Как быстро и правильно снять шкуру со щуки

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

На самом деле, отделить филе очень легко, даже при излишней костлявости этого хищника. Главное – острый широкий нож с тонким лезвием. Такие ножи всегда присутствуют в кухонном наборе у каждой хозяйки.

Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.

Правило IV

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.

Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!

Для очистки тушки от чешуи мы используем специальный скребок или широкий острый нож. Захватываем одной рукой хвост, а второй рукой с ножом начинаем частыми поддевающими движениями отделять чешую против направления ее роста.

Правило I

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.

Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.

Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.

Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.

Как почистить щуку от чешуи

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»

Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.

Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.

При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.

Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.

Основные правила разделки щуки

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.

Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками. В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще. Чтобы привлечь в меню вашей семьи такой замечательный и крайне полезный для здоровья продукт, потребуется точно знать, как чистить щуку, причем качественно и быстро.

Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Правило III

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Правило II

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Как почистить щуку и отделить филе от костей

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Как можно быстро почистить щуку

Как можно быстро почистить щуку

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Несколько простых советов, которые помогут разделать добычу: С начала ее необходимо почистить от чешуи и внутренностей. Это легко сделать ножом, которые рыбаки всегда носят с собой.

Мыть ее необходимо очень тщательно, чтобы не осталось запаха тины. Лучше промывать несколько раз, ведь замариновать ее, для убирания неприятного запаха не выйдет.

Рецепты из щуки

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Есть огромное количество вкусных рецептов из этой рыбы, которые станут настоящим украшением стола. Очень часто хозяйки запекают эту рыбку целиком, ведь она получается очень сочной и вкусной.

Перед тем, как начинать снимать кожу, необходимо немного поддеть ее ножом у основания головы. Иногда отрезают плавники, но это делать не стоит, ведь тогда останутся некрасивые дырки, которые придется зашивать.

Невероятно вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Фаршированная щука

Щука обладает невероятно вкусным мясом. Есть огромное количество рецептов ее приготовления. Но, некоторых пугает процесс чистки этой рыбы, ведь как снять с нее шкурку правильно знают немногие.

Это дело очень кропотливое, ведь в процессе важно не повредить тушку, особенно когда ее нужно запекать целиком. В этой статье можно найти очень простой способ снятия шкурки, который не займет много времени и сил.

Рецепт приготовления очень прост. Понадобятся такие ингредиенты:

С самого начала нужно избавить рыбку от чешуек. Это, наверное, один из самых сложных этапов, ведь чешуя у щуки довольно жесткая и растет очень плотно. Чтобы не засорить всю кухню, чистить лучше в мойке или на улице. Счищать нужно против роста, для этого использовать острый нож с удобной колодкой.

Советы, как разделать щуку в полевых условиях

Одним из самых простых способов очистки — это снятие кожи с помощью чулка. Но, для этого необходимо выполнить такие довольно простые этапы:

Иногда хочется приготовить пойманную рыбу прямо на природе, не дожидаясь приезда домой. Даже несмотря на то, что под рукой нет удобной обстановки и многих гаджетов, которые помогут разделать щуку, это можно сделать.

После того, как тушка почищена, ее нужно помыть и немного промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для следующих этапов необходимо много места, поэтому стоит освободить всю поверхность стола. Также, нужно взять доску разделочную, острый нож и небольшую емкость для отходов.

Этот этап самый сложный и ответственный. Острым ножом следует сделать несколько надрезом вдоль жабр, но полоску, что соединяет голову и спину рыбы повреждать не нужно. После этого следует вытянуть и выбросить внутренности. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и поверхность кожи.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Процесс снятия кожи с щуки

Котлеты из щуки

Как снять кожу со щуки чулком?

Очищаем чешую

Подготовка к снятию кожицы

Теперь клюет только у меня!

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Предлагаем вам простой, но быстрый способ удаления чешуи с речной рыбы с помощью ложки. Да, обычная столовая ложка. Это действительно отличный и простой способ очистить чешую.

