Рецепты приготовления и тонкости использования перловки при ловле карася

Ловля карася на перловку – это практически всегда рабочий вариант, который отличается эффективностью в любой ситуации. Эта домашняя заготовка пользуется популярностью среди рыболовов не только благодаря результативности, но и доступности. Главное приготовить её правильно. Существует масса рецептов, где перловка используется как самостоятельный ингредиент, и совместно с другими добавками, ароматизаторами. Чтобы приготовить перловку для ловли карася в домашних условиях, ознакомьтесь со всеми тонкостями этого процесса, и придерживаться рецепта, пропорций воды и компонентов.

Как готовить супер перловку?

Сначала крупу нужно сварить как обычно или запарить в термосе или кастрюльке. Если кто не знает, как запаривать перловку, то делают это так: около 250 г перловки (это 5 ложек столовых) нужно залить кипятком в соотношении 1:4. После плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом примерно на 3 – 4 часа, как минимум. В идеале – на всю ночь.

Перловку можно чуток посолить или же посолодить, это придаст крупе дополнительный вкус. По прошествии 3 – 4 часов или с утра, остатки воды нужно слить. Крупу немного обсушить и обсыпать сухарями для панировки.

Это сделает перловку очень уловистой, т.к. сухари, осыпаясь в воде, будут привлекать рыб визуально. Помимо сухарей, по возможности, в крупу можно добавить измельчённые конопляные листья. Рыбы от этого аромата реально сходит с ума. Конопля – она и под водой – конопля.

Но если листьев конопли не нашлось, то перловку можно ароматизировать другими вещами на свое усмотрение – макухой, чесноком, укропом или синтетическими ароматизаторами.

Если предпочитаете перловую крупу варить, то сделать это можно как на воде, так и на молоке. Отварить крупу можно несколькими способами. К примеру так, залить крупу водой в пропорциях 1:5 и варить примерно один час, пока вся вода не выкипит. Или отваривать в бОльшем количестве воды и на максимально огне (крупа сварится быстрее, но необходимо постоянно помешивать, иначе подгорит). Ну и в третьем варианте в оду с перловкой добавляют немного соды и варят до тех пор, пока не спадет пена. В этом случае перловка получается с розоватым оттенком, что зачастую положительно сказывается, как на клеве, так и на конечном улове.

Супер перловка на карася

Очевидно, что вариантов приготовления перловой крупы масса, к тому же каждый рыболов знает свои секреты и хитрости в ее приготовлении. И еще одно, если в водоеме есть крупные караси, то для их поимки на крючок следует насаживать не одно зернышко, а несколько. Это повысит шансы на успех.

Критерии выбора крупы

Далеко не всякая перловая крупа, которая продается в магазинах, подойдет для приготовления приманки для ловли рыбы. Во время выбора и покупки следует обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Форма зерна. Предпочтительнее подбирать крупу с крупными, хорошо очищенными зернами белого цвета.
  2. Дата изготовления. Лучше всего покупать перловку из свежих, только что собранных урожаев. Это обусловлено тем, что свежую крупу легче приготовить, а ее зерна обладают более светлым оттенком.
  3. Цвет зерна. Не рекомендуется использовать для приготовления приманок зерна темного цвета. Рыба плохо реагирует и проявляет гораздо меньший интерес к темному зерну.

Не рекомендуется использовать для приготовления в целях использования на рыбалке крупы, которая была повреждена вредителями (насекомыми, грызунами). Для успешной ловли рыбы, лучше всего, воспользоваться перловкой высокого качества, без каких бы то ни было дефектов, трещин, с хорошо очищенными от кожуры зернами.

Приготовление каши для ловли рыбы на пружину

Возможно, кто-то удивится, но каша готовится в зависимости от той или иной речки, пруда или другого водоёма. Универсальных рецептов нет, поэтому те рыбаки, которые надеются, что можно будет сварить одну кашу на все времена, сильно в этом ошибаются.

Опытные рыболовы методом проб и ошибок за долгое время нашли для себя что-то подходящее, что на самом деле работает. Хотя некоторые из них отмечают, что даже, с, казалось бы, идеальным блюдом для карася бывают иногда проколы.

Ловля рыбы на пенопласт Каша - YouTube

Рецептов приготовления каши великое множество. Каждый полагает, что его способ лучший.

