Как приготовить перловку для рыбалки

Для того что бы правильно сварить крупу, ее необходимо подготовить и варить в правильной посуде, иначе она будет слипаться и может пригореть, из-за чего станет не пригодной для рыбалки.

Что бы правильно сварить перловку необходимо:

  1. Насыпьте пол килограмма перловой крупы и как следует промойте ее в проточной воде, что бы вода не была мутного цвета;
  2. Возьмите кастрюлю объемом 4 литра, заполните её большим количеством воды и насыпьте в нее промытую крупу;
  3. Отваривайте крупу примерно два — три часа, после чего промойте ее.

Если вы варите небольшое количество крупы, все равно используйте большую кастрюлю с большим количеством воды, это позволит ей не пригореть, и ее не надо будет мешать каждые две три минуты.

Промывка приготовленной крупы необходима, иначе она будет слипаться и пользоваться ей будет некомфортно.

Перловка в термосе для рыбалки

Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки

Чтобы приготовить любую крупу, необходимы определенные знания и навыки, особенно когда варишь перловку, которую по неопытности можно переварить или не доварить. Точного ответа на вопрос, сколько времени и как варить перловку для рыбалки, нет. Даже если на перловую крупу будут ловить несколько рыбаков, сидящих рядом, улов каждого будет разным. Все дело в способе приготовления и правильном подборе крупы. Некоторые ее варят, и делают зерна мягче, другие – запаривают, остальные – добавляют ароматизаторы, насадки или закраски.

Готовая перловка

Чтобы удачно приготовить перловку для рыбалки, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Начните с правильного выбора крупы, не всякая перловка будет подходящей. Зерна злака выбирайте полностью очищенные от кожуры (отрубей), крупных размеров, белого окраса. Лучше всего варить перловку свежего урожая. Прошлогодние зерна – темные и готовятся дольше. Обращайте внимание на их целостность, не следует покупать крупу, поврежденную грызунами или молью.
  2. Слишком разваренная наживка у рыбы вызывает небольшой интерес.
  3. Перед приготовлением, можете добавить в перловку:
    • Соль, она усиливает вкус наживки. На литр используют не больше щепотки соли.
    • Сахар.
    • Небольшое количество измельченных семечек подсолнечника.
    • В конце варки разрешено подлить немного нерафинированного свежего растительного масла.
    • Предварительно проваренные семена конопли.
    • Толченную клубничную или малиновую карамель.
    • Растворенный в воде мед.
    • Несколько зубков чеснока или немного чесночного порошка.
    • Желтый или красный пищевой краситель.
  1. После варки, для запаха и вкуса к приманке добавляют:
  • панировочные сухарики или фидерную прикормку, которую нужно хорошо перетереть с зернами перед началом рыбалки;
  • несколько чайных ложечек меда;
  • меленую корицу (щепотку);
  • ванилин;
  • анис;
  • Корвалол;
  • для ловли карася или карпа примешайте к готовой приманке немного малинового сиропа;
  • концентраторы.
  1. После приготовления кашу не рекомендовано промывать, клейкая слизь, которая образовывается в процессе варки, имеет особый запах, привлекающий рыбу.
  2. Для улова мелкой рыбешки используйте более твердые зерна. При слабом клеве подойдет приманка помягче.
  3. Для улова лучше использовать свежую перловку. Максимальный срок сохранности готового продукта – 2-3 дня, затем его используйте лишь для прикормки.
  4. В классическом варианте крупу варят на воде. Возможно добавление молока или готовка на настойке из конопли.
  5. Многие предпочитают не варить перловку, а запаривать ее, используя термос. Оба варианта эффективны, главное – подобрать оптимальное время готовности.

Правильные пропорции крупы и воды

Правильная пропорция перловки и воды

Для достижения хорошего результата на рыбалке, нужно соблюдать правильные пропорции при готовке наживки. Однако вначале определитесь, какая консистенция блюда вам необходима:

  • Чтобы получить твердые чистые зерна, соотношение сухого вещества и воды будет равно 1:2,5 или 1:3.
  • Любителям вязкой приманки с большим количеством слизи лучше взять на 1 стакан зерна 1 литр воды.