Как очистить рыбу от чешуи без ножа? И это менее чем за 60 секунд? Мы рекомендуем лучший способ очистить лузгу. Просто, быстро и без лишних хлопот. Давайте работать!

Ложка — скребок для рыбы

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Рыба очень вкусный продукт. Еще вкуснее, если она приготовлена так, что просто «пальчики оближешь». Но любой, кто пробовал почистить рыбу в домашних условиях, знает, насколько это хлопотно. Чешуя, разлетающаяся всю кухню, растущий беспорядок и нервозность не способствуют радости от будущего вкусного блюда. Как почистить быстро и без хлопот — читайте!

Этот способ очистки рыбы от чешуи можно использовать с любыми крупными рыбами. Подходит для чистки: белого амура, карпа, сазана, белого амура, усачей, карася, голавля, леща, линя, налима, окуня и форели.

Используйте ложку так же, как и нож — поставьте край ложки изогнутой стороной от хвоста, чтобы приподнять чешую, и твердым движением перемещайте ее к голове. Прелесть этого метода в том, что чистка выполняется быстро и поддерживается порядок. Лузга не разбрызгивается по кухне. Почему? Потому что ложка закруглена и это отлично помогает для предотвращения брызг.

Столовая ложка — идеальный инструмент для очистки кожуры рыбы

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Рыбку с мелкой чешуей лучше чистить ножом или специальным инструментом. Рыба с мелкой чешуей будет легче и быстрее очистить, если она немного заморожена. Чешуя будет легче отслаиваться, и вы быстро очистите рыбу.

Какую рыбу можно чистить ложкой?

Как очистить мелкую чешую?

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

С помощью такого способа можно с лёгкостью и достаточно быстро почистить щуку.

Как легко и правильно почистить и разделать щуку?

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Чистить щуку нужно аккуратно, так как у неё острые жабры и зубы.

Будет интересно:  Как сварить манку для рыбалки на леща - Детальный обзор

Но перед тем, как рыбу приготовить, её нужно почистить и правильно разделать. В статье будет подробно рассказано о том, как легко почистить и правильно разделать щуку.

Как правильно потрошить и убирать слизь с щуки?

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

У щуки не только очень нежное и сочное мясо, но и полезное. Оно низкокалорийное. Натуральный антисептик, который убивает болезнетворные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, железо, кальций, фосфор, калий и ещё множество полезных микроэлементов.

Щука-полезная и очень вкусная рыба. В ней содержаться жирные кислоты и полезнейшие макро- и микроэлементы. Из щуки получаются невероятно вкусные блюда.

Если есть возможность, то очищение и разделку щуки лучше всего проводить на свежем воздухе, так как это позволит избежать дополнительной уборки после чистки рыбы. Но если нет такой возможности, то мебель в кухне лучше накрыть.

Щука-полезная рыба

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Для начала нужно урезать все плавники с помощью ножа или ножниц. Сделать надрез вдоль головы и разрезать брюшко от головы к хвосту. Затем зацепить кожицу щипцами и аккуратно снять её с обеих сторон рыбы.

Для того, чтобы сделать филе из щуки необходимо сделать следующее:

Удалить голову и потроха. Затем разрезать чистую рыбу на нужной толщины кусочки и по необходимости удалить хребет.

Помогут очистить щуку лимон и горячая вода

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как разделать щуку на филе?

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как очистить замороженную рыбу?

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

Рекомендации по работе с щукой

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Этапы обязательной чистки щуки

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

Как правильно отделить филе щуки от костей?

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Во многих рецептах щука используется не полностью, требуется только ее филе. Чтобы быстро добыть мясо для приготовления щуки в кляре или рыбного фарша, нужно выполнить следующие манипуляции:

Совет: При работе с целой щукой категорически запрещено пытаться схватить рыбу, просунув ей пальцы в открытый рот. Там находятся мелкие, но очень острые зубы, расположенные в несколько рядов. Можно сильно пораниться даже через плотные перчатки.

