Балык из рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления. Какая рыба идет на балык

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

В этом продукте присутствует и калий, оказывающий благотворное влияние на работу коронарной системы. Полезные свойства мяса жереха:

Применение в кулинарии

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Балык из жереха – это деликатес в мире блюд из рыбы. Высокой пищевой ценностью отличается икра жереха. Пользу этого продукта нельзя переоценить. В ней содержатся питательные и полезные вещества, которые улучшают состояние кожи и волос, укрепляют стенки сосудов, а также благотворно сказываются на работе сердца.

Жерех – рыба костлявая или нет? К сожалению, да. Но при правильной обработке и приготовлении этот момент можно обойти. В частности, можно убрать вручную крупные кости, а затем пропустить тушку через мясорубку. Из жереха получается невероятно вкусная уха и фарш для рыбных котлет. Делают из него и рулеты, используя в качестве начинки овощи, грибы и другие ингредиенты.

Жерех: польза и вред

Калорийность продукта значительно ниже, чем в некоторых овощах и фруктах: всего 99 килокалорий на 100 г рыбы. Это значит лишь то, что отварная, пропаренная и запеченная рыба гармонично вписывается в меню для похудения.

Филе шереспера высоко ценится в кулинарии. Мясо рыбы отличается нежным и чуть сладковатым вкусом, а консистенция настолько деликатная, что при правильном приготовлении кусочек жереха буквально тает во рту. В состав рыбьего мяса входят следующие компоненты:

Из-за большой костистости тушку жереха чаще всего подвергают вялению или копчению. Соленый жерех отличается превосходными вкусовыми качествами, а балык из него по своим органолептическим свойствам нисколько не уступает аналогичному продукту из лосося.

На что стоит обратить внимание?

Пресноводная рыба – это кладезь витаминов и ценных микро- и макроэлементов, полезных для организма человека. Одним из представителей ихтиофауны, который представляет особый интерес с кулинарной точки зрения, является жерех или, как его еще называют, шереспер. Многие считают эту рыбу «грязной», поскольку обитает она преимущественно в илистой воде. На самом деле польза жереха является недооцененной, и сегодня мы расскажем, почему мясо этой пресноводной рыбы следует включить в свой рацион.

Если включить шереспера в свой рацион, и готовить разнообразные блюда из этой рыбы хотя бы 2-3 раза в неделю, то уже в скором времени можно заметить улучшения. В жерехе содержится много фосфора и кальция – эти минералы участвуют в формировании и нормальном состоянии костей, влияют на здоровье волос, кожи и ногтей.

В мясе жереха содержится также витамин C – это лучший природный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови, а также оказывает актибактериальный и противовоспалительный эффект. Аскорбиновая кислота заметно снижает проявление аллергических реакций и способствует выведению токсинов из организма.

Что касается недостатков, то здесь можно отметить лишь два момента:

Избавиться от костей помогает соль. В вяленом или копченом жерехе мелкие косточки становятся мягкими и практически не ощутимыми. У нас, в «Сазаньей Бухте» егеря научились разделывать жереха так, что в нем практически не остается мелких костей – приезжайте, и мы приготовим из вашего улова самую вкусную и наваристую уху.

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Прежде чем рассмотреть особенности приготовления балыка из рыбы в домашних условиях, следует упомянуть, что это блюдо может быть двух видов:

Готовим дома

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Прежде чем приступить к приготовлению в домашних условиях балыка из речной рыбы, необходимо тушку тщательно очистить от чешуи. После этого она очищается от всех внутренностей, хорошо промывается под холодной водой. Затем делается надрез вдоль всего позвоночника, полностью отделяется филейная часть от косточек и разделяется таким образом, чтобы у вас получилось 2 куска мяса.

В составе данного продукта также содержатся полезные минералы, которые требуются организму человека. К таковым относятся: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, цинк, железо, хром, фтор, никель.

Будет интересно: 

Засолка

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

В связи с тем, что обработка не подразумевает обжарку или варку рыбы, то в мясе сохраняется большое количество полезных веществ и элементов. Именно поэтому данный деликатес является весьма полезным для здоровья человека. В 100 г готового продукта содержится следующее количество витаминов:

Далее в домашних условиях рецепт балыка из жереха или любой другой рыбы подразумевает поставить полуфабрикат в кастрюлю в холодильник на 3-4 суток. Таким образом, мясо хорошо пропитается специями и солью. На протяжении всего этого времени один раз в сутки рекомендуется перемешивать рыбу. Если у вас тушка большая, то засол потребует большего количества времени, около недели.