Однако дело даже не в способе, а в виде самого лакомства, которое может быть:

  • Салапинским.
  • Пшёнкой с овсянкой.
  • Гороховым.
  • Манкой с геркулесом.
  • Мамалыгой.

Все они разные, но каждая работает хорошо.

Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов донки с кормушкой считается «соска» — снасть и способ ловли.

«Соска» — донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки.

Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо.

Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Читайте подробнее о ловле карася на «соску».

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя).

Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.).

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Карпа ловят на пружину в стоячих или мало проточных водоемах. Оснастка представляет собой кормушку-пружину, которая наглухо прикреплена к леске.

К кормушке крепится 3-4 поводка из плетеной лески, на которых привязаны крючки. На эти крючки крепится наживка.

Кормушка наполняется густым кормом, часть крючком прячутся в корме, а часть можно оставить вне кормушки. Через некоторое время прикормка начинает рассыпаться и привлекать карпа облаком мути.

Эта статья является рейтингом лучших советов по ловле карпа на пружину-соску. Крупное руководство по оснастке такого типа и ловле карпа на соску вы можете найти здесь, а тут изготовление оснастки своими руками.

И вот, что нужно знать: Насадки и наживки для ловли карася

Рейтинг советов по ловле карпа на пружину

  • Вам необходимо использовать на рыбалке несколько снастей с пружинами, чтобы нащупать карповую тропу. Шансы на успех сильно повысятся, так как метод является исключительно выжидательным.
  • Раньше времени не подсекайте. Карп долго смакует прикормку, иногда задевая крючки. Подсечку следует выполнять когда вы увидите сильный потяг рыбы.
  • Прикармливайте карпа к точке ловли, попробуйте фидерный метод ловли карпа.
  • В одной кормушке-пружине используйте сочетание из нескольких прикормочных составов. Добавляйте животные наживки — опарыша, рубленого червя (особенно при ловле весной и осенью).
  • При ловле во второй половине октября и ноябре обязательно используйте в прикорме покупные магазинные составы для холодной воды на основе сока мотыля. Карп переходит на животный корм и на растительные прикормки практически не обращает внимания.
  • Очень эффективным является метод недельной привады. Утром и вечером прикармливайте одно и то же место, тогда карп в самые активные свои часы питания обязательно будет прочесывать эти точки, там то вы и можете разместить свои пружины с приманками.
  • Методная кормушка — спортивный аналог пружиныМетодная кормушка — это спортивный аналог пружины-соски. Очень рекомендуем. Активно используется для ловли спортивной ловли карпа по всему миру.
  • Список лучших приманок летом: бойлы;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • опарыш;
  • кусочек червя;
  • мякиш хлеба;
  • тесто из хлеба или пшеничной муки;
    бисквитное печенье – 2 кг;
Будет интересно:  Как приготовить тесто на карася

Другие 5 монтажей для карповой ловли со дна.

Второстепенные, но очень важные части донной оснастки для ловли крупного карпа: шок-лидер и лидкор.

Фидерные кормушки фирмы Daiwa — качественные мясорубки бюджетного и премиум класса.

Каша для ловли карася отличается по своему составу и особенностью приготовления. На карася можно приготовить болтушку из манки. Благодаря своей плотности, она с легкостью закрутиться вокруг крючка, в результате чего, на нее без проблем может попасться рыба. Полученную консистенцию болтушки можно хранить даже в медицинском шприце.

Салапинская каша начинается с приобретения заранее необходимых ингредиентов. После этого, нужно в кастрюлю добавить горячую воду.

Приготовить примерно равное количество пшенки и перловки, все это перемешать. Подобную операцию провести с кукурузной и ячневой крупой.

В итоге все это перемешать и добавить щепотку ванилина и пару столовых ложек жмыха. Альтернативой жмыха может выступать обычное подсолнечное масло.

Как правило, все это проделывается на ночь, чтобы до утра полученная смесь как следует настоялась и была пригодна для рыбной ловли. Главное, чтобы каша была достаточно рассыпчата, не липла.

Каша для кормушки на карася может быть приготовлена и на основе растительных приманок. Так, можно выделить горох или кукурузу.

Приобретенный сушеный горох многие рыболовы смешивают с манной кашей. Для большей эффективности, горох можно перемолоть и при непосредственном приготовлении манной каши, полученную консистенцию просто добавить.

Безусловно, что вся готовка происходит на воде, возможно забранной из места обитания карася. Все это нужно добавить в кормушку.