Этапы обязательной чистки щуки

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

При работе со щукой особое внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке необходимых инструментов. Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

Многие хозяйки отказываются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет позволяет заметно упростить процедуру и снизить риск получения травмы в процессе. Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, поэтому после чистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного оснащены внушительными колючками, о которые тоже можно пораниться.

Рекомендации по работе с щукой

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Блюда из щуки занимают особое место в кулинарии и считаются настоящими деликатесами, несмотря на доступность рыбы. Но только если знать, как чистить щуку перед дальнейшей термической обработкой, можно получить действительно идеальную заготовку. Хозяйки нередко отказываются от работы с продуктом, ссылаясь на обилие плотной чешуи, сложность ее удаления, риск получения травм. Практика же показывает, что, если правильно организовать процесс, все можно сделать быстро, качественно, по минимуму затратив свои силы.

Сама манипуляция предварительной обработки продукта выглядит следующим образом:

У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Отделяем его и выбрасываем, а субпродукт используем для приготовления деликатесных блюд.

Стоит учесть, что быстро и качественно можно почистить только свежую щуку. С полежавшей несколько часов рыбой придется немного похлопотать. А если нужно разделать замороженный продукт, то не стоит его полностью размораживать. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента.

Как правильно отделить филе щуки от костей?

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Какая Щука Лучше Подходит Для Разделки На Филе И Для Приготовления

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

Какие Инструменты Пригодятся

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

  • остро заточенный нож— это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска ,
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

Как Разделать Щуку На Филе Без Кожи И Костей Быстро, Легко И Просто

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Чистка И Разделка Щуки На Филе — Пошаговый Процесс

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Прежде чем приступать к обработке свежей рыбы, лучше заранее определиться, что из нее будет приготовлено. К примеру, хочется сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки понадобится только мясо, и можно выбирать из двух уже известных вариантов. Чаще всего хозяйки идут привычным путем и обрабатывают свежую рыбу. В этом случае надо разобраться, как чистить щуку на котлеты. Здесь привычный процесс повторяется шаг за шагом:

2) Соскребать чешую с поверхности необходимо плавными уверенными движениями, держа нож несколько под углом к рыбе. Это значительно облегчит работу и предотвратит разлетание мелких чешуек по всей кухне.

Чистка в походных условиях

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую нужно только вместе с извлечением внутренностей. Не стоит разделять эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Иногда попадаются рыбы с довольно плотной чешуей. В этом случае рыбку надо слегка распарить, опустив ее ненадолго в емкость с кипятком. Ну и, конечно, каждая хозяйка знает, как правильно чистить щуку, чтобы не засыпать все помещение чешуей. Кроме острого ножа, понадобится еще и обычный полиэтиленовый пакет. Процесс чистки будет проходить внутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

В результате получаются два куска мякоти щучьего мяса. А рыба оказывается почищенной без грязи и без чешуи.

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совершенно непригодна в пищу. Однако стоит заметить, что в ней содержится много довольно редких и вместе с тем полезных веществ. Поэтому, если щука используется исключительно для варки, то ее можно и не очищать. Отсюда вытекают два способа того, как правильно чистить щуку:

Немаловажные детали

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно заметить тонкую прозрачную пленку, под которой имеются небольшие кровавые сгустки. Все это обязательно нужно удалить.

Разделка щуки – процесс длительный и довольно грязный. Но специалисты придумали способ, как чистить щуку быстро и практически без мусора. Для этого понадобится: разделочная доска, нож и вилка для филе. Теперь нужно правильно выполнять следующие действия:

2) Чешуя вместе с кожей и костями отделяется от мяса после варки. Такой вариант используют в том случае, если собираются готовить, например, рыбные котлеты.

