Рыба жерех: описание вида, время нереста и икра

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

На постоянные места охоты, плесы и перекаты, жерех возвращается лишь спустя 7-10 дней, после того как восстановит силы. Как только вода становится теплее, рыба начинает проявлять наибольшую активность и жадно охотится на мальков. Видно это прямо на поверхности, такие места называют «котлами», а сам процесс «боем».

Что характерно, отсутствие зубов никак не сказывается на хищности особи, так как чтобы усмирить добычу, жерех бьет ее телом или хвостом, выпрыгивая из воды и оглушая.

Болезни и паразиты

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

На ранних этапах развития, он питается мелкими рачками, и личинками разнообразных насекомых. Достигая 10 см в длину, начинает есть молодь своих пресноводных соседей. Выросшего до 30-40 см жереха уже можно называть полноценной хищной рыбой. Пищей для него обычно служат мелкие рыбы: пескарь, уклейка , елец и др.

В тоже время для него характерны другие особенности внешности: серо-красные плавники и немного выдающаяся вверх нижняя челюсть.

Так же ловят жереха и нахлыстом . Как правило происходит это во время вылета поденки и продолжается все лето.

Нерест

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Типичен и для Севера России: Ладожское и Онежское озера, р. Нева. В зависимости от мест обитания, конкретные подвиды могут отличаться некоторыми особенностями, такими как срок жизни, внешний вид, нерест и т.д.

Жерех охотится с утра, а ночью или в плохую погоду уходит на глубину. Днем же подходит и совсем близко к поверхности. Как и большинство хищников, живет обычно в одиночку, а в стаи собирается только на зимовку и весной на нерест. В отличие, например от щуки , он активно охотится на добычу. Прыгая, оглушает ее либо хвостом, либо телом, а затем съедает. Наиболее активно жерех растет в южных водоемах.

Наиболее популярны среди приманок для ловли на спиннинг те, которые лучше всего подходят для дальнего заброса, а именно: кастмастер, джиг, блесны, воблеры. Летом на мелководье можно использовать вертушки. Для дальнего заброса рекомендуется брать блесны потяжелее. При ловле во время активного жора лучше забрасывать приманку по краю, а не в центр котла.


Жерех (шелеспер) — наиболее частый представитель семейства карповых. По удлиненному телу со светло-серебристым окрасом, синеющим к спине, а также белым брюхом, его довольно легко узнать.

Питание

Обитающий на севере жерех живет примерно 9-10 лет, а продолжительность жизни южных рыб на 4-5 лет короче. 60 см — длина среднестатистического экземпляра — 2-3 кг. Реже встречаются особи покрупнее, имеющие 5-6 кг массы при длине до 80 см.

Он довольно осторожен и близко к себе не подпускает, за исключением, когда он охотиться и не замечает лодку. В период перед нерестом, сразу после таяния льда, стоит искать шереспера на больших глубинах в 30-50 метрах от берега.

К замораживанию нужно подойти повнимательней, и не стоит полагать, что температура обычного холодильника достаточна для этого. Из санитарных правил рыбных предприятий известно, что при -28°C требуется 32 часа для гибели личинок паразитов, при -35°C — 14 ч., при -40°C — 7 ч.

Северные популяции достигают зрелости на 5-м году жизни, южные — на 1-2 года раньше. Будучи летней рыбой, плохо ловится зимой, за исключением рек Юга России. Время нереста наступает к началу мая. В основном происходит попарно. Плодовитость варьируется от 50 до 500 тысяч икринок. Нерестилища обычно располагаются на дне рек, близ отмершей растительности или каменистых мест, свободных от ила.

Длится весь этот процесс примерно две недели. Температура воды при этом составляет от 8 до 12 градусов. По мере ее повышения на несколько градусов (к середине мая), инкубация икры проходит 8-15 дней. Как вылупятся, мальки 7 мм длиной отходят с течением в водоемы придаточной системы и там откармливаются.

Места обитания

По окончании зимовки и икромета жерех настолько слаб, что гоняться за уклейкой и ей подобным проворным рыбешкам он практически не в состоянии. В этот период его ловят поплавочной удочкой на живца. Так же некрупный жерех может соблазниться и на мотыля, червя, опарыша.

Данный вид является коренным жителем рек Каспийского и Черноморского бассейнов: Волга, Кума, Терек, Эмба, Дон, Кубань, Риони, Днестр, Дунай, Днепр. Вместе с тем, эта рыба старается избегать стоячих вод, предпочитая держаться на течении. Также очень распространен в центральной части Европы, Аральском и Азовском морях.

Как и большинство карповых, жерех нередко бывает заражен описторхозом. Человеку, естественно стоит остерегаться этого паразита, чтоб не получить отравление. Простая профилактика сводится к достаточной термообработке, а это как известно, — не менее 20 минут жарки или варки рыбы.

Жерех является второстепенным объектом промысла. Его улов составляет всего от 1 до 7% от общего, особенно в последнее время. Этот вид включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Карелии. В связи с тем, что здесь практически проходит северная граница ареала, случаи поимки единичны. Однако, он представляет огромный интерес для любительской и спортивной рыбалки.

Из всех способов ловли жереха используют такие же снасти, как и для ловли той же щуки и др видов рыб : поплавочные удочки , спиннинг , нахлыст а также бомбарда. Техника ловли зависит от времени года. Ловят этого хищника как весной (преднерестовая ловля), так и летом.

В заключении, предлагаю посмотреть видео: ловля жереха на спиннинг.

Промышленное и любительское рыболовство

Поведение

Способы ловли

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Рыболовами России и Казахстана высоко ценится икра жереха, в которой очень много полезных веществ для человека. Она обладает нежным мягким вкусом и красивым янтарно-желтым цветом.

