Каши для ловли карпа

крупы

Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Перловая каша

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Геркулесовая каша

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

каша для прикормки

Необходимо учитывать, что добавлять комбикорм необходимо в зависимости от того, на каком водоёме будет происходить рыбалка. Комбикорм добавляет вязкости прикормке, поэтому его нужно тем больше, чем сильнее течение на водоёме.

Пшённая каша

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Ячневая каша

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Сделай сам

Пружина, или кормушка хороша еще тем, что её очень легко изготовить самостоятельно. Многие любители данного вида ловли предпочитают использовать не покупные пружины, а изделия собственного изготовления.



Общие советы по выбору каши

Крупу необходимо выбирать свежую. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что крупа долго лежала, сделанная крупа становиться горькой.

При выборе крупы стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко жёлтым или более бледным. Ярко-желтое зерно благодаря содержащимся в нем элементам получается рассыпчатым. А вот из бледного зерна выходить более липкий продукт.

Перед готовкой пшенную крупу необходимо обязательно промыть несколько раз в теплой воде, так из каши уйдет горечь, и она будет более рассыпчатой.

Как сварить кашу для рыбалки на кормушку

Привада для использования в кормушке не отличается по своим характеристикам от уже описываемых каш, кроме требований к вязкости и величине частиц. Каша, используемая при вылавливании леща на фидер, должна быть достаточно плотная, чтобы не выпасть из устройства до попадания на дно, а части ее крупными, чтобы их не унесло водой. Правильно будет располагать готовый корм внутри оснастки, а торцы замазать пробками из основы. Это позволит держать леща на «столе» дольше, а пищу он будет получать порциями, не перекармливаясь.

Лучшая универсальная смесь

Рецепт универсальной смеси на леща

Эту подкормку можно использовать в любое время года и на любом месте: обжариваем и измельчаем 300 г овсяных хлопьев, добавляем 600 г вареной пшенки, столько же измельченных сухарей, обжаренные и молотые семена подсолнечника (250 г), и 200 г также обработанных семян конопли, половину чайной ложки ванилина, 150 г опарыша и червя.

Другой вариант универсальной смеси выглядит так:

  • сухари – 400 г;
  • жмых – 200 г;
  • готовых коржей-бисквитов – 100 г;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г мотыля или меньше, если в акватории много мелких особей.

Для водоемов со стоячей водой

Если лов происходит летом, то кашу для таких водоемов готовят согласно следующей рецептуре: пшено варят до готовности, добавляют 300 г отрубей и столько же панировочных сухарей, 200 г поджаренных семечек подсолнуха, 300 г вареного пшена, немного корицы и кориандр. Связывают глиной или грунтом.

Зимой подводные жители впадают в некоторое подобие спячки и привлечь их может только особый рацион: по одной части обжаренных и перемолотых гороха, зерен кукурузы, арахиса, гречки, одна часть сухарей, отрубей и кокосовой стружки, корица, какао.

Ингредиенты смеси

Для рыбалки на водоемах с течением

Прикормка при лове на течении должна удерживать леща в одном месте. Если движение воды медленное, используют сухари и отруби, так же поможет земля. А вот мотыль и глина менее пригодны. В летний сезон подойдет кормосмесь из равных порций геркулесовой каши, сухаря, жмыха, проросшего гороха с добавлением 10 г кориандра и глины для вязкости.

Наша приваживающая смесь рассчитана на осеннее время, потому в составе присутствуют животные добавки.

Понадобится 100 г панировочных сухарей, 50 г несоленого сала, 100 г подсолнечного жмыха, 100 г отварного риса, 100 г ржаных отрубей, примерно по 2 коробка опарыша и мотыля, по чайной ложке кориандра и глины. Специю, жмых и сухари тщательно измельчают, а насекомых разделяют на кусочки. Все перемешать.

Для весенней рыбалки

Весной лещ не привередлив, идет почти на любой корм, так что закуска с животными компонентами вызовет особый интерес. Отварное пшено, обжаренные отруби и мотыль берутся в равных долях, заправляется все 2 ч. л. корицы для запаха.