В сложном процессе подготовки свежей рыбы к дальнейшей кулинарной обработке есть несколько важных моментов, которые нужно понимать, чтобы иметь полное представление о том, как чистить щуку:

Если надо только мясо

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Обрабатывать рыбу дома, конечно, удобно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захочет сварить уху или пожарить пару щучек из свежего улова? Для этого ее нужно подготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без привычных условий и инструментов? Но рыбаки – народ привычный ко всему. Любой из них может сделать это буквально за 2 минуты. Для таких целей в походной сумке у каждого из них всегда имеется небольшое приспособление. Его легко можно сделать своими руками. Для этого понадобится кусок доски длиной не более 20 сантиметров и пара металлических пробок от стеклянных бутылок. Доску нужно разрезать вдоль, чтобы получилась заготовка для рукоятки. Чтобы не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обычных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство несложно изготовить дома заранее. Зато в нужное время с его помощью можно почистить даже самую маленькую рыбку.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как чистить щуку, нужно усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

3) Разрезать брюхо надо очень аккуратно. Не стоит глубоко втыкать нож в тело рыбы. Так можно повредить желчный пузырь и испортить мясо. Плавного разреза от головы до анального отверстия будет вполне достаточно.

1) Для начала необходимо запомнить, что для такой работы понадобится большое количество воды и очень острый нож. Как известно, чешуя у щуки очень мелкая и по ходу чистки ее периодически нужно смывать. Вдобавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и потребуется много воды.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось только рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совсем незаметна в общей массе.

Просто и быстро

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-первых, это сами рыбаки. Для них это дело привычное и давно знакомое. Во-вторых, это их жены. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.

Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.

Для того чтобы приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала нужно очистить. Этот довольно утомительный процесс состоит из нескольких этапов:

1) Чешуя вместе с внутренностями удаляется до варки.

Чтобы пожарить рыбу, ее предварительно надо подготовить. Никто не будет класть на сковородку тушку целиком, с чешуей и внутренностями. Рыбу в любом случае предварительно надо привести в состояние полуфабриката. Сделать эту работу можно по-разному. Здесь необходимо знать, как чистить щуку для жарки в зависимости от способа ее приготовления. Например, чтобы сделать рыбу в кляре, потребуется филе. Получить его можно, используя способ, описанный выше, и не утомлять себя чисткой чешуи. Это намного сократит время, которое должно быть затрачено на разделку щуки. Работа выполняется быстро и, главное, чисто. Если же захочется пожарить рыбу обычным способом, то придется сначала заняться чешуей, удалить все ненужное, разделить приготовленную тушку на порционные кусочки, а затем уже приступать к основному процессу. В любом случае выбор всегда за хозяйкой, потому что именно от нее зависит, насколько хорошо и вкусно будет приготовлено блюдо.

Несколько полезных советов

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Основные этапы процесса

Если рыбу нужно жарить

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Re: Как почистить щуку от чешуи без всяких заморочек

Re: Как почистить щуку от чешуи без всяких заморочек

сергей198019

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Re: Как почистить щуку от чешуи без всяких заморочек

Слишком долго.Около трёх минут,только на одну сторонуДа ещё возьня с кипятком. За это время можно целиком почистить.А если филе делать,то и чистить не надо.

Re: Как почистить щуку от чешуи без всяких заморочек

FishinGaltsev

Сильно сказано "щуку" я таких костылей даже и не беру. Тут на взгляд 1кг нет .

А рыбу в больших количествах раньше чистили так .На берегу ставили котёл с водой на огонь .Как вода закипит рыбу в мешке (сетчатый ) макали туда и сразу в холодную воду где мешок интенсивно встряхивали .Практически вся чушуя вылетала . Я это в детстве не раз видел при чистке небольшого окуня на "консервы" .

Lewik

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Нередко процесс очищения рыба часто вызывает трудности, особенно, если рыба крупная и имеет жёсткую чешую. С помощью керхера можно почистить рыбу без труда, если освоить эту методику. С помощью этого можно быстро и легко подготовить рыбу к дальнейшей обработке.

Обычно эта процедура занимает не более двух-трех минут. Затем нужно перевернуть тушку на другой бок и повторить процесс. Спустя 4-5 минут можно полностью избавить рыбу от чешуи. Главное при этом, чтобы рыба лежала ровно.

