. Если добавить сразу, то эффект от соды не выражен. Я попробовал добавить через 20-ть минут и разварил в общей сложности за один час. Ближе к концу варки часто мешаю, что бы не пригорело. В конце варки оставались какие то хлопья, я их потолок "толкучкой" для картошки.
Пюре я жарил по-быстрому на сковородке. Дозу делал небольшую, решил с духовкой не морочиться. Масло не добавлял. Огонь сделал самый минимальный. От сковородки не отходил, постоянно ложкой мешал. Сначала пюре стало густеть и слипаться в комок. Я отставлял сковородку с огня и ложкой раскатывал комки по дну сковородки. Потом на дне образовалась сухая корочка, как корж. Ножом она снялась легко. Ну, а в результате получились сухие хлопья.
У нас похолодало сегодня уже был -0 с заморозком. В это время обычно доночники ловят сазана и крупного карася, но по карасю надо попасть на место его стоянки, а сазана высиживать. Может брать и днём и ночью, выходами. Поплавочники ловят плотву и стебля (уклейку). Леща к сожалению у нас нет. А вообще этот год у нас по рыбе хуже предыдущего.

А какие есть мнения по использованию для варки гороха соды. Я так и не понял — одни категорически против, другие варят. У меня опыта пока мало. Сварил и с содой и без. Результат пока одинаков — полное отсутствие клёва (попал на такие дни, что вообще рыба не брала, даже найденная с эхолотом).

Всю ветку я прочёл с интересом. Попытался сварить горох на мастырку и получил "первое предупреждение" от жены за вонь в квартире. И это при открытых окнах. Прийдётся экспериментировать во время отпуска. А вот мука при её изготовлении не воняет. Но в тесте более чем ароматна. Да и "Рыбак из ТАТАРСТАНА" пишет о гороховой муке. Надо пробовать.

andrucka

A Вы тему читали, а потом сделали то о чем написано?
Я сделал то о чем здесь писал Меф и показал kisha1 и теперь только этим рецептом пользусь , огромное им спасибо.
Перемолотый(сухой) горох и вареный(затем высушеный) это две большие разницы. я результатом очень доволен, сначала попробуите приготовить эту технологию и удача от вас не отвернется на следующей рыбалке.

Довёл до кипения и варил на медленном огне 20 минут (сразу соду бросать нельзя).

при жарке не пригорает? жарите в каком режиме — в духовке, на рессекателе?

доброго здоровья, мне больше нравится варить горох для мастырки на водяной бане. никакой вони нет вообще. делаю так: лущеный горох засыпаю в термос, заливаю кипятком, через каждые восемь часов меняю в термосе кипяток. ( в моем термосе есть потери тепла). через сутки достаю горох, высыпаю в эмалированую миску где-то пятнадцати сантиметров в диаметре, доливаю воды, на которой он парился (процентов 60 от объема гороха), и в кастрюлю. все на рассекатель до готовности. при варке использую соду. крышка кастрюли лучше выпуклая — вода стекает по стенкам. готовый горох просто растираю ложкой. гороховое пюре снова в миску и на водяную баню, чтобы нагрелось, потом мешаю с манкой

у нас на удочку ловится только уклейка. вчера вообще по нормальной рыбе полный ноль. в нашей местности (днепр выше киева и десна от границы до впадения) в этом году рыбалка очень хорошая.

andrucka

———- Сообщение добавлено в 21:45 ———- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ———-

сколько надо добавлять этого зелья на килограмм прикормки на течении и на стоячей воде?

Рецепт от Меф.
Перемолотый горох в кофемолке не совсем то, что хотим получить от гороховой муки в прикормке и насадке.
Мой способ приготовления гороховой муки.

———- Сообщение добавлено в 07:59 ———- Предыдущее сообщение размещено в 07:55 ———-

У нас похолодало сегодня уже был -0 с заморозком. В это время обычно доночники ловят сазана и крупного карася, но по карасю надо попасть на место его стоянки, а сазана высиживать. Может брать и днём и ночью, выходами. Поплавочники ловят плотву и стебля (уклейку). Леща к сожалению у нас нет. А вообще этот год у нас по рыбе хуже предыдущего.