В домашних условиях балык из судака или любой другой речной рыбы должен обладать аппетитным запахом и розоватым или желтоватым оттенком. Использовать готовый деликатес можно для изготовления бутерброда, добавлять мясо в салаты, а также употреблять в виде закуски к пиву. Лакомство хранится в холодильнике, при этом заворачивается в пищевую бумагу. Длительность хранения составляет не более 1 недели, независимо от того, какая рыба идет на балык.

Полезные свойства

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Далее рецепт балыка в домашних условиях подразумевает разрезать тушку на порционные кусочки. Берется один кусок филе, разрезается вдоль на несколько кусочков. После этого берется одна из мясных полосок, ножом нарезаются маленькие кусочки рыбы, толщина которых должна составлять 2 см. Именно таким образом нарезается все мясо. Обратите внимание на то, что куски обязательно должны быть без шкурки.

После этого можно приступать к засолке. Нарезанное мясо укладывается в кастрюлю, засыпается солью, сахаром, все тщательно перемешивается. После этого можете взять приправу на свой вкус, обработать кусочки, свернуть их в рулетики, поместить в ту же емкость. Идеально с рыбой будут сочетаться специи, которые предназначены специально для нее, а также приправа хмели-сунели, черный перец, придающие будущему балыку аппетитный аромат и приятный вкус.

По истечении данного времени емкость убирается на пару суток в морозилку, чтобы там погибли всевозможные паразиты и микробы. Можно также изначально заморозить филе на несколько суток, а затем уже осуществлять засолку.

Балык представляет собой соленую, а затем провяленную рыбу, которая после данной обработки приобретает богатый, нежный вкус, а также приятный аромат. Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях используются крупные рыбины разных сортов, отличающиеся большим содержанием жира. Данное блюдо является деликатесом, в магазинах оно стоит немалых денег. Именно поэтому многие приобретают его к праздничному столу. Если вы хотите удивить своих домочадцев и гостей, то можете легко приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Но как это сделать?

Как использовать?

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные насыщенные кислоты, благоприятно влияющие на внешний вид кожного покрова и волос. В составе содержится небольшое количество золы, холестерина и воды. Именно поэтому, если вы употребляете это лакомство домашнего изготовления, то можно не только насладиться насыщенным вкусом, но и обеспечить свой организм необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Многие предпочитают балык из красной рыбы. Сделать его совсем несложно в домашних условиях. Для этого следует соблюдать определенную технику, включающую в себя разделку рыбы, соление, копчение или сушку, а также правильное хранение. Для приготовления потребуется:

Последним шагом в приготовлении этого деликатеса является просушка, то есть вяление рыбы. Необходимо достать кастрюлю из холодильника, нанизать кусочки на какую-нибудь крепкую нить, при этом оставляя маленькое расстояние между филе. Сначала мясо рекомендуется повесить на несколько часов под яркое солнце, чтобы каждая часть покрылась корочкой. После этого филе должно просушиться в сухом и теплом помещении, где нет насекомых. Как правило, весь процесс просушки занимает от 3 до 7 суток.

Для приготовления балыка из рыбы в домашних условиях основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что лучше всего рыбу вылавливать из чистого водоема, в идеале в осенний период. Самый вкусный получается балык из лосося и горбуши. В чем разница этих рыб от других? Прежде всего, такой балык получается более ароматным, приятным на вкус, так как эти рыбы не отдают тиной. Для приготовления можно использовать и другие сорта рыбы, содержание жира в которых составляет от 5 до 30 %. Таковыми являются:

Будет интересно:  Как сделать удочку для ловли карася - Что выбрать для ловли

Хотелось бы также упомянуть, что многие люди не понимают, в чем разница лосося и горбуши. Горбуша относится к семейству лососевых, поэтому она также может быть использована для приготовления балыка. Так что можно сказать, что горбуша — это тот же самый лосось.

Разделывание тушки

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

При приготовлении деликатеса можно придерживаться маленьких хитростей, которые будет полезно знать, и тогда ваше домашнее лакомство получится безопасным и приобретет изысканный вкус:

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо правильно выбрать рыбу.

Хранить готовый балык необходимо в холодильнике, при этом предварительно завернув его в бумагу. Также разрешается поместить в специальный контейнер или вакуумный пакет. Таким образом рыба дольше будет свежей. Домашний деликатес храниться должен не более 1 месяца, ведь в дальнейшем он сильнее высохнет, при этом потеряет свой аромат и вкус.

Качество блюда зависеть будет от того, какое содержание жира у рыбы. Балык получается весьма сочным и ароматным из горбуши, осетра, сазана, лосося, толстолобика. У данных сортов рыб толстая жировая прослойка, благодаря чему вкус получается просто отменным. Щуку, судака и окуня относят к менее жирным сортам рыбы, поэтому их приготавливать рекомендуется вяленым способом.