Советы опытных хозяек

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Сначала нужно отрезать ножницами острые плавники, чтобы обезопасить дальнейшую работу. Если вы хотите сварить уху, то их можно отправить в кастрюлю для навара вместе с потрошеной головой.

Некоторые продавцы в рыбных магазинах нередко предлагают почистить рыбу от чешуи и делают это в качестве бонуса за покупку или за небольшую плату. Такой вариант многим нравится, потому что он помогает аккуратно и быстро обработать скользкую рыбину, которая в домашних условиях так и норовит вырваться из рук и почистить ее удается не многим.

В том, чтобы почистить полсотни окуньков или карасиков, есть что-то героическое. На сегодняшний день специалисты готовы делиться своими поварским секретами с читательницами этой статьи. Прочитав ее, вы узнаете, как я чищу щуку от чешуи керхером для автомойки. Ну очень быстро получается.

Чистка рыб с мелкой чешуей

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

СПРАВКА! Некоторые отдают предпочтение не таким опасным кухонным предметам, например, ложке, вилке и так далее.

Рыба является коварным существом, которая может подпортить ваш маникюр или даже способна поранить вашу кожу острым плавником. Поэтому начинать с ней работать нужно во всеоружии.

Согласно отзывам, чистить керхером можно любую рыбу. Главное, чтобы она имела крупный размер. С помощью керхера можно почистить щуку, серебряную рыбу и плотву. Если вы купили тушку, к примеру, зеркального карпа, имеющего совсем мало чешуи, то привлекать к очищению такое мощное устройство нецелесообразно.

СПРАВКА! Если ее положение будет неустойчиво, то она собьется с места и не сможет почистится. Очень важно, чтобы хвост был хорошо зафиксирован.

Подробности

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Если никаких специальных инструментов на вашей кухне нет, то с этим может справиться и обычный нож.

В продаже имеется много различных рыбочисток, которые могут быть обычными пластмассовыми, металлическими, а также новейшими электрическими моделями. Самый удобный инструмент, в котором есть контейнер для сбора чешуи. Подобное устройство способствует тому, что чешуйки не разлетаются вокруг. Обычно оно имеет острый ножичек, чтобы вспороть брюшко.

Для того, чтобы почистить такую рыбу быстро, нужно знать один секрет. Он заключается в том, чтобы ошпарить её сначала кипятком. После такого чешуя должна встать дыбом, после чего останется только провести по ним от хвоста к голове рукой. Таким образом нужно очистить сначала бока, а потом брюшко. Чешуя начнет отставать от кожи, при этом ее целостность будет полностью сохраняться. Это очень важно, потому что зажаренная шкурка очень вкусная.

К тому же после этого необходимо проделать еще одну процедуру, а именно очистить от разлетевшейся чешуи всё прилегающее пространство, а именно раковину, стол, одежду и так далее. Кроме того, навык избавления рыбы от чешуи пригодится и в том случае, если ваш муж рыболов.

Особо нужно обратить внимание на чистку таких видов рыбы, как окунь, линь, судак, ставрида и так далее. У этих сортов рыбы чешуя прилегает к коже особенно плотно. Чтобы её соскрести, нужно потратить больше времени и приложить немало усилий.

Основные правила чистки рыбы

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

СПРАВКА! Делать это можно только в том случае, если на них нет царапин и ранок.

Подготовка. Самое первое, что нужно сделать — надеть перчатки, желательно одноразовые. Предварительно нужно хорошо промыть все тушки под струей проточной воды. Потрошить рыбу нужно одновременно с ее очищением, а лучше даже сначала потрошить, а потом чистить.

В обоих случаях техника очищения будет одинакова. Рыбу нужно удерживать за хвост одной рукой так, чтобы голова была от вас отвернута. Второй рукой нужно совершать быстрые резкие движения для чистки рыбы и совершать их в противоположном росту чешуи направлению. В конце нужно промыть очищенную тушку еще раз.

Для чистки рыбы понадобится обычный нож, который способен справиться с очищением рыбы от чешуи. Но на сегодняшний день появилось большое количество приспособлений для того, чтобы облегчить этот процесс.