Нередко хищника можно выловить вблизи платин и шлюзов. В таких местах создается хорошая среда для охоты жереха. Шум перекатывающейся воды позволяет ему подкрадываться к добыче незаметно. Но из-за этого он частенько становится сам добычей для рыболова.

Особенности охоты хищника

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Большие уловы хищника приходятся на конец весны, начало лета. В это время он восстанавливает свои силы после нереста и становится менее осторожным и более прожорливым. Питается рыба ранним утром и поздним днем. В рацион входят слабые насекомые. В это время шереспер может клюнуть на личинку майского жука или червя.

Для ловли жереха лучше всего использовать спиннинг. Леска при этом должна быть тонкой и прочной. Забрасывать приманку нужно как можно дальше от берега. Нельзя забывать, что эта рыба пугливая и осторожная. Если она почувствует опасность, то ее невозможно будет поймать.

Ареал шереспера проходит от реки Урал до реки Рейн. Рейн — крупная и полноводная река, проходит через несколько государств. Этот вид рыбы можно встретить в Восточной и Западной частях Европы. Но на Дальнем Востоке, Сибири и Северном Кавказе эта рыба не встречается.

Пищевая ценность

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Обычно у нее темно-серая спина, бокам немного светлее, а брюхо переходит в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Рыба покрыта крупной чешуей. Плавники имеют серый цвет с красноватым отливом. Верхний плавник спины тонкий и заостренный. Плавник хвоста также серый, темнеющий по краям. Когда жерех выходит на летнюю охоту, плавник спины часто виднеется на поверхности воды.

По прошествии примерно двух недель из икринок появляются мальки. Взрослые особи после нереста отдыхают. Затем начинают активно питаться, восстанавливая силы. В этот период хищник сильно обессилен и поедает все, что для него съедобно. Поэтому в это время выловить его не составляет большого труда. Но даже пойманный жерех сопротивляется, отбиваясь мощным хвостом.

Жерех — хищная рыба, которая относится к семейству карповых. Хотя он и хищник, но у него нет зубов. По этой причине у него свой особенный метод охоты на мелкую рыбу. Хищник очень осторожный. При малейшей опасности жерех уходит на глубину, откуда его уже не так просто выловить.

Жерех распространен в больших полноводных водоемах Западной Азии и Восточной Европе. Его также можно встретить в Средней Азии, но там он попадается гораздо реже.

Время нереста

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Можно также использовать в качестве наживки мальков более крупных особей. Если же с этим проблемы, то можно сделать искусственную приманку, похожую внешним видом на живца. Но в этом случае лучше будет воспользоваться ароматизатором, продающимся в рыболовных магазинах. Можно также использовать небольших размеров блесна и воблеры.

Нерест начинается с 3−4-летнего возраста. Время для метания икры настает в середине или конце апреля. Это зависит от погодных условий. Ко времени нереста водная среда прогревается до 7−8 градусов. Метание икры происходит в группах, разбитых на пары. Каждая пара приносит до 100000 икринок. Самка откладывает икру на тонкие ветки, стебли и корни растений. Икринки, будучи очень липкими, хорошо удерживаются на них.

Мясо рыбы имеет также приятный вкус и богато полезными витаминами. Единственный минус мякоти — высокое содержание мелких костей. Но если засолить и закоптить рыбу, то под влиянием соли мелкие косточки смягчаются и почти не чувствуются. В мякоти рыбы имеются такие вещества, как кальций, калий, фосфор. Содержит витамины:

Обитает рыба шереспер в водоемах с чистой проточной водой. Его не встретишь в грязных, стоячих водах озер и рек. Хищник любит глубокие полноводные и широкие реки, но, как правило, держится ближе к поверхности водоема. В осеннюю пору, когда дуют сильные ветра и настает сезон дождей, жерех уходит на глубину. Там в это время он чувствует себя в безопасности.

Можно также ловить его с лодки. Забрасывают наживку в места всплесков. Если заброс был по течению, то можно отпустить наживку на всю длину лески. Затем осторожно с помощью катушки подматывают снасть обратно. На обратном пути вероятность поклевки рыбы очень высока.

Места обитания

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

В основном живет на одной территории. Однако с течением времени места обитания могут изменяться. В холодную зиму он не охотится и предпочитает глубокие ямы. Весной, когда заканчивается нерест, обычно находится на средней глубине с небольшим течением. Летом же предпочитает обитать ближе к поверхности воды в неглубоких ямах и перекатах.

Жерех считается долгожителем и может жить до 15 лет. Это объясняется тем, что по своей природе он очень осторожен и имеет хорошую реакцию. Имеет много названий за свою характерную охоту. Одно из таких старинных названий — шереспер. Так прозвали его за особенную охоту, при которой он, выпрыгивая из воды, расправляет свои плавники.

Шереспер, пойманный в весенне-летний период, не содержит много жира, а часто его просто нет. Такую рыбу можно есть тем, кто соблюдает диету. Выловленный в осенне-зимний сезон хищник изобилует жиром. Такая рыба особенно вкусна и полезна.

В разгар лета этого хищника поймать становится сложнее. Обычно к этому времени он успевает набраться сил и становится придирчив к еде. В это время в качестве приманки лучше всего использовать живца. Можно также использовать поверхностные воблеры и колеблющиеся блесна.

В юном и молодом возрасте шереспер предпочитает охотиться в стае. Питается мелкими ракообразными и донной живностью. По мере взросления отдает предпочтение одиночному образу жизни. Но в некоторых случаях не брезгует поохотиться в стае.

Тело рыбы толстоватое, удлиненное, в боках слегка сжатое, из-за чего имеет массивный вид. Средняя длина тела хищника обычно варьируется от 45 до 85 см. Обычный вес рыбы — 1,5−3 кг. Но бывали случаи, что попадались крупные экземпляры длиной 125 см и весом 13−14 кг, но такие размеры — большая редкость.