У большинства людей в сознании балык является дорогим блюдом, которое в большинстве случаев подается к праздничному столу. Однако приготовить его в домашних условиях довольно просто. В качестве сырья совсем необязательно применять красный сорт рыбы, в ход можно пустить окуня, толстолобика или леща.

Советы поваров

Балык из жереха в домашних условиях

Начало приготовления

Вяление

Особенности хранения

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Половая зрелость у него наступает примерно к четырем-пяти годам.

Состав и калорийность жереха

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

100 г продукта содержит 0,02 мг витамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 1мг витамина РР, 1 мг аскорбиновой кислоты.

Химический состав мякоти этой рыбы в основном зависит от среды ее обитания. В ста граммах мякоти содержится 19 г белков, 2,60 жиров, 100 мг натрия, 265 мг калия, 30 мг кальция, 35 мг магния, 220 мг фосфора, 0,60 мг железа.

Полезные свойства жереха

Рыба ценится довольно высоко из-за стремительного роста и превосходных вкусовых качеств ее мяса.

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Способы употребления жереха

По своей природе жерех считается оседлой рыбой, он не совершает больших миграций. Однако в течение года места обитания рыбы меняются. В зимний период он не питается и живет в глубоких ямах, в весеннее время, после нереста, около месяца отдыхает на средней глубине с умеренным течением. Летом он предпочитает обитать в неглубоких порогах и перекатах.

Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.

Этому хищнику свойственна серебристая окраска c белым брюхом и синевато-серой спинкой. Хвостовой и спинной плавники — серые с черной каймой, а боковые и нижние плавники имеют едва уловимый красноватый оттенок.

Будет интересно:  Хариус в духовке в фольге рецепты - Все нюансы

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.

Калорийность жереха относительно невелика – около 99 ккал на 100 г мякоти.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.

Средняя длина жереха составляет около пятидесяти сантиметров, а средний вес — около трех килограммов. Хотя иногда встречаются экземпляры и по 12-15 кг. Различают множество видов жереха – плоскоголовый, переднеазиатский, уральский и другие. От других рыб жерех отличается удлиненным телом, имеющим веретенообразную форму, а также довольно крупной пастью, с немного выступающей вверх нижней челюстью.

Жерех чрезвычайно осторожен и чуток. Среди всех хищников эта рыба наиболее осторожная и пугливая, однако, при этом достаточно активная и агрессивная. Охотится он исключительно днем, а питается несколько раз в день. Крупный жерех чаще всего ведет одиночный образ жизни. Летом этот хищник может собираться в большие стаи и нападать на мальков леща и воблы. Он неожиданно врывается из укрытий и оглушает свою жертву ударами очень мощного хвоста. Рыба также поедает различных насекомых, раков и лягушек.

Витамин В1 (тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Жерех – хищная промысловая рыба из семейства карповых. Рыба также известна под названием шереспер, красногубый жерех, аральский жерех. Этот хищник живет исключительно в реках крупных и средних размеров, входящих в бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Балык из жереха в домашних условиях - В чем разница, плюсы и минусы

Балык из жереха – вкусная и полезная закуска. Его едят отдельно или подают вместо селедки к отварному, печеному картофелю. По вкусу это блюдо напоминает кету или горбушу, но все же уникально. Приготовить это кушанье вполне реалистично в домашних условиях. Некоторые рыбаки умудряются даже сделать балык во время длительной рыбалки, в результате привозя домой не только богатый улов, но и изысканное угощение.

Особенности приготовления

Если приготовленный по данному рецепту балык вы будете подавать к картошке, шкурку с чешуей нужно будет предварительно снять.

Сделанный по данному рецепту балык понравится любителям острых закусок.

Балык из нежирного жереха

Через сутки балык можно будет нарезать некрупными кусками и подать к столу. Он станет превосходным дополнением к пиву. Также такая рыба хорошо сочетается с картошкой.

Процесс приготовления балыка из жереха требует определенного времени, но не является сложным. С задачей справится даже неопытный кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему понадобится знание нескольких важных моментов.

Снимать пробу с закуски можно будет через 24 часа. Она обладает сладко-соленым вкусом, понравится любителям азиатской кухни.

«Сахарный» балык из жереха

В холодильнике рыбный балык может храниться в течение нескольких месяцев. Эта закуска настолько хороша, что редко когда долеживает до истечения срока годности.

Балык, сделанный из жереха, обладает уникальным вкусом и своими органолептическими качествами напоминает красную рыбу. Сделать такую закуску можно в домашних условиях. Эта задача окажется по плечу даже хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта.

Балык из жереха по-астрахански

Острый балык из жереха

Ссылка на основную публикацию