Для осенней рыбалки

Осень – важный сезон для леща. В это время года он старается «нагулять жир» и питание подыскивает себе соответствующее. Пользуясь этим, в подкормку обязательно нужно включать компоненты богатые белком. В этот период корм готовят, взяв в равных долях рис отварной, жмых подсолнечника, сухари панировочные, отруби, несоленое сало, червей и опарыши. Для запаха добавляют 2 ч. л. кориандра.

Осенью добавляем наживку для леща

Для ловли на пружину

Пружина – это разновидность снасти для поимки добычи у дна. Учитывая ее конфигурацию, каша, помещаемая в нее, должна быть достаточно вязкая, чтобы не выскакивать при ударах о воду, но и успешно распадаться, попадая на место заброса. В частности рецептура гороховой каши отличается от уже озвученной ранее некоторыми важными аспектами.

  • 1 ст. гороха варят в 1 литре воды на маленьком огне 10 минут, помешивая и снимая пену;
  • затем кастрюлю закрывают крышкой, а огонь увеличивают;
  • через 5 минут варки добавляют немного (1/2 чайной ложки) соды, которая способствует сокращению времени готовки;
  • когда горох разварится и превратиться в пюре, добавляют 100 г пшена, а через 10 минут сахар и соль по чайной ложке.

В готовое блюдо добавляют жмых.

Для ловли на фидер

Фидерный лов с глубины рассчитан на поимку больших экземпляров, и прикормка для них должна быть соответствующая: одна часть перловки, две части пшена, по две части перемолотой сухой кукурузы и ячки, 1 п. ванилина, столовая ложка растительного нерафинированного масла, девять частей воды. Перловку для рыбалки отваривают в кипящей воде около 30 минут, заправляют маслом и ванилином, добавляют пшено. После того как вода испарится, закрывают и укутывают. Отдельно смешивают кукурузу и ячку в сухом виде и также смешивают с еще горячей кашей, дают настояться.

Разные бустеры

При осуществлении лова такого характера стоит, однако же, учитывать, что настроение леща переменчиво, и один и тот же запах может перестать нравится в любой момент. Чтобы избежать неудачи, ароматизировать корм рекомендуют небольшими объемами для каждого заброса отдельно. Имеет смысл поменять аромат несколько раз, практически определяя, какой из них более привлекателен. Таким образом, ароматизировать полностью весь объем каши нецелесообразно.

Салапинская каша

Считается самой популярной прикормкой, на которую ловят не только лещей, но и карася, плотву, сазана, язя. Варить ее легко, но необходимо соблюдать строгую последовательность.

Для салапинской каши потребуется: 5 литров воды, 100 г перловки, 200 г пшена, 200 г ячки, 250 г перемолотой сухой кукурузы, 10 г ванилина, 2 ст. л. растительного масла.

В кипящую воду нужно всыпать перловку и варить до готовности на небольшом огне. Затем добавить пшено, перемешать и варить еще 3 минуты. Добавив ванилин и масло, варить 20 минут до испарения воды. Затем уже всыпать ячку и кукурузу. Перемешать.

Будет интересно:  Тонкости осенней прикормки для плотвы, приготовленной своими руками

Правильно приготовленная каша не будет рассыпаться, при сжатии держит форму. Если этого не происходит, то в нее можно добавить воды либо распаренных геркулесовых хлопьев, которые добавят вязкости.

Рекомендуем прочитать

Перловая каша

Рецепт 1. Перловка пропаренная:

  • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
  • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
  • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

Рецепт 2. Перловка в термосе:

  • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
  • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
  • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:

  • засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
  • добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
  • варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
  • затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.

В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

Полезные советы:

  • Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
  • Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
  • На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.



Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Ловля карпа на пружину — практические советы

Карп — рыба, распространённая в водах южной России и очень популярная среди рыболовов. Необычайно плодовитая. Для её ловли используют фидерные, поплавочные, и донные снасти. Опытные рыбаки нередко пользуются давним и проверенным методом ловли сазана – на пружину.