Краткое описание

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Шереспер — рыба хищная, лучше всего она ловится на живца. Для этого неплохо подходят мелкие рыбы, такие как:

У этого хищника свой особый метод охоты. Завидев свою добычу, жерех разгоняется и выпрыгивает из воды. При приземлении мощным ударом хвоста по поверхности воды глушит добычу. Затем быстро поедает ее и ищет другую. Такой вид охоты обусловлен тем, что у него в пасти нет зубов. Они находятся в глотке. И хватать добычу, как это делает щука, ему нечем.

Частое и регулярное употребление мяса жереха способствует улучшению зрения, памяти, укреплению костей, налаживанию работы сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшает отеки тканей, укрепляет иммунную систему человека.

Шереспера ловят до первого снега. Зимой его очень трудно поймать, почти невозможно, потому как в эту пору хищник почти перестает питаться. Бывают зимние выловы этой рыбы, но это, скорее, исключение из правил.

Ловля рыбы

Рыба дори: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Рыба дори: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Рыба дори: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

Ценные свойства

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Калорийность 98.6кКал

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

Состав и полезные свойства

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

Вкусовые качества

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Будет интересно:  Хариус на малых реках январь 2021 - В чем разница, плюсы и минусы

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Что приготовить из рыбы жерех

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Вылавливают эту рыбку в Тихом и Индийском океанах, Атлантике и у побережьев Австралии и Новой Зеландии. Исходя из условий обитания, ее можно считать экологически чистым продуктом.

Состав

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

В 100 граммах свежей рыбы содержится 96,4 килокалории.

Мясо этой рыбки ценится высоко французскими и итальянскими поварами. Но встретить дори можно и в русских ресторанах. Обычно здесь подают филе этой рыбки с картофелем. Предварительно картофель обжаривают, приправляют чесночным или укропным соусом.

Польза

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Кстати, не нужно обращать внимания на акции. Они нередко лишь вводят в заблуждение. Если рыбка дори имеет низкую цену, то возможно это говорит о некачественном продукте, его испорченности или наличии гельминтов.

8. Едят мяса дори для нормализации иммунной системы.

Маленьким детям можно давать филе солнечника. Оно нежирное и имеет низкую калорийность. В нем отсутствуют мелкие кости. Блюда из филе этой рыбки безопасны. Дети не слишком любят запах рыбы, но это не касается дори. Именно эта рыбка не имеет неприятного запаха.

Что продают под видом дори?

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

1. Объясняются полезные свойства рыбы наличием значительного количества витаминов и минералов.

При покупке этой рыбки нужно придерживаться специализированных точек сбыта. Желательно делать покупки в период массового отлова. Тогда хранение рыбы не будет отражаться на стоимости.

Диетологи говорят, что вводить в меню эту рыбку при похудении можно. Благодаря калорийности рыбки удастся насытить организм и при этом не добавить телу лишних килограммов. Продукт можно использовать для наращивания мышечной массы во время диеты.

Размер взрослой особи составляет 30-40 сантиметров. Вес зависит от возраста солнечника, может достигать полутора килограммов. Дори питается в основном сельдью.

При панкреатите

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Добрый день, дорогие читатели! На первый взгляд рыба дори (другие названия: солнечник, дори-палтус, орео-дори) выглядит немножко непрезентабельно.

Стейки рыбы дори

2. Имеются в продукте и такие вещества, которые невозможно получить из растительной пищи.

4. Улучшается деятельность зрительного аппарата.

Во время беременности врачи рекомендуют есть женщине рыбу. С учетом содержания витаминов Е и С оказывается положительное действие на репродуктивную систему и улучшается иммунитет.

Для детей

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

В мясе этой рыбы содержится значительное количество питательных веществ. Продукт богат Витаминами А , С, Витамин Е , группы В, Витамин К, РР, Н.

Солнечника можно готовить самыми разнообразными способами. Например, ее коптят, тушат, жарят, запекают и варят.

При лечении подагры организм нуждается в поступлении витаминов. Крайне важны витамины С и Р. Солнечник принесет организму лишь пользу. Но продукт нельзя употреблять в жареном виде. Оптимально приготовить и включить в меню диетическую уху, запеченную рыбу.

Невероятно вкусный бульон получается на основе солнечника. При правильной готовке он получается ароматным, аппетитным, сытным и наваристым.

Она практически всю жизнь обитает на глубине. Формой тела она немного напоминает камбалу, она также плоская из-за давления воды. Рыба имеет большие выпученные глаза. На теле практически отсутствует чешуя.

Дори поставляют в Россию и страны бывшего СССР обычно из Новой Зеландии.

Можно ли есть при некоторых заболеваниях

Рыба дори: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

9. Мясо этой рыбки защищает организм от раннего старения, заражения вирусами или бактериями, повышает свертываемость крови.

Если вы хотите похудеть и следите за калориями, то лучше эту рыбку отварить. Такое блюдо при 600 гр. даст вам всего 1300 ккал и суточную норму белка, а количество жиров и углеводов можно дополнить гарниром.

6. Нужно есть для профилактики развития тромбов и гипотонии.

Дори коптят, тушат, жарят, запекают и варят

7. Продукт помогает быстрее восстановиться после перенесенных стрессов или депрессий.

Ее можно сочетать с морепродуктами, зеленью, в особенности черенками сельдерея. Если соединить рыбу с томатами и луковицами фенхеля, то будут ощущаться пикантные нотки.

При остром панкреатите ее не стоит кушать вовсе. Но после стабилизации состояния дори вводят в меню. Продукт не приносит вред поджелудочной железе. Особенно полезны котлеты из этой рыбы.

Для женщин

Рыба дори: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза

3. При регулярном употреблении мяса рыбы происходит стимуляция мозговой активности и памяти, нормализуется водно-солевой баланс в организме, он получает Омега-3 кислоты, предотвращающие появление заболеваний сердца и сосудов, развитие артрита и артроза.