Сколько времени варить кашу

Скорость приготовления приманки может варьироваться от 40 минут до 3 часов, на нее влияют такие факторы:

  • Вид кастрюли (чугунная, эмалированная).
  • Способ приготовления (варить, запаривать в термосе, готовить в скороварке, мультиварке).
  • Сорт и свежесть крупы. Чем дольше перловка хранится, тем длительней проходит ее термообработка. Для быстрого приготовления предварительно замочите крупу теплой водой на несколько часов.
  • Размеры зерна. Маленькие крупинки приготовятся быстрее, но из-за такого размера их неудобно наживлять на крючок, и рыба такую приманку может не заметить.

Рецепты приготовления с добавками

Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.

Основные из них:

  1. горох
  2. чеснок
  3. манка
  4. семечки подсолнечника
  5. масло нерафинированное
  6. конопляные семечки
  7. ваниль, корица, слива, шоколад, мед

С горохом

Перловка с горохом как наживка

Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.

  1. промыть гороховую крупу
  2. добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
  3. держать на огне до состояния пюре
  4. добавить перловку
  5. варить до полной готовности
  6. снять с огня и укутать одеялом
  7. дать настояться 1-2 часа
  8. готово

С чесноком

Перловка с чесноком

Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).

Будет интересно:  Как приготовить мастырку для ловли карася

С манкой

Манка с перловкой

Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.

  1. в пропорции 1к3 залить водой
  2. варить 30 мин на медленном огне после закипания
  3. слить воду и разложить на полотенце
  4. обсыпать сухой манкой
  5. готово

Добавление чеснока в перловку на карася Варится горох Перловка для карася Рецепт для ловли карася на перловку с чесноком Перловка для карася Перловка с горохом Добавки для карася

Перловка для рыбалки. Рецепт.

Пока закипает чайник с водой, засыпаем перловку в термос. После того, как вода закипела её нужно добавить в термос с перловкой.

Сколько нужно лить кипятка?

Я наливаю воды по соотношению 1/3 (примерно одна часть перловки, три части воды). Проще говоря на пол стакана крупы понадобится полтора стакана воды. Затем в кипяток с перловкой добавляем 1 – 2 зубчика чеснока. Желательно перед этим пропустить его через давилку.

давилка чеснока

Но если под рукой её не оказалось, то можно просто мелко нарезать.

Важный момент!

При приготовлении перловки крайне не желательно заполнять термос до краёв! При попадании в кипяток, перловка сильно разбухает, а следовательно увеличивается в размерах примерно в 3 раза. В таком случае у вас могут быть проблемы с термосом.

ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБАЛКИ

ШУТКА!

Сколько должна запариваться перловка для рыбалки?

Это будет зависеть от вашего термоса. У всех они разные и температуру тоже держат по разному. Чем термос лучше держит температуру, тем соответственно меньше времени уйдёт на запаривание. Лично у меня термос относительно хороший (примерно 8 из 10 баллов). Поэтому я запариваю в районе трёх часов. Если это вам хоть как – то поможет, то исходите из таких параметров. Но я думаю, что вам хорошо знаком ваш термос и проблем с этим не возникнет.

По прохождении определённого времени нужно открыть термос и удалить лишнюю воду. Но в идеале воды остаться не должно! Теперь понадобится бумажное полотенце, ну или простая газета – тоже подойдёт. Высыпаем нашу перловку на газету и удаляем лишнюю влагу. Делаем это путём лёгкого размешивания и растягивания крупы по газете или бумажному полотенцу. Если газета уже намокла, а перловка всё ещё сырая, повторите процедуру, заменив газету.

При лёгком нажатии – перловка покажется довольно мягкой. Но если сдавить посильнее – вы сможете почувствовать, что внутри она всё ещё твёрдая. Именно такой результат нам и нужен! Отлично подойдёт, как для приманки, так и для крючка!

Если вы планируете рыбачить на плотву, то вместо чеснока можно добавить пару чайных ложек мёда. Это положительно повлияет на ваш улов.

Но для рыбалки на карася я использую чеснок или укроп.Переложите просушенную перловку в какой нибудь контейнер и добавьте 3 – 4 ложки панировочных сухарей. Затем всё тщательно перемешайте. Панировочные сухари “заберут” оставшуюся влагу, а так же сделают приманку более рассыпчатой. Вместо сухарей можно использовать жареный жмых от макухи – это придаст дополнительный аромат.