точную цифру не назову, но дольше (раза в два). если предварительно не запаривать, то еще дольше. по свободе замеряю и отпишусь в личку. дня через три. пока нет времени

andrucka

Сразу скажу, что процесс долгий, но оно этого стоит.
Берем кастрюлю, насыпаем стакан гороха(лучше лущеного) и наливаем четыре стакана воды. Ставим на газ прикрыв крышкой, как закипит, убавляем газ на минимум, но чтобы продолжало кипеть. Варим пока не выкипит почти вся вода, выключаем газ и тщательно перемешиваем до однородной массы, можно миксером. Когда горох остынет загустеет. Дожно получится пюре. Выкладываем гороховое пюре на противень и в духовку с температурой 100-150 градусов. Теперь самое долгое, каждые 15-20 минут пуре нужно перемешивать, разрушать, разминать, в общем не давать ему высыхать в комочках. По мере высыхания и постоянного перемешивания, пюре превратится в муку, комочки которые все таки образуются, надо размять или растолочь. Так вот господа, вот эта гороховая мука и дает обильную муть и не сравнить с перемолотым горохом в кофемолке, а запахом насладитесь во время приготовления и не понять нам, что нравится рыбе в горохе, но определенно, она в нем что-то находит.
Удачи.

Будет интересно:  Поводочница своими руками из разных материалов

О добавке в прикормку я пока не думал. Пока только стадия экспериментов с изготовлением. Стакан-другой попробую добавлять в насадку (манное тесто, болтушка, галушки). Kisha 1 пишет (см пост 24), что "навоял десяток килограмм". Для начала можно попробовать сварить кашу из стакана пшена, охладить и порциями добавить гороховую муку до нужного аромата и густоты каши. Короче, нужно пробовать.

andrucka

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Прикормка готова. Осталось только собраться на рыбалку. На рыбалке можно (и лучше) добавить в прикормку кормовой мотыль (100 г или больше). В тех районах рыбалки где есть мормыш, в данную прикормку добавляется сырой или вареный мормыш, или смесь живого и вареного-этот вариант предпочтителен для зимней ночной ловли леща в палатке.

Вымесить массу руками. Получится немного суховато. Всыпаем всю прикормку в пакет. Сухари немного впитают в себя жидкость, набухнут и станут мягкими. Готовая прикормка должна легко лепиться в комок, который должен распадаться при слабом надавливании.

Этап 2. Подготовка сухих ингредиентов

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Овсяные хлопья (типа «Геркулес») тоже пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Именно овсянка даст хорошую белую муть.

Зимой вода в водоеме становится довольно прозрачной. Именно поэтому зимняя прикормка призвана не только подкормить рыбку, но и создать определенный мутный столб в воде.

Панировочные сухари можно использовать как покупные, так и домашние. Цена панировочных сухарей в магазине довольно высока. Именно по этой причине часто в доме у рыбаков можно встретить тканые мешочки с сухарями (возле батареи или на балконе). Для приготовления сухарей используются остатки хлеба, батона, печений, сушек и др. Сухари просто пропустить через мясорубку.

Этап 3. Завершающий этап приготовления

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

В таз к сухим ингредиентам влить гороховую кашу.

Стартовый закорм проводится кормушками самосвалами (можно самодельными-нужного вам объема) или устанавливается по течению стационарная кормушка.

Существует возможность как прикармливания, так и дополнительного докармливания шарами различного размера прямо в лунку. Хотя, стоит отметить, этот метод прикармливания более предпочтителен при ловле плотвы, и, зачастую, бывает противопоказан при ловле леща.

Для этого в кастрюлю с кипящей водой всыпать горох. Воды должно быть вдвое больше гороха. Довести до кипения и томить на самом малом огне с приоткрытой крышкой (или использовать крышку с клапаном). Томить нужно довольно долго. Горох должен развариться в кашу.

Для приготовления зимней лещевой прикормки нужно:

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Семечки можно покупать жареные, а можно и сырые. В случае покупки сырых семечек, их придется жарить (зато они дешевле). Жареные семечки пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. Семечки имеют положительную плавучесть. Благодаря этому прикормка с ними будет образовывать мутный столб.