Метод экономичный, лёгок в освоении. Главный его плюс в том, что пружина отличная маскировка крючков, за которые легко цепляется обманутая рыба.

Когда и где ловить карпа на пружину

Охота на карпа окажется удачной, если учитывать разные факторы – начиная от выбора сезона и заканчивая местом ловли. Карпа ловят почти в любое время, не считая зимы. Рыба травоядная, потому её удобнее ловить весной, когда в воде мало пищи, и осенью — в это время рыба пополняет запасы еды, предвидя заморозки. Летом многие испытывают удачу, но многое зависит от места. По причинам хладнокровности сазана, лучше выходить на рыбалку в дни умеренной погоды. Он более активен в вечернее и утреннее время.

Карп обитает в тихих водоёмах, зарослях камыша, на местах затопленных лугов и полей. Чтобы иметь большие шансы его поймать, следует изучить характеристику выбранного места ловли, – ямки, разности глубин и другое.

Снасть для ловли карпа

Особенность снасти на карпа – это то, что она делается, учитывая возможность выплевывания карпом насадки. Эта оснастка даёт дополнительное время рыбаку для подсечки. Пружина прикрепляется к леске с помощью шок лидера. Он гораздо прочнее лески, и берёт на себя всю нагрузку, которая возникает при забросе грузила и выводе рыбы на берег.

Также, в отличие от других видов снастей (поплавочной, макушатной, фидерной), снасть с пружиной позволяет ловить карпа в местах со слабым течением.

При выборе снасти для ловли карпа начинать стоит, как и ожидается, с удилища.

Подбирайте его в зависимости от размера ожидаемой добычи. Основные характеристики подбора: устойчивость и массивность. Можете взять донное удилище, общей длиной в 2-3,5м, телескопического или штекерного типа. Тест должен быть не меньше 40 г. Без разницы какова будет его стоимость в магазине — рассчитывайте всё по объёму вашего кошелька. Сдвигайте катушку на дальнее расстояние от удилища, чтобы при возможной борьбе с рыбой не сломалась удочка.

Катушка

Берите безынерционную, объёмом 3500 — 4000, с задним фрикционным тормозом. Можете приобрести карповую катушку с байтранером. Тщательно настройте катушку, чтобы во время её использования не было обрыва лески, и потери всей снасти. Катушка должна вмещать не менее 100м лески.

Леска

Лучше применяйте монофильную прочную леску, средней толщины 0,3 мм. При порядочной дистанции ловли берите плетёнки с нагрузкой до 5 кг.

Пружина

Рассмотрим два вида пружин: «бублик» и «комбайн». Пружинка «бублик» изготавливается из проволоки диаметром 2 мм.

Внутренний диаметр готовой пружины достигает 20 мм. По всей окружности привязывают от трёх до шести крючков. Набивают пружину поочерёдно несколько раз. От веса прикормки, «бублик» не нуждается в дополнительном грузе, для крепкого закрепления.

Пружинка «комбайн» легка в изготовлении и удобна в забрасывании. Используется обычная нержавейка и скручивается в форме конуса. Поверх одевается кембрик. С его помощью поводки выводятся в стороны. Пружина крепится к кембрику благодаря центральному поводку.

Можете приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.

Для начала возьмите нержавеющую или медную проволоку диаметром 2 мм. Навейте её вокруг любого штыря, к примеру, на болт диаметром до 12 мм. У вас получится трубка, приблизительной длинны 7 см. Растяните на 20 см и скрутите в форме круга диаметром 2,2 см. Скрепите концы с помощью паяльника.

Теперь к пружине крепим шесть поводков. Берите толстую нить или тонкую леску. Заготавливайте нить длиной в 15 см.

Привязав её к пружине, убедитесь, что расстояние от пружины до предполагаемого крючка составит до 6 см. К каждой нитке привязываем крючки, желательно качественные ванадиевые или калёные. Должны быть достаточно острые. Также учитывайте, что они должны помещаться во рту у рыбы.

В конце саму пружину крепим к леске с помощью простого завязывания.