Кстати! Ещё множество других рецептов приготовления эффективных приманок и насадок для рыбалки вы сможете найти в разделе СПОРТ – РЫБАЛКА И ОХОТА

НУ А НАША ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБАЛКИ ГОТОВА! Для вас открыт раздел для комментариев. Там вы можете рассказать другим читателям (без какой либо регистрации) какие приманки используете вы. А чуть ниже вы сможете насладиться подводной съёмкой реакции рыбы на эту приманку.

Для запаривания лучше всего подходит термос, у которого есть широкое горлышко. Это позволит удобно пересыпать зёрна и мыть термос. При настаивании зерно имеет свойство разбухать, поэтому не нужно засыпать сухой крупой полный термос: хватит и половины. Это правильно как нельзя актуально для термосов, имеющих стеклянные колбы. Перед запариванием термос необходимо прогреть с помощью кипятка.

Приготовление перловки для ловли разных видов рыб

Базовое приготовление прикормки для ловли разных видов рыб заключается в использовании одного из вышеописанных способов. Нюансы кроются в добавках.

В состав перловки для ловли карпа рекомендуется добавлять чеснок, ваниль анис. Иногда насаживание на крючок перловки совместно с зернами консервированной кукурузы может дать положительный эффект.

Карась

Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки

В состав перловки, зерна которой предполагается использовать для ловли карася, добавляют сахар и соль, а чтобы придать ей привлекательный запах – мед и подсолнечное масло.

Плотва

В перловку для ловли плотвы добавляют любимый ей анис, укропное масло, вытяжку чеснока, но лучше не все сразу, а по отдельности, чтобы была возможность выяснить, какой запах предпочитает рыба в данный момент.

Сахар является обязательной добавкой при приготовлении перловки для ловли леща, так же, как и мед. Из других компонентов рекомендуется использовать анис и подсолнечное масло.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Особенности использования

Перловка активно используется при ловле на фидер
После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Будет интересно:  Способы ловли и лучшие приманки на рака

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Как перловка насаживается на крючок

Чтобы правильно насадить приготовленную перловку на крючок, каждую крупинку необходимо проткнуть посередине. Здесь расположена более темная полоска с характерным темным цветом. Это место в крупе считается наиболее крепким, обеспечивая насадке надежное крепление на крючке.

Как насадить перловку

Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. На оснастку малого размера размещают всего одно зерно или даже его половинку. На крючки крупного размера насаживают столько крупинок, сколько это позволит сделать размер изделия. Прокол делается прямо посередине зерна или под небольшим углом, с наклоном.

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Во время приготовления каши из перловки, следует подбирать такую интенсивность огня, чтобы она не пригорела.

Вариант №1. Нужно взять 1 часть перловки и залить 5-ю частями воды, после чего поставить на огонь, после того, как вода закипит, огонь делается минимальным. На этом огне перловку нужно варить на протяжении одного часа, с постоянным помешиванием. Если не перемешивать, то перловка может подгореть и придется все начинать сначала. Свидетельством того, что каша готова, является отсутствие воды в посудине. Выключив огонь и перемешав кашу, ее оставляют в кастрюле остывать, где она окончательно настаивается. После того, как перловка окончательно приготовится, ее нужно разложить по емкостям и отдельно, в каждую емкость, добавить свой аромат.

Вариант №2. Технология приготовления такая же, как и в первом случае, но после того, как каша закипит в нее добавляется 1 чайная ложка пищевой соды. В результате действия соды зерна будут иметь розоватый оттенок, а по готовности они станут очень мягкими. Это единственный недостаток такого способа приготовления, поскольку перловка слабо держится на крючке и очень быстро стягивается рыбой. Насаживая такую перловку, нужно быть готовым к очень динамичной рыбалке.

Вариант №3. Перловка быстрого приготовления. Для этого в кастрюлю высыпается 1 стакан перловки и наливается до 1,5 литра воды. Перловка ставится на большой огонь и варится в течении 30-40 минут, перемешивая ее через каждые 2-3 минуты. После этого, можно считать, что насадка готова, но следует иметь ввиду, что она будет несколько жестче, чем в первых двух вариантах. Отдельные рыбаки отдают предпочтение более твердой перловке, так как ее очень трудно сбить с крючка.