Подобную операцию можно проделать и с кукурузой.

В целях достаточно быстрого распространения запаха приманки в кашу, специально приготовленную для карася добавляют ароматические вещества, например, укроп, мята, кофе, мелко молотое ванильное печенье, однако в небольших количествах.

Ловля на пружину на течении Оснастка пружины Виды пружин Насадки для ловли на пружину

С пшеном

Этот рецепт является одним из эффективных. Крупа (1 стакан) заливается водой (6 стаканов). Продукт надо посолить и подсластить. Варится все 20 минут, после чего надо добавить пшено (1 стакан). Приготовление надо продолжить на 40 минут до выкипания воды над крупой. Затем нужно снять с огня, добавить мед или подсолнечное масло. Пусть продукт настоится.

перловка для рыбалки на карася сварить или запарить

Запаривание перловки

Приготовление перловки для карася может быть методом запаривания. При запарке перловка разбухает, следовательно, заполняя термос перловкой наполовину, заливая ее кипятком, она, увеличиваясь в объеме, может вытолкнуть крышку термоса. Добавлять перловку необходимо столько, сколько нужно для полного использования на рыбной ловле. В этом процессе можно добавить семена подсолнуха или чайную ложку меда.

Рассматривая такой вопрос, как запарить перловку для карася, то первое, что нужно отметить – это то, что при этом процессе, в отличие от варки, требуется со стороны человека меньшей внимательности. Это связано с тем, что такой способ достаточно прост, так как не придется стоять у плиты, периодически посматривая за тем, чтобы крупа не подгорела или не убежала вода.

Перловку можно как непосредственно отварить и в термосе. Так, перловка в термосе на карася достаточно быстро растворяется, следовательно, она будет полностью готова по прохождении небольшого количества времени. Для этого необходимо взять пару столовых ложек данной крупы и поместить в термос. После этого, все содержимое залить кипятком (примерно 200 мл.). На последнем этапе, нужно плотно завернуть крышку и все содержимое встряхнуть. Данную процедуру целесообразно выполнять вечером. Утром процедить все содержимое через специальное ситечко. Получившуюся массу можно использовать на практике. Чем лучше произошла распарка, тем надежнее будет перловка держаться на крючке.

Таким образом, при приготовлении перловки в термосе, рыболову не следует полностью промывать получившуюся готовую кашу, так как в полученном состоянии, она содержит в себе естественные ароматы, манящие эту рыбу. В качестве усилителя вкуса может выступать мед, растительное масло, даже мелко перемолотые семечки подсолнуха.

Как хранить?

Хранят перловую кашу в холодильнике в герметичной емкости, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Перловка хранится 2-3 дня, а затем приобретает кислый аромат и портится. Во время рыбалки насадку следует держать в тени в закрытом виде, чтобы она не высохла от солнца и ветра. Ее нужно периодически перемешивать, так как каша имеет тенденцию избавляться от жидкости, поэтому на дне скапливается вода, а верхние слои становятся сухими.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев;
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра;
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые;
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!

рыночный ассортимент

Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Особенности использования

Перловка на фидер как приготовить

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Способы приготовления перловки для рыбалки

Пачка крупы

Новички рыбной ловли допускают большую ошибку, считая, что выбор перловки абсолютно не важен. Опытные рыбаки поделились секретами выбора качественного обработанного злака, который станет залогом успешного клёва. При покупке крупы необходимо помнить, что:

  • зёрна должны обладать крупным размером и быть очищенными от оболочек;
  • наибольшей уловистостью обладает свежая перловка, поэтому обращаем внимание на дату фасовки продукта;
  • рыбу привлекает исключительно белая крупа.

Каждый рыболов хранит свои секреты приготовления перловой крупы, которая приносит успех при ловле. Для приготовления насадки можно воспользоваться одним из рецептов:

Готовим чистую перловку

Варка перловки

В каждом водоеме рыба по-разному идет на одну и ту же приманку. Именно поэтому, отправляясь в неизведанные ранее места, рекомендуется подготовить перловку без ароматических добавок.

Предложенный рецепт позволит распариться зёрнам, достигая состояния «в собственном соку».