Женщинам врачи настоятельно советуют есть блюда из солнечника для улучшения состояния и ускорения роста ногтей и волос. Вещества, входящие в состав рыбы, укрепляют зубную эмаль.

Если имеются серьезные заболевания, то рацион лучше обсудить с лечащим врачом. Зачастую доктора рекомендуют придерживаться диетического питания. Однако разнообразие в еде все-таки должно быть.

5. Из крови выводятся ненужный холестерин и шлаки.

Свежую рыбку хранить в холодильнике можно не более трех суток. Если за этот период времени готовка с применением этого продукта не планируется, то лучше отправить ее в морозильную камеру. Перед заморозкой тушку нужно разделать. Филейные части можно хранить в течение полугода.

Имеются в продукте и многие макро- и микроэлементы:

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления этой хищной рыбы. И хозяюшки не останавливаются, придумывая новые варианты создания кулинарных шедевров и используя различные ингредиенты.

Обратите внимание и будьте осторожны! Нередко в продаже появляется тихоокеанская или кремовая дори, которая к семейству Солнечниковых не имеет никакого отношения. По сути это рыба-сом, которая, как и пангасиус выращена искусственно в водоемах Азии.

При подагре

3. Нельзя смешивать некоторые виды продуктов: к примеру, молочные изделия и филе дори. Если не учесть это правило, то может появиться расстройство желудка, рвота, жидкий стул.

Принесет большую пользу организму рыба дори, которую приготовили в мультиварке. Мясо солнечника может быть использовано в составах салатов, разнообразных закусок, ризотто, для добавки в пасту и буайбес.

Пациенты с этой болезнью могут есть эту рыбку. Объясняется это тем, что продукт богат белком. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

2. Ее следует тщательно промывать, так как в ее потрохах могут находиться глистные инвазии.

Удивительно, но большинство детей знает эту рыбку. Именно она была одним из главных персонажей анимационной ленты «В поисках Немо». Дори – рыба-хищник и относится к семейству Солнечниковых.

Можно есть рыбку дори при гастрите. Она легко усваивается организмом и улучшает работу пищеварительной системе. Но в острой стадии заболевания от рыбы лучше отказаться.

1. Дори не является аллергенным продуктом. А значит, нанести большого вреда организм она не сможет. Главное — есть только качественный продукт и соблюдать норму употребления.

По возможности стоит приобретать свежую рыбку. Но все-таки дори встречается чаще в замороженном виде. Не стоит верить продавцу, который утверждает, что рыба свежевыловленная. Свежую рыбу не хранят в морозильной камере. К тому же такой продукт стоит дороже.

Отдельно стоит сказать о низкой аллергенности продукта. Кормящим женщинам можно есть солнечника, не боясь появления аллергической реакции.

При сахарном диабете

По этой причине некоторые люди не решаются ее покупать и готовить. Но ведь данная рыбка очень полезная, а об этом мало кто знает.

4. Первый раз солнечник нужно дегустировать с осторожностью. Нужно съесть маленький кусочек и понаблюдать за реакцией организма. Если блюдо усвоится организмом без появления негативных последствий и высыпаний на кожном покрове, то дальше ее можно употреблять без опаски. Готовят рыбу обязательно строго по рецептам.

Что за рыба, где водится, описание

Калорийность

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Как выглядит рыба жерех

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Как выбрать рыбу жерех

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Что приготовить из рыбы жерех

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Где водится рыба жерех

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Рыба жерех польза

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Чем полезна рыба жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Чем питается жерех

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Будет интересно:  Жерех в духовке целиком в фольге - Что выбрать для ловли

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

Противопоказания и вред

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Распространение и места обитания

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

2. Нахлыст. Для нахлыстовой ловли жереха подойдут приманки как искусственного, так и естественного происхождения.
3. Другие способы ловли (дорожкой, донной либо поплавочной удочкой, плавом, на живца, др.).

Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потеплением воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жерех не активен.

Образ жизни

Успешность ловли тем или иным способом зависит от особенностей водоема и рациона жереха. Большое значение имеет также преподнесение приманки.

Распространенные способы ловли жереха:
1. Спиннинг. Удилище должно обеспечивать максимально дальний заброс приманки и быть способным гасить рывки этой сильной рыбы. Жереха ловят на:

Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С.

Размер и возраст

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают обыкновенный жерех и красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех выделяется в самостоятельный подвид.

Рыболов должен быстро реагировать на малейшие изменения в условиях ловли. Например, если жерех отошел от берега, необходимо вместо легкой блесны поставить более тяжелую, при смене пасмурной погоды солнечной светлую блесну заменить на матовую и т.п. Таким образом, ту или иную технику ловли жереха применяют в соответствии с погодными условиями и навыками рыбака. Наиболее распространенные:

Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода водится в р. Тигр.

Ловля жереха исключительно спортивна, добыть эту рыбу удается далеко не каждому, поскольку он чрезвычайно осторожен. Основной сезон ловли жереха – конец весны, лето и ранняя осень. С похолоданием воды он уходит все глубже под воду, а затем укладывается отдыхать в зимовальные ямы. Летом лучший клев бывает очень рано, задолго до рассвета, хотя жереха с успехом ловят и в полдень. В отличие от многих рыб, он любит ясные, погожие дни и палящие солнечные лучи. Вечером «бой» кратковременный, но если постараться, иногда перед заходом солнца удается обуздать пару «водяных коней»

Способы ловли

Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни.

Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

Мясо жереха достаточно вкусное, жирное и нежное, но из-за обилия мелких костей его предпочитают употреблять в копченом или вяленом виде. Особенно хорош вяленый жерех, пойманный осенью. Кроме того, жереха жарят, солят, тушат и используют для приготовления рыбного фарша. Жерех часто является основной составляющей частью сборной ухи.