Екатерина и Виталий Даниловы , Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

Этап 1. Сварить гороховую кашу

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Зимняя лещевая прикормка готова

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Гороховая мастырка для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

доброго здоровья. сделал гороховую муку по рецепту MEFа, для начала использовал стакан гороха. геморроя с ней, конечно, очень много. по технологии сварил горох, протер через самое мелкое сито до состояния пасты, сушил в духовке. когда она начала подсыхать — продолжил сушить на обычной комфорке через рассекатель периодически помешивая — намного быстрее. Snob абсолютно прав — никакого запаха при изготовлении не было. горох при варке пах намного больше, нежели при дальнейшей сушке. на выходе продукт практически без запаха. обычный лущеный горох из пачки (а тем более свежесмолотый) пахнет значительно сильнее. очень большие сомнения по поводу чудо-эффекта этого зелья. жаль, что все продвигатели данного рецепта заблокированы. есть несколько вопросов:
1. на какую рыбу это ориентировано (размеры и видовой состав)? на мой взгляд Щукарь абсолютно прав — пылью можно собрать только живцов.
2. сколько данной смеси нужно добавлять на килограмм прикормки?
3. можно ли готовить подобную муку из кукурузы и есть ли в этом какой-то смысл
с уважением ко всем участникам

andrucka

то есть предложение рассматривать в первую очередь как заменитель свежему гороху, когда нет возможности его готовить. а по фракциям не замечали — что лучше отрабатывает. просто сваренные половинки, слегка дробленый или гороховая мука? можно насушить всего и половинок и дробленого. часто ездим на несколько дней, горох в прикормку просто запаривали в термосе. с уважением Андрей.

———- Сообщение добавлено в 13:23 ———- Предыдущее сообщение размещено в 13:00 ———-

andrucka

На мой взгляд, горох "по рецепту"сильно отличается, по вкусовым и ароматическим свойствам от просто вареного. К сожалению, привести конкретный пример, целесообразности применения не могу, однако могу предположить что он сильно мутит, и одновременно, не дает мелочи наестся им.
Меня раньше учили местные рыболовы: "лепишь шары: глина-горох (паста) и ловишь, уклейка-уклейка-уклейка, а затем лещ, шары лежат долго, пока крупная рыба не подойдет, хуже если подойдет голавль-этот носом шары быстро разбивает и при поимке оного, горох лезет из всех отверстий". Мне кажется, это больше приваживание. Чаще всего местные рыболовы приходят на места рыбалки после выходных и ловят рыбу почти без прикормки.

Горох, у нас очень дешевый, его можно наварить ведро, однако закормив место рискуешь получить весьма долгий ОП, причём голавлю, "прорвавшемуся через леща будешь очень рад. Модно увидеть много признаков присутствия леща: строчки пузырей и т.д. и вылавливать уклейку.
Отдельно хочу сказать: немного закисший горох, не отпугивает леща.
Закисшая мандула, также привлекает леща, однако становиться становиться менее вязкой, на крючке почти не держится.

у меня основной вопрос — стоит ли этот весь геморрой усилий или нет. и если да, то сколько его надо на лето заготовить. сколько добавлять на килограмм прикормки. можно попробовать и обратный вариант — смолоть сухой лущеный горох в пыль, залить кипятком, он сразу набухает. проварить немного на водяной бане и высушить. весь вопрос в том, имеет ли сваренный и высушенный горох преимущества перед просто смолотым горохом? у меня на этот счет очень большие сомнения

orakul19

спасибо большое, я использую обычно такую смесь: прикормка 2/3 земля или глина 1/3. в прикормке основа свиной комбикорм, добавляю молотые с отрубями семена льна и подсолнуха(все жареное). дальше разные добавки: пшеница, пшено, перловка, овес, кукуруза, горох, иногда по два-три компонента. вонючки какие нравятся. летом с июня по октябрь обязательно отдельно кормлю битым рагулем. интересно, сколько добавлять этой гороховой мути. чем мельче фракции, тем мельче рыба берет. что заметил, так это чем дальше время рыбалки, тем крупнее рыба подходит. до рассвета — одна мелочь, часам к девяти самая крупная. причем она берет около часа после короткой паузы в клеве 20-30 минут. у нас на Десне потом (часов с 9) можно смело идти домой — до следующего утра впроводку ничего не будет. или на кормушки, или на спиннинг.

Я пробовал жарить и без предварительной варки. Залил горох водой, 100 мл лущеного гороха + 150 мл воды. Выдержал сутки. Горох стал резиновым. Я его пропустил через ручную мясорубку дважды. И затем обжарил до высыхания на сковородке. Затем пропустил через кофемолку. Запах муки получился, как у жаренной картошки. По этой же схеме я пробовал сделать муку из пшена. Разварил и потом обжарил. Мука из пшена имеет очень слабо выраженный запах.