  • Подготавливаем эмалированную емкость.
  • Засыпаем в нее 200 г перловки и заливаем 1 л воды.
  • Ставим кастрюлю на огонь и накрываем плотно крышкой.
  • Как только содержимое эмалированной емкости закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума.
  • Дальше необходимо периодически размешивать кашу, не давая ей пригореть.
  • Варить зёрна необходимо около 50 минут. Затем снимаем кастрюлю и ставим ее на досточку. Плотно накрыв крышкой, укутываем емкость одеялом и оставляем на 60–120 минут. Приготовленная крупа должна быть мягкой и достаточно объемной. Перемешав содержимое кастрюли, можно забирать насадку на рыбалку.

Готовим перловку с добавками

В период знойной жары карась проявляет интерес к ароматизированным злакам.

В качестве ароматических добавок рыбаки активно используют:

  • перемолотые семена подсолнуха;
  • растопленный мёд;
  • измельченный чеснок;
  • проваренные конопляные семена;
  • измельченную малину или карамель;
  • 1/3 ч. л. перемолотой корицы;
  • ванильный сахар;
  • корвалол;
  • малиновые, клубничные, ежевичные сиропы, которые можно использовать по отдельности или добавлять миксом;
  • растительное масло (нерафинированное);
  • концентраты для рыбной ловли (зависит от времени года):
  • капельки масла аниса и др.

Перловка с добавками

Если планируется использование семян подсолнуха, рекомендуется их не только перемолоть, но и перед приготовлением добавить в них немного воды. Медовый ароматизатор и чеснок лучше добавлять в готовую приманку непосредственно на месте ловли.

Будет интересно:  Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Готовим ёжиков

Для приготовления вкуснейшей приманки необходимо полностью соблюдать технологию:

  • В подготовленную кастрюлю засыпаем крупу и заливаем ее водой.
  • Ставим емкость на огонь и варим зёрна до состояния готовности.
  • Сливаем оставшуюся жидкость и подсушиваем перловку на медленном огне.
  • Высыпаем содержимое кастрюли в полиэтилен.
  • Также добавляем в пакет измельченное в крошку печенье, специи и панировку.
  • Края пакета сжимаем и надуваем полиэтилен как шарик.
  • Активно трясем содержимое около 4–6 минут.
  • Высыпаем хорошо перемешанную смесь на сухую бумажную основу и присыпаем панировочными сухарями.
  • Приготовленная приманка привлекает карася своей особенностью распадаться мелкими частичками после погружения в водную среду. Частички превращаются в облако мути, которое обязательно вызовет интерес у рыбы.

Перловка в кастрюле

Правильно варим крупу на плите

  • Для приготовления промытая крупа (200 г) заливается 800–1000 мл воды.
  • При варке очень важно постоянно помешивать зёрна, так как они норовят пристать ко дну емкости. Для усиления вкуса можно в конце приготовления добавить немного соли и сахара.
  • Чтобы проверить готовность зерен, можно их проткнуть крючком (острием). Правильно приготовленные зёрна не разваливаются, но протыкаются достаточно мягко.

Запариваем в термосе

Термос и перловка

Совершенно облегчен процесс запаривания зерен для владельцев термоса.

  • Промытую крупу засыпаем в термос.
  • Заливаем кипящей водой.
  • Засыпаем ароматические добавки.
  • Плотно закрываем емкость.
  • Оставляем на 10–12 часов.
  • Готовая крупа может быть перевезена на место ловли в том же термосе.

Таким же образом можно запарить зёрна в эмалированной кастрюле, которую необходимо плотно накрыть крышкой и укутать одеялом. Удерживать в тепле не меньше 12 часов.

Использование перловки в прикормках

Как приготовить перловку для рыбалки

Если планируется ловить рыбу при помощи поплавочных удочек, то крупу используют как самостоятельную прикормку. Для этого ее смешивают с глиной, песком или вареным пшеном, затем скатывают шары. При отсутствии течения и достаточной дистанции докармливают чистой крупой. Важное условие – она не должна распадаться при попадании в водоем.

Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.

  • молотые сухари – 500 г;
  • отруби – 50 г пшеничных;
  • подготовленная перловка – 120 г;
  • толокно – 50 г;
  • хлопья геркулеса – 50 г целых;
  • распаренный жмых – 120 г.
  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.

Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.

  • горох – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • перловка – 100 г.
  1. Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
  2. Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
  3. Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.

Заключение

Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.

Как правильно приготовить перловку для рыбалки — Охота и рыбалка — медиаплатформа МирТесен

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный.

Это и понятно: половина любителей перловки как насадки для рыбалки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов.

Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку.

Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на перловку ловится очень многая рыба. Ловить на перловку стоит самых первых ее ценителей — это плотва, карась и подлещик. Ловить на перловку великолепно и такую рыбу как карп, крупный лещ, красноперка и язь. Ловить на перловку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена перловки и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку. Добавление каши из перловки, гороха и пшена всегда дают положительный эффект при ловле на фидер. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

  • Перловка для рыбалки рецепт № 1. Самый популярный рецепт варки перловки для рыбалки отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
  • Перловка для рыбалки рецепт № 2. Этот рецепт приготовления перловки для рыбалки больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления перловки для рыбалки, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецепты приготовления перловки для рыбалки в интернете и журналах можно найти уйму.

Рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций как варить перловку для рыбалки от разных профи.

Спорный вопрос. При долгой варке каши из перловки или при запаривании перловки, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось. Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные. При слабом клёве лучше использовать зерна перловки понежнее. При объедании мелочью — перловку нужно варить для рыбалки пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме. Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше из перловки для рыбалки еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой перловой каши для рыбалки будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами. Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку для рыбалки лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую перловку. Варить перловку для рыбалки можно на воде, вода — это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки. Так получится уникальная перловка для рыбалки. Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и запаривания перловки в термосе. Процесс запаривания перловки для рыбалки в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость». Время варки или настаивания перловки для рыбалки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.Если мы хотим сократить время приготовления перловки для рыбалки, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты перловки для рыбалки более быстрого приготовления. Все добавки в перловку для рыбалки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Будет интересно:  Лучшие рецепты наживки для карася для изготовления своими руками

Перед варкой или запариванием перловки для рыбалки в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки перловки для рыбалки есть много способов придать запах и вкус насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Перед варкой перловки или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты. Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая перловая каша для рыбалки должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши из перловки и воды, качества зерна и величины огня.

  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 1. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)
  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 2. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.
  • Рецепт, как варить перловку для рыбалки № 3. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Метод запаривания перловки для рыбалки в термосе хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания. Чтобы запарить перловку для рыбалки, лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

  • Рецепт, как запарить перловку для рыбалки № 1. По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос перловую крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu. Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в х своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Заключение

Перловка – одна из самых удобных и уловистых насадок для ловли карася. Ее легко насаживать на крючок , а карасю ее сложно сбить. Большие размеры зерен позволяют отсечь поклевки мелких экземпляров, что делает рыбалку еще более приятной и незабываемой.

Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо набраться сноровки в приготовлении прикорма и выборе насадок. Каждый водоем является уникальным, поэтому нет единого способа приготовления перловки и ловли на нее карася. Придется поэкспериментировать, чтобы понять чего хочет рыба и как она отзывается на насадку. Даже на одном и том же водоеме в разное время года карась может менять свои привычки и становится капризным. Задача рыбака – подобрать к нему ключик. Как раз перловка может помочь в этом.

Запаривание

Еще как варить перловку для рыбалки на карася? Можно выбрать метод запаривания крупы в термосе. Такие зерна будут упругими и твердыми. Потребуется термос с широким горлом, из-за чего облегчается приготовление и мытье. Перед этим в емкости надо прогреть стенки. Для этого следует залить кипяток, закрыть крышку, потом оставить термос прогреваться 15 минут.

Запаривание выполняется по следующей инструкции:

  1. Требуется 2 ст. л. чистой очищенной крупы, которую надо насыпать в термос.
  2. Затем нужно добавить немного соли, сахара, кипяток (1 стакан).
  3. Потом следует закрутить крышку, взболтать содержимое.
  4. Емкость надо обернуть полотенцем, и пусть она настаивается 5-6 часов.

Желательно запаривать зерна на ночь. Утром нужно только откинуть наживку на сито, а потом помыть, переложить в походную емкость. Готовить крупу в термосе нужно с осторожностью, заполнять ее не больше 1/3 сосуда. Если добавить много зерен, то с разбуханием может испортиться термос. В емкость 0,5 литра надо добавлять не больше 3 ст. л. крупы.

Как правильно варить перловку для рыбалки, и сколько времени для этого нужно в случае использования другого метода? Если процедура в термосе не получилась, можно взять кастрюлю. После закипания воды с перловкой ее надо накрыть, укутать в одеяло. Посуду можно обернуть полотенцем, после чего она ставится в термосумку.

Ссылка на основную публикацию