Оснастка для ловли карпа на пружину

Существует два типа правильной оснастки:

  1. Фидерный (классический). Диаметр лески 0,3 мм. Для классической оснастки берём длину около 1 м, с концом, который заканчивается петлёй. К ней прикрепляем стопор из резины (или бусинку) и трубку из ПВХ метражом 5 см. После этих манипуляций, крепим пружину к леске, конец которой должен иметь карабин (если придётся менять оснащение). Получается оснастка длиной в 30-50 см. В итоге выходит оснастка с грузовой кормушкой, имеющей форму пружинки.
  2. Действительная ловля на пружинку. Глухой тип оснастки. В роли удилища берите «дубовый» спиннинг. Он должен выдержать до 80 грамм нагрузки. Берите шнур или леску длиной в 120 м, и силовой нагрузкой до 5 кг. Также следует обзавестись инерционной катушкой с трещёткой, которая послужит отличным сигнализатором. К пружине крепите крючки номеров 8, 9 с помощью поводков, которые намного тоньше лески. На крючках находятся насадки и наживки. В прикармливающую смесь следует спрятать крючки. Это делается для того, чтобы при поедании прикормки, карп попал на крючок.

Как поймать больше?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Прикормка

Должна быть разнообразной, пластинчатой консистенции. В целом для прикормки можно использовать:

  • Хлеб, каши (пшённую, перловую).
  • Рубленых червей (добавляйте перед началом закармливания).
  • Специальные кормовые смеси в рыбацких магазинах (гранулы, бойлы).
  • Зелёный горошек, кукуруза.
  • Самодельные.

Вот несколько примеров рецептов по приготовлению приманок.

Смесь сухая. Готовится в домашних условиях, а перед самой ловлей смачиваются водой, чтоб было удобно придавать им форму. Обязательно добавляйте в смесь сухой собачий корм – на него очень хорошо клюёт карп. Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1,5 кг;
  • смесь хлопьев, крупа манная, панировочные сухари – по 1 кг;
  • жареный арахис, собачий корм – 0,5 кг;
  • сухое молоко, сахар, жмых – по 0,3 кг.

Смесь бисквитная. Очень ароматно пахнет и в сухом, и в мокром состоянии. Этому способствуют ароматизаторы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Лучше брать со сладким фруктовым ароматом, и использовать в весеннее или осеннее время, так как летом такой запах может отталкивать добычу.

  • бисквит, кукуруза – по две части;
  • макуха, пшеница, отруби – по одной части;
  • жареные семечки, кукурузные палочки – по 0,5 части;
  • сухое молоко – 0,2 части; сахар и соль – по 0,05 части.
Будет интересно:  Ловля карпа и сазана на картошку

Соль бережёт прикорм от жары, выступает в роли консерванта.

Карповая прикормка. Варится 30 минут, и состоит из пшена, перловки, сухого жёлтого гороха. После варки добавляется мёд и панировочные сухари (занимают 1/5-я часть). Можете прибавить жмых с манкой (составляют 1/10 -я часть).

Прототип покупной прикормки. Разваривайте измельчённый лущёный горох в течение 4 часов, пока он не уподобится киселю. Потом, помешивая, добавляйте небольшими порциями манную крупу. Как ароматизатор возьмите укроп или корицу. Если у смеси повышенная влажность – добавьте панировочные сухари.

Насадка

Выбор насадок очень разнообразный, по причине вкусового непостоянства карпа. Можно использовать и крупу любого зерна, насекомых, и насадки с ароматизатором.