Перловка для рыбалки Как варить перловку для рыбалки Сколько варить перловку для рыбалки Перловка готова для рыбалки Перловка для рыбалки в термосе

Как варить перловку для рыбалки

Как варить перловку для рыбалки

Как варить перловку для рыбалки

Секрет, как варить перловку для рыбалки достаточно простой, особых кулинарных навыков здесь не нужно. Для начала приготовления необходимо приобрести перловую крупу, желательно в магазине. При покупке обращайте внимание на дату изготовления. Лучше брать свежую крупу, она, как правило, чисто белоснежного цвета, а по мере старения цвет становится темнее. Если необходимо достичь прочного удержания насадки на крючке, перловую крупу лучше запарить в термосе. Понадобится всего лишь две столовые ложки перловки, которую насыпают в термос и сверху заливают кипятком (около 200 мл.). После завершения данной процедуры рекомендуется закрыть крышку на термосе и слегка его потрясти. Это не позволит зернам перловки прилипнуть с стенкам термоса. Варить перловку для рыбалки при помощи такого метода наиболее подходяще вечером, непосредственно перед утренней зорькой. Перед выходом на водоем, запаренную вечером перловку необходимо просушить при помощи ситечка. Чтобы крупинки меньше слипались между собой, можно промыть перловку водой, после чего упаковать наживку в емкость для транспортировки.
Если с тем, как варить перловку для рыбалки все понятно, то интересными нюансами станут добавки к ней. Где-то в средине июня рекомендуется начинать добавлять ароматические добавки. Хорошо показало себя добавление очень маленького количества ванилина, аромат при этом не должен быть резким. В летние периоды жары и зноя, которые приоритетно длятся от средины июля и почти до средины августа, очень неплохой результат приносит добавка толики натурального меда.
О том, как варить перловку для рыбалки правильно, до сих пор не прекращаются дискуссии. Немало рыбаков с различным опытом считают, что сваренная в воде перловка эффективнее и добыча на нее весомее, чем на перловку, запаренную при помощи термоса. Количество адептов как пареной, так и вареной наживки примерно одинаковое. Рецепт того, как варить перловку для рыбалки вторым способом, также простой. Непосредственно перед самой варкой перловую крупу замачивают на протяжении нескольких часов в обыкновенной холодной воде. После замачивания посуда с водой и крупой ставят на огонь и доводят содержимое до кипения. При медленном огне процесс варки происходит до половины часа. При достижении нужной кондиции крупы емкость снимают с огня, сливают всю воду. После этого посуду с перловкой оборачивают в теплую вещь (одеяло или толстое полотенце) и выдерживают ее около двух часов. При этом производится парка уже сваренной крупы. Бывает и такое, что в процессе ловли клев на перловку есть, но он вялый. Для его улучшения некоторые рыбаки рекомендуют подмешивать к приготовленной перловке панировочные сухари. Эффект такого подмешивания проявляется в создании аппетитного облачка вокруг крупинок перловки при растворении в воде, что очень привлекает обитателей водоема.
Прочитав эти советы, и ознакомившись, как варить перловку для рыбалки, неплохо опробовать теорию в реальности, приготовить наживку, проверить свои снасти и постараться добыть хороший трофей на любимом водоеме.

Будет интересно:  Любимые запахи карпа

Как насаживать перловку на крючок?

Чтобы насадить перловую крупу на крючок, используют не кашеобразную смесь, а сохранившие форму зернышки. Здесь больше подойдет вариант запаривания перловых зерен для ловли рыбы в термосе. Крупинки пронизывают крючком вдоль осевой линии. Количество насаживаемых зерен зависит от величины крючка.

Как выбрать перловку и сварить для рыбалки

Рекомендации для выбора сорта перловки для варки на наживку и прикорм

Если целью улова является карась, то на него подойдёт такая наживка, как мотыль, опарыш, перловка, хлеб или тесто.

Карп предпочитает полакомиться навозным червём, горохом, рожью, кукурузой, перловкой.

Но на какую бы рыбу ни была сделана ставка, любители рыбалки должны уметь правильно приготовить злаки и каши.

  1. Для рыбалки лучше выбирать свежий урожай.
  2. Зёрна должны быть крупными.
  3. Перловка должна быть белого цвета.