Жерех является самым распространенным видом рыб рода жерехов семейства карповых. У жереха длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Жерех отличается от других рыб тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с тёмными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу

Жерех ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см.

Пищевую и торговую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным вкусом, янтарным цветом и очень хороша свежеприготовленной.

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

При регулярном употреблении происходит укрепление организма и увеличения ее защитных функций. Снижается риск возникновения стрессов, тахикардии, отеков и т. п.

Полезные свойства

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Такая рыба прекрасно сочетается с различными овощами, особенно с сельдереем.

Есть несколько основных принципов, которые позволят выбрать качественную и свежую рыбу:

Как приготовить рыбу жерех в домашних условиях?

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

В большом количестве в жерехе содержится фосфор и кальций – минералы, которые улучшают состояние костной ткани, а также волос и ногтей, а также они являются источником энергии. Также эти вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы.

Жерех можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, коптить, тушить и т. п.

Есть в этой рыбе и витамин РР, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы и помогает вывести токсины.

Описание

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Жерех является хищной рыбой, которую причисляют к семейству карповых. Известно также и другое название этой рыбы – шереспер. Обитает она в больших реках. У жереха веретенообразное тело и достаточно широкая пасть. К характерным особенностям относится наличие бугорка на челюсти. Окрас рыбы бледно-серебристый, но можно встретить и темных представителей (см. фото).

Полезные свойства жереха обусловлены наличием различных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь стоит сказать о витамине В1, который помогает перенести и восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Чтобы жерех получился вкусным и сочным, нужно знать несколько секретов приготовления:

Жерех является достаточно большой рыбой, длина некоторых экземпляров достигает примерно 50 см, при этом вес составляет около 3-х кг. Хотя это не предел, так как иногда встречаются настоящие гиганты, вес которых составляет 12 кг.

Как выбрать?

Энергетическая ценность продукта Жерех:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0 г.

Жерех пользуется большой популярностью в кулинарии. Его можно подавать отдельно, а также использовать для приготовления разнообразных блюд. Рыбу можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, очень вкусна уха, приготовленная на ее основе. Прекрасно получается жерех, если запечь его в вине.

В состав жереха входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Также стоит сказать о низкой калорийности такой рыбы, поэтому вы можете смело употреблять ее не боясь навредить своей фигуре.

Входит в состав жереха аскорбиновая кислота, которая является мощным антиоксидантом, улучшает состояние крови и снижает риск развитие аллергии. Также витамин С повышает защитные функции организма.

Вред жерех может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказана такая рыба при наличии аллергической реакции.

Использование в кулинарии

Вред жериха и противопоказания

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Внешние признаки этого вида весьма уникальны и не похожи ни на один из видов. Очень отдаленно этот хищник похож на голавля и белого амура. Чтобы идентифицировать и отличить его от всех остальных типов рыбы, новичку в этом деле, понадобиться всего лишь посчитать количество чешуек в боковой линии.

Статья по теме: Рыба муксун фото и описание, чем питается, где водится

Питание

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Некоторые морские виды способны заходить в удаленные русла рек на многие километры, для того чтобы отложить икру и произвести потомство. Именно в данное время и проявляется бойцовский характер. Битвы за вторую половину порой заканчиваются трагично, но на то это и естественный отбор.

Темно-серый хвостовой и спиной плавник с темным ободком.
Торпедовидное тело.
Округлая верхняя часть с темным, слегка синеватым цветом.
Выступающая вперед верхняя челюсть.
Нижняя часть тела светлого окраса.
Жаберные щели имеют широкий разрез
Брюшные и анальные плавники красноватого оттенка.
Плавники практически перпендикулярны к телу в нижней части.

Все семейство карповых всегда считалось мирным видом. Который в большинстве своем предпочитает растительный или смешанный вид корма. Но в списке этих миролюбивых созданий затесался наш сегодняшний объект для обсуждений, хищный бунтарь-жерех. Эта некрупная, но очень сильная и быстрая рыба, стала в своем роду единственным хищником.

Рыба жерех фото и описание, нерест

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Немного набрав в весе, начинает охотиться на крупных насекомых и головастиков. Достигнув размеров до 35 см, становится весьма активным хищником и поедает:

Начало нереста приходится на конец апреля-начало мая, когда температура воды достигает +10-16 градусов. На узких участках рек можно иногда наблюдать десятки «семей», которые в спокойной манере создают обманчивое впечатление мирного икрометания.

Если в весенний период стоит холодная погода, то инкубационный период икринок может затянуться с 2 недель, до 21-24 дня. На первых порах мальки питаются зоопланктоном, но немного прибавив в росте переходят на различных личинок, ракообразных, червей.

Если пищи в достатке, то в данном водоеме можно встретить представителей от 4 до 6 кг и 80 см в длину. Самым большим является жерех выловленный в городе Липецк и достигал он 15,7 кг и 120 см. Этот рекорд до настоящего времени не был побит.

Места обитания.

Советуем прочитать: Микроджиг на окуня: оснастка, приманка, проводка

У жереха их будет больше всех-около 65-73 штук, у остальных представителей семейства насчитывается от 43 до 60 чешуек.
Все остальные особенности будут выглядеть так:

Этот хищник старается находиться всегда на поверхности или в верхних слоях водоема. Такой метод проживания дает возможность полностью контролировать все уровни водоема. До самого дна и одновременно наблюдать за тем, что происходит на поверхности и вокруг реки.

В народе эта рыба получила прозвище «речной корсар», что без сомнения указывает на его бурный и агрессивный характер. Жерех предпочитает только лишь чистые реки с быстрым или средним течением и высокой аэрацией воды. Вы никогда не встретите его в стоячей воде озер и прудов.

Меню шереспера состоит только из пищи животного происхождения и мелкой рыбешки. На начальной стадии развития в рацион идет:

Рыба жерех фото и описание, внешний вид и размеры

Ареал обитания находится в Европе и Средней Азии.