Интересно, есть ли у кого нибудь опыт применения гороховой муки при подлёдной ловле. Ну типа смешать с молотыми сухарями и подсыпать в лунку?

orakul19

andrucka

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Опытные рыбаки для хорошего клева рекомендуют использовать гороховую кашу, приготовленную особым способом.

Как только зерна увеличатся в размерах, их перекладывают в мешочек из марли и помещают в кастрюлю таким образом, чтобы он не касался ее дна. После этого горох заливают водой, в которой он замачивался – это позволит наживке быть наваристей. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. Готовность следует проверять каждые 15 минут. Сваренные зерна должны быть мягкими, но при этом не разваливаться. После того как наживка сварится, необходимо слить воду, горох разложить на полотенце, он должен остыть и обсохнуть.

Простой способ отваривания гороха для рыбалки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Одной из самых популярных наживок растительного происхождения является горох. Его очень просто насаживать на крючок и держаться он будет очень крепко. Ко всему прочему, такой вид бобовых многие считают универсальной наживкой, потому что на него клюет даже большая рыба, такая как карась, карп, язь, сазан и лещ, считая его очень аппетитным лакомством. Однако, не многие знают, как варить горох для рыбалки, потому что на недоваренную или слишком разваренную наживку рыба никогда не клюнет. Способов приготовления такой наживки существует несколько, среди которых можно выбрать оптимальный вариант.

Перед тем как начать варить горох на рыбалку, его отсортировывают, откладывая в сторону некачественные и подпорченные, после чего замачивают водой и оставляют на ночь. Чтобы бобовые набухли как можно лучше, на литр воды добавляют одну чайную ложку соды. Она также не позволит гороху развариться.

Последний вариант идеален для приготовления различных прикормов, а также для заправки фидера. Кроме того, из этих половинок изготавливают мастырку.

Как запарить горох для рыбалки в скороварке?

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Цельные горошины часто используются как самостоятельная наживка. Лучше всего применять свежий зеленый горох, который достаточно просто промыть водой. Этот вариант удобен тем, что нет необходимости его предварительно замачивать. Чтобы приготовить свежий горох для рыбалки, достаточно поварить его несколько минут в кипящей воде.

Опытные рыболовы рекомендуют приобретать бобовые, которые на вид немного морщинистые. Они дают лучший результат, нежели гладкие сорта. Можно, конечно, не заморачиваться и приобрести банку консервированного горошка. Но куда интереснее изготовить приманку самостоятельно, а для этого необходимо знать, как приготовить горох для рыбалки.

Приготовление этого вида приманки имеет несколько секретов, которые делают наживку очень привлекательной для рыб. Для этого используются не дробленые сухие зерна. Запаривание гороха включает в себя несколько этапов.

Чтобы приманка стала более заманчивой для рыбы, в процессе приготовления добавляют некоторые натуральные ароматизаторы, такие как молоко или растительное масло с запахом.

Какой горох лучше всего подходит для рыбалки?

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

В магазинах продается два вида гороха:

Правильно приготовить горох для рыбалки не составит особого труда, если следовать всем необходимым рекомендациям. Кроме этого, если наживка не будет использоваться сразу же, то горох через некоторое время может испортиться. Поэтому приманку кладут во влажный мешочек из ткани или помещают непосредственно в водоем.

Как правильно приготовить мастырку для рыбалки?

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Гороховая мастырка для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Если ловим активную рыбу, которая не пробует насадку, а буквально заглатывает ее, то жало может выглядывать из горошины. Иногда целесообразно насаживать несколько горошин, если хотим поймать трофейного карпа или сазана.

После окончания варки сливаем лишнюю воду и оставляем горошины в кастрюле под крышкой. Они немного распарятся с станут пригодными к насаживанию на крючок. После нескольких часов пересыпаем горошины в емкость и ставим их в холодильник. Там они отделятся друг от друга и превратятся в полноценные насадки.

Способ №3

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

После этого греем воду до кипения и укладываем кастрюлю в еще большую с водой. Далее варят горох в двух емкостях примерно час с небольшим. Полученный горох доложен быть чуть тверже предыдущих. Он годится для ужения на быстрых реках, где течение хорошо треплет насадку. Хранить горох следует в баночке с водой.

