Гороховая мастырка

К сожалению не все прикормки могут выдержать необходимые требования к прикормке такого рода, которая

  1. должна привлекать рыбу
  2. быть для рыбы съедобной
  3. не вымываться из кормушки продолжительное время и в тоже время высасываться рыбой из кормушки.

К такой прикормке относится мастырка.

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления.

Есть два вида приготовления без кипячения и с кипячением.
Мастырку без кипячения лучше всего готовить за день до рыбалки и хранить в холодильнике.

Для приготовления мастырки без кипячения необходимо

  1. 0,5 кг гороха высыпать в пластмассовое ведро.
  2. Три раза промыть, чтобы удалить муть и пыль.
  3. Залить чистую холодную воду на 3-4 см выше крупы и куда не будь убрать, чтобы не мешало, на всю ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. В отдельную чашку насыпать стакан манки, это примерно 200гр.
  6. Добавить 1 чайную ложку куркумы и перемешать.
  7. Горох необходимо растолочь до пастообразного состояния, лучше всего это сделать блендером.
  8. Взять широкую чашку, выложить в неё растолченный горох и добавить к нему манку, смешенную с куркумой.
  9. Получившуюся смесь тщательно перемешать руками.
  10. Чтобы не выветривался запах и не сохла вся смесь сразу, из получившейся мастырки надо слепить шары и разложить по целлофановым мешочкам.

Как набивать кормушку мастыркой.

mast20160710_160129

Отрываете от шара кусок прикормки и забиваете ей кормушку, так чтобы она примерно на 5 мм скрылась в мастырке. Со стороны грузила и со стороны поводка, который крепится к основной леске, делаем небольшие бугорки (соски) в которые втыкаются жалом крючки с пенопластом, на дополнительный крючок если ставили цепляем червя, кукурузу или другую наживку.

Как изготовить снасть и убийца карасям, как она работает и её разновидности, я рассказал и показал в статье снасть убийца карасям своими руками.
Как приготовить выловленный Вами улов, чтобы было вкусно, и полезно можете узнать в статье. Карась со сметаной.
Ловля карася на снасть убийца карасям можете посмотреть в статье или на ютубе по ссылке.

Анекдот про рыбалку.

Вова с Васей были на рыбалке.
Спрашивают Вову: Ты сколько рыбы поймал?
Вова: Меньше чем Вася.
-Так Вася вообще не чего не поймал.
-А я еще и удочки потерял.

Вареная гороховая мастырка приготовление для пружины на карася, леща.

Этот способ отличается от первого тем, что горох варится и тем самым экономится время его приготовления, но с стороны затрат он требует расхода топлива для варки гороховой каши.

Для приготовления данной прикормки надо взять

  • 7 стаканов воды
  • 3 стакана гороха, для ускорения варки горох можно перемолоть на кофемолке
  • 2 столов лож сахару
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 стакана манки

Процесс приготовления.

  1. Наливаем в глубокую посуду, кастрюлю, казан или другого вида емкость воду. polka_MG_6093
  2. Ждем, пока закипит.
  3. Засыпаем горох, polka_MG_6094 перемешиваем и в дальнейшее мешаем как можно чаще, чтобы не пригорел, иначе прикормка испортится и вместо того чтобы приманивать, распугает всех карасей.
  4. Когда горох закипит, polka_MG_6095 огонь надо уменьшить до минимума и в дальнейшем варить на малом огне, проверяя готовность, давя его ложкой. Горох готов, когда с легким усилием давится в пюре.
  5. Добавляем 1-2 стол ложки сахара, перемешиваем. polka_MG_6100
  6. Стакан манки всыпаем в чашку, polka_MG_6101 добавляем корицу polka_MG_6102 или любой другой ароматизатор, который Вы предпочитаете, мешаем и отправляем эту смесь, в горох, polka_MG_6104 продолжая мешать кашу. polka_MG_6105
  7. Выключаем огонь и добавляем второй стакан, смесь станет густой. polka_MG_6106
  8. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться толкушкой или скалкой как в моем случае. гороховая мастырка

Манка добавляется для вязкости, чтобы горох быстро не вымывался.

После остывания гороховой каши в нашем случае уже мастырки, её можно разделить на отдельные шары, разложить в целлофановые мешочки и использовать по мере необходимости, хранится она в таком виде до 1 месяца в холодильнике.

Для приготовления мастырки своими руками нужно:

  • Горох (половинками) – 800 г;
  • Манная крупа – 500 г;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Ароматизатор.

Гороховая мастырка - рецепт

В кастрюлю налить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать весь горох, когда вода закипит.

Варка гороха для мастырки уловистой рыболовной

Варить гороховую кашу на самом маленьком огне. Важно довольно часто помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В процессе варки добавить сахар. Можно добавить немного ароматизатора (ванилин, мед, какао, корицу и др.). Важно не переборщить с ароматом (он должен быть едва уловимым).