Шереспер старается держаться около мест с быстрым или умеренным течением. Такие участки могут находиться в устьях рек, при поворотах течения, порогах, перекатах. На больших водохранилищах можно встретить его на большой глубине, иногда приплывая на отмели, чтобы поохотится на мальков и насекомых, летающих вдоль берега.

Взрослые особи стараются держаться обособлено и тщательно контролируют свой ареал обитания, проплывая его круг за кругом. Данной особенностью поведения часто пользуются профессиональные рыбаки. Выследив и отметив для себя примерный круг его охраняемой территории, можно спокойно приступать к лову, не проходя многие километры в поиске этой рыбы.

Способы, которыми жерех предпочитает охотиться весьма уникальны. Он может на огромной скорости врезаться в стайку малька и с жадностью одного за другим проглатывать их в азарте охоты. Также есть и другой метод добывания пищи, когда на пути встречается большой косяк мелочевки, то наш боец несколькими мощными ударами по воде глушит часть стаи и затем спокойно наслаждается результатами своей охоты.

Особенности строения и развития тела, не дают молодым особям шереспера проглатывать добычу длиной более 8 см и глушить ударом хвоста. Все эти способности появляются уже к 2-3 годам.

Отличается от своих собратьев по виду быстрым ростом и большими размерами. В местах со средней кормовой базой особи достигают размеров 2-2.5 кг с длиной тела около 60 см.

Икра других видов рыб.
Зоопланктон.
Насекомые
Мелкие ракообразные.

Советуем прочитать: Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Любопытно! Жерех не имеет желудка, весь процесс пищеварения происходит у него в глотке.

Полезные свойства

Жерех ценится рыболовами за вкусное нежное мясо и довольно внушительные размеры. Единственный недостаток этой рыбы — ее костлявость.

Эту рыбу семейства карповых отличает необычное поведение во время охоты, взрослый жерех предпочитает свою жертву оглушать ударом хвоста, а затем съедать. Такое поведение рыбы объясняется отсутствием зубов в пасти — зубы жереха расположены глубже и находятся в глотке.

Будет интересно:  Как поймать щуку на удочку с поплавком - Что выбрать для ловли

Жерех вырастает до 50 см в длину и набирает вес до 3 кг. Продолжительность жизни составляет 10 — 15 лет.

Состав

Пороги и перекаты — их любимое место обитания. Предпочитая одиночество, жерехи на короткое время могут сбиваться в стаи.

Интересно! Вкусовыми качествами балык из жереха не уступает балыку из семги или горбуши.

Как приготовить

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

На личиночном этапе развития карапус ведет планктонный образ жизни и мирно парит в толще воды. Некоторые виды ведут симбиотический образ жизни. Они внедряются в тело морского огурца и питаются его гонадами и водными легкими.

Описание карапусовых

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Благодаря регенерации утраченных частей, такой союз совершенно безвреден для носителя. Иногда карапуса находят в полости морских звезд и других морских обитателей. Средняя длина особи — 7−8 см.

Семейство карапусовых включает в себя 27 видов. В основном они ведут донный и придонный образ жизни. Тело длинное и сжатое с боков, удлиненное к хвосту. Это морские жемчужные рыбы без чешуи, которые обитают в умеренно-теплых водах. Они могут вести разный образ жизни:

Вырезуб и кутум

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Приготовить жемчужную атлантическую рыбу несложно. Лучше всего сделать из нее шпроты. Для них понадобится около 5 кг рыбы. Тушки очищают от потрохов и голов. Кожа сходит легко, достаточно провести по ней рукой.

Карапусовых редко используют для приготовления блюд, так как они отличаются маленьким размером. А вот уклейка или вырезуб подойдут.

Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.

Общая характеристика рыб

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.

Существует большое количество разных рыбок. Они отличаются размерами, формой, окрасом, средой обитания. Многие из них являются промысловыми. В теплых тропических водах можно встретить жемчужных рыб. Они отличаются красивым перламутровым окрасом.

Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.

Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.

Образ жизни уклейки

В XX веке производились попытки искусственного заселения кутума в Азовское море, но они не увенчались успехом. Численность вида все еще небольшая.

На следующем этапе тушки укладывают в кастрюлю. Каждый слой засыпается приправами по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и т. д. ). Полученный «пирог» заливают растительным маслом. Емкость ставят в духовку для томления на два часа при температуре не выше 40 °C. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки.

Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.

Эти водные обитатели относятся к семейству карапусовых, которое насчитывает несколько видов.

После очистки все тушки укладывают в емкость и солят. На сутки рыбу убирают в холодное место. За это время она пропитается и приобретет упругость.

Рецепт приготовления жемчужной рыбы

Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.

Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.

Согласно легенде, одна рыба как-то попала в створки устрицы. В итоге ее тело получило пигмент перламутра и характерный окрас. Во всем мире представителей этого семейства называют pearlfish. Индийский, Тихий и Атлантический океан — вот где водится жемчужная рыба. Под этим общим названием подразумевают не только карапусовых. Переливающуюся чешуя есть у следующих рыб:

Некоторые представители встречаются в морях. Раньше жемчужные рыбы были источником перламутрового пигмента. Люди умели перерабатывать их чешую и добывать из них нужное вещество.

Уклейку можно пожарить. Для этого рыбок очищают от внутренностей и голов. Тушки обваливают в смеси соли и приправ, после чего оставляют мариноваться на 20 минут. Далее их жарят в масле на раскаленной сковороде.

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Статья по теме: Рыба муксун фото и описание, чем питается, где водится

Некоторые морские виды способны заходить в удаленные русла рек на многие километры, для того чтобы отложить икру и произвести потомство. Именно в данное время и проявляется бойцовский характер. Битвы за вторую половину порой заканчиваются трагично, но на то это и естественный отбор.