В весеннее и осеннее время года на перловые зёрна отлично ловится такая раба, как крупный лещ, подлещик, краснопёрка, карась, язь, плотва, карп.

Как готовить перловку для рыбалки?

Перловку можно готовить разными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.

Метод запаривания в термосе

Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус.

Как готовить перловку для рыбалки?

После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов.

Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а днем, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.

Пропорции следующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка (200 миллиграмм).

Если рыба плохо клюет на такую наживку, в нее можно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными с точки зрения подводных жителей. Великолепный результат можно получить, смешав перловку с овсяными хлопьями: они с легкостью отделяются от куска, рыба теряет бдительность и решительно берет перловую приманку целиком.

Внимание

Чтобы не испортить термос, не набивайте его под завязку сухой крупой. Плохо проваренные зерна достаточно твердые и упругие, благодаря этому свойству они надежно крепятся на крючке. Однако в желании сохранить зерна упругими и, запарив перловку не правильно, вы можете испортить термос. Следите, чтобы этого не случилось, ведь даже если, собираясь в впопыхах, вы решите, что вам термоса не жалко, знайте, жене жалко.

Как не «заварить кашу», а сделать приманку?

Каждый рыбак должен знать, как правильно варить перловку для большого улова. Для этого даже существует инструкция, которой необходимо следовать. На стакан крупы требуется пять таких же стаканов воды, т.е. пропорция 1:5. Дополнительно в кастрюлю можно добавить цельные семена аниса или молотое семя обжаренного подсолнечника (0,5 чайной ложки). В процессе варки «рыбную кашу» необходимо помешивать, после закипания не забывать убавить огонь к минимуму.

Чтобы поймать рыбу, нужно уметь правильно готовить перловку – рыба любит эту приманку

Начинающих рыболовов часто интересует вопрос, сколько варить перловку, чтобы получить не разваливающиеся, правильно приготовленные зерна? Ответ на самом деле прост, как и все гениальное: крупа должна протомиться на медленном огне 40-45 минут, после чего ее нужно снять с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться на протяжении 6 часов.

Готовую наживку хранить в плотно закрытой таре, чтобы исключить проникновение посторонних запахов – они могут отпугивать рыбу.

Важные моменты

  1. На процесс варки существенно влияет не только время приготовления, но и качество крупы. Если готовая каша, сваренная в пропорции 1:5, вас не устраивает, попробуйте провести небольшой эксперимент: варите в соотношении 1:3.
  2. Насаживать зерна необходимо в количестве нескольких штук на волос или крючок, проводя жало в центр осевой линии.

Карп, карась и другие виды рыб активно клюют на приманку из перловки

Советы от опытных рыбаков

  • Большинство опытных рыболовов, для успешной ловли карася, иногда добавляют в прикормку пищевые красители. К сожалению, суть данного метода не совсем ясна и решившемуся его опробовать, следует полагаться только на слова «бывалых»;
  • После приготовления перловки, образовавшуюся в емкости слизь следует оставить, так как она содержит крахмал, который усиливает аромат и наживка становится более интересной для рыбы;
  • Для того что бы крупа крепче сидела на крючке, следует покупать перловку крупного размера;
  • Если перловка подходит к концу, то для прикормки также подойдет жмых;
  • Необходимо проконтролировать, что бы конец крючка был скрыт под наживкой, иначе рыба будет его игнорировать;
  • Чтобы сбить рыбу с толку, следует насадить на крючок овсяные хлопья, поскольку те легко размокают и беспроблемно стягиваются с крючка, это сделает рыбу доверчивее;
  • Чтобы зерно не слетело при закидывании, для удочки подойдет мягкая перловка, а для фидера, с твердой консистенцией;
  • Чтобы крупа не впитывала другие запахи, ее необходимо убрать в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Перловка ни в коем случае не должна подгореть.

Теперь вы знаете, как выбирать качественную перловую крупу, запаривать ее в термосе и кастрюле, а также пользоваться разными добавками для эффективности вашей рыбалки.

Не бойтесь экспериментировать с вариантами приготовления перловой крупы, прикормкой и насадками. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Удачной «тихой охоты»!

Ссылка на основную публикацию