Приготовление каши для рыбалки на кормушку

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Для летней рыбалки

Карп – рыба, распространённая в водах южной России и очень популярная среди рыболовов. Необычайно плодовитая. Для её ловли используют фидерные, поплавочные, и донные снасти. Опытные рыбаки нередко пользуются давним и проверенным методом ловли сазана – на пружину.

Метод экономичный, лёгок в освоении. Главный его плюс в том, что пружина отличная маскировка крючков, за которые легко цепляется обманутая рыба.

Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?

Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.

Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:

  1. В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом.
  2. Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов.
  3. В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором.
  4. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.

Овсяное тесто на крючке Ловля карася

Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана

Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:

  • Половинчатый горох;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено

Теперь о пропорциях

Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.

Приступим

Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.

Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено. Тогда успех будет гарантирован.

Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше

Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.

Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.

Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.

Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.

Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.

На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.

Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом. Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция.

Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.

Салапинская каша

Салапинская каша – это идеальный вариант, если рыбак отправляется на глубокую реку, где имеется течение.

Салапинка

Дабы приготовить вкусное лакомство следует придерживаться таких правил:

  1. Взять перловую крупу (1 стакан) и залить продукт водой (9 стаканами), а после заготовку поставить на плиту.
  2. Когда каша будет практически готова, нужно будет добавить в неё два стакана пшена и немного ванили.
  3. После кастрюлю необходимо будет закрыть и варить лакомство до тех пор, пока не разварится пшено.
  4. Сняв ёмкость с огня, в полученную смесь следует добавить кукурузную муку (3-4 стакана). За неимением таковой подойдёт ячневая либо пшеничная крупа.

Такая каша хороша для прикормки. При этом в качестве насадки используют обычно перловку, кукурузу либо опарышей.

Как варить пшено для рыбалки на воде

Зная, как сварить пшено для рыбалки, вы не будете испытывать затруднений с приготовлением эффективной прикормки. Но иногда возникают сомнения с последующими действиями.

Чтобы получить хорошую кашу, придерживайтесь определенных правил:

  • регулярно помешивайте крупу, не позволяя ей пригорать. Постоянно контролируйте также ее состояние, чтобы вовремя убрать с огня;
  • в последние минуты приготовления на поверхности каши образуется пена. Она снимается или промывается;
  • обнаружив, что зерна каши раскрылись, сразу же прекратите процесс термической обработки. Не просто отставьте кастрюлю с огня, а пересыпьте кашу в другую емкость, предварительно промыв ее холодной водой;
  • промывая кашу, вы удаляете слизь, делая прикормку рассыпчатой;
  • каша лишь играет роль основного компонента, а не полноценной прикормки.

Наживки для ловли карася


Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой

Принципы приготовления прикормки в домашних условиях

В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.

Будет интересно:  Правила приготовления гороха для карповой ловли

Запах

Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.

Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.

каша на леща - рецепт

Мутность в воде

Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке.

Однородность

Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.

Вязкость

Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.

Окрас

Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.

Тандем прикорма и насадок

В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.

При ловле на пенопласт в прикормку добавляют то, чем пахнет искусственный шарик.

Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Чем можно прикормить карася?

Богатый улов будет в том случае, когда не только снасть подобрана правильно, но и кормушка заполнена качественным кормом. Конечно, проще для ловли этой донной рыбы купить готовые прикормки. Но в этом случае, не будет возможности для эксперимента. Опытные карасятники всегда занимаются подготовкой прикорма для ловли карася на пружинку сами.

Прикорм может состоять:

  • Из сухих ингредиентов.
  • Смеси каш и хлопьев.

Но для большей сохранности и удачной ловли карасей нужно добавлять соль.

Но больше всего популярными среди любителей карасиной ловли являются различные каши. Можно приготовит микс, используя разные каши. Некоторые рыбаки готовят кашу из вареной кукурузной крупы, подсолнечных семечек, дробленого гороха, смешивая все продукты с манной крупой. Применяют добавки из сухарей, отрубей, хлеба.

Если предстоит ловля карася на пружинку в стоячем водоеме, то прикорм делают мягким. Для бурных рек как можно жестче, иначе он быстро вымоется. Ароматизаторы готовят из чеснока, меда, керосина, бальзама «Звездочка». Они своими яркими запахами привлекают карасей. Выбор этих компонентов зависит от времени года. Так зимой, ароматы не должны быть сильными. Летом карась идет на сладкий запах.

Каша относится к растительным насадкам. При ловле на пружину она незаменима. Какую кашу выбрать, из каких продуктов готовить? Предлагаем нашим читателям несколько рецептов.