Теперь нужно сделать глубокий надрез вдоль всего брюха, пытаясь не проколоть пузырь. Нужно убрать все внутренности и обязательно соскоблить черную пленку, которая есть внутри брюха. Если при этом случайно вытекла желчь, то это место нужно быстро сполоснуть подсоленной водой, иначе рыба может стать горькой. Из головы нужно убрать жабры и глаза, после чего ещё раз тщательно промыть рыбу под проточной водой.

СПРАВКА! После этого рыбу будет намного легче почистить от чешуи.

Необходимые инструменты

Бывает, что в комплекте имеется доска с прижимом для хвоста. С помощью такого хитрого прибора рыбу почистить сможет даже ребенок.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно воспользоваться двумя простыми способами:

Разделочную доску, на которой будет происходить разделка рыба, нужно застелить пищевой пленкой или чистой бумагой. С помощью этого приёма можно предотвратить пропитывание разделочной доски запахом рыбы. У настоящих поваров и хороших хозяек всегда имеются разные доски для разделки мяса, рыбы, овощей.

Вам потребуются для этого следующие инструменты: — стол для чистки рыбы; — разделочная доска; — глубокий таз или полиэтиленовый пакет; — нож для чистки рыбы или рыбочистка; — кулинарные ножницы.

После прочтения этой статьи вы больше не будете бояться покупать рыбу только по той причине, что её придётся чистить. Поэтому, заходя в рыбный магазин, смело выбирайте те виды, которые вам понравятся, независимо от того, есть на них чешуя или нет.

Чистка рыбы керхером

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Если, например, будут готовиться котлетки, потребуется только мясо, без малейших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Потребуется правильно снять мякоть с хребта и ребер.

Процесс это неприятный, но необходимый. Процедура несложная, много времени не занимает, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Чистка щуки перед фаршировкой

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Теперь необходимо сделать надрез чуть ниже жабр, вынуть внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На этой стадии тушку можно промыть и начинить, например, овощами или грибами.

Обратите внимание! Если кожица немного повредилась, ее можно зашить обычной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Чтобы правильно снять чулок, нужно аккуратно отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. После этого удалить внутренние части, рыбу помыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу возле головы осторожно поддеть ножом и постепенно снимать. Можно помогать себе лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вместе со шкуркой.

Самый быстрый вариант

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Кипяток или замораживание могут повредить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать очень аккуратно, используя только нож или скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе чистки либо при отделении кожи от мякоти.

Обратите внимание! В интернете есть множество лайфаков по чистке рыбы, например, керхером. Но не всегда предлагаемые способы оправданы. Так, применять в качестве рабочего инструмента ложку или вилку малоэффективно, так как почистить свежую щуку без проблем в этом случае не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальные приспособления.

Что может быть вкуснее свежей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она всегда более сочная и нежная, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из молодой свежевыловленной щуки, хека или судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет после себя довольно неприятный запах. Каждая хозяйка хочет ускорить этот процесс. В случае, когда целостность кожи неважна, то справиться с рыбой легко, а если необходимо фаршировать щуку, приходится повозиться. Поэтому нужно понять, как чистить щуку от чешуи быстро.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Решить такую проблему можно в несколько этапов:

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов или получить пласты филе для какого-либо рецепта, кожицу можно не беречь. В этом случае она просто снимается вместе с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, необходимо сделать надрез вдоль спины и поддеть ножом. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. После этого филе обирается от костей и хорошенько промывается.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно значительно ускорить и упростить. Если вы часто имеете дело со свежей рыбой, стоит задуматься о приобретении специальных кухонных приборов и доски с держателем. Они помогут сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее чисткой, останутся в прошлом.

Как отделить филе от костей

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Как удалить чешую со щуки

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

Как почистить щуку от чешуи быстро - Выбираем лучшие

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Разделка филейной части

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как очистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту? Просто, быстро, легко, без проблем

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс

Будет интересно: 
Ссылка на основную публикацию