Регистрация/Вход
Рыбы нашего края / Голавль
Голавль

Голавль ловля голавля

Голавль предпочитает держаться на быстром течении, в местах его обитания дно каменистое или глинистое. Чаще всего его можно встретить на стремнине – под бурунами. Так же голавль любит места, где есть граница быстрого течения и тихой воды, любит стоять под обрывами, под нависшими над водой кустами и деревьями, где собирает упавших в воду насекомых. Так же можно его встретить в водоворотах, часто выходит кормиться на перекаты, прячется в береговых подмоинах, где охотится за линяющим раком или добывает личинку поденки. Стоячую воду голавль практически не посещает. Исключение составляют пойменные озера, куда он заходит во время разлива и вынужденно остается на зимовку.

 

У голавля и у язя много схожих повадок, очень похож и образ жизни, но рядом они встречаются крайне редко.

Как пример: Река Дон – обиталище в основном голавлиное, а река Воронеж - наоборот изобилует язем. И голавля здесь можно встретить только случайно.

И по внешнему виду голавль имеет сходство с язем, но более головаст, имеет более широкий лоб, спину и очень любопытен, но в то же время и очень осторожен. Опасается не только фигуры и тени рыболова, но и торчащих над водой удилищ.

 

Когда начинается вылет насекомых, особенно в ясную, безветренную погоду, голавль в основном держится у поверхности, в верхних слоях воды. Он внимательно следит за всем, что проплывает по поверхности воды, с интересом подплывает к каждому предмету, пробует его, и если попадается что- то съедобное, то сразу отправляет лакомство к себе в желудок.

Там где жирует осторожный голавль, по воде расходятся в разные стороны круги, от насекомых, которых заглатывает голавль, образуются воронки, но охота проходит в полной тишине - ни шума, ни всплеска не создают эти осторожные рыбы.

Когда смотришь сверху, мощная, темная спина голавля сливается с темным фоном воды. Эта рыба примечательна крупными чешуйками, с темной каймой по краям и покрывающими ее темными точками. Чудо, как красив голавль!

Он предпочитает кормиться в одиночку. Каждый экземпляр держится отдельно. Голавли не сбиваются в стаи.

 

Ловят голавля предпочтительно поплавочной или донной удочкой, по поверхности воды. Особенно спортивна ловля голавля нахлыстом на естественные и искусственные приманки: мушку, слепня, шмеля, кузнечика, жука. В отличие от язя, который ловится на заре, голавль рыба дневная. Клев его начинается с 6-8 часов утра. Но бывают и исключения. Иногда может попасть на крючок и в ночное время.

Удилище при ловле голавлей должно быть мощным, не уступающей сазаньей снасти. Леска должна быть диаметром не менее 0,3 мм. Более тонкую леску, и хлипкое удилище матерый, весом 3-4 кг. Голавль запросто превращает в клочья и обломки. Подсекать нужно используя сильный рывок, что бы крючок надежно воткнулся в пасть голавля.

Вибрируя всем телом, засеченный голавль залегает на дно, упирается, развивая огромную скорость, упорно идет против течения.  И если леска, удилище и нервы рыболова выдержат первый, самый сильный напор этой сильной рыбы, то можно считать, что голавль уже наполовину укрощен. Но на этом борьба не прекращается: проиграв первый поединок, он уходит с быстряка, начинает рваться в омут, рвется, мечется на леске, делает свечки и снова бросается на стремнину.

 

На что ловить голавля? Можно сказать так: голавль ест все! Осенью и весной он активно ловится на насадки животного происхождения: выползка, навозного червя, опарыша, на мясо ракушки-перловицы. Летом голавль любит лакомиться насекомыми: майскими или июньскими жуками, жуком кузькой, которого собирают с ржаных и ячменных колосьев во время их цветения, поймать его можно и на стрекозу, бабочку, кузнечика, не откажется от капустной или крапивной гусеницы. Можно поймать голавля и на черный или белый хлеб (особенно удачной бывает ловля на «корку»), тесто, горох, пареные зерна пшеницы, кукурузы и даже на пшенную кашу. Особым лакомством для голавлей является рачье мясо. Когда раки линяют, а этот процесс совпадает с колошением хлебов, хорошо ловить у крутых берегов, в которых изобилие рачьих нор. Насаживать следует клешни, или «шейку» рака. Снасть необходимо забрасывать под береговой свал или неподалеку от него. Ловить предпочтительнее на донные снасти, но возможна ловля и на удочку, крючок с наживкой должен лежать на дне. Крупный голавль - настоящий хищник, но в отличие от  подобных, хватает живца с хвоста, поэтому пескарика (именно его он предпочитает больше всего) следует насаживать за хвост, что бы голова рыбки находилась вниз по течению.

 

В литературе многие авторы утверждают, что голавль настолько всеяден, что его с успехом можно ловить на сыр, как и сома на куриные потроха, как сазана на недоваренный молодой картофель, тыкву; так же есть утверждения, что голавль не откажется, если на крючок насадить пельмени, галушки, вареники; а не десерт он может закусить рябиной, крыжовником, виноградом, малиной.

 

Ну что ж. Нам остается только проверить. Ведь охотничья страсть неуемна, и в конце концов не важно, на что ловить голавля, лишь бы был тот миг рыбацкого торжества, когда можно пережить волнующие минуты встречи с сильной и стремительной рыбой, увидеть трепещущее золото, показать свое мастерство, познать спортивную радость или вкусить горечь неудач.

 

 

 



Автор: Андрей
просмотров: 976
опубликовано : 2010-09-27 16:41:39
Сервисы
Новости
2013-03-09 21:38:55
Архив погоды  »»
© 2010 - 2011 Hobbyfish.ru Охота и рыбалка
MIND Studio design by