Ранее для быстрой варки гороха рыбаки добавляли пищевую соду. Мы настоятельно не рекомендуем делать этого, так как сода сильно снижает гороховый аромат . — Примечание сайта Samodelkifish

Добавление сахара в мастырку и ароматизаторов

Время варки зависит от гороха. Иногда горох начинает развариваться уже через 20 минут, иногда – через 40. Когда горох станет мягким, нужно размять его мялкой для картофеля либо пробить блендером. В кашу всыпать половину манки и перемешать.

Манка в мастырку гороховую всыпается в два этапа

Масса станет довольно густой. Постепенно вмешать вторую половину манной крупы. Дать остыть.

Остывшая мастырка в кастрюле

За это время манка впитает в себя жидкость, и приманка станет более густой. Проверить густоту просто, скатав из нее шарик. Если же мастырка покажется недостаточно густой и пластичной, то всегда можно подмешать в нее немного манки.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка — наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины — в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок — в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Будет интересно:  На что ловить леща – лучшие наживки и приманки

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

  • Как прикормка. Готовится достаточно просто. Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
  • Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
  • В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Как правильно насадить мастырку на крючок

  1. Традиционный способ . Мастырка насаживается в виде шарика. Насадить ее на крючок нужно таким образом, чтобы его жало и бородка были спрятаны внутри шара. Иначе рыба может уколоться и выплюнуть насадку. Шары не должны быть слишком большими. Если долго не удается подсечь – можно попробовать скатать шар меньшего диаметра (может быть рыба просто не может проглотить наживу).
  2. Мастырка насаживается в форме продолговатой капли .
  3. Мастырка имеет вид полукапли . При ловле карпа не очень подходящий вариант. Лучше применять его для плотвы.
  4. На небольшой крючок надевают кусочек мастырки, по форме схожий с опарышем . Этот способ популярен при временном ухудшении клева.
  5. Можно насаживать мастырку и совместно с другими приманками (например, будерброд с опарышем). Мастырку в этом случае крепят ближе к жалу крючка.

Проверка расподаемости готовой мастырки для кормушек пружин в воде

Как приготовить гороховую мастырку для использования в кормушках-пружинах и рыболовных "сосках"

Мастырка прикормка для пружин и сосок готова к забиванию в кормушки

Екатерина и Виталий Даниловы — Специально для сайта Samodelki FISH , Беларусь, г. Борисов

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

Замоченный горох в воде

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Как хранить готовую мастырку

На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

  1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
  2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
  3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

Мастырка для рыбалки (рецепты и способы приготовления)

У каждого свой рецепт приготовления мастырки со своими секретными пропорциями и ингридиентами. Помимо них существуют и способы приготовления. Пару слов о них:

Способы приготовления мастырки

Мне известно 4 способа подготовки гороха для приготовления мастырки для рыбалки: замачивание, варение, комбинированный и водяная баня.

Замачиваем горох. Насыпаем горох в ёмкость и заливаем тёплой водой. Воды должно быть на 3 пальца больше гороха. Даём ему настояться около 12 часов, после чего несколько раз перемалываем его на мясорубке.

Варим горох. Засыпаем горох в кастрюлю и заливаем его водой, как и в прошлом методе. После этого варим его до состояния готовности. Горох должен развариться до состояния каши, а вода должна вся впитаться.

Совет! Горох варится довольно долго! Что бы ускорить этот процесс можно добавив в кастрюлю немного соды (на острие кончика ножа). Так вы сократите время приготовления мастырки.

Комбинированный метод. Тут всё просто, применяется сначала первый метод, а потом второй. Уходя на работу можно горох замочить, а вечером сварить. Горох варится быстро и очень хорошо разваривает, кроме того можно избежать использования соды.

Водяная баня. В отличии от предыдущих методов здесь вместо гороха берётся гороховая мука. Смешиваем её с пшеничной мукой и манной крупой и заливаем водой для вязкой консистенции. Получившуюся смесь складывают в кулёк, выдавливают оттуда воздух и завязывают кулёк узелком. Кладём кулёк в кастрюлю с водой и варим пока смесь не станет упругой.

Правильное приготовление мастырки для рыбалки

Необходимые ингредиенты для этой приманки: горох, манка и вода. На первый взгляд приготовление «мастырки» кажется очень простым, но это далеко не так. Не каждому рыбаку удается сразу же получить хорошую прикормку для рыб.

От качества гороха и метода его обработки зависит вкус и вязкость «мастырки». Можно использовать свежий, сушеный и даже консервированный продукт. Если для приготовления насадки будет использоваться молодой горошек, то его следует измельчить через мясорубку, а затем отварить.