Рецепты каш

Рецепт каш для рыбалки

Рецепт первый.

Кашу можно приготовить, смешав манку и геркулес. Ловля на эту прикормку практически беспроигрышная. Причем не только карасиному семейству по нраву ароматы, любая рыба подплывает ближе. При ловле насадка хорошо удерживается на крючке, можно забрасывать снасть до трех раз.

Основные любители:

  • Карась и лещ.
  • Сазан и карп. и сорога.
  • Не прочь полакомиться и уклейка.

Для приготовления каши по этому рецепту потребуется две прозрачные емкости. В одну насыпается крупа, а в другую вода. Причем ее больше миллиметра на два от уровня крупы.

Воду нужно вскипятить, затем засыпаются овсяные хлопья и немножко сахара. Когда содержимое покроется пеной, добавляют манку. Чтобы насадка для лова карася получилась без комочков, ее нужно помешивать.

Когда все манные крупинки начнут развариваться, кастрюльку накрывают полотенцем и на медленном огне пропаривают четверть часа.

К готовой каше не должны распознаваться ни манка, ни хлопья. В качестве ароматизатора для удачной ловли можно использовать анисовое масло. Его нужно добавлять по минимуму.

Рецепт второй.

Каша из гороха для ловли карася на пружину. Приготовление быстрое. Состоит эта каша из гороха, сахара, пшенной крупы, питьевой соды. Благодаря последнему компоненту горох варится быстрее.

На литр воды потребуется один стакан гороха. Во время варки пена убирается. После закипания, переключаем на минимальную температуру и всыпаем маленькую ложечку соды. После уваривания гороха до состояния пюре, засыпаем пшенку, большую ложку сахара и снова варим. В этой каше для ловли донных рыб служит ароматизатором.

Будет интересно:  Гороховая мастырка для рыбалки – рецепты приготовления

Каша должна надежно удерживаться на пружине, поэтому нужно следить за густотой (должна «стоять ложка»!). Ее можно изменить с помощью пшенной крупы. Готовность насадки для ловли карасей можно узнать по консистенции. Из качественной каши можно лепить так же, как из пластилина.

Рецепт третий.

Опытные и заядлые рыбаки знают немало рецептов приготовления каш для ловли карасей, в том числе и на пенопласт. Этот рецепт самый легкий и быстрый в приготовлении.

Потребуется один стакан перловки, столько же пшенки. Их нужно залить крутым кипятком примерно 250 мл. Накройте посудину крышкой, поверх полотенцем. Перловая и пшенная крупа должны настаиваться где-то треть часа. Но здесь есть один нюанс: перловая крупа, не должна разорваться, а просто опухнуть, впитав воду. Если появятся разрывы, то ее трудно будет насаживать на крючок.

Чтобы каша не была мягкой, и при ловле не доставляла неудобств, ее насыщают стаканом жмыха. Его можно заменить толчеными сухарями.

Пшенка для соски

Каша пшенная для клева

Если кашу положить в соску, то карповые с удовольствием ее лакомятся, а ловля идет полным ходом. Даже летняя жара не может помешать.

Для приготовления пшенной каши берем крупу, тщательно отмываем ее от мучной взвеси. Для этого можно пользоваться дуршлагом. Вода и пшенка в соотношении 2:1. Сначала ставим на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, пламя горелки убавляется.

Пшенную кашу ни в коем случае не нужно перемешивать! Спустя четверть часа нужно поскрести по дну кастрюльки. Если на нем появилась корочка – насадка для ловли карасей готова. После остывания карасиное блюдо тщательно месят. Это можно делать руками или взять скалку.

Эта каша требует ароматизаторов:

  • Ванили или меда.
  • Конопли или аниса.
  • Молотых жареных семечек.
  • На такую насадку идет не только карась, но и карп.

Мамалыга тоже хороша!

Мамалыга для удачного клева

На кукурузную кашу можно ловить многих рыб. Но она должна быть плотной и вязкой. Тогда ее надежно можно насадить на фидерную пружину. Эта насадка свободно выдерживает несколько забросов, долго не раскисает.

Для получения хорошей наживки кашу нужно сварить заранее. Сначала обжаривают кукурузную и пшеничную муку, чтобы она стала вкуснее. Мука берется в определенной пропорции: кукурузная мука – 3 части, пшеничная – 1 часть. Благодаря пшеничной муке каша получает нужную густоту и цепкость.