Пример часто применяемых рыбаками насадок:

  1. Манная болтушка. К 100 г манки добавляем каплями воду из речки, и перемешиваем палочкой 10 минут. После, смесь полчаса отстаивается. В тесто можно добавить жмых или ароматизатор. Извлечённая из неё клейковина (эластичная часть) и служит прочной насадкой.
  2. Твёрдый горох. Запах гороха очень хорошо привлекает карпа. Цельные горошины нужно замочить в воде на сутки и после сварить на маленьком огне за час. В результате они будут мягкими, легко протыкаться и крепко держатся на крючке.
  3. Пшёнка. Влияет также как горох. Для приготовления каши, нужно его варить на маленьком огне, пока не разварится, а после поставить в духовку на 3 часа. В тесто можно добавить масла и мёд.
  4. Картошка. Неочищенный, старый картофель следует сварить, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Добавьте соль и сахар, смешайте с мукой, и сформируйте комки, которые варите полчаса.
  5. Шарик из пенопласта. Необычная, но при этом эффективная. Поводок длиной в 6 см, а приманка располагается близко к кормушке. Эта насадка позволяет быть открытым жалу крючка.

Это не все виды возможных насадок, но самые использованные. При выборе учитывайте пору года: осенью и весной берите опарыша или червя, а летом – перловку, кукурузу, манку.

Техника ловли

Состоит из этапов:

  1. Место ловли. Изучите дно выбранного вами водоёма. Если обнаружите перепады дна, отрегулируйте длину на удочке. Рыбачьте в одной местности, чтобы привлекать больше добычи.
  2. Подготовка инвентаря. Убедитесь в целостности оснастки, и в том, что пружинка крепко закреплена. Заранее приготовленную прикормку набейте в пружину, а наживку – на крючки. Не создавайте лишнего шума при забросе — прикрепите наживку так, чтобы вместе с пружиной они имели подобие шара. В этом случае вам удастся избежать распада приманки на куски.
  3. Забрасывание и установка удочки. Забрасывайте на выбранное место. Расстояние от берега может составлять до 50 м. Установите удочку на подставку, и подмотайте леску. Важно, чтобы угол между ними был подобен прямой линии. Угол между вами и удочкой должен быть равен половине прямого угла. Чтобы последующие забросы были точными, делайте маркером отметки. Включите байтраннер и настройте сигнализатор. Повесьте на вершину удилища кусочек бумаги или комок водорослей – это может служить хорошим сигналом поклёвки. Или прицепите колокольчики. Выходя на рыбалку в ночное время суток – пользуйтесь специальными «светлячками».
  4. Поклёвка. Важно, чтобы пружина не двигалась. Илистое дно обеспечит её закрепление, ведь она погружается в него. Наберитесь терпения — ждите появления карпа. Если рыба не проявляет себя – ослабьте леску, чтобы усыпить её бдительность. Видя, что карп добрался до прикормки, не спешите его подсекать. Дайте время потаскать пружину и поесть наживки, крепче цепляясь за крючки.
  5. Заметя после робких движений резкие толчки – сразу начинайте подсекать. Следите за леской – видя её натяжение или провисание, вы смело можете считать это признаком клёва.
  6. Клюнувшего карпа плавно подтягивайте к берегу. На случай если попалась крупная рыба, смотрите, чтобы натяжение лески не менялось. Карп, почувствовав слабину, попытается вырваться, закрутив леску, и при помощи острых плавников сможет её оборвать. Рыбу в заросли не заводите, утомляйте на открытой глади. При ослаблении сопротивления, смело вытаскивайте рыбу на берег. Помните, эта рыба может достигать больших размеров, потому нужно быть готовым к возможным препятствиям, которые появятся в результате её вытаскивания к берегу.

Блиц-советы

  1. Наживки растительного происхождения используйте летом, а животные — осенью и весной.
  2. Берите пружину, проволоки которой находятся на достаточном расстоянии, чтобы карп легко проникал внутрь кормушки.
  3. Прикормка должна иметь правильную густоту, чтобы постепенно разжижаться в воде.
  4. Если веса пружины недостаточно для закрепления на дне, поставьте скользящий груз.
  5. На пружину ловите в местах, где отсутствует течение, или оно слабое.
  6. Комбинируйте разные приманки – помогает увеличить шансы улова.
  7. Прикормка на карпа должна иметь фруктовый сладкий аромат.
  8. Пользуйтесь ароматизаторами в холодное время.
  9. Идти ловить карпа лучше в пасмурную душную погоду, и выбрать место со слегка мутной водой.
  10. Пользуясь глухой оснасткой, добавьте прикормке муки — это позволит увеличить вязкость.