Старый горох предварительно замачивают в холодной воде на сутки, измельчают, а только потом подвергают варке (до тех пор, пока он полностью не разварится). Перед приготовлением прикормки консервированный горошек ненадолго заливают горячей водой или «крутым» кипятком, дабы удалить специфический вкус, который содержит любой консервированный продукт. Некоторые рыбаки отмечают, что неплохая «мастырка» получается из сухого гороха, измельченного в кофемолке до однородной смеси (муки).

Будет интересно:  Прикормка для карпа и сазана — рецепты приготовления и ароматизация

Что касается воды и манки, то тут все без сложностей. Главное придерживаться данного правила: крупа должна быть сухой и без вредителей (моли, червячков), а вода чистой.

Как приготовить мастырку

Кроме вышеперечисленных ингредиентов в «мастырку» можно добавить одно или несколько яиц, в зависимости от массы приготавливаемого «блюда». Оно получится калорийным и привлекательным на вид, с желтым оттенком.

Кстати, некоторые рыболовы добавляют в смесь пшеничную или ячменную муку, чтобы она стала более вязкой. Для придачи и усиления аромата приготавливаемой насадке, используют жмых, пчелиный мед, ванилин, анисовое масло и т.д.

Существует множество вариантов приготовления «мастырки». Каждый рыболов считает, что именно его прикормка самая лучшая и вкусная. Однако один рыбак на одном и том же водоеме ловит больше, а другой меньше.

Все дело в том, что рецепты отличаются друг от друга временем приготовления «блюда» и количеством ингредиентов.

Итак, какова процедура приготовления «блюда»? Наливаем в посуду (казан, кастрюлю) 2 стакана воды, ставим на плиту, делаем умеренный огонь, а после доводим до кипения. Затем берем стакан гороховой муки и медленно небольшими порциями всыпаем в кипящую воду, при этом не забывая помешивать.

Когда муку вы погрузили в емкость, уменьшаем огонь, но также продолжаем помешивать. Через десять минут в помещении появится стойкий запах вареного гороха. После этого «на глаз» следует добавлять манку до тех пор, пока мука с крупой не впитают в себя всю влагу.

На следующем этапе приготовления снимаем посуду с огня. Полученную массу немного остужаем и добавляем ячные желтки, при этом все хорошо перемешивая. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Ждем, пока масса остынет и станет теплой.

Всыпаем в кашу небольшое количество манной крупы, чтобы из нее можно было скатать шарики. Полученное тесто следует довести до такого состояния, чтобы оно стало похожим на пластилин. Затем скатываем его в большой клубок и, разминая, обваливаем в пшеничной муке. На приготовление такой насадки вы потратите минут 30-40.

Помните, что данная насадка для рыб является скоропортящейся, поэтому полученное тесто рекомендуется завернуть в хлопчатобумажное полотенце и положить в холодильник. Срок использования данного продукта для рыбалки составляет не более трех дней. Удачной рыбалки и больших уловов!

Что такое мастырка и когда ее лучше использовать при ловле карася

Данный вид приманки и насадки применяется многими рыболовами. При ловле карася наилучший вариант — это приманка и наживка из гороха. При насаживании такой привады на крючок рыболов уверен в ее сохранности на крючке и увеличении числа поклевок.

Тесто и кормушка

Что же это за чудодейственное средство, способное привлечь не только карася, но и практически всю белую рыбу. Это простая растительная приманка, для изготовления которой не требуется использовать дорогие ингредиенты.

А сделать ее можно на любой кухне и даже в походных условиях. Продается и промышленная привада, но, как показывает опыт, лучшее средство — это сделанное своими руками вещество с добавлением различных ингредиентов. Некоторые рыболовы передают секретные рецепты из поколения в поколение.

Но основные составляющие у любой мастырки одинаковые:

  • Горох дробленый: многие рыбаки мелят горох в муку, ускоряя приготовление универсального средства. Если нет возможности достать гороховую муку, можно старый горох замочить на несколько суток и затем проварить.
  • Манка: это средство важно вносить для ловли любой белой рыбы. Особенно любят ее караси, плотва.
  • Для увеличения калорийности некоторые рыболовы советуют внести яйцо.
  • Простая вода без газа: если вы находитесь на рыбалке, можно использовать воду из водоема.
  • Для добавления вязкости в приманку добавляют муку.
  • Карповые и караси очень любят вкус меда, поэтому его тоже используют при приготовлении.
  • Для наживки рекомендуется внести немного красного красителя — это придаст ей дополнительную уловистость.
  • Макуха или другие отходы, купленные на маслобойне.
  • Рекомендуют добавлять ароматизаторы, но не следует увлекаться ими.

Все вещества для мастырки будут работать и манить к себе карасей только тогда, когда рыболов знает ответ на вопрос, как приготовить мастырку для ловли карася.