  1. Обе муки перемешивают и заливают водой. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
  2. Обязательно нужны ароматизаторы, их рыбаки подбирают по своему усмотрению, в зависимости от предполагаемого вида рыбы. Караси не брезгуют, например, шоколадом.
  3. Потом перекладываем в целлофановый мешочек и будем варить в кастрюльке не менее 40 минут.
  4. После этого отключаем огонь, но мешочек не вынимаем, пока кукурузная каша полностью не остынет.
  5. Для приготовления насадки кашу нарезают кубиками.

Чтобы каша не закисла, везем ее на рыбалку в целлофановом мешочке.

Увидеть своими глазами, как правильно готовить каши для ловли карася на пружинку или пенопласт (прикорм), можно, посмотрев видео.

Что собой представляет снасть

Перед тем как идти ловить на снасть пружину, нужно её правильно собрать.

А для этого нужно будет воспользоваться такими элементами:

  • Удилищем. Деталь должна быть крепкой и надёжной. Поэтому лучше всего выбирать такую продукцию, чтобы в ней была тестовая нагрузка в пределах 50-100 грамм. Идеальная длина удилища 2-4 метра. Хотя это не принципиально, рыбак может выбрать элемент другого размера, главное, чтобы ему удобно было.
  • Катушкой. Элемент должен быть безынерционным, со шпулей 3000-4000. Если будет байтраннер, то это вообще замечательно.
  • Леской. Основная леска – это мононить с сечением от 0,23 до 0,32 мм. Подойдёт также плетёнка, но у неё должна быть разрывная нагрузка в диапазоне от 3 до 15 кг. Что касается поводков, то для них подойдёт и плетёнка, и монофил. Однако диаметр используется меньший в этом случае. Стоит сказать, что длина поводков может быть до полуметра (это решает уже сам рыбак).
  • Кормушки-пружины. Вес элемента может быть 20-80 грамм. Этот момент зависит напрямую от условий ловли, поэтому подбирается деталь индивидуально. . Исходя из международной классификации, размер должен быть от 6 до 12.

Снасти на карпа

Использовать пружины для рыбалки можно несколькими способами:

  • Один напоминает фидерный, когда через отводную трубу на леске крепится кормушка. За счёт этого у детали имеется свободный ход. Поводок используется зачастую один, а крепится он или методом петля в петлю, или с помощью карабина.
  • В этом случае к леске наглухо крепится пружина, делается это при помощи заводного кольца. Можно также через заводную трубку протянуть леску, а после обернуть её вокруг кормушки и плотно завязать на узел. Поводков должно быть несколько, многие используют до четырёх штук. Длина элементов составляет 5-15 см, крепятся они и к виткам пружины, и к леске.

Оснастка достаточно простая, её монтаж не занимает много времени и сил. Кроме этого, рыбак имеет возможность выбора того, как именно будет крепиться кормушка. В то же время нужно сказать, что если осуществляется ловля на пружину осторожной рыбы, тогда желательно отдавать предпочтение той снасти, где пружина двигается между стопорами. Это необходимо для того, чтобы во время поклёвки карп не ощущал сопротивления, а поедая лакомство, оно не вызывало у него недоверия. При хорошем клёве есть возможность использовать глухую оснастку. Это позволит трофею самоподсечься.

При глухой оснастке иногда применяют «соску», когда крючки находятся внутри кормушки. В этом случае в неё набивается каша или другое ароматное лакомство, которое рыба, поедая, подсекается на спрятанные крючки.

Пшенная каша с картошкой

В случае, когда намечается рыбалка и будет использоваться кормушка-пружинка, можно сделать отличную прикормку из картофеля и пшена.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • Пшенной крупой – 200-300 грамм.
  • Картофелем – 700-800 грамм.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Горстью мелко нарезанного укропа.
  • Стаканом жмыха или молотыми семечками.

Для начала рыбаку необходимо будет сварить картошку и перетереть её в пюре. В это же время есть возможность поставить запарить или сварить пшено. Если было решено его пропарить, тогда кастрюльку необходимо будет хорошо укутать и поставить в тёплое место. После этого понадобится крупу и картофель смешать, а после добавить туда яйцо и распаренный жмых, и всё это хорошо вымешать. Когда смесь остынет, в неё добавляют укроп. Хранить кашу такого плана можно в холодильнике или на балконе (в холодное время года). Хороша представленная каша тем, что её можно приготовить даже в день отправления на рыбалку.

Будет интересно:  Ферментированная кукуруза для рыбалки

Некоторые рыболовы добавляют в смесь червей или мотыля. По возможности это также можно сделать, что только улучшит общий вкус приманки.

Каких ошибок в приготовлении необходимо избегать

Когда вы что то делаете своими руками, не по технологии, то абсолютно точно допускаете целый ряд ошибок. Впоследствии каждая из них может стать причиной отсутствия клева. Прикормка это первое, что начинает действовать на рыбу, заставляя не уходить далеко от места закорма. Испортив ее вы неизбежно портите рыбалку.