Гороховая каша на карася для пружины

Гороховая каша, которой забивают пружину на карася, готовится очень просто. Вам понадобится сам горох, немного пшенной крупы, сахар и сода. Последний компонент не является обязательным, но благодаря соде можно сократить время готовки.

На один стакан сухого гороха понадобится литр воды. Заливаем горох, перемешиваем и ставим вариться на огонь. По ходу приготовления желательно периодически удалять поднимающуюся пену. Когда вода начнёт закипать, выкрутите газ до минимума и добавьте в кашу чайную ложку соды.

Дойдя до момента, когда горох начнёт развариваться и превращаться в кашицу, добавьте стакан пшенной крупы, затем всю смесь хорошо перемешайте. Далее добавьте столовую ложку сахара и продолжайте варить на маленьком огне. Сахар в данном случае будет выступать в качестве легкого ароматизатора.

Гороховая каша на карася для пружиныГороховая каша на карасяГороховая каша для карася

Чтобы каша была более вязкой и хорошо держалась на пружине, можно добавить ещё немножко пшена. По желанию добавляются и различные ароматизаторы.

Когда каша будет готова (выделяется большое количество пара, а смесь становится густой и по свойствам похожей на пластилин), снимайте посудину с огня. Не поднимая крышку, укутайте ёмкость, к примеру, в полотенце и дайте каше ещё немного попариться.

Как ловить на геркулес?

Разобравшись с тем, как запарить геркулес для рыбалки, скажем как его применять. Этой насадкой пользуются чаще рыболовы- поплавочники, чуть реже- фидерщики и доночники, если течение не крадет с крючка хлопья. На нее хорошо ловить в проводку и в стоячем водоеме. В первом случае постоянные забросы и частая насадка на крючок геркулеса приводят к тому, что на дне формируется достаточно привлекательная и новая для рыбы кормовая база, небольшой такой шлейф по длине проводки насадки. В этой зона и следуют поклевки.

Ничего страшного, что насадку при ловле на поплавок часто следует менять. Это говорит о ее востребованности. Чтобы она не спадала с крючка при забросах, ее достаточно подпереть перловиной или хлебом. Мягкие хлопья понравятся карасю, подлещику и плотве и даже голавлю. Насаживают обычно по 2-3 штучки, в зависимости от длины цевья крючка. На объемную насадку частенько откликается язь.

Если мы говорим о донной и фидерной ловле, то хлопья подбираются крупные и запариваются таким образом, чтобы они оставались достаточно твердыми. Умение идеально приготовить геркулес таким образом приходит с практикой. На крючок они насаживаются по 4-5 штук.

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Мамалыга для ловли на пружину

Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.

Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки.

Готовится всё в таком порядке:

  • Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
  • Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
  • После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
  • По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.

Когда каша будет холодной, её можно будет порезать на мелкие кусочки.

Будет интересно:  Готовим кашу для ловли карпа в домашних условиях

Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.

Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи.

Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину.

Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.

  • Кукурузная мука – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  1. Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
  2. Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  3. Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
  4. Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
  5. После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.

Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:

  1. Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
  2. После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
  3. Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.

Основные компоненты в приготовлении

Для приготовления прикормок на карпа основными компонентами являются:

  1. Жмых – это прессованные семена подсолнечника, которые при добавлении в кормовую массу выделяют приятный аромат, способный приманить карпа с достаточно большого расстояния от места ловли.
  2. Ароматизированные масла – которые также, как и жмых придают аромат прикормке, заставляя карпа идти к месту рыбалки.
  3. Крупы: перловая, геркулесовая, манная, пшеничная – которые являются основой составляющей прикормки для карпа.
  4. Орехи – являются кормовой добавкой к основным компонентам кормосмеси. Следует заметить, что орехи необходимо добавлять в прикормку очень осторожно, так как они могут нарушить весь букет ароматов.
  5. Мотыль, червь или опарыш – они считаются приправой для большего разнообразия в прикормке компонентов.
  6. Мед – пожалуй самый основной компонент в прикормке. Он придает ей вязкость и приятный аромат, который нравится карпу.
  7. Прибрежный грунт – он придает прикормке цвет и вязкость, чтобы прикормка опустилась на дно, не растеряв в толще воды все свои основные компоненты.