На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Если ловим пугливую или слишком осторожную рыбу, то жало прячем в горошине. Очень важно, чтобы горошина была мягкой и крючок легко засекал бы небо рыбы во время подсечек. Твердые горошины при таком способе насаживания могут стать причиной сходов рыб.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Способ № 1

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Рассмотрим еще один способ запаривания гороха для рыбалки. Для этого нам понадобится термос объемом 2-3 литра. В него насыпаем стакан гороха и заливаем 3 стакана кипятка и сыпем щепотку соды и 5-7 капель льняного масла. После этого термос выдерживаем 5 часов. После этого проверяем готовность гороха. Если нас устраивает мягкость насадок, то вынимаем их и выкладываем на газету для просушки. Если нет, то оставляем томиться их еще на один час.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Для ужения карпа используют турецкий горох нут. Он немного больше обычного гороха и практически никогда не слетает с крючка. Перед приготовлением хорошо промываем горошины в друшлаге и оставляем в воде на 20 часов. После того горох помещают в тканевый мешочек. Далее в емкость наполняют до половины водой и укладывают мешочек. Накрывают крышкой кастрюлю так, чтобы оставался небольшой просвет. Варить горох для рыбалки следует 1,5-2 часа.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Будет интересно:  Техника ловли на неогруженный силикон

Способ №2

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Подробная информация о других растительных насадках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Скажем несколько слов об аттрактантах. Стоит ли их добавлять в горох? Скорее нет, чем да. Дело в том, что горох сам по себе имеет очень насыщенный и приятный аромат, который и так нравится рыбам. Перебивать его ванилином, фруктовыми эссенциями вряд ли целесообразно. Многолетняя практика показала, что рыба лучше клюет на обычный горох без всяких добавок. Экспериментировать с ароматизаторами можно в тех случаях, когда клева вообще нет и все уже перепробовано.

Способ №4

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Почему-то не все люди употребляют в пищу гороховую кашу и блюда из гороха, больше отдавая предпочтение гречневой, рисовой и пшенной кашам. Только суп гороховый пользуется заслуженной популярностью. Человек больше приучил к гороху рыбу, чем себя. Но на рыбалке бывают такие ситуации, когда клева нет и рыбак по чуть-чуть отщипывает кусочки мастырки или ест целые горошины, про себя отмечая насколько вкусным получился продукт. Как приготовить горох для рыбалки и как правильно его выбрать, разберемся в данной статье. Также мы рассмотрим, как запарить горох для рыбалки.

Нам понадобится цельный горох ярко-желтого цвета. Полностью желтые горошины говорят о его полной зрелости. Из них получается самый вкусный вареный горох и каша. Итак, мы отбираем примерно стакан лущенного гороха и заливаем его водой и даем настояться примерно 5 часов.

Как приготовить горох для рыбалки? Вначале помещаем его в кастрюлю и наливаем в нее воду. На литр воды требуется неполная ч. ложка соды. Размокать он должен в течении 4,5 часов. Ставим варить горох для рыбалки на маленьком огне. Через 20 минут пробуем его на готовность. Как только горох получится нужной плотности, выливаем воду из кастрюли и высыпаем его на бумагу, чтобы горошины немного подсохли. Через пол часа горошины можно высыпать в емкость и ставить в холодильник. Они полностью готовы к применению.

В этом рецепте рассмотрим, как запарить горох для рыбалки. Нам понадобится морщинистый горох, который необходимо размочить в течении 16-18 часов в соленной воде. Затем горох перекладывают в кастрюльку и доливают еще соленую воду, чтобы она на треть пальца была выше горошин.

После этого будем варить горох для рыбалки на среднем огне, помешивая его и выбирая пену. Если варим для насадки, то воды наливаем чуть меньше половины небольшой кастрюли. Время варки примерно минут 40. Некоторые советуют для ускорения процесса добавить немного соды. Мы не будем этого делать, поскольку он, во-первых, может развариться в пюре, а во-вторых, будет иметь запах не совсем гороховый, который может не понравится рыбе. В процессе варки пробуем горох на мягкость. Готовый горох имеет кожицу, но если его немного сдавить пальцами, то он легко разминается. Внутри, под кожицей будет мягкая масса.

Весьма уловистой наживкой для ловли карповых является горох. Эти желтые горошины в сваренном виде представляют собой калорийный продукт, который имеет очень приятный аромат и вкус.