Два куска теста

Как правильно приготовить гороховую мастырку (рецепты)

Тесто в руках

Приготовив все ингредиенты, рыболову следует подготовить чистую кастрюлю из алюминия и давилку для изготовления горохового пюре.

Рецептов изготовления множество, но мастырка гороховая на карася и карпа готовится одинаково на начальном этапе.

Более наглядно — следует зайти на «Ютуб» и набрать в поисковом окне, « как приготовить мастырку для ловли карася, видео».

Количество роликов порадует любого начинающего рыболова. Весь процесс разделен на несколько этапов:

  • Перебирается горох: для одной порции: лучше приготовить 200 г крупы. В общей массе горошин не следует допускать попадание испорченных или недозрелых горошин.
  • Отобранные зерна тщательно промываются и замачиваются на 2–3 часа. Горох будет готов к продолжению приготовления, когда весь осядет на дно.
  • Воды в кастрюле должно остаться на 10–15 мм выше слоя крупы, теперь кастрюля ставится на печку. Довести до кипения, прикрутить пламя, накрыть крышкой и на слабом огне оставить томиться.
  • Когда горох станет мягким, крышку следует открыть. В таком случае вода выкипит быстрее.
  • Готовую массу перетираем и мнем давилкой до образования однородной массы.
  • Для увеличения вязкости добавляется мука и вымешивается до состояния, когда каша не будет липнуть к рукам.
  • Параллельно с этим добавляются мед, сахар и выбранные ароматизаторы.
  • Готовая масса разделяется на несколько шариков.

Мастырка

Все, гороховая мастырка на карася готова. Шарики складываются в эмалированную посуду и здесь постепенно остывают. При этом не следует давать шарикам лежать в воде или конденсате на стенках посуды. Поэтому через время их следует переворачивать и сливать воду. Лучше подстелить под мастырку ткань, но ее необходимо постоянно выкручивать.

Многие рыбаки советуют добавлять в мастырку растительное масло, оно очень любимо мирной рыбой, многие добавляют анисовое масло. Вариантов множество, как и рецептов внесения ароматизаторов. Но основное правило «не навреди» исполняют все опытные любители.

Чтобы получилась хорошая мастырка своими руками, на видео в интернете советуют использовать гороховую муку или смолотую на кофемолке крупу. В этом случае приманка готовится следующим способом:

  • засыпается одинаковое количество гороховой муки и манки в алюминиевую кастрюлю;
  • вымешивается смесь до однородного состояния;
  • воды следует наливать ровное количество с объемом смеси.

Тарелка с тестом

Существует еще один рецепт изготовления мастырки на карася. Для этого потребуется булка ржаного хлеба, несколько вареных картофелин, мука. Многие для этой привады предпочитают использовать кукурузную муку.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы, добавляется подсолнечное масло, еще раз замешиваются, затем массу переминаем с добавлением ароматизаторов. Это очень быстрый способ изготовления простой мастырки, но гороховая многими рыбаками считается лучшей. Далее приманка готовится по уже приведенной технологии.

Как сделать мастырку на карася, мы разобрались, но теперь важно узнать, как ее сохранить в домашних условиях и на реке.

Хранение мастырки дома и на рыбалке

Тесто в пакетах

Для предотвращения потери привлекательных свойств мастырки, ее необходимо правильно сохранять, чтобы она не теряла своей привлекательности для карася. Сохранить шарики можно несколькими способами. Можно уложить каждую часть приманки в отдельную, выстиранную и отжатую ситцевую ткань.

Будет интересно:  Как приготовить мастырку для ловли карася

Отрезок материала оборачиваем вокруг всех сторон заготовки. Такую операцию повторяем со всеми шариками мастырки. Теперь для сохранения ее в домашних условиях все обернутые шары укладываем в полиэтиленовый кулек и закладываем в морозилку. Теперь, перед каждой рыбалкой нам понадобится отбирать достаточное количество привады и наслаждаться активностью карасей.

Два куска теста

Но лучше использовать другой метод хранения мастырки. Для этого потребуется заворачивать в пакет не все шарики мастырки, а помещать каждый из холщовых шариков в отдельный пакет. При этом следует не допускать к неиспользуемой приваде воздух — в таком случае она покрывается корочкой и пропадает.

У многих новичков не получается насаживать мастырку на крючок — она постоянно отпадает, и рыбалка превращается в муку. Для предотвращения такого неудобства требуется знать ответ на следующий вопрос.

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!

Рецепт мастырки на леща

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Растительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.

В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Как готовить?

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.

По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.

Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовленияКораблик для прикормки с эхолотом. Об этом читайте в нашей статье.

А тут статья про червей для рыбалка. Разведение и хранение.

Ссылка на основную публикацию