Рыба жерех фото и описание, нерест

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Если пищи в достатке, то в данном водоеме можно встретить представителей от 4 до 6 кг и 80 см в длину. Самым большим является жерех выловленный в городе Липецк и достигал он 15,7 кг и 120 см. Этот рекорд до настоящего времени не был побит.

Если в весенний период стоит холодная погода, то инкубационный период икринок может затянуться с 2 недель, до 21-24 дня. На первых порах мальки питаются зоопланктоном, но немного прибавив в росте переходят на различных личинок, ракообразных, червей.

Этот хищник старается находиться всегда на поверхности или в верхних слоях водоема. Такой метод проживания дает возможность полностью контролировать все уровни водоема. До самого дна и одновременно наблюдать за тем, что происходит на поверхности и вокруг реки.

Места обитания.

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Темно-серый хвостовой и спиной плавник с темным ободком.
Торпедовидное тело.
Округлая верхняя часть с темным, слегка синеватым цветом.
Выступающая вперед верхняя челюсть.
Нижняя часть тела светлого окраса.
Жаберные щели имеют широкий разрез
Брюшные и анальные плавники красноватого оттенка.
Плавники практически перпендикулярны к телу в нижней части.

Шереспер старается держаться около мест с быстрым или умеренным течением. Такие участки могут находиться в устьях рек, при поворотах течения, порогах, перекатах. На больших водохранилищах можно встретить его на большой глубине, иногда приплывая на отмели, чтобы поохотится на мальков и насекомых, летающих вдоль берега.

Меню шереспера состоит только из пищи животного происхождения и мелкой рыбешки. На начальной стадии развития в рацион идет:

Икра других видов рыб.
Зоопланктон.
Насекомые
Мелкие ракообразные.

Питание

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

У жереха их будет больше всех-около 65-73 штук, у остальных представителей семейства насчитывается от 43 до 60 чешуек.
Все остальные особенности будут выглядеть так:

В народе эта рыба получила прозвище «речной корсар», что без сомнения указывает на его бурный и агрессивный характер. Жерех предпочитает только лишь чистые реки с быстрым или средним течением и высокой аэрацией воды. Вы никогда не встретите его в стоячей воде озер и прудов.

Ареал обитания находится в Европе и Средней Азии.

Особенности строения и развития тела, не дают молодым особям шереспера проглатывать добычу длиной более 8 см и глушить ударом хвоста. Все эти способности появляются уже к 2-3 годам.

Советуем прочитать: Микроджиг на окуня: оснастка, приманка, проводка

Рыба жерех фото и описание, внешний вид и размеры

Немного набрав в весе, начинает охотиться на крупных насекомых и головастиков. Достигнув размеров до 35 см, становится весьма активным хищником и поедает:

Отличается от своих собратьев по виду быстрым ростом и большими размерами. В местах со средней кормовой базой особи достигают размеров 2-2.5 кг с длиной тела около 60 см.

Внешние признаки этого вида весьма уникальны и не похожи ни на один из видов. Очень отдаленно этот хищник похож на голавля и белого амура. Чтобы идентифицировать и отличить его от всех остальных типов рыбы, новичку в этом деле, понадобиться всего лишь посчитать количество чешуек в боковой линии.

Взрослые особи стараются держаться обособлено и тщательно контролируют свой ареал обитания, проплывая его круг за кругом. Данной особенностью поведения часто пользуются профессиональные рыбаки. Выследив и отметив для себя примерный круг его охраняемой территории, можно спокойно приступать к лову, не проходя многие километры в поиске этой рыбы.

Способы, которыми жерех предпочитает охотиться весьма уникальны. Он может на огромной скорости врезаться в стайку малька и с жадностью одного за другим проглатывать их в азарте охоты. Также есть и другой метод добывания пищи, когда на пути встречается большой косяк мелочевки, то наш боец несколькими мощными ударами по воде глушит часть стаи и затем спокойно наслаждается результатами своей охоты.

Начало нереста приходится на конец апреля-начало мая, когда температура воды достигает +10-16 градусов. На узких участках рек можно иногда наблюдать десятки «семей», которые в спокойной манере создают обманчивое впечатление мирного икрометания.

Все семейство карповых всегда считалось мирным видом. Который в большинстве своем предпочитает растительный или смешанный вид корма. Но в списке этих миролюбивых созданий затесался наш сегодняшний объект для обсуждений, хищный бунтарь-жерех. Эта некрупная, но очень сильная и быстрая рыба, стала в своем роду единственным хищником.

Советуем прочитать: Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Шереспер — рыба хищная, лучше всего она ловится на живца. Для этого неплохо подходят мелкие рыбы, такие как:

По прошествии примерно двух недель из икринок появляются мальки. Взрослые особи после нереста отдыхают. Затем начинают активно питаться, восстанавливая силы. В этот период хищник сильно обессилен и поедает все, что для него съедобно. Поэтому в это время выловить его не составляет большого труда. Но даже пойманный жерех сопротивляется, отбиваясь мощным хвостом.

Время нереста

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

Частое и регулярное употребление мяса жереха способствует улучшению зрения, памяти, укреплению костей, налаживанию работы сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшает отеки тканей, укрепляет иммунную систему человека.

Жерех считается долгожителем и может жить до 15 лет. Это объясняется тем, что по своей природе он очень осторожен и имеет хорошую реакцию. Имеет много названий за свою характерную охоту. Одно из таких старинных названий — шереспер. Так прозвали его за особенную охоту, при которой он, выпрыгивая из воды, расправляет свои плавники.

Обитает рыба шереспер в водоемах с чистой проточной водой. Его не встретишь в грязных, стоячих водах озер и рек. Хищник любит глубокие полноводные и широкие реки, но, как правило, держится ближе к поверхности водоема. В осеннюю пору, когда дуют сильные ветра и настает сезон дождей, жерех уходит на глубину. Там в это время он чувствует себя в безопасности.