Варим горох нут

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Нам понадобится белый или серый горох. Это отличная насадка для ужения карпов и сазанов. В этом случае мы будем использовать соду. Дело в том, что это очень твердый сорт гороха и его следует размягчить. Сода с этой задачей справится очень хорошо.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Кто клюет на горох?

Насаживаем горох на крючок

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Данная каша является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша белого хлеба.

В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.

Салапинская

Для того чтобы прикорм был эффективным, необходимо знать вкусовые предпочтения прикармливаемой рыбы. А это в первую очередь определяется наличием запаха.

После наступления осенней прохлады имеют значение запахи фруктов. Отлично сработают слива, клубника, ваниль, банан. В период поздней осени можно использовать корм из панировочных сухарей, молотого кориандра и соленого сала.

1) 2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1 стакан пшена, ванилин, растительное масло.

Своими руками

Весной из данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.

Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши — салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:

В летнюю жару привлечь рыбу помогут смеси, которые пахнут специями, укропом, кориандром, тмином.

3) К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.

Какие запахи любит лещ?

В зависимости от времени года и температуры воды лещ реагирует на разные запахи. Так, весной после вскрытия льда на водоемах лучше не использовать приманки, обладающие резким запахом. Лучший способ для этого времени года — добавить в прикорм шоколад или корицу. Эти ароматы привлекут более крупных особей.

Кроме гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого запаха и плесени.

Опыт любителей рыбалки говорит о том, что без прикорма обойтись можно, но это уменьшает шансы на хороший улов. Зная этот факт, рыболовы придают прикорму большое значение и имеют множество своих рецептов кормов для привлечения рыбы к месту ловли. Многообразие рецептов объясняется наличием разных факторов: времени года, среды обитания леща, кормовой база водоема.

Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.

Как указывалось ранее, большое значение в выборе прикорма для леща играет температура. Если в теплой воде внимание рыбы привлекают растительные компоненты пищи, то с наступлением холодов леща больше интересует пища животного происхождения.

Из гороха

Ряд успешных и популярных рыболовов рекомендуют продукцию торговой марки «Дунаев». Способ приготовления покупной приманки очень прост. Нужно добавить воды в сухую смесь и довести до нужной консистенции. Можно использовать два или несколько видов смеси. Например, «Дунаев Premium Лещ» (светлый) и «Дунаев Premium Фидер» (светлый) следует смешать обязательно в сухом виде и после этого добавить нужное количество жидкости.

Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:

Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:

Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме

Одним из популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и невысокой стоимостью. При этом важно учесть тот момент, что горох должен использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм. Только такая работа в тандеме поможет добиться результата.

С наступлением зимних холодов рыба начинает лучше реагировать на животные запахи. По этой причине рыбаки используют смеси с сухим мотылем, опарышем, червями.

Покупная (Дунаев)

Вместе с тем, с прикормами собственного изготовления в настоящее время успешно конкурируют и смеси, которые можно приобрести в магазинах для рыбалки. Ассортимент данного товара очень широкий, и отличается как по цене, так и по качеству.

По этой причине, зимой рекомендуется использовать в качестве наживки личинки комаров и опарыш. А прикормка обязательно должна содержать экстракт мотыля или червь.

2) Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.

Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым. Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать.

Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).

В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок — целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.

Почему на рыбалке важна прикормка? Можно ли без нее обойтись? Отвечая на эти вопросы, необходимо обратиться к опыту рыбаков-профессионалов. Прикармливают рыбу для того, чтобы она быстро собиралась стайкой на определенном месте. А также для более быстрого нахождения ею наживки.

На основе жмыха

В теплое время года преимущественно используются растительные приманки: перловка, геркулес, манное тесто, кукуруза .Таким образом, рыбак обязательно должен учитывать время года при выборе прикормки и наживки для леща, если хочет, чтобы рыбалка оказалась результативной.

В холодной воде

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.

Как прикармливать леща по сезонам

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.

Видео рецепты

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр ).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

Если в наличии 1 вид крупы

Как варить горох для рыбалки на леща - Советы начинающему

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15−30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Из нескольких круп

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Как правильной приготовить кашу

Тонкости приготовления и ловли на приманку из гороха

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Где ловить леща на фидер

Гороховая мастырка для рыбалки

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Для кормушки

Гороховая мастырка для рыбалки

Обязательные ингредиенты

Гороховая мастырка для рыбалки

Весной

Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон

Зимой

Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон

Осенью

Ссылка на основную публикацию