Самые частые ошибки начинающих:

  • Отсутствие крупных фракций. Если вы хотите поймать крупного карася, то обязательно добавляйте не молотых зерен, червяка, опарышей.
  • Не перекармливайте рыбу. Если в составе находится животная наживка, и отсутствуют компоненты ускоряющие пищеварение, закармливать следует очень осторожно. В ином случае наевшись все расплывутся и оставят вас без поклевки.
  • Переизбыток влаги. Первым делом добавьте небольшое количество воды и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и впитаться. Только после этого продолжайте вливать воду, если в этом есть необходимость. Слишком вязкая смесь не будет рассыпаться по дну должным образом и не будет вымываться из кормушки. В то же время излишняя сухость ни к чему — при ударе о воду шар распадется слишком рано, не создав четкого пятна корма.
  • Количество аттрактантов. Не используйте их очень много, резкие и сильные запахи могут наоборот отпугнуть. Важно, что бы запах присутствовал, но не перебивал все остальные компоненты.
  • Неправильное добавление животных добавок. По холодной воде их применение является необходимостью, а по теплой обходятся или совсем без них, либо с минимумом.

Магазинная прикормка против самодельной смеси

Сравнивая оба вида можно сказать, что продукт изготовленный самостоятельно боле качественный. Однако его приготовление занимает много времени.

С точки зрения затрат на времени на единицу продукта, магазинные смеси дают 100% фору. Разбирая прикормку по отдельным составляющим, получается следующее: рыболов переплачивает в 2 раза.

Сегодня прикормки, которые предлагают магазины, вышли на новый уровень качества. У крупных производителей есть свои лаборатории, где тестируются компоненты. Поэтому говорить, что магазинная прикормка для карася не работает – это абсурд.

До нереста рыбы и в середине лета хорошо работают самодельные смеси. Многие пользуются сечкой как наполнителем. Ранней осенью при подготовке белой рыбы к спячке хорошо работают самодельные и магазинные. В этот период, нужно делать упор на протеиновую пищу.

Техника ловли

Состоит из этапов:

  1. Место ловли. Изучите дно выбранного вами водоёма. Если обнаружите перепады дна, отрегулируйте длину на удочке. Рыбачьте в одной местности, чтобы привлекать больше добычи.
  2. Подготовка инвентаря. Убедитесь в целостности оснастки, и в том, что пружинка крепко закреплена. Заранее приготовленную прикормку набейте в пружину, а наживку – на крючки. Не создавайте лишнего шума при забросе – прикрепите наживку так, чтобы вместе с пружиной они имели подобие шара. В этом случае вам удастся избежать распада приманки на куски.
  3. Забрасывание и установка удочки. Забрасывайте на выбранное место. Расстояние от берега может составлять до 50 м. Установите удочку на подставку, и подмотайте леску. Важно, чтобы угол между ними был подобен прямой линии. Угол между вами и удочкой должен быть равен половине прямого угла. Чтобы последующие забросы были точными, делайте маркером отметки. Включите байтраннер и настройте сигнализатор. Повесьте на вершину удилища кусочек бумаги или комок водорослей – это может служить хорошим сигналом поклёвки. Или прицепите колокольчики. Выходя на рыбалку в ночное время суток – пользуйтесь специальными «светлячками».
  4. Поклёвка. Важно, чтобы пружина не двигалась. Илистое дно обеспечит её закрепление, ведь она погружается в него. Наберитесь терпения – ждите появления карпа. Если рыба не проявляет себя – ослабьте леску, чтобы усыпить её бдительность. Видя, что карп добрался до прикормки, не спешите его подсекать. Дайте время потаскать пружину и поесть наживки, крепче цепляясь за крючки.
  5. Заметя после робких движений резкие толчки – сразу начинайте подсекать. Следите за леской – видя её натяжение или провисание, вы смело можете считать это признаком клёва.
  6. Клюнувшего карпа плавно подтягивайте к берегу. На случай если попалась крупная рыба, смотрите, чтобы натяжение лески не менялось. Карп, почувствовав слабину, попытается вырваться, закрутив леску, и при помощи острых плавников сможет её оборвать. Рыбу в заросли не заводите, утомляйте на открытой глади. При ослаблении сопротивления, смело вытаскивайте рыбу на берег. Помните, эта рыба может достигать больших размеров, потому нужно быть готовым к возможным препятствиям, которые появятся в результате её вытаскивания к берегу.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Ссылка на основную публикацию