Особенности охоты хищника

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

В разгар лета этого хищника поймать становится сложнее. Обычно к этому времени он успевает набраться сил и становится придирчив к еде. В это время в качестве приманки лучше всего использовать живца. Можно также использовать поверхностные воблеры и колеблющиеся блесна.

В основном живет на одной территории. Однако с течением времени места обитания могут изменяться. В холодную зиму он не охотится и предпочитает глубокие ямы. Весной, когда заканчивается нерест, обычно находится на средней глубине с небольшим течением. Летом же предпочитает обитать ближе к поверхности воды в неглубоких ямах и перекатах.

Жерех распространен в больших полноводных водоемах Западной Азии и Восточной Европе. Его также можно встретить в Средней Азии, но там он попадается гораздо реже.

Нерест начинается с 3−4-летнего возраста. Время для метания икры настает в середине или конце апреля. Это зависит от погодных условий. Ко времени нереста водная среда прогревается до 7−8 градусов. Метание икры происходит в группах, разбитых на пары. Каждая пара приносит до 100000 икринок. Самка откладывает икру на тонкие ветки, стебли и корни растений. Икринки, будучи очень липкими, хорошо удерживаются на них.

Места обитания

Рыба жерех фото и описание где водится - Детальный обзор

В юном и молодом возрасте шереспер предпочитает охотиться в стае. Питается мелкими ракообразными и донной живностью. По мере взросления отдает предпочтение одиночному образу жизни. Но в некоторых случаях не брезгует поохотиться в стае.

Обычно у нее темно-серая спина, бокам немного светлее, а брюхо переходит в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Рыба покрыта крупной чешуей. Плавники имеют серый цвет с красноватым отливом. Верхний плавник спины тонкий и заостренный. Плавник хвоста также серый, темнеющий по краям. Когда жерех выходит на летнюю охоту, плавник спины часто виднеется на поверхности воды.

Рыболовами России и Казахстана высоко ценится икра жереха, в которой очень много полезных веществ для человека. Она обладает нежным мягким вкусом и красивым янтарно-желтым цветом.

Жерех — хищная рыба, которая относится к семейству карповых. Хотя он и хищник, но у него нет зубов. По этой причине у него свой особенный метод охоты на мелкую рыбу. Хищник очень осторожный. При малейшей опасности жерех уходит на глубину, откуда его уже не так просто выловить.

У этого хищника свой особый метод охоты. Завидев свою добычу, жерех разгоняется и выпрыгивает из воды. При приземлении мощным ударом хвоста по поверхности воды глушит добычу. Затем быстро поедает ее и ищет другую. Такой вид охоты обусловлен тем, что у него в пасти нет зубов. Они находятся в глотке. И хватать добычу, как это делает щука, ему нечем.

Краткое описание

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Шереспер, пойманный в весенне-летний период, не содержит много жира, а часто его просто нет. Такую рыбу можно есть тем, кто соблюдает диету. Выловленный в осенне-зимний сезон хищник изобилует жиром. Такая рыба особенно вкусна и полезна.

Мясо рыбы имеет также приятный вкус и богато полезными витаминами. Единственный минус мякоти — высокое содержание мелких костей. Но если засолить и закоптить рыбу, то под влиянием соли мелкие косточки смягчаются и почти не чувствуются. В мякоти рыбы имеются такие вещества, как кальций, калий, фосфор. Содержит витамины:

Нередко хищника можно выловить вблизи платин и шлюзов. В таких местах создается хорошая среда для охоты жереха. Шум перекатывающейся воды позволяет ему подкрадываться к добыче незаметно. Но из-за этого он частенько становится сам добычей для рыболова.

Для ловли жереха лучше всего использовать спиннинг. Леска при этом должна быть тонкой и прочной. Забрасывать приманку нужно как можно дальше от берега. Нельзя забывать, что эта рыба пугливая и осторожная. Если она почувствует опасность, то ее невозможно будет поймать.

Большие уловы хищника приходятся на конец весны, начало лета. В это время он восстанавливает свои силы после нереста и становится менее осторожным и более прожорливым. Питается рыба ранним утром и поздним днем. В рацион входят слабые насекомые. В это время шереспер может клюнуть на личинку майского жука или червя.

Можно также ловить его с лодки. Забрасывают наживку в места всплесков. Если заброс был по течению, то можно отпустить наживку на всю длину лески. Затем осторожно с помощью катушки подматывают снасть обратно. На обратном пути вероятность поклевки рыбы очень высока.

Пищевая ценность

Жерех, вкусная рыба или нет – вкусовые качества

Тело рыбы толстоватое, удлиненное, в боках слегка сжатое, из-за чего имеет массивный вид. Средняя длина тела хищника обычно варьируется от 45 до 85 см. Обычный вес рыбы — 1,5−3 кг. Но бывали случаи, что попадались крупные экземпляры длиной 125 см и весом 13−14 кг, но такие размеры — большая редкость.

Можно также использовать в качестве наживки мальков более крупных особей. Если же с этим проблемы, то можно сделать искусственную приманку, похожую внешним видом на живца. Но в этом случае лучше будет воспользоваться ароматизатором, продающимся в рыболовных магазинах. Можно также использовать небольших размеров блесна и воблеры.

Ареал шереспера проходит от реки Урал до реки Рейн. Рейн — крупная и полноводная река, проходит через несколько государств. Этот вид рыбы можно встретить в Восточной и Западной частях Европы. Но на Дальнем Востоке, Сибири и Северном Кавказе эта рыба не встречается.

Шереспера ловят до первого снега. Зимой его очень трудно поймать, почти невозможно, потому как в эту пору хищник почти перестает питаться. Бывают зимние выловы этой рыбы, но это, скорее, исключение из правил.

Ловля рыбы

Ссылка на основную публикацию