4 основные крупы которые будут использоваться практически для всех прикормок – манка, геркулес, перловка, пшено

Чем свежее жмых – тем лучше

Арахис берется жаренный, но без масла и соли, затем молится практически до мелких крошек

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Безусловно, сегодняшнюю индустрию карповых прикормок и приманок сложно упрекнуть в пассивности. Любой бутик для рыболовов готов предложить минимум десяток очень хороших смесей. Однако, каши, приготовленные своими руками всегда будут эффективнее. Почему? Их рецепты создавались под определенные водоемы, у каждого из них многолетняя практика использования, да и каждый позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Добавим, что все домашние каши просты, доступны по продуктам и стоят недорого. Закончим со вступлением и предложим на выбор лучшие рецепты каш и пусть простят нас опытные карпятники, если увидят среди них свои «фирменные» секреты.

Гороховая каша

Гороховая каша

Любовь двух близких родственников — карпа и сазана к гороховой каше была замечена рыболовами давно. Не будем искать тому причины, а вот взять на вооружение один из рецептов — рекомендуем. Порядок действий таков:

  1. Замачиваем горох в металлической посуде на 8-10 часов в воде в пропорции вода/горох — пять к одному.
  2. По прошествии времени емкость ставим на огонь и держим до кипения.
  3. Процесс варки длится 8-10 минут после закипания на среднем огне.
  4. Угощение будет определенно вкуснее, если в кашу после загустения добавить 5-6 грамм соли (примерно чайная ложка).
  5. В момент, когда каша начинает густеть — добавляем треть стакана манной или пшенной круп. Это придаст смеси более пластичности и сделает более вязкой текстуру.
  6. Убавляем огонь до минимума, варим еще 2-3 минуты, затем получившуюся массу оставляем томиться под полотенцем.
  7. В качестве эксперимента часть каши можно заправить медом или халвой (карп, как истинный гурман, любит десерты).

Манка с геркулесом

Из манки с геркулесом

Такая каша является не менее уловистой, а вот времени для ее приготовления — требуется гораздо меньше. Отметим еще и тот факт, что благодаря особому набору ингредиентов, ее можно считать универсальной для различных водоемов и подходящей для большинства их обитателей.Технология приготовления ее состоит из следующих пунктов:

  1. В металлической посуде доводим до кипения примерно 200-250г воды.
  2. После закипания добавляем две ложки геркулеса. Здесь же можно добавить и сахар.
  3. Держим до кипения и при непрерывном помешивании дожидаемся образования на поверхности характерной пены.
  4. В кипящую водно-геркулесовую смесь небольшими дозами (не забывая помешивать), добавляем манную крупу. Таким образом, за 4-5 приема вы должны высыпать примерно стакан манки.
  5. Исчезновение влаги должно стать командой для снятия емкости с огня и выкладывания смеси на полотенце.
  6. Заворачиваем кашу в него и оставляем на 15-20 минут томиться.
  7. В подостывшую смесь можно добавить дополнительные компоненты, а именно: несколько капель укропного или анисового масла. Чтобы каша быстро не отдала аромат — советуем ее размять и сформовать в шар.

Мамалыга

Мамалыга

Рецепт данного угощения был явно заимствован у жителей стран юго-восточной Европы, но, как оказалось, пришелся разным рыбам. Благодаря цвету, консистенции и аромату мамалыга считается удачной приманкой для ловли карпа на соску. Для изготовления она абсолютно не сложная:

  1. Пшеничную и кукурузную муку берут в соотношении примерно 1:3.
  2. Обе муки по отдельности друг от друга обжаривают на сковородке до появления приятного запаха и соединяют.
  3. При добавлении теплой воды полученная смесь тщательно перемешивается до консистенции сметаны и помещается в двойной полиэтиленовый пакет.
  4. На этом этапе можно снабдить будущую кашу ароматизаторами (на ваше усмотрение и вкус). Помним, что запахи для карпа и сазана — сильный раздражитель.
  5. Завязываем пакет, помещаем в металлическую посуду и заливаем водой и варим не менее 35-40 минут.
  6. Приготовленную кашу оставляем остывать, не вынимая из воды.

Пшенная каша с картофелем

Рецепт данной приманки также относится к наиболее простым и не должен вызывать осложнений при готовке. Идея данного блюда была основана на рецептах картошки для ловли карпа. Приготовление:

  1. Очищенные клубни варим и готовим классическое пюре.
  2. Параллельно первому процессу готовим пшено, пока оно не станет мягким.
  3. Смешиваем оба компонента и добавляем к ним распаренную макуху или измельченные жареные семечки.
  4. В качестве скрепляющего ингредиента может подойти яичный белок.
  5. Измельченный укроп, добавленный в готовую смесь картофеля и пшена, призван добавить блюду аромат. На данной стадии можно использовать и экстракт приправы.
  6. Хранить данную кашу лучше всего в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.

Простая пшенная каша

Каша из пшена

Каша из пшена может претендовать на звание самой популярной приманки. Набор компонентов — прост, а порядок действий таков:

  1. В посуду наливается стакан воды и доводится до кипения.
  2. Высыпается два стакана пшена (ярко-желтый цвет крупы — в приоритете).
  3. Время варки — 12-15 минут при постоянном помешивании.
  4. Снимаем с огня и накрываем полотенцем, чтобы каша настоялась.
  5. Добавляется комбикорм (для пластичности), кукурузная крупа и мука (для цвета) и немного пшеничной муки (для клейкости).
  6. В итоге получаем готовый «инструмент» для поимки карпа, сазана и не только. Просто, дешево и с большой перспективой на удачу.

Горохово-манная мастырка

Мастырка

Данное блюдо можно подавать и в качестве прикормки, и в как насадку. Для приготовления гороха понадобится — в два раза больше чем манной муки. Рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Замоченный на 5-6 часов горох варится до образования однородной массы.
  2. В кипящую смесь частями добавляется манная крупа.
  3. Через 5-6 минут посуда с кашей снимается с плиты.
  4. Полуфабрикат выкладываем на доску и даем полностью остыть.
  5. Остывшее тесто вымешиваем и при желании сдабриваем ароматизаторами (ваниль и мед — в приоритете).

Салапинка для пружины

Салапинка

Желание угодить карпу однажды сподвигло изменить статус известной салапинской каши от еды человеческой до рыбной приманки. Для этого из рассыпчатого продукта необходимо было сотворить нечто пластичное и клейкое, способное наполнить кормушку, позже раствориться и поманить к себе. Как это достичь — рассмотрим детально:

  1. Одну часть перловки заливаем пятью частями воды и доводим до кипения.
  2. Примерно через 10-12 минут, когда крупа начнет приобретать мягкость — добавляем примерно две части пшена.
  3. Смесь можно сдобрить ложкой душистого подсолнечного масла и двумя-тремя граммами ванилина.
  4. Варим до состояния, когда и пшенка, и перловка станут мягкими, чтобы внести последний ингредиент — одну часть кукурузной крупы.
  5. Кашу снимаем с плиты и оставляем остывать.
  6. При достижении комфортной температуры для вымешивания — формуем смесь до приобретения ею пластичности и вязкости, позволяющей держаться как в кормушке флэт, так и на пружине.

Для дополнительного аромата и контраста можно добавить в кашу немного перемолотых со скорлупой подсолнечных семечек.

Каша из комбикорма

Каша с комбикорма

Данная каша — еще один вариант из доступных продуктов сделать своими руками эффективную приманку. На этот раз основой будет обычный комбикорм. Этот сбалансированный комплекс из растительных и минеральных ингредиентов пользуется хорошим спросом у домашнего скота и птицы. Чтобы он стал магнитом еще и для карпа — необходимо сделать следующие манипуляции:

Ссылка на основную публикацию